После моего первого скажем так, достаточно далекого, путешествия в Таиланд, во мне начала зреть идея самостоятельного путешествия. Сначала я просто читала с интересом про разные места и страны, для себя отмечала что меня больше заинтересовало, и вот в итоге незаметно для меня в моей голове начал строиться будущий маршрут. Я начала присматривать цены на авиабилеты, наблюдать как они меняются со временем, сколько в среднем стабильная цена на полеты в разные страны. Ну рассматривала я все без особого энтузиазма, пока то надо было денежку подсобрать. И вот когда начала накапливаться сумма на авиабилет, я начала более углублено все изучать, пролаживать маршруты. Первым делом решалось то, что из Москвы мы полетим либо в Куала-Лумпур, либо в Хошимин, потому что так складывались цены и даты на которые я рассчитывала, опять же не особо хотелось торчать в аэропортах сутками в ожидании стыковочных рейсов. Мы в Таиланд летали аэрофлотом, это было по путевке, но полет очень понравился, кормят там хорошо, новые фильмы, в общем полет проходит комфортно, учитывая почти 10 часов лету. Но к сожалению, аэрофлот летал из Москвы только в Ханой, но так как я больше рассматривала варианты отдыха в Муйне и Нячанге, а добраться до них было удобнее именно из Хошимина, поэтому и рассматривались различные стыковочные рейсы. И вот однажды, в очередной раз я пролистывала маршруты и свои подписки, меняла разные даты… И вот случайно наткнулась на новый рейс аэрофлота Москва-Хошимин. Учитывая, что этот рейс только появился, цена на двоих составила 800 $ туда и обратно. Конечно если б мы полетели с пересадками, на тот момент цены были примерно 670–750 $ на двоих, но если прикинуть пересадки, не дешевые перекусы в аэропорту, то не стоило экономить на стыковочных рейсах, когда есть прямой. Купив билет, получилось, что от вылета до прилета у нас будет 33 дня. И тут началось самое интересное, я полезла искать все больше и больше информации куда бы съездить, что посмотреть, и в общем куда я хочу, помимо Вьетнама. Вьетнам в принципе решено было за основу взять, честно из-за цен, начиталась что все довольно дешево, вот и решились, плюс нам белорусам на 15 дней пребывания виза не нужна была. Хотя в дальнейшем нам все же её делать пришлось, потому что маршрут после долгих изучений и решений вышел такой: по прилету ночь в Хошимине и на утро выезд в Муйне (там отдых 5 ночей, шестая ночь была в слип басе по дороге в Хошимин), на утро вылет в Куала-Лумпур, там проводим 2 ночи и вылетаем на остров Борнео, где проводим 4 ночи, возвращаемся в Куала-Лумпур, ночуем и вылетаем назад в Хошимин (делаем визу, так как въехали в страну второй раз за один месяц), вылетаем сразу же в Нячанг и там уже отдыхаем две недели. На первый взгляд может показаться что маршрут дурдомный (особенно если еще добавить, что мы из Беларуси, и помимо всего, до Москвы еще добраться надо было), но на деле оказалось все просто, и даже мало, набрав темп за первые две недели, последующие скажем так «тюленьи» две недели в Нячанге уже казались скучноваты, что подвигло в принципе посмотреть еще и Далат. В итоге маршрут по посещению сложился так: Москва — Хошимин — Муйне — Куала-Лумпур — о. Борнео — Нячанг — Далат. И в ближайших статьях я постараюсь более подробно рассказать об этом путешествии.
Во мы сидим в самолете и не знаем, что же нас ждет, английский в идеале никто из нас не знает, в помощь навигатор, гугл и собственная интуиция.
Прилетев в Хошимин в 10 утра, мы затупили и не поменяли хоть немного денег в аэропорту, а как вышли, обменников нигде не было, назад войти где обменники нельзя, менять с рук было страшно, в голове каша, 10 часов перелет, мысли путаются, паника на новой местности, в итоге решили до отеля добираться на такси за 10 $ а там уже где-нибудь разменять деньги. Отель оказался недалеко от аэропорта. В принципе аэропорт то находится в городе, в километрах 6 от основного центра, ну, а до отеля нашего 11 км Кстати лучше всегда иметь при себе навигатор, особенно если вы с водителем договорились не сразу об окончательной цене, а поехали по счетчику, люди рассказывали, что тут любители повозить кругами и потребовать потом заоблачные суммы. Заселились, перевели дух, и пошли изучать город. Когда вышли из отеля, я была мягко говоря в шоке. Реально, к Вьетнаму надо привыкнуть, Таиланд отдыхает, шум и гам, постоянные пробки из мопедов, нескончаемые пипиканья, какая то пыль в воздухе, душно, жарко. Ну, а что делать, в нашем расписании на этот день было осмотр достопримечательностей и поход в зоопарк. Ах да, еще найти где продаются билеты до Муйне. Мы нашли автостанцию, но так и не нашли там, где билеты покупать. В других блогах была описана какая-то улица, где продают билеты, мы пошли искать, короче на заметку: везде, где увидите, что нарисованы картинки с экскурсиями, продают билеты на автобусы в разные города, цены могут слегка отличаться, как и время и сервис, но не на много, нам билет на одного до Муйне обошелся в 6 $. Билеты куплены, пора осматривать достопримечательности. Все основные достопримечательности находятся в центре, поэтому просто уделив пару часов пешей прогулке можно все и осмотреть.
