Про Акер Брюгге или как превратить унылую промзону в современный фешенебельный район
В предыдущем своём рассказе я представил Осло исключительно в мистически мрачных и уныло серых тонах. Всему виной были и хмурая погода, и шокирующее искусство Густава Вигеланда. Но Осло бывает и другим — солнечным и беззаботным, таким, каким мы его увидели на следующий день, последний день нашего скандинавского мегатрипа. Каким увидели, таким и запомнили.
Субботнее утро было по-весеннему волшебным. Провести его захотелось в городском районе норвежской столицы под названием Акер Брюгге, что расположился вдоль набережной в бухте Пипервик. Этот район, как нельзя лучше, подходить под мои планы представить Осло в лучшем свете. Ведь в ещё недалёком прошлом район Акер Брюгге представлял собой исключительно портовую промзону, застроенную доками, судоверфями, складами и прочими не радующими глаз индустриальными объектами. Когда в 1982 году закрылась последняя судовая верфь, перед городскими властями встал вопрос: что делать с промышленной застройкой в самом центре города, уж очень опустевшие доки портили городской пейзаж.
Проблема, надо сказать, не уникальная, характерная для многих городов, вспомним тот же Ливерпуль или Москву. Рецепт универсален: превратить отжившую свой век промышленную застройку в современный городской район с торговыми центрами, ресторанами, спортивно-развлекательными объектами, а также кластерами офисов и престижного жилья.
Вот и в Осло, архитектурная компания Telje-Torp-Aasen представила проект превращения Акер Брюгге в привлекательный хай-тек квартал, который достаточно быстро был реализован. Часть зданий и сооружений была снесена и на их месте построены новые, а некоторые объекты удачно реконструировали.
На набережной появились офисные и жилые здания, торговые и развлекательные центры, выполненные из кирпича, металла, бетона и стекла. Да и сама набережная стала совсем другой, удобной и современной, украшенная многочисленными инсталляциями.
Кстати, на счёт инсталляций. Тут, на мой взгляд, проектировщики немного перестарались. Им так сильно хотелось добавить в облик города привлекательного позитива, что некоторые решения выглядят, мягко говоря, спорно. Заранее извиняюсь за фото этой бесстыжей барышни, может и не надо было её выставлять на широкое обозрение, но раз она стоит посреди обычной городской улицы и доступна для просмотра всем прохожим, да ещё и не одна, а в компании себе подобных, то решился. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.
Так, за несколько лет Акер Брюгге был полностью переделан. Ну что, не такой уж и унылый этот Осло, не правда ли?
Про городскую Ратушу и Святого Хальварда
Прогулка вдоль Осло-фьорда продолжается. Неспешным шагом приятно совершать променад вдоль набережной от района Акер Брюгге в сторону городской Ратуши мимо многочисленных, пришвартованных к причалам яхт.
С одного из причалов, что недалеко от городской Ратуши, отправляется паром на полуостров Бюгдой, там много интересных музеев. Мы были на музейном полуострове, но об этом чуть позже.
Сейчас предлагаю пойти смотреть городскую Ратушу, ведь это не просто административное здание, предназначенное для управления норвежской столицей, это известная достопримечательность, причём известная по нескольким причинам.
Во-первых, Ратуша своеобразный символ независимости Норвегии, которую страна окончательно обрела в 1905 году, по обоюдному согласию расторгнув союз со Швецией. Молодому государству требовались свои атрибуты власти, в том числе и муниципальные, вот и построили новое здание для столичных властей, расчистив для этого целый район трущоб.
Во-вторых, в Церемониальном зале Ратуши проводится награждение лауреатов Нобелевской премии мира. Это происходит ежегодно, 10 декабря, и дата эта выбрана не случайно — именно в этот день в 1896 году Альфред Нобель скончался.
В-третьих, здание Ратуши в виде кирпичного куба с двумя кубическими башнями своим обликом напоминает утюг.
Местный народ, говорят, сначала сильно возмущался столь примитивной архитектурной формой, но потом от безысходности принял её и даже полюбил. Другой-то Ратуши в Осло всё равно нет.
