Один мой добрый знакомый после крымской «кругосветки», которую он совершил несколько лет назад, очень «вкусно» рассказывал, как классно они с женой проводили время, останавливаясь на какое-то время в том или другом месте полуострова. Несколько раз он упомянул вино, которое произвело на них большое впечатление — «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник». Названия были знакомыми, но я не могла припомнить, чтобы, пробуя эти вина, я могла бы сказать, что это очень вкусно. Да и было это давно, да и пробовала немного… Однако мне было сказано, что не там и не то я пробовала. Мол, нужно, чтобы вино было произведено в Крыму, в Солнечной Долине.
Что такое Солнечная Долина, я слыхом не слыхивала, но запомнила, что в Крыму, и решила сделать им новогодний подарок: отыскала в магазине «Крымские вина» крымского «Чёрного полковника».
Ни с чем не сравнить моё разочарование, когда оказалось, что вино-то, безусловно, вкусное, но немного что-то в нём не то … Произведено оно было в Массандре. А то, «правильное», должно быть произведено в Солнечной Долине. Поэтому, рассматривая карту Крыма и планируя, куда бы съездить из Судака, где мы жили две недели, я обнаружила, что село Солнечная Долина находится совсем рядом. Район виноградарский и винодельческий, так что всё сошлось. Поехали! И поездка эта позволила сделать нам ещё несколько открытий.
Первое ошеломляющее открытие — посадка виноградников и постройка завода для производства вин в Солнечной Долине были произведены князем Львом Сергеевичем Голицыным.
Из основанных им заводов у всех на слуху «Массандра», «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо». Но ещё не было «Массандры», только начиналась история «Нового Света», когда Голицын обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель. Здесь он отметил уникальные климатические условия: обилие солнца, малое количество осадков, наличие в почве так называемого «оружейного камня» (кремния), экспозицию местности, близость моря, сумму активных температур и др. Такие условия дают возможность выращивать виноград разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних аборигенных сортов — знаменитых Эким Кара, Джеват Кара, Кефессия, Козский белый, Кок Пандас, Сары Пандас и других, почти не встречающихся в других районах. Высаженные в других местах, эти виноградные лозы теряют свои главные вкусовые и лечебные свойства. Похожие условия Голицын замечал во Франции — в провинциях Шампань, Бургундия, Бордо. Рядом с деревней Токлук Голицын купил за 10 тысяч рублей у помещика Эссена более 300 десятин пустынных земель с небольшим виноградником туземных сортов. Он особенно ценил каменистую часть почвы, образовавшуюся от разрушения песчаника с обломками слоистого камня: «Там, где рос шиповник, виноградник будет давать хорошие урожаи, а вино будет высокого качества».
Так вот почему массандровский «Чёрный полковник» отличался от произведённого в Солнечной Долине! А ещё, чтобы почувствовать это отличие, надо обладать особыми способностями. Рассказывают, что однажды, продегустировав вино, Голицын уловил в нем необычный привкус — кожи и металла. Вскрыв бочку, на её дне обнаружили крестик на кожаном ремешке! Так что браво, Константин! Вы тоже улавливаете тончайшие оттенки вкуса.
Второе открытие — Голицын был не только уникальным виноградарем и виноделом, но и талантливым предпринимателем. Первые пробные партии шампанских виноматериалов здесь не удались, а ведь именно для завода шампанских вин в Новом Свете закладывал Голицын виноградники в Козской долине. Но он не унывал: появился опыт создания высококачественных белых и красных десертных вин, прототипов уникальных марок «Солнечная Долина» и «Чёрный Доктор», были созданы предпосылки для дальнейшей отработки технологии производства крепких марочных вин типа Портвейн и Мадера, и Голицын занялся их производством параллельно с производством игристых вин.
В 1888 году Голицын, развернув грандиозное строительство подвалов и винзавода в Новом Свете, нуждался в деньгах и заинтересовал перспективами развития виноделия светлейшего князя Константина Александровича Горчакова — сына последнего канцлера России. Он продал ему Токлукское имение за 100 тысяч рублей. Так появилось имение Горчакова «Архадерессе»(в переводе с тюркского — «спина оврагов» или «плоские горы»).
Формальный хозяин имения Горчаков, не имея опыта в виноделии и времени на изучение сего предмета, поручил полное управление новым имением Голицыну.
Производство вин начали с постройки в 1888 году винодельни и подвала № 1. Затем были построены винподвал № 2 в 1895, винподвал № 3 в 1896, винподвал № 4 в 1899 годах.
Чтобы сэкономить средства, Голицын применял оригинальные способы устройства винных подвалов, используя местный рельеф. Только в Новом Свете подвалы располагаются внутри горы, а здесь выбрали глубокий овраг, расчистили дно, достроили верхние этажи. Вроде бы небольшое здание, однако самый нижний ярус расположен на глубине 18 метров.
Посмотрим, что же там теперь. Вот один этаж вниз. Все тут же бросились фотографироваться. Ещё бы, где ещё можно запечатлеть себя на фоне огромных дубовых бочек?! Тем более они не пустые.
Именно здесь выдерживается одно из самых знаменитых вин «Солнечной Долины» — «Чёрный полковник». Высококачественное марочное крепкое красное вино вырабатывается с 1995 года из чёрных аборигенных сортов винограда — Джеват Кара, Эким Кара, Крона, Кефесия и высококачественных чёрных сортов отечественной селекции — Бастардо магарачский, Рубиновый магарача, Саперави, Одесский чёрный. Название вина происходит от сорта винограда Джеват Кара, что в переводе с тюркского означает «чёрный полковник».
В течение трёхлетней выдержки и хранения в дубовой таре в старинных голицынских подвалах вино окрашивается в рубиновый цвет, приобретает оригинальный сложный букет с нежными тонами молочных сливок и шоколада, во вкусе ощущается чернослив. Этому вину приписывают целебные свойства: обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, обмен веществ, обладает Р-витаминной активностью, а дубильные вещества и пектин обладают антирадиационным и антирадиоактивным действием.
А вот картинка почти из «Сказки о царе Салтане…" В детстве я думала, как же князь Гвидон вместе с царицей могли уместиться в бочке? Вот так и могли, если «в царстве славного Салтана» были такие бочки, как у Голицына…
Спускаемся этажом ниже. Здесь другая драгоценность — вино «Чёрный доктор». Вина с таким названием производят и в других местах, но на заводе утверждают, что их напиток эксклюзивен, потому что виноград Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и другие, составляющие ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастают именно в Солнечной Долине. Они сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в этой уникальной почвенно-климатической микрозоне. Перенесённые в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но оригинальность теряют.
«Чёрного доктора» производится раз в 10 меньше, чем «Чёрного полковника». Для приготовления этого вина используется виноград указанных сортов при условии накопления сахара в ягодах не ниже 22%, а такого винограда не так много. Двухлетняя выдержка вина производится классическим способом в дубовых бочках в подвалах «Архадерессе» при температуре +13–14°С. Готовое вино содержит сахара 16% и спирта 16°.
Согласно существующему древнему поверью, издревле это густое красное вино из аборигенных сортов употреблялось при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся с поля брани, всегда давали такое вино! Раны воинов промывали и смазывали вином, высокие бактерицидные свойства которого способствовали быстрому заживлению. Терпкое вино с большим содержанием танина способствовало быстрому затягиванию ран.
Это свойство вина запечатлено в легенде о докторе, вылечившем полковника. Однако легенда предупреждает и о вреде чрезмерного употребления вина:
«Однажды доктор уехал проведать кого-то из своих подопечных, а в это время к нему привезли раненого полковника. Понимая, что он может умереть в любую минуту, сопровождающие сами дали ему докторского вина. Полковник выпил целый кувшин и почувствовал себя куда лучше, но, опьянев, он не узнал вернувшегося врача и убил его».
«Чёрный доктор» — вино не для обширных возлияний, а скорее, для «смакования». Специалисты рекомендуют пить его не более 30 граммов в день.
В подвалах оригинальным образом были уложены сводчатые каменные потолки, предусмотрен отвод грунтовых вод, система поддержания необходимой температуры и влажности.
На стенах — так называемая благородная плесень, которая создаёт особенные и неповторимые условия для дозревания вина.
Сейчас наряду с марочными винами премиум-класса на «Солнечной Долине» выпускаются натуральные сухие вина: «Меганом» красное, «Меганом» белое, «Шардоне Солнечной Долины», «Совиньон Солнечной Долины», «Каберне Солнечной Долины», «Кокур Солнечной Долины». Передают особый колорит зоны и новые ординарные креплёные вина — «Мадера Солнечной Долины», «Кагор Солнечной Долины», «Приват» и «Мускатное Фестивальное».
Открытие третье: вина «Солнечной Долины» действительно очень вкусны, хотя одни понравились мне меньше, другие больше. Не буду их называть, потому что «у всякого свой вкус: кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик». Чтобы все могли выбрать, что кому понравится, для посетителей завода открыт дегустационный зал.
На дегустации нам предложили попробовать 10 (!!!) марок вина.
Хорошо, что порции были небольшими и после каждой порции нового вина можно было выпить глоток воды. Так что голова после дегустации была ясная.
На каждом винзаводе свой порядок в предложении вин. Если в «Новом Свете» шампанское выстраивали в порядке от белого до красного, то в «Солнечной Долине» логика была другая: сухие, ординарные, марочные, причём белые и красные следовало наливать в разные бокалы, поэтому их три — для белых вин, красных вин и воды.
Дегустация, как обычно, сопровождается рассказом о вине. Я думаю, информация не будет лишней, ведь каждый сорт уникален и требует особого отношения. По крайней мере, надо знать, с какой едой сочетается то или иное вино, ведь правильный выбор подчеркнёт достоинства вина, а неправильный может их уничтожить.
«Меганом» сухое белое рекомендуется подавать при 10–12°С к салатам с тёплой печенью, холодным закускам из рыбы и сыра, жюльену с грибами, стейкам из красной рыбы, жареной кефали, курице с черносливом, тушеному катрану, паэлье и пасте с субпродуктами.
«Кокур» — сухое белое вино — рекомендуется подавать при 10–12°С к греческому салату, крабам и лангустинам, осетрине, сёмге на гриле, лазанье и пасте под белым соусом, сашими и суши, страсбургскому пирогу, сырам с промытой корочкой.
«Каберне» — натуральное сухое красное вино — рекомендуется подавать при 16–18° С к говяжьему стейку, бараньим рёбрышкам на гриле, утке «конфит-де канар», фазану с кизиловым дрессом, а также к пармской ветчине с дыней и зрелым сырам.
«Приват», крепкое красное вино рубиново-гранатового цвета, рекомендуется подавать при 16–18°С к шоколаду, выпечке, фруктовому салату, солёным фисташкам и голубым сырам.
«Мускатное фестивальное» — десертное розовое вино, рекомендуется подавать к тем же закускам, что и «Приват», но немного больше охладить, до 10–12°С.
Портвейн белый «Крымский» рекомендуется подавать при 10–12°С к тирамису, горячей выпечке без шоколада, фруктовому салату, гусиному фуа-гра, цукатам и голубым сырам.
Портвейн белый «Золотая фортуна» желательно подавать к паштету из курицы, утке, гусю, кролику. К супам вина не подают, однако это вино можно подать после солянок и жирных супов. В качестве вторых блюд за обедом с бутылкой «Золотой фортуны» можно подать и различные рыбные блюда.
Марочное крепкое красное вино «Чёрный полковник» подают в качестве аперитива или ко вторым блюдам с повышенной экстрактивностью — шашлыку, плову, жареной дичи, к блюдам, приготовленным на углях.
Марочное белое десертное вино «Солнечная долина» подаётся к красивому богатому десертному столу — к фруктам, кондитерским изделиям или в конце обеда.
Марочное крепкое красное вино «Чёрный доктор» рекомендуется подавать при 16–18°С к горькому шоколаду, профитролям, фруктовому салату, ванильному мороженому, а также к фисташкам и голубым сырам.
Ну что же, кажется, разобрались немножко, что к чему. Осталось купить настоящее вино, произведённое на «Солнечной Долине». «Как отличить?» — спросили мы на заводе. Нам вновь, как в «Новом Свете», ответили: «Читайте этикетку, там должно быть написано „г. Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, д. 8А“».
Ворота «Солнечной Долины» украшает эмблема, которую иногда можно видеть на этикетках вин. Она представляет собой улыбающееся солнышко. Только улыбка немного странная, слева лёгкая, справа широкая. На заводе шутят, что слева солнышко до посещения повалов с вином, а справа — после.
Спасибо, Константин. Благодаря Вам я побывала в интересном месте, узнала много нового, приятно и с пользой провела время.
Почему-то вспомнился буквальный перевод на французский язык пословицы «Назвался груздем — полезай в кузов»: «Quand le vin est décanté, il faut le boire» — «Когда вино налито, надо его пить».