Достопримечательности Хошимина
Достопримечательности Хошимина
Но главная моя цель была добраться до зоопарка. И не зря.
Несмотря на то что полил дождик, это ничего не испортило, жара то тут и в дождь никуда не деется. А вот шум и гам исчез, как будто попал в какое-то совсем другое место.
Фламинго, они кстати такие крикливые, но забавные, интересно за ними наблюдать.
Тишина и спокойствие, красивый парк и много животных, ходишь по всей этой красоте и ловишь релакс. Даже не смотря на то что зоопарк находится в центре города, но шума с улиц нету вообще. Больше всего, что мне там понравилось — это конечно жирафики.
Милахи, у них такая мимика, когда им подсовываешь не еду а руку, например, они кривятся)))
Я просто провела бы рядом с ними всю жизнь.
Такие забавные и милые, их можно было кормить морковкой, сначала нас угостили морковкой ребятишки, потом мы заметили мужчину, продающего морковку за копейки, набрали пакет, и радовались с детьми тому, как жирафы это поедали. Эмоции непередаваемые.
Парк орхидей в зоопарке Хошимина
Адрес зоопарка: 2B Nguyen Binh Khiem Street, District 1, T. P. Ho Chi Minh City. Там два входа есть с разных улиц: 1) на улице Nguyen Binh Khiem (на углу Le Duan Street), 2) Nguyen Thi Minh Khai. В общем зоопарком мы остались очень довольны, отдохнули немного там, и пора было найти место перекусить. Решено было двигаться уже ближе с отелю, там и поужинать.
На утро мы направились к месту откуда отходил автобус в Муйне. Отходят они обычно оттуда, где и билеты покупались, во всяком случаи если остановится чуть ближе или дальше, сотрудники доведут вас до автобуса.
Слипбас, очень удобное средство передвижения на дальние расстояния, жаль что у нас таких нету.
Впереди 4 часа пути, ночные рейсы идут 4–5 часов, во всяком случаи мы так ехали, хоть и обещали, что 7–6. Довезли до какой-то автостанции, все вышли, кроме нас и еще одной пары, но те не увидев движухи, тоже вышли. Я читала что они должны довозить до отеля, поэтому мы настойчиво сидели в автобусе, хоть нас и хотели оттуда вывести. Я показывала на телефоне адрес отеля, и уверяла их на пальцах что нам надо туда, в итоге они сдались, пришла какая то девушка, еще раз уточнила название отеля, и нас довезли прямо до него. И вообще на сколько я знаю у них услуги до отелей довозить, а они хитрят и высаживают людей, мол дальше на такси доберетесь. Мы относимся к бюджетным туристам, которые притом и погулять любят в пределах разумного, а тут не успели приехать, уже норовят развести на деньги, а еще целый месяц на что-то жить, не тут то было.
И вот мы у отеля.
Муйне, проход в наш отель Rang Garden
Вернее встречает нас ресторан, а за ним проход через бассейн к номерам.
Отель оказался очень уютным, русских конечно же там не бывает, в первые дни нам вообще показалось что мы тут одни, потому что бассейном пользовались только мы.
Только в последние наши деньки заехала компания китайцев, что-то около 15 человек их было, если не больше. А так почти все время мы провели в тишине и спокойствии, как будто весь отель лично наш, мы у бассейна даже себе чилаут-зону сделали, подвинули столик и лежаки, так чтобы можно было плавать и не вылазя коктейли делать и попивать.
В Муйне меня интересовали экскурсии на Белые и Красные песчаные дюны и ручей Фей. Читала что индивидуальные туры стоят по 25 $ на человека, в группе с китайцами на больших автобусах по 10 $, в итоге у нас в отеле за 25 $ по всем этим экскурсиям стоил джип, и неважно сколько людей (ну как максим, сколько поместится), мы решили на двоих воспользоваться этим предложением, потому что 25 $ с отеля по достопримечательностям и обратно в отель нам дорого не показалось.
