Курица не птица, Болгария не заграница — эта поговорка была мне знакома с детства. Тем не менее, именно Болгария, а, вернее ее столица, была первой Европой, которую я посетил в далеком 2006 году. Так же это был мой первый выезд на выходные с праздниками, и я убедился, что трех дней вполне хватает для легкого ознакомления с городом, и, возможно, его окрестностями. Собственно, я до сих пор стараюсь использовать такие моменты. Почему именно Болгария? Я не знаю… Может быть, тогда мне казалось, что за столь короткий срок я не успею долететь до Праги или Парижа?)) Насколько я помню, самая большая засада была с получением болгарской визы. Визовый центр в то время был где-то на Мосфильмовской, туда фиг доедешь, а если доедешь, то увидишь огромную очередь, бьющуюся о железные ворота, как атлантический прибой. Увидев это, я развернулся, и обратился в какое-то из визовых агентств, которое мне сделало визу дорого, но без лишних вопросов и стояния в очередях.
Намедни, копаясь в компе, я обнаружил, что у меня есть небольшой рассказик про эту поездку. Так как монастыри кончились, а ничего нового пока ничего нет, я немножко подправил и дописал старый текст, который и отдаю на ваше прочитание. Тем более, последнее время мне не попадались рассказы о Софии.
Вот я вернулся из солнечной Болгарии…
Правда, солнце там было только по утрам, и в день отъезда, а в остальное время было СОВСЕМ не жарко, был дождь (2 раза в 4 захода), гроза (2 раза) и жуткий град (один раз). Вот, так мне везет… Но, тем не менее, впечатления остались отличные, и уезжать было жалко.
Там, первый раз в жизни (и, похоже, что в последний), я останавливался в хостеле. Комнаты с двухъярусными кроватями, человек на 8–10, мужская и женская. Платил что-то около 12 евро за койку с завтраком. К счастью, кроме меня в мужской комнате никого не было, так что можно считать, что у меня был отдельный, очень большой номер.
Общий душ-санузел, хозяева — два брата, один немного говорит по-русски, второй немного по-английски. Кроме содержания хостела, они коллекционируют старые радиоприемники, изрядное количество которых было выставлено на полочках в холле.
Провел я там два с половиной дня, прилетел в Софию в пятницу вечером, в субботу гулял по городу, в воскресенье покорял окрестные горы, а в понедельник уже улетал обратно. Было довольно интересно, город по сравнению с нашей столицей, оказался небольшим и тихим, но и не похожим на провинциальный. Сталинская архитектура, симпатичные домики, древние, дышащие стариной, церкви. Дня или полутора вполне достаточно для неспешного осмотра столичных интересностей.
Софийская синагога Синагога является одним из самых живописных строений Софии. Он был построен для общины сефардских евреев в начале 20 века. Архитектурный стиль здания представляет собой смесь мавританских традиций и венского модерна.
Само собой, свой маршрут я начал с главной софийской достопримечательности — Храма-памятника Святого Александра Невского, возвышающегося на одноименной площади. Идея о его постройке возникла в 1879 году, после освобождения Болгарии от ига Османской империи в результате русско-турецкой войны 1877–78 годов. В 1882 году, в центре Софии, на самом высоком месте, был заложен храм.
Но, по разным причинам, его строительство под руководством русского архитектора Александра Померанцева началось только в 1904 году и велось до 1912 года. В результате на площади появился огромный собор на 5000 человек высотой 45 метров, с 53-метровой колокольней. Собор был построен в византийском стиле, и напоминает стамбульскую Святую Софию — приземистый и мощный снаружи, он высок и просторен, если зайти внутрь.
Неподалеку от храма, в окружении русских березок, стоит небольшая, но очень красивая церковь святителя Николая Чудотворца — единственный в Софии православный храм, освященный в 1914 году. Храм строился для изрядной русской общины, образовавшейся в Софии после окончания войны.
Около нее, между березками, притаился памятник А. С. Пушкину.
Храм и церковь — не единственные памятники русским, освободившим Болгарию от турецкого ига. На бульваре Царя-Освободителя, на фоне модернового отеля Radisson-SAS, стоит конный памятник Александру II, русскому императору, освободившему Болгарию. Памятник был открыт 30 августа 1907 года в присутствии царственных особ, как с болгарской, так и с нашей стороны.
Однако в Софии есть и более древние, исторические памятники. Это целый ряд весьма неплохо сохранившихся церквей, история которых насчитывает десять, а то и больше, веков.
Это, к примеру, Собор Святой Недели (Святого Воскресения), или църква Света Неделя, если по-болгарски. Первоначальное деревянное здание на каменном фундаменте было построено на этом месте в 10 веке. Удивительно, но деревянной она оставалась до середины 19 века, пока, после пожара, на ее месте не был построен 35-метровый собор из красного кирпича. Современный облик она получила в 1925 году, и сейчас она выглядит так же, как выглядела до ремонта в 1898 году, когда ей были добавлены новые купола.
Неподалеку от нее находится средневековая церковь Света Петка Самарджийска (Святой Параскевы). Его обнаружили во время археологических раскопок после Второй Мировой, и ученые относят постройку к 11 веку.
Ротонда Святого Георгия была возведена еще в 4 веке, в центре античной резиденции императора Константина Великого, так называемого «Константинова квартала».
На территории вокруг церкви находятся древнеримские руины — когда-то тут был античный город Сердика, который со временем вырос в столицу Болгарии. Тут можно увидеть остатки дворца Константина, античную улицу, крепостные ворота и прочее.
Церковь Святой Софии имеет для Болгарии особое значение, именно в ее честь и ее именем, которое, кстати, переводится как «премудрость Божья», в 13 веке город Средец (Сердика) стал именоваться Софией, а веком позже это название было закреплено официально. Первая церковь на этом месте была построена в 313 году, а позже, при поддержке все того же императора Константина, на ее месте был воздвигнут кафедральный собор Святой Софии. Удивительно, но церковь великолепно сохранилась с 537 года, когда император Юстиниан I восстановил пострадавшее после варварских нашествий здание.
В городе так же сохранились и постройки времен Османской империи — это несколько мечетей. В одной из них, бывшей Большой мечети (постройка 1474 года) находится весьма и весьма интересный Археологический музей, в который я рекомендую зайти, если есть часа два-три свободного времени.
А вот мечеть Баня Баши — действующая. Она была построена в 1567 году, что делает ее одной из старейших мечетей на территории Европы. Название мечети, если перевести его буквально, означает «много ванн», так как она была возведена над горячими источниками. Мечеть была построена знаменитым архитектором Синаном (мечети Шехзаде, Сулеймание, Селимие, Вышеградский мост — это все его творения). Уже одно это делает Баня Баши исключительно интересной. Это единственная действующая мечеть в Софии.
Само собой, нельзя пропустит стелу с символом города — Святой Софией, расположенной в исторической части (где мы с вами и гуляем), на площади Независимости на перекрестке бульваров Мария Луиза и Дондуков. Раньше на этом месте стоял памятник угадайте кому? Конечно же, Ленину! Но в 2000 году мудрого Ильича заменила мудрая София.
Восьмиметровая пятитонная статуя с изрядным декольте на обширном бюсте (видимо, скульптор Георгий Чапкынов воплотил в жизнь свои эротические фантазии) стоит на 12-метровом постаменте. С таким декольте София уже не могла претендовать на Святую, поэтому сейчас памятник называется «Символ Софии», то есть города…
Вот так, весьма, на мой взгляд, результативно, прошел мой первый день в столице Болгарии.
София расположена в котловине, со всех сторон окруженной горами. Одна из них, Витоша, расположенная в одноименном горном массиве, является национальным парком и местом отдыха софийцев. Зимой там катаются на горных лыжах, а летом либо покоряют вершину, либо просто гуляют по многочисленным пешеходным маршрутам, количество которых достигает пятидесяти.
Витошу я и намеревался покорить во второй день. Делать это я собирался с помощью подъемников и своих двоих, и моя попытка чуть было не закончилась плачевно, в связи, с мягко скажем, непогодой. Подъем проходил в три этапа, не считая доставки меня до подъемника на такси. Таксист говорил только по-болгарски, слово «Витоша» он напрочь не понимал, но упорно продолжал меня куда-то везти. Уж не знаю как, но до подъемника он меня все же довез.
Первый подъем был до места БАЙ КРЪСТЬО на высоте 1350 метров, где я, воспользовавшись еще пока хорошей погодой, изрядно погулял и перекусил.
Далее была обнаружена вторая половина подъемника, доставившая меня на ГОЛИ ВЪРХ на высоте 1837 метров…
Но это был еще не самый върх, самая высокая точка массива ЧЕРНИ ВЪРХ — 2290 метров.
Как человек, чуть ли не в первый раз попавший в какие-никакие горы, я был просто поражен, насколько на высоте все по другому… Если бы еще светило солнышко, но к сожалению погода начала портиться.
