6—9 июля сходили в первый полноценный летний поход по озёрам Архыза. Привычный маршрут, — по ручью Кашха-Эчкичат сперва до Айматлы-Джагалы-Кёль, затем до Софийских озёр, радиально на Кратерное, а после — через Иркиз в долину Софии, — в этот раз перенёс нас в настоящую зиму.
6
Началось всё неплохо: ребята, хоть в большинстве своем и непривычные к горным приключениям, довольно бодро и уверенно преодолели мост-бревно через бурную Софию и тут же, почти играючи, брод через Кашха-Эчкичат. Путь наверх, к первой стоянке на Айматлы-Джагалы-Кёль, занял не больше 3 часов, включая привалы, а нерастраченное время и энергию пустили на добычу дров и организацию костра.
5
На следующее утро, обгоняя тяжелые дождевые тучи, полезли ещё выше, на высоту 2 850 метров, к покрытым льдом Софийским озёрам. Снежники под ногами сменялись осыпями из громадных камней, поэтому финальный рывок вместо запланированной четверти часа растянулся минут на сорок. После обеда к озёрам вскарабкалась и дождевая туча.
3
Оказалось очень кстати, что нас в походе было всего 11 человек: на Софийских озёрах, месте традиционной стоянки многих путешественников, вскрылись от снега лишь небольшие полянки, и поставить больше 5 имевшихся у нас палаток было бы просто некуда. К счастью, мы уместились, причем едва ли не на лучшем «пятачке»: с обеих сторон — замерзшие озёра, под скалой — ручей, а надо головой — горное небо, меняющее свой цвет и глубину едва ли не каждую минуту.
4
Следующий, практически выходной день, начался с ленивых потягушек, позднего завтрака и неспешного, со множеством фотографий, выхода к озеру Верхняя Запятая, перевалу Кара-Джаш и озеру Кратерному. Признаться, окружающий пейзаж внушал большие сомнения, что Кара-Джаш вообще проходим. Но оказалось, что снег с перевала сошёл и от нас требуется не больше, чем от героев фильма «Дикари»: «А теперь ты должен идти…»
6
Кратерное — самая яркая картинка всего похода. Оно уже вскрылось, в отличие от Софийских и Верхней Запятой, но ещё не растаяло полностью, как Айматлы-Джагалы-Кёль. Мы застали самый, пожалуй, красивый и волнительный момент, когда по поверхности горного озера ещё плавают льдины, но каждую минуту и секунду ты ощущаешь, как они тают и превращаются в горный поток…
8
В заключительный день нас ждал ещё один перевал — Иркиз. Два дня и две ночи мы стояли у его подножья и видели, как сверху, медленно и осторожно, с него сползали такие же, как мы, любители зимы летом. Кто в кошках, кто — сбросив веревку, иные — просто скользя на четырёх лапах и пятой точке. Впрочем, нам предстоял путь не вниз, а наверх, что изрядно упрощало задачу. И мы вскарабкались. Даже не так: взлетели. Дальше — только вниз, в долину, к зелёной травке, соснам и мятому УАЗу Маджира, который доставил нас в Архыз.
6
За эти 4 дня мы увидели лунные пейзажи высокогорных озёр и цветущие альпийские луга. Оставили следы на вертикальных тропах перевалов и бесконечных снежниках. Десяток раз обнимали ладонью кружки с долгожданным чаем. Гадали на чистое небо, чтобы тут же спрятать обгорающее лицо под козырёк.
7
Каким получился поход? Об этом расскажут ребята, кто променял душные выходные в Ростове, Москве, Калининграде и Пятигорске на безжалостное солнце, холодные ночи в палатке и эмоции, какие не получить больше нигде. Это было и это останется с нами. Аминь и до скорой встречи в горах.
7
P. S. В воскресенье ребята разъехались по домам, а я остался в Архызе, чтобы сходить к озёрам хребта Абишира-Ахуба. Что получилось из моего первого одиночного похода и почему он закончился раньше времени, расскажу в следующем посте. Вот теперь точно «аминь».