Также есть ещё одна причина посетить Ратушу — можно полюбоваться скульптурными композициями, стоящими перед входом, и размещёнными на фасаде здания. Как ни странно, скульптуры посвящены не царственным особам и даже не известным деятелям культуры или науки, а простым работягам.
Есть на фасаде и скульптурное изображение покровителя города — Святого Харвальда. Этот парень просто герой: сын фермера пытался спасти от бандитов девушку, пустившись с ней в побег на лодке. Увы, бандитские стрелы пронзили тело Харвальда, после чего, к его шее бандиты привязали мельничный жернов и бросили на дно Осло-фьорда. Но даже с камнем на шее тело юноши всплыло, Харвальда нарекли мучеником и поместили на городской герб.
Что стало с девушкой, не знаю, боюсь ничего хорошего. Короче говоря, печальная история.
Прикоснёмся к старине
Есть в Осло совсем древняя старина, замок Акерсхус. Это средневековая крепость для защиты города, сохранившееся с 1308 года.
От здания Ратуши крепость совсем близко, надо лишь по тропинке забраться на невысокий склон. Для ориентирования будут два памятника — стоящий около пушки и готовый бить шведов герой Северной войны Педер Торденшельд и сидящий, совсем не аутентичный для этого места, Франклин Рузвельт.
Ещё немного, и мы на крепостной стене замка.
Сюда можно попасть без билета, и совершенно бесплатно гулять по небольшой территории крепости, рассматривая с высоты здание Ратуши, морские суда в бухте Пипервика, современный квартал Акер Брюгге (из которого мы только что пришли), да, собственного говоря, и весь Осло-фьорд.
Смотреть вообще можно куда угодно, да хоть на девчонок, увлеченно устроивших фотосессию на фоне древних стен.
Покой и безопасность гуляющего народа обеспечивали бронзовые пушки, расставленные по стенам и размеренно марширующие и невозмутимо стоящие вооружённые гвардейцы.
Всё так, как было во времена Северной войны, когда Норвегия сдерживали (иногда успешно) войска Карла XII.
На территории крепости есть несколько музеев, как я понял, посвященных её 700-летней истории и военной тематике, но туда заходить мы не стали, просто обошли крепость по периметру, заглянули туда, куда можно было заглянуть, на этом и расстались.
Про автомобиль Tesla и оперный театр
Прогулка вдоль набережной Осло-фьорда продолжается. Гуляя по городу, мы вышли к бухте Бьёрвика, туда, куда неделей ранее прибыли на пароме из Копенгагена.
Ещё тогда мы обратили внимание на фантастическое здание новой Оперы, похожее или на круизный лайнер или на заплывший в бухту айсберг. Решили осмотреть здание поближе.
Неожиданно по дороге к Опере попали на интересное мероприятие под названием «The future is now».
Суть происходящего, в принципе, была понятна, но лично меня заинтересовали, выстроившиеся в ряд автомобили Tesla.
По этому поводу у меня есть интересная информация. В марте 2014 года электромобиль премиум-сегмента Tesla Model S стал самым продаваемым авто в Норвегии за всю историю. За один месяц было продано 1493 автомобиля — лучший результат продаж за месяц для отдельно взятой модели в Норвегии начиная с 1986 года.
Это очень показательный факт. Популярность электромобилей в Норвегии определяется и относительно невысокой стоимостью электроэнергии при наличии широкой сети зарядных станций, а также в стимулах для граждан, выбирающих экологичные машины.
Так, покупатель Tesla или любого другого электромобиля в Норвегии вправе рассчитывать на бесплатную парковку, возможность езды по выделенным полосам для автобусов, освобождение от дорожных сборов. Кроме этого, норвежец при покупке электромобиля получает от государства скидку-субсидию в размере эквивалентном $8 000. Увы, нам пока так не жить.
А вот и здание новой оперы — современная визитная карточка столицы Норвегии. Легкое и белоснежное здание оперы отдалённо напоминает здание Центра Гейдара Алиева в Баку, хотя последнее, конечно, более роскошное и объёмное.
Здание, покрытое белым гранитом и итальянским мрамором, выглядит почти прозрачной лестницей спускающейся в тёмные воды Осло-фьорда.
