Наш с мужем самостоятельный вояж по Крыму начался с Алушты. Затем Отрадное — пригород Ялты, сама Ялта. Алупку посетили в рамках экскурсии в Воронцовский дворец. Потом путешествие стало еще более самостоятельным, муж вернулся к работе. Я же побывала в Судаке, Коктебеле, на Меганоме и в Феодосии. Конец августа и часть сентября в Крыму пролетели быстро. Погода менялась часто, как настроение у капризной девушки. То на море был штиль, то шторм.
7
То светило солнце, то внезапно лил дождь. Большую часть все-таки было солнечно и тепло.
В Алуште мы останавливались в Профессорском уголке, более спокойном районе города.
3
Купались, ездили на стареньком модном троллейбусе в центральную часть города, гуляли по набережной.
Побывали в пещерах. Впечатлил подземный скалистый мир. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, маленькие подземные озерца. Причудливые формы, создающие голову спелеолога или, может быть, рыцаря в шлеме, часовню, царевну, дракона, героев сказок.
4
Если присмотреться, на фото можно заметить людей. Мы все такие маленькие по сравнению с огромным пещерным дворцом. Спускались глубоко. Над нашими головами были толщи земли, десятки метров камня.
5
В пещере Мраморная каждый год барды устраивали свои фестивали. Есть сцена. Устраивались поудобнее и пели. Как-то там провели концерт симфонической музыки. Принесли стулья для зрителей-слушателей, и оркестр играл в каменных сводах.
Пещера Эмине-Баир-Хосар очень большая и глубокая. Когда-то давным-давно в отверстие в земле, будто открытая печная труба подземного дома, попадали животные, в основном дикие козы. И не могли выбраться. Костей найдено много. Самая удивительная находка — мамонтенок, скелет которого сохранился в условиях пещеры, там и лежит.
5
Крым — это кладезь природных красот, древних сооружений, пещер, скал, водопадов, разновидной растительности, чудесного воздуха и самого синего Черного моря.
4
Ялта встречала маяком и морем зелени на семи холмах, где она расположена. Красивейшая широкая набережная. В одном из концов развесистый столетний платан. Под ним Айседора Дункан назначала свидание Сергею Есенину.
Вечерняя жизнь кипела: девочка играла на саксофоне, подростки танцевали брейк-данс, музыкальная группа исполняла свои мелодии, предлагали сфотографироваться с голубями, обезьянкой, на фоне изысканной надписи «Ялта — 2017», в костюмах 19 века, дама в цветастой шали решалась предсказать будущее, а седовласый мужчина провести психоанализ и волхвование.
Мы поднялись по канатной дороге «Ялта-Горка», нижняя станция которой начинается на набережной и ведет на холм «Дарсан», и посмотрели на все это сверху. Подъем идет 12 минут в одну сторону. Разлился южный вечер. Маяк в сумерках и темноте помигивал, обозначая себя.
4
Где-то недалеко от верхней станции канатной дороги находится Холм Славы, который мы так и не нашли. Те, кто возвращался обратно, сказали, что не нашли холм Славы, но мы в своих силах и ориентировании на местности были уверены, все равно пошли. К нам присоединились еще несколько пар. Сначала указатель был, прямо на самой верхней станции. Далее мы шли по темной неровной дороге, достаточно долго, никаких указателей. И пришлось повернуть обратно ни с чем. Как так может быть? Ведь холм Славы — мемориал с Вечным огнем. Не мелкий объект. Или это мы так плохо ориентируемся, что в темноте, в восьмом часу вечера, не увидели.
Из Отрадного, где было наше пристанище в пригороде Ялты, мы пешком ходили в Никитский ботанический сад. Дорога петляла и открывала виды на море, побережье и саму Ялту. По ходу заметили лестницу, ведшую к виноградной сторожке 19 века, которую охраняли белоснежные львы. Наверху обзорная беседка.
4
Вокруг алыча, немного винограда, кактусы, кустарники, деревья. Но еще больше самой разнообразной растительности в Никитском ботаническом саду, куда мы добрались.
4
Экскурсовод рассказывала самозабвенно, показывала фотографии в альбоме тех цветов и растений, которые уже отцвели, и предлагала приезжать к ним в мае, когда весь сад распуститься всеми цветами радуги, будет благоухать и сверкать самыми различными оттенками. Нам он и в это время года очень понравился.
4
Узнали и увидели много интересного и ранее неизвестного. Например, про дерево бесстыдница или земляничник мелкоплодный, которое сбрасывает кору, как мы скидываем с себя одежду перед купанием в море.
Еще будучи в Ялте, приобрели экскурсию под названием «Ласточкино гнездо и дворцы». В детстве я увидела Ласточкино гнездо на картинке в журнале, потом в фильме «Десять негритят», возникло желание: побывать, увидеть воочию, походить по балкону. Но экскурсию правильнее бы назвать: «Дворцы и Ласточкино гнездо». Сначала мы были в Ливадийском дворце
3
Затем поехали в Алупку. Небольшой курортный город, в котором было имение русского художника А. И. Куинджи, пейзажиста, учителя Н. Рериха. Узкие улочки напоминали восточный город.
2
И, конечно, главный пункт экскурсии — Воронцовский дворец.
Уже дома по одному из каналов смотрели фильм «Печки-Лавочки». И вдруг увидели знакомые картинки: да это же Воронцовский дворец. У одного из львов жена приехавшего отдыхать в санаторий героя В. М. Шукшина облокачивается и ждет решения директора санатория. В зале, в котором нам показывали старинные камины и обстановку, в фильме за старинным столом сидел директор санатория.
Воронцовский дворец вместе с пристройками, стенами, если смотреть на него со стороны моря, повторяет очертания гряды гор сзади него. И это мы называем его дворец. А так-то это была летняя дача.
4
Парк при дворце тенистый, старинный, богатый на водопадики,
5
Витиеватые дорожки, пруды, растительность
6
Осмотрели изумительные дворцы и парк. И к Ласточкину гнезду
2
мчались на всех парах, чтобы успеть на заключительный этап экскурсии — теплоход до Ялты.
Можно было бы и не бежать, насладившись видом издали. Но это же мечта детства — побывать на нем. Туристов много. Проход на балкон закрыт, так как может и не выдержать. По ходу успевали замечать красивую решетчатую ограду с выкованным видом памятника. Фото, две минуты на осмотр и бегом вниз по лестницам на причал.
Уже с теплохода более внимательно разглядели, как медведь (Аю-Даг) припал к морю и пьет воду.
5
Были мы и на Ай-Петри. Уже самостоятельно, чтобы посмотреть все обстоятельно. На канатную дорогу «Мисхор — Ай-Петри» приехали к открытию, очереди не было.
Поднимались в облака. Даже не в облака, а в тучи. Дымка. Потом солнце вступило в полноправную силу и открылся чудесный вид.
5
На Ай-Петри три пещеры. В две из них мы спустились. В Геофизическую и Ялтинскую. В третьей, в которой лед, его еще для царицы кололи и отвозили, где еще холоднее и температура ниже нуля, мы не были. На Ай-Петри поднялись не подготовленными: не было с собой теплой одежды. Куртки выдают не везде. Но даже если бы там и дали куртки, в босоножках и шортах можно сильно замерзнуть.
В Геофизическую пещеру, единственную из четырех пещер, где мы были, спускаться надо было вниз по винтовой лестнице на 30 метров. В других спуски были более пологими и плавными. В один из моментов, почти уже внизу, вдруг стала подавать признаки клаустрофобия. Впереди цепочкой идут, сзади идут по одному. Вокруг каменный мешок. В самой пещере было место, где надо было пройти, пригнувшись. Спелеологи попадают в пещеры не как мы — по лестнице, с фонарями на стенах, освещением впереди, с поручнями, залитыми бетоном ступенями, настилом, гидом, в уже исследованную. Они спускаются в темноту, в неизвестность.
По плато прошли дальше вглубь от станции канатной дороги
1
На зубцы Ай-Петри не пошли. Зубцы Ай-Петри можно увидеть в фильме «Спортлото -82», мостик между ними, по которому бежал Михаил Пуговкин. В наше время по похожему мосту ходят посетители, испытывая себя на преодоление страха.
Живописными видами любовались долго
8
Спускались на маршрутке. Нас и на нижней станции ловили за руки водители, предлагая на вершину довезти на машине, а обратно уже канатной дорогой. Мы так не захотели.
Спускаясь с плато, водитель сделал четыре остановки. Одна из них — у Серебряной беседки. Виды открываются примерно те же, что и с плато Ай-Петри, но уже несколько иной ракурс. Желающих сфотографироваться так же много, беседка маленькая, надо стоять в очередь. На плато посетители рассредоточиваются по обширной территории и места для фотографирования хватает всем. Серебряная беседка названа так, потому что сверкает на солнце серебром.
Водопад Учан-Су — еще одна остановка при спуске — летом и осенью представляет собой тонкую струйку воды, будто кран немного не докрутили. Но весной, как сказал водитель — экскурсовод, это мощнейший бурный поток воды. С него осуществляют водозабор воды для города, поэтому на вершине горы стоит будочка, а вниз по склону спускается труба.
В Судаке побывала в Генуэзской крепости.
2
Когда была в Феодосии, то увидела информационный указатель, что до Генуэзской крепости пара километров. Как так?
Оказывается, в Феодосии тоже есть Генуэзская крепость
3
Рядом с которой стоит памятник путешественнику Афанасию Никитину, написавшему «Хождения за три моря»
4
В Судакской крепости более сохранившиеся постройки. Можно зайти в замок консула, узнать, как он жил там много веков назад. Присесть у окна и увидеть, что видел из окна консул.
2
Или со стены крепости наблюдать за панорамой города Судак, мысами, морем
5
Или спуститься и прогуляться по набережной
3
Из Судака на маршрутке я съездила на мыс Меганом. Это полуостров Меганом, как гласил стенд. Такой вот полуостров на полуострове Крым
6
В Судаке многие информационные таблички, особенно это касается государственных учреждений, продублированы на татарском языке. Еще заметила, таблички на почтовых отделениях Крыма с режимом работы и местом расположения другого ближайшего почтового отделения продублированы для незрячих и слабовидящих людей шрифтом Брайля. У нас такого нет.
Также из Судака ездила в Коктебель. Сходила в дельфинарий, где месяц назад и год назад было пополнение, родились дельфинята — ребята, прокатилась на колесе обозрения, прогулялась по берегу, посмотрела, как ручей впадает в Черное море
2
На берегу набрали группу, и капитан-юморист на кораблике домчал нас к Золотым воротам вдоль потухшего вулкана Кара-Даг
8
Полюбовалась памятником Максимилиану Волошину
3
У него в Коктебеле был дом, где теперь музей М. Волошина.
Проходила мимо памятника воинам. Сначала не понравилось, что рядом с ним разместили детский игровой комплекс. Но сразу же подумала, как это символично.
2
Они боролись и умирали за то, чтобы дети могли рождаться, расти, играть, взрослеть.
Рядом с Судаком находится поселок Новый Свет. Появился он в 19 веке благодаря князю Л. С. Голицыну, основоположнику виноделия. Там же есть одноименный завод шампанских вин.
Мне был интересен природный заказник с реликтовой рощей можжевельника, соснами, гротами и живописными бухтами, Синей, Голубой, Зеленой.
8
Тропа Голицына огибает гору
6
и приводит к мысу Капчик. Он напоминает дельфина, уплывающего от берега в море. А за ним притаилась кошка с ушками на макушке в ожидании рыбки от рыбаков.
5
Именно по этому мысу и роще гуляли герои фильма «Три плюс два», который сейчас частенько показывают по телевизору. И здесь, на пляже в Новом Свете, отдыхал и влюблялся герой Андрея Миронова в фильме. Пляж изменился, стал благоустроенным
3
Все платы за подходы к природным достопримечательностям, таким как тропа Голицына, водопад, зубцы Ай-Петри и прочие, отменены в июне этого года.
Одна из особенностей местных жителей, которую я отметила: они могут по-разному относиться к приезжающим, но к своей Родине относятся с трепетом. С любовью рассказывают о месте, где родились и выросли, с гордостью говорят о горах, лесах, речушках, море. Один из таксистов, с кем мы почти всю дорогу молча ехали из аэропорта, на перевале сказал: «Сейчас мы на самой верхней точке перевала. Посмотрите только, какая вокруг природа». Другой таксист, везший меня из Судака в Феодосию, по дороге говорил: «Гляньте на ту гору, видите, там на нее взбирается лягушка. Мы так и называем эту гору — „Лягушка“. А вон там у нас свой Мавзолей — Ленин лежит. Вы увидели? Вон его голова, лицо, фигура. В лесах у нас в этом году много кизила, грибов. А рыбку нашу пробовали уже? У нас самая вкусная рыба в море водится». Присматриваешься и, на самом деле, видишь и ползущую каменную лягушку, которая никак не может добраться до вершины столетиями. И профиль вождя революции. И гордую фигуру скального орла, неподвижно сидящего на уступе. И уже думаешь, что зря не попробовала рыбку, и, может, в лес за кизилом податься.
Феодосия удивила обилием музеев. Музей Веры Мухиной, которая создала много скульптур, но самая известная из них — «Рабочий и колхозница» у ВДНХ в Москве. Детские годы В. И. Мухиной прошли в Феодосии. Музей Марины и Анастасии Цветаевых. Сестры тоже жили в Феодосии. Музей денег, музей рыбы и рыболовства, музей свободного полета, музей Знаниум, музей ФилоСовии.
Музей А. С. Грина
6
Музей древностей
2
Музей подводной археологии в особняке Стамболи
5
Особняк Иосифа Стамболи, купца первой гильдии, этот шедевр мавританского стиля, сейчас на реконструкции. Чего только здание и не пережило, когда после Октябрьской революции семья Стамболи покинула Крым: санаторий, госпиталь для немецких солдат во время оккупации, госпиталь для советских солдат во время освободительных боев, пионерлагерь, снова санаторий, больница для душевнобольных, клиника Довженко А.Р., ресторан с гостиничными номерами, банк.
И еще один музей — картинная галерея И. К. Айвазовского.
4
Айвазовский родился в Феодосии, вырос, жил здесь, венчался, родились дети, творил, писал картины, вел активную общественную работу, умер и похоронен здесь же. На доске почета в Феодосии первая фотография — И. К. Айвазовский. Там вообще фотографии и информация о всех почетных горожанах, а не только о наших современниках.
И. К. Айвазовский для города сделал очень много. По его инициативе была проведена железнодорожная ветка. И он же на свои средства сделал для горожан фонтан с чистой питьевой водой, проведя водовод из источника Су-Баш. Фонтан оформлен в восточном стиле, с навесами, выполнен по проекту художника, со всех четырех сторон краны для воды
3
Расположен в Юбилейном парке. Это городской парк культуры и отдыха. С кинотеатром
3
Аллеями, скульптурами, памятниками.
4
И деревянной фигуркой девушки.
В Феодосии по городу в самых разных местах расположены деревянные фигуры. Это уже было как квест: заметь фигуру. Конь, гном, кабанчик, рыбак, осел из «Бременских музыкантов», девушка.
2
Скульптур, статуй, монументов, памятных знаков, памятных досок на зданиях, памятников в городе много.
2
Еще одна достопримечательность города — мечеть Муфтий-Джами
2
Совсем недалеко от нее заметила обвитый виноградом маленький заброшенный домик
2
с какими-то остатками объявлений.
Вообще, по количеству самых разных интересных надписей города Крыма лидируют среди других городов, где я бывала. Например, оригинальная надпись в кофейне: «Выпей кофе, если тебе плохо. Лучше не станет, но хоть кофе выпьешь». Или: висит реклама местного СМИ, телефон, адрес, услуги. Вроде все стандартно. И среди этой информации глубокомысленные слова: «Успех состоит из сотен и тысяч мелких усилий и жертв, которые никто не видит и не ценит!». Идешь по набережной, позагорав и накупавшись в море, пообедать в кафе, прочтешь фразу и задумаешься: «Да, так оно и есть. Во время успеха окружающим видна верхушка айсберга, а вложенные усилия знаешь только ты и близкие родные».
Или указатели по дороге, чтобы уж не заплутать
2
Это море. Сюда.
7
Километры песка на Золотом пляже Феодосии, уже почти на краю города, где начинается поселок Береговое. Из центра города надо ехать на машине или на маршрутке, пешком очень далеко и долго.
А это не море. Туда.
2
Это город. Феодосия.
А это снова море.
6
В Крыму можно каждый раз открывать для себя новое, посещая разные уголки и города. Красота Крыма затмевает еще оставшийся во многих местах с советских времен сервис. А иногда такой возврат в СССР — ностальгия, как это было в диетической столовой в Феодосии, когда, как сказал один из посетителей своим товарищам при входе: «Сейчас мы с вами вернемся в СССР».
Но когда спускаешься в пещеры, поднимаешься в горы, гуляешь по берегу моря или заходишь в него, такое ласковое и нежное, то начинает уже казаться совсем неважным то, что возмущало или неприятно удивляло.
Остаешься только ты и природа. Один на один. В единении. Понимаешь величие природы. Какое дело морю или горам до того, что тебе на местной автостанции нахамила сотрудница или съязвил на рынке продавец.
Море и горы пережили несколько сот поколений людей. Горы молча наблюдают за людьми. Море смывает все беды, ненастья, радости, веселье. Люди, простые и известные приезжают-уезжают. Меняются люди, эпохи, а море и горы остаются. Они будут и намного позже после нас и наших пра-пра-правнуков.
Величественные горы. И необъятное море. Единственное, что им нужно от людей — это уважительное и бережное отношение.