Эта тема достаточно важна, чтобы посвятить ей несколько слов. Казалось бы — юг Германии! Но найти нормальный ресторанчик или кафе с немецкой сытной пищей мы не смогли! Везде правит итальянская кухня — пиццерии, пасты, мороженое, десерты и прочие изыски практически везде. Средняя цена большой пиццы на одного — 7.5 евро. Мы сытно завтракали в отеле, а обед и ужин варьировали — днем пили кофе с тортиками (примерно 2.7+3 евро на человека)
1
и вечером шли в кафе на пиццу или днем ходили на замечательный фудкорт универмага Карштадт,
а ужинали дома закупленными там продуктами и фруктами. На фудкорте были Вайсвюрст — немецкие колбаски с гарниром по 6.5 евро, различное жареное мясо или рыба. Плюс салатики по системе «Move-and-pick» — когда вам предлагают на выбор 3 тарелки — маленькую за 3 евро, среднюю за 5 или большую за 7 на которые вы без ограничения можете набирать разные закуски, салаты и т. п. Плюс холодное пиво за 1.5 евро бутылка или лимонады. Жене — кофе с тортиком. Обычно, такой обед обходился нам в 20 евро.
Пару раз зашли в любимое Нордзее, но режим его работы и цены нас все больше разочаровывают. Например, жареная рыба с гарниром 8–9 евро. Пару раз даже порадовали себя тайской кухней — в большом ТК в ресторанчике покупали блинчики с мясом «с пылу с жару» по 1 евро за штуку.
Пару раз поужинали в большом кафе «Касабланка» — типа наших Мамы Ромы и Марчеллиз — с итальянской кухней. Там 2 горячих, салат и 0.5 вина обходились в 28–32 евро.
Продукты для перекуса покупали в дешевом универсаме Лидл (типа наших Ашанов, где закупают чуть не мелким оптом) и хорошем Карштадте. Однажды попали на рынок с потрясными фруктами, опять-таки итальянским хлебом, колбасами и сырами где с удовольствием затарились.
Сейчас в Германии правит тренд биологически чистой пищи. Мы заходили в специальные магазины и даже попили кофе в одном био-кафе. Никакой разницы кроме цены тортиков — в 2 раза выше обычной, не обнаружили. А фрукты и овощи по цене и качеству не шли ни в какое сравнение с рыночными.
2. Как мы организовывали досуг.
Готовясь к поездке я, как обычно, составил для себя план must see и на этот раз удалось его выполнить полностью. 5 дней мы ездили по округе и остальное время посвятили городу Констанц. О поездках я расскажу отдельно, а теперь, наконец, перейдем к собственно культурно-ознакомительной программе.
Констанц — древний германский город распложенный у истоков великой реки Рейн и на самой границе со Швейцарией. Этот факт, кстати, спас город от бомбежек во время Второй мировой войны. Население около 85 тысяч человек. В городе есть классический Альтштадт (старый город) и новые районы. Он считается крупным университетским городом, а также мощным туристическим центром и транспортным узлом. В старом городе огромное количество домов с датами постройки от 1300-х до 1500-х годов.
Но судя по их внешнему виду, совсем недавно их качественно перестроили.
1
В нашу программу в качестве обязательного пункта входило посещение Швейцарии. Туда мы ходили гулять, т. к. от отеля до границы по прямой метров 300. А выглядит она, в худшем случае, так
а в лучшем — так.
1
Есть несколько переходов на улицах, причем на автомобили еще какое-то внимание обращают, а пешеходы просто проходят. В один из выходных мы гуляли около границы и обратили внимание на огромный поток людей, идущих из Швейцарии. Мы решили полюбопытствовать и обнаружили прямо за переходом …огромный блошиный рынок, где народ активно покупал всякую ненужность. Кстати, в следующие выходные такой рынок проводился уже в Констанце.
Очень удивило качественное изменение окружения приграничных районов. Просто в каждом доме — магазины и закусочные разных стран и народов — тайские, вьетнамские, индийские, турецкие и прочая и прочая. В других районах это как-то в глаза не бросалось, хотя среди разного рода обслуживающего персонала много и афро-немцев и других юго-восточно-немцев.
3. Как мы гуляли по Альтштадту.
Старый город вылизан до блеска. Как я уже говорил, практически каждый дом обозначен именем и солидной датой постройки.
2
2
2
На многих интересные или забавные картины из прошлого.
1
Вычурные балконы и вывески, шикарные ворота.
2
2
2
Специально для кошколюбов — вот такой кошка страшный зверь
1
Очень много фахверковых домов.
Сильно хотелось в такие войти, посмотреть, насколько современны их «внутренности». Конечно, кроме домов интересны и важны площади и 3 главных собора. В самый главный — Мюнстер, мы попали в первый же день.
1
Вход свободный, народу никого. Я пошел бродить по разным углам и увязавшись за экскурсией священников прошел в неафиширумые «закрома», типа Крипты или вот такого «приватного» зала.
Второй по важности — собор Святого Стефана. Очень необычно внутреннее убранство — таких картин с сюжетами я раньше в соборах не встречал. И вообще — какой-то он светлый оказался.
2
1
Еще повезло что там играл орган — местная музыкантша что-то репетировала.
Рядом с Мюнстером возводили сцену — там начинался театральный фестиваль в котором участвовал местный театр — старейший в Германии.
4. Как мы удивлялись местному сюру.
Удивило нас пристрастие местных художников к желанию разукрасить город такими вещами, которые ни они сами, ни окружающие объяснить не могут. Особенно в этом плане отличился местный Церетели по фамилии Петер Ленк. Например, фонтаны. Один из них — абсолютно бесполезный, но высотой 30 метров бьет прямо из воды рядом с набережной.
Другой, расположенный на площади Маркштетте мы сразу назвали, пардон, «плюющие кролики».
1
Остальных персонажей даже назвать трудно.
1
Третий представляет собой воронку, в которую тоненькой струйкой течет вода.
1
Четвертый я даже идентифицировать не смог
1
Пятый — памятник местному комику-сатирику и у него постоянно течет из носа.
Ну и вершина маразма — эта триумфальная арка с фонтаном — «Триумф сатиры».
2
2
Тем более, что по замыслу автора эту аппетитную красотку зовут Констанция (почти как город)
1
а прямо напротив арки стоит большое распятие, на котором и так тяжко страдающий персонаж с горем взирает на данное безобразие.
Но горожане уверены — их дело правое и они победят всех скептиков, о чем и сигнализируют вот так явно.
5. Как мы нашли рай (часть первая).
Рай мы обнаружили недалеко от Альтштадта в районе с одноименным названием Paradies. Мы пошли осваивать новые территории «за речку», т. е. перешли Рейн и обнаружили там вот такие приятные новостройки.
1
На променаде построены несколько таких кварталов с приватными двориками, куда даже войти не удалось, и с видом на реку.
1
Кто там живет можно предположить рассмотрев вот этот ракурс — куда ж без них?
1
Но это еще не был рай — он оказался на другом берегу — я был просто поражен, т. к. совершенно не ожидал увидеть такой район модерна.
3
Просто Рига какая-то или Стокгольм.
3
2
1
2
Мы долго бродили по улицам без особой цели, просто поражаясь радующим глаз «першпективам».
6. Как мы гуляли по бережку.
Конечно, первый наш выход на прогулку по городу начался с осмотра гавани, где расположены самые знаковые объекты города.
Вот ресторан, расположенный в бывшем здании Церковного совета, которому исполнилось 600 лет.
1
Вот памятник графу Цеппелину, который для города «наше фсе».
1
А вот и ИМПЕРИЯ — 8 метровый памятник куртизанке, которая медленно вращаясь вокруг своей оси держит на руках комичные фигурки немощных стариков — одного в папской тиаре, а другого — в королевской короне. Это тонкий намек на то, кто или что управляло целой империей.
2
Как современный символ города образ этот многократно растиражирован для туристов.
Пройдя мимо гавани мы оказывались на «ближнем мысу» где разбит скверик и стоят лавочки с видом на озеро. Если двигаться дальше с завистью глядя на огромных рыбин, плавающих в воде, можно дойти до острова, на котором расположен бывший бенедектинский монастырь, где ждал своей казни известный реформатор Ян Гус. Сейчас там шикарный отель и ресторан.
2
Прямо мимо него проходит железная дорога, по которой довольно часто проскакивают разные поезда.
А на другой стороне набережной расположено здание театра мимо которого ходить не советую. Там вот такая дискриминация — дорога для авто, дорожка для велосипедистов и тропинка для пешеходов, которая делается все уже.
И вообще, для велосипедистов там созданы все условия — дорожки, парковки, междугородние маршруты. Недаром их там тысячи — всех возрастов. Это хорошо.
И о погоде. Она радовала — один день было под 30 градусов, один почти все время шел мелкий дождичек. По вечерам пару раз гремели грозы, но в целом + 22–24 градуса и вполне комфортно.