Муйне, рыбацкая деревушка
Наша тачка на день, водитель пока зарабатывал деньги в азартных играх с другими водилами, пока мы на дюнах шастали.
Природа и виды очень красивые, есть где фотографироваться, почувствовать себя как в пустыни, в любом случаи экскурсии очень понравились, но домой мы уже приехали после заката.
Прекрасные пейзажи на белых дюнах.
Закат мы встречали на красных дюнах. Физически конечно были довольно уставшими.
Красные дюны на закате. Сейчас пойдем кататься)))
После тяжелого дня, решили расслабиться в ресторане морепродуктов, в который в дальнейшем еще не раз ходили.
Наше любимое кафе в Муйне. Морепродукты на любой вкус.
Там хороший выбор всего, очень вкусно, и цены ниже, чем в других местах. Плюс отношение, не только в этом кафе, в принципе в этой части поселка Муйне, к туристам гораздо лучше, чем, например, в Нячанге. Нячанг уже развитый в курортной сфере город, и там на каждом углу отношение к туристам, как к мешку с деньгами. А в Муйне как-то все искренне улыбаются, искренне радуются, когда ты к ним уже не в первый раз приходишь, пытаются как-то порадовать тебя, так приятно. Причем когда мы стали постоянными гостями этих заведений, каждый хотел нас как то порадовать. Например в кебабах хозяйка подлаживала мужу больше мяса в кебаб, в кальянной каждый раз когда мы просили счет, приносили еще коктейль для меня, типа подарок от заведения, в кафе где мы всегда завтракали и обедали, хозяйка на последок подарила нам фрукт, и это все было так мило и искренне с улыбками. В Муйне за наши 5 ночей и 6 дней любимыми четырьмя заведениями стали: ресторан с морепродуктами;
Отличный ресторан морепродуктов
небольшая кафешка, недалеко от ресторана морепродуктов;
Самая вкусная кафешка в Муйне, и недорогая между прочим.
Кафе в котором больше всего раз мы кушали в Муйне
Наше любимое место перекуса кебабом.
Самый вкусный кебаб в Муйне, да и вообще в мире наверное, где потом такого не искали, все не то.
Все эти заведения располагались недалеко от нашего отеля, и они были любимыми не потому что рядом с отелем. Просто отель наш был расположен не совсем в туристической зоне, море было через дорогу, но пляжа не было, были лесенки в море, от них песочек, который уже накрывают волны. С этим недостатком интересно справлялись кафе и отели, которые были выстроены прямо вдоль береговой линии. Они ставили лежаки на песок на возвышенности перед лестницей в море, и типа лежишь такой и смотришь вдаль на море. Пляж в Муйне есть, и очень неплохой, только волны бывают очень сильными.
Пляж Муйне, ближе к Фантьенту
До пляжа мы ездили на автобусике, вроде 9 и 1 номер, но разницы нет, улица одна, и можно садится на любой автобус, платишь за расстояние, когда заходишь, спрашивают до куда ты едешь. Первый раз мы дошли пешком, от отеля это было 4 км, но потом решили ездить, разве что назад прогуливались.
Так вот почему мы были рады что мы живем именно в том районе, и это пусть не так близко к пляжу: покупаться мы могли в бассейне, причем при желании даже в двух, потому Rang Garden как оказалось не один отель, а два. Первый, что по дороже номера, находился как раз на береговой линии, тоже с бассейном. А наш отель получался через дорогу, но на сколько я знаю, бассейнами обоими мы могли пользоваться. Но в этом не было нужды, учитывая, что мы всегда у бассейна были одни, нам хватало и нашего. До пляжа можно было доехать на автобусе. А вот цены — это самое интересное, чем ближе шаг в сторону центрального пляжа, тем с большей прогрессивностью растут цены. Да, может возле центрального пляжа больше красивых отелей, больше всяких магазинчиков со всякой всячиной, но в нашем районе тоже все необходимое можно было купить, только в три раза, а то и более дешевле. Поэтому мы остались очень довольны Муйне, хорошо там отдохнули, но впереди нас ждали новые впечатления и приключения. Ночью мы выехали в Хошимин и на утро улетели в Куала-Лумпур, но об этом я расскажу уже в следующей статье. Надеюсь моя информация будет для кого-то интересной и возможно полезной, если будут возникать вопросы, постараюсь на все ответить. Спасибо за внимание.
Фотоальбомы к рассказу
Самостоятельные путешествия