Эта тропа на скалах вдоль берега моря была построена по распоряжению князя Льва Сергеевича Голицына, известного винодела, к ожидавшемуся приезду императора Российской империи Николая II. Работа поистине титаническая и, видимо, средств в это проект было вложено немало. Что подвигло князя на этот поступок? Дело в том, что после увольнения с поста главного винодела страны графу не удавалось покрывать расходы на производство своего замечательного новосветского вина. Поэтому, чтобы сохранить своё детище и обеспечить ему будущее, Голицын принял решение подарить часть имения с заводом шампанских вин и подвалами императору, который впервые прибыл в Новый Свет 18 апреля 1912 года на яхте «Штандарт» для осмотра подаренных владений.
Тропа берёт начало с низовья северного склона Пещерной скалы, известной как Коба-Кая и гора Орёл. Пещерной скалу прозвали из-за наличия в ней пещер и гротов (в переводе с татарского название Коба-Кая тоже означает «пещерная скала»). Если же смотреть на эту гору с мыса Капчик, то можно найти в ней сходство с орлом, сложившим крылья. Более чем скромная по своей высоте скала (165 м) когда-то была коралловым рифом на дне древнего океана Тетис. Таким же рифом была и 474-метровая гора Сокол, ограничивающая с северо-восточной стороны Зелёную бухту.
В этой бухте, другое название которой Судак-Лиман, синяя вода над жёлтым песком дна приобретает красивый зеленоватый оттенок.
На побережье Зелёной бухты расположился поселок Новый Свет.
А на востоке от горы Сокол вдалеке можно увидеть Судак.
Длина тропы Голицына составила около трёх тысяч метров. Она стала настоящим произведением искусства, шедевром архитектуры и эталоном строительства: прекрасно отточенные каменные лестницы и смотровые площадки старательно воздвигались специально нанятыми турецкими строителями.
Двигаясь вдоль склона Коба-Кая по натоптанной до блеска каменной тропе, вскоре попадаем в грот Шаляпина. Над этим гротом угрожающе нависли каменные громады скальной породы. Грот нарекли именем Шаляпина потому, что согласно преданию, великий русский оперный певец выступал на сооружённой здесь каменной сцене и от силы его голоса разбился бокал с шампанским.
Этот грот нередко называют именем создателя самой тропы князя Льва Голицына, облюбовавшего это необычное место для хранения вин и проведения праздничных обедов с винной дегустацией и концертами оперных исполнителей.
В средние века в гроте находился христианский пещерный монастырь, от которого на сегодняшний день ничего не осталось. Интересно, что в те времена путь от мыса Капчик к гроту мусульмане называли Тропой неверных или Тропой неверных жён. Каждое из названий имеет свою легенду. Одна из них гласит, что монахи-христиане ходили по этому пути вдоль Синей бухты к монастырю, а поскольку местные мусульмане считали их неверными в религиозном отношении, то и сложилось название — тропа Неверных.
Согласно другому поверью, у мусульманских мужчин был необычный способ проверки своих жён на верность. Желавший удостовериться в преданности своей супруги мусульманин поручал ей пронести кувшин с водой и корзину с фруктами к ожидавшему её в конце этого пути слуге. Если слуга видел, что женщина донесет фрукты и воду по этой труднопроходимой тропе, не рассыпав и не разлив ничего и не испачкав рук землёй, то значит, она не спотыкалась от волнения во время пути и действительно была верна своему мужу…
С этого места тропа, ведущая в Синюю бухту, оборудована деревянными ступенями, а от крутого склона идущего отделяют только тонкие деревянные перила.
Сразу после этого грота экскурсия по тропе Голицына приводит туристов к новому чуду — под обрывы южной стороны горы Хоба-Каи.
Здесь всё поражает своей необыкновенной замысловатостью: огромные каменные глыбы напоминают по своей форме силуэты людей или фигуры животных, а мрачные теснины и крутые лестницы похожи на обитель какого-то мифического горного существа.
Некоторые учёные предполагают, что все эти выбоины в скалах могли были быть сделаны ещё древнейшими народами, населявшими эту землю -таврами.
С юго-западного склона горы Коба-Кая взору открывается панорама на Синюю бухту и завершающий её мыс Капчик, похожий на дельфина.
Синяя бухта еще называется Разбойничьей, поскольку в ней укрывались пиратские суда древних жителей этих мест — тавров. Ходит молва, что на дне бухты покоится множество затонувших пиратских кораблей с богатыми сокровищами на борту. Вода в ней тёмно-синяя, так как бухта достаточно глубокая и каменистое дно её густо поросло зелёными водорослями.
Здесь расположился галечно-каменистый пляж.
В Синей бухте мы закончили своё путешествие по тропе Голицына, не дойдя до её конца. Надо было возвращаться в Новый Свет, чтобы попасть на экскурсию в дом Голицына и завод шампанских вин «Новый Свет». Впереди, за мысом Капчик, была Голубая бухта с Царским пляжем, Сквозным гротом (из-за обвала он был закрыт) и знаменитой можжевеловой рощей. Возвращались на моторке из Синей бухты, с воды можно было ещё раз взлянуть на тропу.