Продолжаю свой рассказ о посещении Франкфурта в марте 2017 года. Если пропустили прошлую часть, обязательно почитайте:
Первая часть: https://www.tourister.ru/responses/id_20472
Вторая часть: https://www.tourister.ru/responses/id_20683
Третья часть: https://www.tourister.ru/responses/id_20766
Аббатство Kloster Eberbach
Знаменитое аббатство Kloster Eberbach («Кабаний ручей») является одной из основных достопримечательностей региона Rheingau. В его стенах до сих пор делается прекрасное вино.
Само место потрясающее. Это действительно комплекс построек старого монастыря, спрятавшихся среди холмов и лесов с видом на недалеко протекающий Рейн. Среди сооружений хорошо сохранились общая монашеская спальня (дортуар), помещение для собраний духовных лиц (капитул), больница, трапезная, выглядящие так, как это было в ХII–XIII веках. При этом в аббатстве есть все удобства для туристов: гостевой дом в здании, где, видимо, раньше жили монахи, ресторан с хорошей кухней, проводятся дегустации и экскурсии по постройкам аббатства.
Гостиница Kloster Eberbach не входит ни в одну систему бронирования, поэтому если вы хотите остановиться в одном из ее 20-ти номеров, нужно в буквальном смысле написать туда письмо.
(€€€) Номер на 1 ночь в бывшем монастыре с завтраком — 88 евро
Как всегда поразила «беспечность» провинциальных европейцев. При заселении и в ресторане не берут оплату сразу, даже не просят данные карточки. Все можно оплатить при выезде.
Сам номер действительно чем-то напоминает келью. Обстановка достаточно аскетичная, но ванная комната совсем не маленькая. Стоит отметить, что по вечерам в аббатстве маловато развлечений. Пивоварня работает только до 18.00, поэтому остаются прогулки, ресторан и сауна. Для ее посещения в номере лежат специальные монетки (1 монетка на 2 часа).
Ресторан в аббатстве находится в здании бывшей трапезной монахов. В нем достаточно шумно, много компаний за длинными столами. Мне сказали, что это место популярно для проведения корпоративов.
Кухня в заведении — традиционная, но не стоит думать, что немцы едят только свиную рульку и тушеную капуста. Самая важная еда в Германии, как и у нас — картошка. Я попробовал местный специалитет — отварную телятину под соусом из хрена, а также типичное блюдо региона Гессен — франкфуртский зеленый соус, который подается к картофельному салату. Продегустировал и несколько вин, начал с игристого, которое в Германии называется Sekt, потом меня уговорили попробовать местный шпетбургундер (аналог пино нуар). Вино неплохое, но до французского пино нуар — далеко.
(€€€) Ужин в монастырской таверне — 72 евро
Как выбрать хорошее немецкое вино
На следующий день я посетил винотеку аббатства. И на ее примере расскажу, как выбрать хорошее немецкое вино. В первую очередь, Германия славится своими белыми винами — это рислинг, вайсбургундер (пино блан по-немецки), граубургундер (пино гри по-немецки). Красные вина лично мне не нравятся.
В Германии принята несколько иная система классификации вин, и поначалу в нее тяжело вникнуть. Но есть пара моментов, которые легко запомнить. В этой стране есть винодельческие хозяйства, которые используют бургундскую систему классификации, но в основном все на немецкой. И самое неудобное, что в зависимости от региона она может отличаться. Т. е. в разных регионах один и тот же термин может обозначать совершенно разные вещи.
Поэтому проще всего выбирать вина винных хозяйств, которые имеют значок VDP (Verband der Deutschen Prädikatsweingüter) — это так называемое объединение качественных производителей вина. Для примера, в Германии всего порядка 800 винных хозяйств и только 200 входят в эту категорию VDP. Поэтому, прежде всего, смотрите на это обозначение.
Это объединение имеет классификацию вин, которая похожа на французскую. Есть региональные вина и вина определенных хозяйств. Германия — страна холодная, поэтому в разных областях и даже на разных склонах виноград может созревать по-разному, что также учитывается при классификации. Из более зрелых виноградин делаются более сладкие вина, также есть категория вин из подмороженных ягод Eiswein.
По категориям качества вина есть QBA, потом идет Kabinett — выдержанные, резервные вина, которые имеет смысл хранить. Также есть вина из подсушенных ягод и изюма — их называют десертными.
В винотеках хозяйств VDP есть пирамидки, которые объясняют, к какой категории принадлежит вино. Десертные вина обычно пакуются в маленькие бутылки. В винотеке аббатства есть даже комната с самыми дорогими старыми винами.
Поэтому самое простое — обращайте внимание на значок VDP, а дальше уже подбирайте вино под ваше меню. Рислинги — более свежие и кислые. Есть полусухие рислинги файнхерб. Они мне нравятся тем, что в них больше сахара, поэтому они помягче и подходят к большему количеству блюд.
В России немецкие вина в сознании многих отчасти девальвированы. Потому что в свое время в нашу страну в больших количествах завозили такой тип вина, как Liebfraumilch (Молоко любимой женщины). Он задумывался как неплохой, с 80% рислинга в составе, но в итоге качество вина очень снизилось, и зачастую немецкие вина у многих продолжают ассоциироваться именно с ним. Хотя это самое дешевое и невкусное вино. В немецком супермаркете оно может стоить 2–3 евро. Не рекомендую.
Далее я отправился на винодельню Peter Jakob Kuhn (Петер Якоб Кюн), где производят одноименное вино. Винотекой управляет его жена Анжела Кюн, очень интересная женщина, вдохновленная и вовлеченная в процесс производства вина. Она очень страстно рассказывает о принципах биодинамики, которые используются в этом хозяйстве при выращивании винограда. Вообще, что такое биодинамика? Прежде всего, это органическое производство, при котором не используются никакие химикаты, которые могут повредить и нарушить естественный рост виноградников. Но также большое значение имеет соблюдение определенных правил и распорядка режима естественного роста — в биодинамике учитываются не только сезонность, но также и фазы луны и время суток для всех манипуляций с лозой.
Г-жа Кюн очень интересно сравнила биодинамическое выращивание винограда с гомеопатией, которая помогает организму самостоятельно противостоять тем или иным вредным внешним воздействиям. И задача биодинамического подхода в том, чтобы помочь виноградникам самим справляться с естественными трудностями.
После дегустации я купил бутылку очень классного вина Гран Крю. Вообще, дегустации могут быть платными, но, как правило, в винных хозяйствах можно бесплатно попробовать вино перед покупкой, чтобы выбрать то, что понравится больше всего.
На этом четвертую часть рассказа о Франкфурте на Майне я заканчиваю, продолжим в следующей.
О своих поездках я снимаю видео и размещаю на канале YouTube.
Самостоятельные путешествия