По этой «лестнице» можно забраться на крышу здания.
Мы сделали это, и нам было чем там заняться. Во-первых, традиционно наблюдать за фотосессией девчонок.
И не менее традиционно обозревать окрестности.
С одной стороны, смотреть на бухту Бьёрвика, с другой, на строящиеся стеклянные высотки «Квартала оперы».
Тут та же самая история, что и с районом Акер Брюгге: город меняется до неузнаваемости.
Не все жители Осло рады появлению современных многоэтажных зданий в городе, справедливо считая, что это разрушает сложившийся архитектурный облик норвежской столицы. Но что делать, время идёт вперёд, город развивается, становится более современным.
На полуостров Бюгдой
Завершить репортаж из столицы Норвегии я решил поездкой на «обитаемый остров». Именно так, с норвежского переводится название этого места — Бюгдой. Действительно, лет сто назад Бюгдой был островом, но потом узкий пролив засыпали и таким образом соединили остров с материком.
Теперь на полуостров можно попасть по суше, например, на городском автобусе, или по воде.
Мы выбрали второй вариант. Я уже говорил, что от причала недалеко от Ратуши на Бюгдой отходит паром, интервал движения каждые полчаса. Билеты продаются рядом. Кстати, насчёт билетов: паром делает две остановки, одну на причале Дроннинген, вторую на пристани Бюгдой, так вот, по купленному билету можно выйти на первой остановке, гулять там сколько душе угодно, потом вернуться на паром, добраться до второй, прогуляться и там, вернутся, поэтому же билету, к месту отправления.
А зачем туда вообще ехать, возможно скажите вы? Сейчас расскажу.
Выйдя на причале Дроннинген, мы отправились (пешочком конечно) к замку короля Оскара. Это летняя королевская резиденция и зал приёмов выстроенная шведским королём, которого звали, как нетрудно догадаться, Оскар.
Прогулка была недолгой и весьма приятной (как вы помните, моя задача на сегодня, доказать, что Осло не такой уж мрачный город, а даже весьма симпатичный), она проходила на фоне шикарно выглядящих особняков.
Думаю, это район не простой, живут там такие «бобровые бобры», ребята с явным достатком, порадуемся за них.
Замок Оскара совсем небольшой, что-то типа городской виллы, привлекательной неоготической наружности.
Вокруг него разбит лесопарк.
Провести там часа полтора, самое то. Сильно напрягаться не надо, просто гулять, и смотреть на ставший уже родным Осло-фьорд, но уже с другой стороны.
На этой остановке есть несколько музеев: музей кораблей викингов и народный музей. Мы там не были, ибо задачи посетить все многочисленные городские музеи перед собой не ставили, да и удовольствие это не из дешевых, Норвегия страна, мягко говоря, дорогая.
Вторая остановка, пристань Бюгдой — музейный оазис. Все музеи посвящены дальним странствиям и невероятным приключениям. Все мальчишкам, независимо от возраста, посещение обязательно.
Как не побывать в музее шхуны «Фрам», на которой Фритьоф Нансен пытался достичь Северного полюса, а Рауль Амундсен плавал к берегам Антарктиды.
Или музей «Кон-Тики», который было бы правильней назвать музеем Тура Хейердала. Этот музей посвящён не только его плаванию на плоту «Кон-Тики», но и всем его знаменитым экспедициям.
На тростниковой лодке «Ра-2», на которой Хейердал во главе интернационального экипажа (и с нашим легендарным Юрием Сенкевичем в том числе) ходил через Атлантику. И на лодке «Тигрис» (сожженной командой в знак протеста против войны в Красном море). Да впрочем, кому я всё это рассказываю: все обитатели Туристера, уверен, живут духом этих путешествий с самого детства.
Вот на этой романтической ноте, я, наверное, и закончу своё затянувшееся описание нашего мега- супер — вояжа по четырём скандинавским странам. Писал намеренно долго, вспоминал с удовольствием, что видел, что узнал. Однако, не одними воспоминаниями живёт человек, за лето и начало осени были ещё интересные поездки, новые три страны «за плечами». Так что не прощаюсь, до встречи в эфире
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия