В прошлом году Совет по туризму Японии составил список самых красивых маленьких городков и деревень Европы. Жители Страны восходящего солнца всегда славились своей креативностью, вот и тут не подвели. Они выбрали Топ-30 — на их взыскательный вкус самых-самых, чтобы с чистой совестью рекомендовать их к посещению своим гражданам. Подход, что свойственно для них, нетривиальный — крошечные болгарские, венгерские, словацкие и итальянские «кусочки рая». Что-то — из списка ЮНЕСКО, что-то — совсем незнакомое. Кипр в этом почетном рейтинге представляет Лефкара.
Где-то любил бывать Бродский, в другом месте — Жанна д’Арк. Одни известны виноделием, а следующие — щемящими душу пейзажами. 30 очаровательных местечек — от Норвегии до Турции, но мы с вами с пунктом сегодняшней прогулки определились!
Тем более что добраться сюда — пара пустяков. Виза на Кипр, как вы знаете, не нужна, перелет короткий, а солнце светит почти всегда — что в марте, что в октябре! Тут душевно, вкусно и тепло. Я уже писала о том нашем майском вояже кратенько, и хотя за 10 дней на Кипре мы успели многое, одна из моих главных любимиц она — Лефкара…
Вообще, Лефкары — их две, Верхняя и Нижняя, но обычно рассказывая, что планируют посетить эту горную деревушку, имеют в виду именно Верхнюю, Пано Лефкара. Там и интересности, и виды, и воздух, сами понимаете! Туда мы и отправились!
Воздух, в самом деле, чудный — еще бы, кругом оливковые плантации и апельсиновые сады. Живописные склоны, 18 древних церквей в округе, памятники архитектуры, традиции, пережившие века и улочки, сохранившие колорит старых добрых времен — но обо всем по порядку!
Лефкара — произносится, кстати, с ударением на первый слог, возникла более 1000 лет назад. Доподлинно никому не известно, когда, но первое упоминание современного имени найдено в летописях святого Неофита, в 1134 году. Название переводится с греческого как «Белые горы», и все потому, что склоны горного массива Троодоса, на которых расположилась деревня, состоят из белого известняка. Им вымощены улочки…
Из него же строят традиционные кипрские дома — обратите внимание, какая аккуратная кладка, почти кружевная. Но о кружевах — позже!
Непременно деревянные окна и двери…
…и балкончики, завитые цветами!
Да и в красках тут недостатка нет!
Это разноцветье, кстати, досталось Лефкаре в память об венецианском господстве на Кипре — традиции много столетий.
Вся Лефкара — музей под открытым небом, ведь почти все здания построены в девятнадцатом веке, начале двадцатого.
Кроме, разве что, церквей — им много столетий! Самый яркий представитель — храм Святого Креста.
Церковь построена в 14 веке, и ее главной святыней, как видно из названия, почитается частичка того самого Креста. В четвертом веке её привезла на Кипр святая равноапостольная Елена, мать императора Константина Великого. Роскошный серебряный оклад креста, украшенный драгоценными камнями, создали примерно 700 лет назад лефкарийские мастера. Его и сейчас демонстрируют верующим — правда, один раз в году, 14 сентября, в праздник Крестовоздвижения.
Зато старинный, почти трехсотлетний золотой иконостас можно увидеть ежедневно.
Так же, как и помолиться у древних икон…
Вообще, эта лефкарийская церковь — место уникальное, один из трех кипрских храмов, где хранится частичка Животворящего Креста, место притяжения паломников. Тем более нам повезло застать ее полупустой, без неуместной туристской сутолоки, ощутить магию этих древних стен. Есть в ней, как впрочем, и в самой Лефкаре, да и во всем Кипре что-то очень теплое и уютное!
Но если древних намоленных мест на Кипре много, всё же Лефкара — она такая одна. И не только на Кипр — на весь, не побоюсь этого слова, мир! И всё благодаря им…
Мастерство создания лефкарийский кружев по местной традиции именуется «лефкаритико», и ему лет 600–700,не меньше! По преданиям, оно пришло на Кипр из Ассирии, и уже в раннем средневековье, когда Кипром правили венецианцы, молва о нем пошла по Европе…
И что замечательно в мастерских Лефкары — эта преемственность поколений. Магазинчик, в который мы зашли, существует уже почти 200 лет, и секрет плетения кружев из нитей и серебра передается в одной семье из поколения в поколения! Когда местным девчонкам исполняется лет 8–9, они начинают своё обучение этому тончайшему искусству — у мам и бабушек, постигая многочисленные техники, премудрости, узоры… Кстати, главный узор носит имя, кого бы вы думали — Леонардо да Винчи, не меньше! Это «Зигзаг», или «Крестик», но жителям Лефкары не подойдет такая проза, ведь речь идет о Кружеве — древнем и прекрасном искусстве!
Между прочим, основной стиль вышивки не меняется столетиями. Роскошные скатерти и салфетки, льняные, расшитые хлопковыми нитями — точь такие же, как создавались пра-пра-бабушками местных мастериц, единственное новшество — к белым и фисташковым нитям для вышивки добавился бежевый. Современные вышивальщицы заметили, что на небеленом льне он смотрится очень органично!
Кстати, Леонардо да Винчи я приплела сюда не ради красного словца! Все лефкарийцы, гиды и туристические порталы Кипра в один голос твердят, что самый знаменитый итальянец всех времен побывал на Кипре, в Лефкаре, в 1481 году. Привела его сюда молва о необыкновенных кружевах — Лео был большим почитателем прекрасного, это факт! И приобрёл он здесь, помимо всего прочего, роскошное покрывало — в подарок Миланскому собору.
А кое-кто из почитателей кипрской деревни даже предполагает, что именно лефкарийская скатерть изображена на знаменитой фреске «Тайная вечеря»… Но разве это важно! Главное, что это тонкое, волшебное, изысканное искусство живет и поныне, и можно приобрести себе на память красивый сувенир — хотя цены, признаться, кусаются. Хенд мейд, как иначе!
А вот мужчины Лефкары славятся чудесами изготовления серебряных филигранных изделий. Это мастерство они так же пронесли через столетия, и украшения из серебра, созданные ими, уникальны и неповторимы! Из тончайшей серебряной проволочки выкладываются причудливые узоры, очень воздушные и нежные. Я себе присмотрела кулон — и цена показалась вполне доступной, но решив, что еще осмотрюсь, и если что, всегда смогу за ним вернуться, ушла. Как вы понимаете, расположение магазина в лабиринте улочек мы успешно потеряли… Уехали из Лефкары без кружев и серебра.
И очень зря! Потому что уникальные лефкарийские узоры оценили не только мы с Леонардо да Винчи, в 2009 году ЮНЕСКО официально внес технику «Лефкаритико» в фонд Всемирного нематериального наследия человечества. И, пожалуй, это достойная благодарность всем кипрским мастерицам, сохранившим изящное искусство для потомков…
Зато другой объект из того же авторитетного списка мы оценили по достоинству! Помните, в рассказе о Греции, я писала об особом стиле питания, жизненного уклада и даже где-то мировоззрения под названием «Средиземноморская диета»? Простота и в тоже время обалденный вкус, свежесть, качество продуктов, неспешность, с какой киприоты вкушают пищу — всё это достойно уважения. И подражания!
Мы тоже оценили лефкарийские кафешки, на 5 с плюсом — как минимум! Значит, еще вернемся…
П. С. Вы ведь помните, я кулончик не купила!
Теги:
Самостоятельные путешествия