Турист Надежда Якушева (Nadezhda_Jakusheva)
Надежда Якушева
была 14 декабря 14:03

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

Тбилиси — Грузия Август 2017
25 33

Проснувшись в одном из отелей Тбилиси на автобусной станции Дидубе, следуя в Кобулети, наша автобусная туристическая группа наскоком пробежалась по туристическому центру Тбилиси, быстренько взглянув на церковь Метехи

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

с моста с одноименным названием через р.Куру (старейший мост в городе),

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

полюбовавшись снизу на крепость Нарикала,

5
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
крепость Нарикала (неприступная)

добежав до мечети и спустившись по винтовой лестнице к водопаду на р.Цавкисисцкали,

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

от него также бегом мимо серных тифлисских бань

1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
серные источники в квартале Абанотубани
3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
а по крышам можно и погулять ))))
7
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
самая яркая Орбелианская баня

через подземные магазинчики к кафе Мачахела, где фотографироваться с надписью «Я люблю Тбилиси» уже стало традицией,

1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

проскочив ул. Шардени и выйдя к храму Сиони, где хранится крест святой Нино,

3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
храм Сиони

оттуда через стеклянный мост Мира

4
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
мост Мира, называемый в народе прокладкой ))

в парк Рике, взглянув вверх на дворец Сачино

1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
дворец Сачино (Дареджан), построенный Ираклием II для своей жены

и президентскую резиденцию,

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
выставочная галерея в парке Рике и президентская резиденция (младший брат немецкого бундестага)

мы погрузились в автобус, чтобы ехать к морю. Я крутилась направо и налево, чтобы хоть что-то успеть запечатлеть ))) Вот такая получилась экспресс-экскурсия )))))))

Именно поэтому идея приехать сюда целенаправленно и уже с чувством, с толком, с расстановкой посмотреть хоть малую часть этого удивительного города не давала мне покоя весь отдых. И зная, что не прощу себе, что были почти рядом, а так и не увидели толком столицы Грузии, было решено в конце отдыха «рвать когти» в Тбилиси. Попытались достать билеты на поезд — ан нет — билетов нету ) Такие вещи здесь, оказывается, нужно заказывать заранее ) Стоимость билета из Кобулети до Тбилиси - 25 лари, а в бизнес-класс — 41, сам поезд следует в Тбилиси из Батуми. Варианты с такси оказались для нас, бюджетных путешественников, мягко сказать, дороговаты ) В итоге выбор пал на маршрутки, проходящие из Батуми в Тбилиси. Цена вопроса оказалась в 20 лари, что нас, конечно же, устроило.

И вот, в 5 утра, как советовали местные, мы вышли на улицу голосовать )))) К 6 часам, уже злые, т.к. простояли час впустую (проехало только 2, и те в Кутаиси), мы направились домой. И… о чудо!… Уже на повороте к отелю увидели маршрутку с русской надписью «Тбилиси». О-ля-ля! Мечты сбываются! )))))) На этом наши дорожные приключения не закончились: где-то около г.Гори у нас закончилось топливо… ))))))))) Как? Как такое может быть, когда водители заранее обычно планируют дальние поездки???? )))))))))) Но это обычно…) Грузия продолжает удивлять! ))) Минут 40 простояв на трассе (водитель в это время добирался на попутке до ближайшей заправки и таким же макаром обратно до нас) и полюбовавшись издалека на родину Иосифа Виссарионовича, мы поехали дальше.

В Тбилиси мы прибыли где-то в половине двенадцатого, попросили водителя остановиться в районе Абанотубани, предварительно узнав откуда и во сколько идет маршрутка обратно. Т.к. в этом районе мы уже были, решили время не терять зря, а просто напились водички из фонтанчиков, коих здесь много, и сфотографировали символ Тбилиси - сокола царя и основателя Тбилиси Вахтанга Горгосали. Кстати, истории о соколе здесь разные ) По одной версии раненый фазаном сокол упал в горячие источники и исцелился. А по другой - он заклевал фазана, который упал в источник и сварился)))) Что было на самом деле, история по ходу умалчивает, но на фото, по-моему, история № 2 ))))

4
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
сокол - символ Тбилиси

Наш путь лежал к главному кафедральному собору Грузии Цминда Самеба, а по дороге мы решили подробнее изучить церковь Метехи и найти скульптуру Мимино.