Но нас, дураков, не напугать, и я пошел выше по тропинке, размышляя, что же это за порода белого цвета виднеется впереди. В тот момент, когда я обнаружил, что это не порода, а здоровенные пласты снега, на гору опустились облака, потемнело, подул ветер, и стало ощутимо холодно (а я был в джинсовке на футболку).
Скользя в летних кроссовочках по снегу, я продолжил восхождение. Немного дальше, на огромной куче гранитных глыб, я обнаружил стоящего человека, и понял, что поездка совсем не удастся, если я не поднимусь туда же, тем более что это было самое высокое место в пределах видимости. Тут я свернул с тропинки, и оказалось, что под ногами не мягкая травка, а ОЧЕНЬ мягкая травка, очень толстая и очень мокрая. Но отступать было некуда, ноги уже промокли и начинался дождик, так что времени было немного.
Я с трудом забрался на самый верх, по дороге сочинив стихотворение «Стою на Витоше, в кроссовки обутый, и дождик идет, и я…." в общем, все понятно. Выполнив свой туристический долг, а именно, засняв окрестности и покурив, я решил возвращаться…
Это, как и следовало ожидать, оказалось гораздо труднее, тем более что дождь уже припустил не на шутку (плюс поднялся ледяной ветер), а раскрыть зонт, скача горным козлом по скользким камням, не получалось. Ух, слез, прочавкал до тропинки в обратную сторону, и, уже под зонтом, пошел в сторону кафе, у которого была станция канатной дороги. Когда я был практически у финиша, дождь сменился жутким градом, и за несколько минут земля совсем скрылась под слоем градинок. Давненько я такого не видал.
Доскакав до кафешки, битком набитой мокрыми и побитыми градом туристами, хотел было съесть чего горячего, но только я собрался сделать заказ, как в кафе вырубился свет, а вместе с ним и канатная дорога… Даааа… Не смотря ни на что, добрые болгары, в темноте, накормили меня горячим супом, при этом не забыв взять деньги и правильно дать сдачу. В общем, где-то через полчаса дали свет, а еще через полчаса включили канатку. 15+10 минут на мокром сидении, под зонтом, вниз, к людям, в город…
Несмотря на то, что я был промокший и продрогший, я не успокоился, а поймал такси, и поехал смотреть Боянскую церковь, занесенную во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Небольшая церковь в селе Бояна посвященная Николаю Чудотворцу и святому Пантелеймону появилась в 10 веке. В начале 12 века к ней была пристроена новая, двухэтажная церковь, в 1259 году расписанная фресками. Таким образом, сегодня на стенах церкви можно увидеть 89 композиций на новозаветные сюжеты и 240 отдельных фигур. В отличие от других фресок тех лет, фрески Бояны «отличают некоторая плоскостность, контурность, жесткость рисунка и при этом — почти острая портретность лиц, усложненность многими оттенками эмоций — серьёзности, душевности, мягкости». Фотографировать внутри, как следовало предположить, было нельзя, поэтому лучше, при случае, увидеть это самому. Ну, или поискать в Интернете.
В общем, день закончился тем, что я, чувствуя, что заболеваю, начал вспоминать, что же пьют при простуде (анальгин или пурген). К счастью, я вовремя вспомнил о народном болгарском лекарстве — ракии, и в первом же попавшемся мне кафе принял 200 грамм этого божественного нектара под салатик и жареную свининку. Эх… Повторил бы прямо сейчас.
В общем, как ни странно, но все окончилось благополучно.
На третий день я улетал, так что погулял по уже знакомым местам, дошел туда, где не был в первый день, и отвалил в аэропорт. Нет нужды говорить, что погода в этот день была шикарная, светило солнце и было жарко, как, наверное, и должно быть в Болгарии в середине лета.
На самом деле поездка оставила только позитивные впечатления, симпатичный город, приятные люди (типичный диалог в магазине):
Я — Hello!
Они — Hi, what are you looking?
— I don’t know yet.
— Where are you from?
— From Russia.
— ОООООО!!!!! (Дальше с акцентом) Давайте говорить по-русски!!!!
— Давайте!!!
И со второго слова они тут же переходят на болгарский, видимо думая, что продолжают говорить на русском…)))
Словом, поездка удалась, было грустно уезжать (что очень важно), и было не жалко потраченных весьма немалых за три дня денег (что тоже очень важно). Так что, если соберетесь к нам, в Болгарию, то ДОБРЕ ДОШЛИ!!!!!!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм