При произношении названия этого города невольно замирает сердце, воображение сразу рисует пышные дворцы, сады и аллеи. где все дышит историей. напоминая о величии Российской империи, о ее становлении и расцвете.
Царское Село — одно из самых известных и посещаемых мест пригорода Петербурга. Для меня оно ближе и роднее Петергофа или Гатчины, как-то душевнее. В нем есть и величие, и мощь, и в то же время есть тихие парки, где можно укрыться от туристических толп и просто бродить, размышляя о чем-то своем, дышать свежайшим воздухом вдали от машин и пыли дорог, в окружении белок и птиц.
Но сегодня я хочу рассказать именно о том парадно-праздничном Царском Селе, которое мечтают увидеть люди всего мира, которое пронизано великолепием и роскошью былых эпох.
Не секрет, что тот же Петергоф Петр I задумал, вдохновившись тем же Римскими садами и Парижем. Но он превзошел их, как ученик подчас превосходит своего учителя.
Началось все в первой трети 18 столетия, при Екатерине I. Петром была выбрана эта земля для создания дворца для супруги и в честь победы над шведами. Но наибольший расцвет Царского Села приходится на время правления Елизаветы, дочери Петра, которой по завещанию перешели эти земли. Она славилась пристрастием к пышным балам и роскоши, и при ней дворец засиял золотом, был украшен статуями и получил тот облик, который мы знаем и видим сейчас.
1
Начиналось Царское Село в его теперешнем значении с небольшой церкви неподалеку от дворца — Знаменской церкви. Это первое каменное здание и старейшее в городе. Церковь была построена еще при Екатерине I, но, будучи деревянной, не прожила долго, и на этом месте построена была каменная церковь, которую Елизавета очень любила и почитала.
Но вернемся во дворец. Очередь на входе в высокий сезон немаленькая, цены такие же. Но это стоит того, чтобы там побывать! Это мой далеко не первый раз посещения как дворца с парком, так и окрестностей, но именно это посещение стало каким-то по-настоящему погруженным в атмосферу — не просто прогулкой по величественному дворцу и городу, а прикосновением к эпохе.
Открыт он ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18. Билеты продаются при предъявлении билета в Екатерининский парк и стоят 700 рублей для граждан России, для иностранцев — 1000. Поездив уже по миру, могу сказать, что для иностранцев это недорого, везде в Европе билеты стоят и подороже зачастую. Но дворец, как уже писала, того стоит. Экскурсия входит в цену, также выдается аудиогид, т. к. группы немаленькие, да и вокруг много людей, и услышать экскурсовода без аудиогида проблематично. Итак, начнем экскурсию…
Дворец изобилует красотой, он и есть — красота в полном ее понимании. Попадаешь сразу в парадный зал, где проходили балы, принимались государственные лица и иностранные делегации.
1
Здесь теряешь дар речи от обилия лепнины и украшений, золотого убранства. Воображение незамедлительно переносит в эпоху балов и приемов, кружат голову мелодии классики, которые то и дело всплывают в подсознании — менуэты, польки, вальсы… Этот зал имеет площадь 846 квадратных метров! А огромное количество зеркал еще больше расширяют пространство. Здесь по-настоящему чувствуется размах и масштаб всей Российской империи.
Не успев опомниться, уже идешь по знаменитой Золотой анфиладе, где роскошные комнаты и покои сменяются, как я ярком калейдоскопе, поражая любое воображение и эстетический вкус.
Елизавета считала этот дворец символом простора и мощи Российской империи, поэтому всеми средствами и силами расширяла его, украшала и лелеяла. И ее усилия не прошли даром — комнаты Елизаветинской эпохи поражают роскошью и богатством, и это ощущение мощи и гордости за Россию, думаю, возникает у каждого посетителя, кто видит это.
1
1
Некоторые комнаты особенно роскошны даже сейчас, а в то время это были чудеса отделки — стены некоторых комнат обтянуты тканью, что придает еще большую праздничность убранству, в некоторых использована фольга для украшения (знаменитые Зеленая и Малиновая столбовые, получившие название от украшений с виде столбов на стенах). Растрелли тсремился в каждом помещении дворца использовать оригинальные и новые для того времени техники декора, что и получилось в итоге — дворец до сих сохраняет свою уникальность, роскошь здесь — полноправная хозяйка, а рассматривать ее элементы можно часами, что люди и делают.
1
Наиболее часто встречаются здесь красивейшие печи, украшенные сине-белой плиткой, на которой изображены сцены из жизни и быта той эпохи, на рассматривание которых вполне мог бы уйти целый день.
Особая деталь, которая поначалу скрыта от внимания — это потолки. Комнаты и залы настолько изобилуют элементами декора и отделки, что невольно забываешь даже поднять глаза наверх, погрузившись в созерцание того, что находится непосредственно перед глазами, но когда на мгновение (даже, может, случайно) поднимаешь глаза к потолку, вырывается просто восторженный вздох — насколько это красиво и изысканно! Потолки дворца — это отдельная тема для разговора. Они наравне с остальным убранством поражают и приклекают любое внимание, заставляя забыть счет времени. Наверно, как было приятно лицам царской семьи засыпать, например, в такой спальне, или кушать в такой столовой. Прекрасное вокруг и сверху тоже.
При Екатерине II, не любившей свою предшественницу, дворец снова изменил облик — были сняты с фасада все золотые статуи и лепнина и покрашены под золотой цвет, а дворец еще разросся. Но уже сногсшибательная роскошь барокко не была в моде, Екатерининские комнаты были чуть скромнее, но не менее изысканными.
Для своего сына и его супруги императрица также сделала более сдержанные комнаты, что можно увидеть в знаменитой Зеленой столовой.
Золота уже нет, на смену роскоши пришел изыск.
Служебные помещения дворца выглядят не менее величественными, хоть и более сдержанными, уже в стиле нового веяния в архитектуре 2 половины 18 столетия — классицизма.
Отойдем немножко от дворцовых эпох и убранств и вспомним о здании, что находится совсем неподалеку от дворца, точнее, даже практически примыкает к нему, здании и заведении, которое привнесло в мир огромное число талантливейших дарований, в числе которых был и А. С. Пушкин, — это, конечно, Царскосельский Лицей. Экскурсия туда заслуживает отдельного рассказа, но Царское Село — это не только дворец и парки, это еще и территория за ними, а ныне и город Пушкин, названный в честь великого поэта, поэтому непростительно обойти это место, рассказывая об одноименном городе!
Лицей был открыт в 1810 году по указу Александра I, в 1811 году, как мы помним, был набран первый, пушкинский, курс — 30 мальчиков из дворянских семей, которым ближайшие 6 лет предстояло прожить в казенных стенах, постигая науки и искусства.
Лицей имел строгий распорядок и устав, мальчики почти не виделись с родными, жили в своем тесном мирке, со своими горестями и радостями, получая лучшее по тем временам (и очень сложное по теперешним!) образование, которое приравнивалось к университетскому. Программа обучения включала в себя и гармонично сочетала как гуманитарные предметы, так и точные науки, языки и «нравственные» предметы — слово Божье, светские манеры, танцы, этикет — все это также изучалось и очень активно.
Давайте немного прогуляемся по Лицею того времени и посмотрим, как жили лицеисты.
Изучали здесь историю России, одной из главных задач было воспитание патриотизма и любви к Родине, читали лицеисты активно и жизнеописания великих полководцев, государственных деятелей и др. выдающихся людей, принесших славу России в то или иное время. Также немалое внимание уделялось изучению иностранных языков — русскому, французскому, латыни и немецкому.
Лицей был закрытым учебным заведением, распорядок дня был строго регламентирован: день начинался в 6 часов утра, все было по четкому расписанию и порядку. Нарушители дисципины наказывались.
Жили лицеисты в тесных комнатках с минимальным набором удобств, но самым необходимым — кровать, умывальник, столешница для уроков.
Все правила и строгости, большие нагрузки учебой очень сплотили ребят, не зря Пушкин отзывается об этом времени, как о самом приятном, о «лицейском братстве». И действительно, лицеисты были очень дружны, т. к. и учебное время, и досуг проводили вместе. Не видя родных подолгу, однокашники становились друг другу второй семьей. Конечно, эта дружба у многих оставалась потом на всю жизнь.
А вот и зал, где Пушкин впервые прочел свое стихотворение, и Державин заметил его. Есть здесь и картина, на которой запечатлен этот ключевой момент жизни как Пушкина, так и всей литературной России.
Есть и кабинеты — физический, географический, изобразительных и музыкальных искусств.
Лицей рассказывает не только об учебном прошлом Пушкина, здесь собрана вся его жизнь, о ней рассказывают от и до, что тоже делает этот музей ценным. Бумаги, написанные рукой поэта, учебники, письма, рисунки, его вещи, книги, — все это собрано и бережно хранится здесь.
Особое внимание привлекает зал, где собраны самые важные вехи жизни поэта — от лицейского выпуска и таблички с золотыми буквами до дуэли и получения смертельного ранения, изображенных на картине и посмертной маски…
Проникшись историей жизни и творчества великого поэта, возвращаемся снова в Екатерининский, но уже не дворец, а парк, который ничуть не уступает роскошному дворцу в красоте и величии.
1
1
Ровные дорожки парка, по замыслу архитектора, символизировали порядок в государстве, торжество разума над природой. Во все вкладывался государственный интерес, и всё имело символичное знание.
Ухоженные, причудливой формы газоны, подстриженные под линеечку деревья и кусты, резные скамеечки — все это привлекает и манит прогуляться, тем более, при такой чудесной и редкой для Питера погоде!
Парк также содержит постройки времен 18 столетия. Здесь наиболее выделяется Елизаветинский «Эрмитаж» — мини-дворец, точь-в-точь напоминающий большой, где императрица любила устраивать частные приемы, только для предельно узкого круга. Даже официанты не всегда пускались туда.
2
При Екатерине построек стало больше, появились купальня и знаменитая галерея, где Екатерина II так любила гулять.
1
2
Парк огромный, дойти до его пределов сложно, за 1 день это сделать практически невозможно, хочется увидеть как можно больше, но после посещения всех музеев уже просто не хватает сил.
Куда ни пойдешь, везде найдется то, что привлечет внимание, захватит воображение и врежется в память, как одно из самых ярких воспоминаний.
2
Царскольселький парк очень любили многие поэты и писатели, элита российского общества разных веков. Невольно вспоминаю стихотворение Эриха Голлербаха, посвященное парку и смене поколений в нем:
Здесь Пушкина родилось вдохновенье И выросло в певучей тишине. Здесь Лермонтов на взмыленном коне Скакал на эскадронное ученье. Здесь, сама себе мятежностью наскучив, Медлительно прогуливался Тютчев; Бродил, как тень, Владимир Соловьев. Шепча слова сентенций и стихов…
Я думаю, Петр этого и хотел, но не подозревал, что через 300 лет люди всего мира будут стремиться посетить город Пушкин, более известный как Царское Село, чтобы увидеть все красоты воочию, прикоснуться к истории и величию Российской монархии, понять, что Россию не победить, можно даже не пытаться)) Хотя…я думаю, основатель Петербурга сейчас доволен — страна не раз показывала свою мощь и величие, в трудные для нее времена не склонив головы.
Пушкин, или Царское Село — уникальное место, город, который никого не оставит равнодушным. Это город, который несет в себе уникальную мощь и величие, которое передается по наследству не одну сотню лет. Иногда, когда шуляешь там, приходит ощущение, что сам Петр и императрицы 18 века, внесшие каждая свой вклад в развитие и города и дворцово-паркового ансамбля передают привет из глубины веков, отражаясь в призме времени, завещая нам, их потомкам, беречь его, беречь Россию, хранить ее, как это делали наши предки, чтобы гордость за страну только росла с каждым годом и веком, отражаясь в величии прошлого и мощи настоящего! В этом городке это особенно чувствуется и хочется верить, что это так и будет…