На скале Метехи построил свой дворец Вахтанг Горгосали, если не ошибаюсь, в 4 в. От дворца сегодня ничего не осталось, зато стоит в честь основателя города памятник и есть несколько обзорных площадок, откуда открываются замечательные виды на историческую часть Тбилиси.

4
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
вид на Абанотубани с обзорной площадки у церкви Метехи
2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

В 18 в. на этой скале принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Мусульман, принявших православие, очень мало, поэтому он местная знаменитость. Его, кстати, и на иконах рисуют в чалме. Внизу, под церковью Метехи, на самом берегу Куры стоит маленький храм в его честь с золотистой мозаичной фреской.

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
фреска св.Або, араба, принявшего христианство. его церковь на предыдущем фото снизу слева
3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

Сама церковь Метехи (Успенская церковь) появилась здесь в 13 в. За годы ее существования чего здесь только не было: прилегающую территорию превращали в крепость, тюрьму (на стенах снаружи остались надписи узников), казарму, в церкви располагался музей искусств, молодежный театр. Несколько раз строение пытались даже снести, однако всегда находились неравнодушные люди, готовые своей жизнью отстоять святыню. Где-то в ее стенах находится могила царицы св. Шушаник Ранской, которая приняла смерть от своего мужа Васкена, отрекшегося от христианства и принявшего зороастризм. Вот ее мы и не нашли, а спросить как-то постеснялись - люди молились.

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
церковь Метехи

Далее мы решили подниматься вверх на поиски скульптуры Мимино (скульптор Зураб Церетели). Народ в округе хорошо говорит по-русски, поэтому в советчиках нехватки не было. По пути расположены винные магазинчки, кафе, которые соревнуются в зазывании гостей.

6
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
винные магазинчики соревнуются в зазывании гостей )
3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

Наконец, мы вышли на большую площадь с фонтаном и длинным, явно советским, зданием с синими балконами. Слева станция метро Авлабари, справа интересующая нас скульптура. Если перейти дорогу по надземному пешеходному переходу, как раз выйдете к ней.

3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
Мимино и Георгий Данелия у станции метро Авлабари
Скульптура «Мимино» установлена в 2011 году, на ее открытии присутствовал Вахтанг Кикабидзе. А построена она как раз в старом армянском квартале, может быть в очередной раз пытались примирить армян и грузин? ) Кстати, пообщавшись с грузинами, мы выяснили, что, действительно, не любят они друг друга ) К азербайджанцам относятся хорошо, к белорусам замечательно, украинцам сочувствуют, даже к русским нормально, правда с легкой обидой, а вот армян не любят почему-то…

Поплутав по улочкам, мы наконец-то увидели купол Цминда Самеба (Пресвятая Троица). Построен он в начале двухтысячных на месте старого армянского кладбища (опять армяно-грузинский вопрос) на холме Святого Илии. Это целый комплекс, территорию которого охраняет полиция. Здесь находится резиденция каталикоса Грузии, несколько часовен (подземных и наземных), отдельно стоящая звонница, монастырь, семинария, академия, другие постройки. Сам храм состоит из двух храмов (верхнего и нижнего). В нижний храм мы попали по внутренней лестнице из верхнего, а вышли на территорию комплекса слева от главного входа. В нижнем храме находятся кенотафы (могилы без тел) царей Вахтанга IV и Теймураза ІІ. Вообще, храм — грандиозная постройка в 100 метров высотой от скального основания — впечатляет!

5
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
нижняя церковь в Цминда Самеба (практически подземный этаж)

На территории комплекса есть кафе «Воды Лагидзе», где по слухам подают вкусный лимонад. Вот оно-то оставило непрятное впечатление… ( Парень дал знать, что по-русски не понимает. Девушка мило улыбалась, по-русски говорила, но обслуживать нас не хотела… Подходила ко всем столикам, кроме нашего… Белорусы — люди гордые, но не скандальные ) Поэтому, некоторое время понаблюдав за подобным отношением, мы встали, с такой же улыбкой, как у нее, поблагодарили за гостеприимство и вышли. Как я поняла, молодежь весьма неоднозначно относится к русскоговорящим туристам. Поколение более старшего возраста легко и просто с тобой общается, делится проблемами, наболевшим. Грузины вообще народ, любящий поговорить ) А вот молодежь более ориентирована на запад и не желает знать своих соседей.

Выйдя с территории храма, ощущаешь всю противоречивость города: главный храм страны, рядом президентская резиденция — казалось бы определяющие этот район постройки! В округе должно быть все вылизано, как говорит наш президент ))))))) А здесь рядом с резиденцей белье на веревке через дорогу сушится, дома убогие и наполовину разрушенные, в остатках которых живут люди!!! Как такое может быть???? Лично мне это непонятно… Может, потому что это армянский квартал, поэтому его не спешат реставрировать?

1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
и вот посреди такой красоты такое чудо... как????

Ну, а теперь вновь о прекрасном ))))

Спустившись вниз к Куре, переходим через мост Бараташвили (это грузинский поэт). Сам мост — уже достопримечательность, на нем множество фигурок: танцующие девушки, папарацци, прыгающий в воду мальчик ))))

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

А на противоположном берегу раскинул свои лепестки-ромашки Дом Юстиции. Говорят, что почти в каждом крупном городе Саакашвили построил такие дома и везде практически в одинаковом стиле.

1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
дом юстиции и мост Бараташвили с фигурками

Вообще, о Саакашвили грузины очень хорошо отзываются, хотя и понимают, что наводя порядок в стране, он иногда перегибал палку. Один мужчина в метро, разговорившись с нами, поведал, что было, как в сталинские времена: ляпнул что-нибудь на улице, а тебя уже под руки полиция тащит… Но порядок, говорят, навел! Пока американцы деньги давали, отстроил дороги, крупные города. Поднял зарплаты учителям, полиции и врачам. По Грузии в то время можно было ходить, не боясь. Если машину открытой оставил, через неделю найдешь ее в том же виде, и ничего из нее не пропадет. Сейчас грузины надеются, что на следующих выборах Саакашвили снова будет баллотироваться в президенты, и они в грудь себя бьют, что будут за него голосовать ))) Ну, дай Бог им здоровья и процветания! А мы будем приезжать в гости )))

Перейдя через мост, слева вы увидете скульптурный комплекс Берикаоба (ряженные). Сфотографироваться там в определенной позе — это святое ))) Создатели даже место для этого оставили:

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
скульптурная группа Берикаоба ("Ряженые" на празднике изобилия)

Пройдя мимо какого-то большезвездного отеля, мы вышли к церкви Анчисхати (Анчийской иконы Спасителя) или Рождества Девы Марии (это ее первое название), датирована она 6 в.н.э. Внутри темно, только сфотографировав (не забываем, что фото в церквях допускается только без вспышки) и обработав фото дома, я наконец-то рассмотрела интерьер.

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
церковь Анчисхати на ул.Шавтели

Церковь славится своим певчим хором, к сожалению, мы его не услышали.

Время уже далеко обеднее, и мы решили попытать счастья в поисках хинкали на ул.Шавтели. Повернув от Анчисхати налево и помня об обслуживании в «Водах Лагидзе», заглянули в первое попавшееся кафе, но с условием радушия на входе ))) Не хотелось снова наткнуться на "гостеприимство"... Кафе «Павильон» оказалось весьма АРТ )))))) Очень интересное место! Советую! На входе пианино «Беларусь» ) Атмосфера не напрягающая, интерьер разделен на зоны с соответствующей мебелью, из музыкального сопровождения — легкий блюз. В меню нашлись хинкали, для мужа пиво, для меня бокал белого вина в качестве аперитива )))) Жизнь радует!!! )))

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
кафе Павильон

На одном из сайтов вычитала: никогда не ешьте хинкали вилкой! Этим вы забиваете гвоздь в крышку гроба на похоронах грузинского радушия к вам )))) А нам принесли вилку и нож! ))))))))) Попытавшись схватить первую штуку, обожгла пальчики )))) Пришлось все-таки вооружиться вилкой )))) Но исключительно из-за того, что голодны )))))) На последующие хинкали вилка не понадобилась))))) Все, как положено: взяли руками, надкусили, высосали бульон, обгрызли вокруг, хвостик оставили ))))))) Кстати, если съели хвостик — этим вы забили второй гвоздь в ту самую крышку ))))))))))) Но, говорят, хитрые грузины хвостики съедают, чтобы не было видно, сколько хинкали они съели )))))) Лично я с трудом и с учетом голода смогла осилить только 3 ))))) Уж очень сытные )

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
а хинкали здесь вкусные )))

Следующей нашей целью стал театр марионеток Резо Габриадзе. Выйдя из кафе и повернув налево, мы поняли, что пошли не в ту сторону ) Вернувшись обратно и дойдя почти до конца улицы, нашли искомое ) А ведь были-то совсем рядом: чуток правее церкви Анчисхати ) Сейчас почти 16 часов. А каждый час из башни выходит ангел и звонит в колокол молоточком нужное количество раз ) Понаблюдали за ангелом ) Жаль, что не попали на представление марионеток «Цикл жизни», которое здесь проходит два раза в сутки, в 12.00 и 19.00, и показывает рождение человека, детство, юность, зрелость, старость и смерть.

5
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
знаменитая часовая башня театра марионеток Резо Габриадзе, один раз в час выходит обитатель башни Ангел и сообщает звоном время )))

Мимо всевозможных уличных скульптур (фонарщик, дворник, повар и др.) и неповторимых тбилисских балкончиков и лестниц

3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
мы отправились на поиски нижней станции фуникулера на горе Мтацминда. Мир не без добрых людей, нам указали нужно направление и кодовое слово "Улица Бесики" ))))

Прогулявшись по проспекту Руставели в поисках указанной улицы, мы заглянули в церковь Кашвети, известную своими фресками-рисунками. Аналогов такой иконописи я, действительно, не видела ни в одной церкви!

4
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
церковь знаменита своими фресками, больше похожими на рисунки )

И вот мы добрались до фуникулера, цена билета 2,5 лари и стоимость карты еще 2 лари. Наш путь по совету бывалых туристов www.tourister.ru лежал на самый верх горы, а оттуда пешком вниз до средней станции, где находится Пантеон знаменитостей Грузии. Почему? Да потому что цена одна из всех точек ) Независимо от того, от какой и до какой станции вы едете ) И если взять билет сначала до Пантеона, потом, если не захотите дальше топать пешком, придется доплатить еще и за верхнюю станцию такую же цену — получается двойной )))))))))) А сверху вниз сбежать ножками бесплатно — это совсем другое удовольствие, нежели ползти наверх )))) Фуникулер в моем понимании — это канатная дорога, а здесь это рельсовый вагончик, впрочем, таких много в разных странах ) Между прочим, здесь в 1990 году произошла одна из самых крупных катастроф на такого вида транспорте с 20 погибшими и 15 ранеными.

3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
подъем на гору Мтацминда

Верхняя станция находится на вершине горы Мтацминда в здании ресторана в советском стиле, но уже с современной отделкой ) По периметру обзорные площадки с обалденным ввидом на Тбилиси,

4
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
и вот он, шикарный вид!!! )

дальше телевышка, вглубь достаточно большую площадь занимает детский парк аттракционов. Нам там делать нечего, поэтому налюбовавшись красотами Тбилиси и подкрепившись мороженым, мы отправились искать тропу к Пантеону. Если стоять спиной к станции, поверните влево и выйдя из парка, вам нужно будет перейти автомобильную дорогу (если ее можно так назвать). Почти напротив выхода из парка начинайте спускаться по лестнице у указателя. По пути можете любоваться окрестностями )))))

Сам Пантеон знаменит в первую очередь захоронением А. С. Грибоедова, погибшего в Тегеране в 1829 году в составе дипмиссии. Захоронение находится за решеткой, рядом похоронена жена писателя Нина Грибоедова (Нино Чавчавадзе). Из-за частых прутьев добраться туда для хорошего фото непросто.

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
главная достопримечательность Пантеона - могила А.С. Грибоедова

Среди захоронений разных знаменитостей

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
Пантеон знаменитостей Грузии на горе Мтацминда

можно найти памятник жертвам политических репрессий в виде белой почерканой стены на самом краю Пантеона и могилу матери И. В. Сталина Екатерины Джугашвили (Геладзе) в противоположной стороне.

1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
могила матери И.В. Сталина Екатерины Геладзе

На территории также находится церковь Мамадавити или Давид-Гареджи (святого Давида), которая и сама является некрополем. В пол вмонтировано много могильных плит, все захоронения родовитые и дореволюционные. В очередной раз поразили фрески… Христа на коленях держит не Богородица…

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
здесь тоже фрески своеобразные...
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
церковь Давид-Гареджи

На территории есть небольшая и неприметная снаружи часовня Иверской иконы Богоматери с удивительной красоты мозаикой.

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
фрески в церкви Иверской иконы Богоматери

Это потом уже я узнала, что в часовне есть вход в пещеру, где уединился в свое время св.Давид Гареджийский. Дверь в пещеру открывается в определенное время (не в курсе в какое) и можно попасть на службу, послушать на русском языке о житие святого.

Спускаться вниз мы решили пешком. Неспеша прогулялись по проспекту Руставели, полюбовались архитектрурными шедеврами, среди которых бывшее здание Парламента, дворец Воронцова, наместника русского царя на Кавказе, различные музеи и театры, площадь Свободы,

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

послушали студенческую рок-группу, и минуя винные магазины с очередными изречениями, вышли к идолу-тамаде на ул. Шардени

1
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

и знаменитому памятнику режиссеру Сергею Параджанову, выпрыгивающему из стены.

Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
памятник Сергею Параджанову

Уже стемнело, и поэтому обозревать ночной город мы решили со стен крепости Нарикала. Перебравшись через Куру по мосту Мира, дождались очереди на фуникулер (вот здесь уже канатная дорога). Очередь движется быстро, 2 минуты за 2 лари — и мы наверху. Если повернуть налево, попадете к крепости Нарикала, а если направо — увидите Деда Картли (Мать Грузии — именно так, а не Мать-Грузию).

Мы потопали к Нарикале. На пути множество лестниц и гладкого камня, на котором легко поскользнуться, поэтому держитесь за поручни. Учитывая количество километров, которое намотали за день, колени просто тряслись, нас шатало, как изрядно подвыпивших туристов ))))) Но мы все-таки обошли крепость и... В полной темноте вошли внутрь, спасли только фонарики на телефонах… Странно… Вроде, туристический объект… На территории крепости много стен и ступеней, церковь-новодел и уголок с музейными экспонатами. Это в нижнем уровне, на верхний мы попросту не рискнули пойти. Сделав фото на колоколах и стенах, хоть и заплетались ноги от усталости, мы решили все же двигаться к Картли. Это огромная аллюминиевая статуя, в одной руке Мать Грузии держит меч для врагов, в другой - чашу с вином для друзей. У ее подножия скамейка на обрыве, где можно полюбоваться городом, но ночная подсветка так бьет в глаза, что в это время суток отдых здесь точно не случится ))))

3
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
Деда Картли (Мать Грузии)

Устали, как черти, но насладились видами ночного Тбилиси!

5
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
4
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )

Вернувшись на фуникулере обратно, и полюбовавшись танцующими под классическую музыку фонтанами в парке Рике,

2
Город контрастов. Нет! Это не Стамбул! Это Тбилиси! )
поющие фонтаны в парке Рике

мы поползли наверх к станции Авлабари, где были днем, оттуда на метро пару-тройку остановок до ж/д вокзала. Именно здесь к полуночи нас обещали ждать маршрутки до Кобулети.

Конечно, много еще хочется увидеть: и музей советской оккупации, и 3-метровый велосипед на площади Героев, район Сололаки с его неповторимыми домами, заходить во всевозможные церкви разных конфессий и любоваться фресками и архитектурой, погулять по дворцу Сачино, дворцу графа Воронцова… Но что успели, то успели ) Будет повод приехать в Тбилиси еще! )

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии