Мы задумывали этот вояж около 8 месяцев назад, заблаговременно купили билеты на самолет, продумали маршрут, нацелились на то, что нам было бы интересно посмотреть. Мы старались предусмотреть все и эта поездка, на мой взгляд, получилась очень организованной. Хотелось бы начать именно с этого, потому что, если вдуматься, то мы пресекли многие неприятности!
Итак, вопрос «КОГДА ехать в отпуск?», не застал нас врасплох. Мы решили не изменять своим традициям и отправиться в путешествие во второй половине сентября. Погода намеревалась не радовать нас солнцем, согласно прогнозам Gismeteo, а потому мы сразу начали обучаться выставлять соответствующие режимы на фотоаппарате и заказали себе дождевики и многоразовые бахилы.
«ЧТО посетить и посмотреть?». Наш конечный маршрут выглядел следующим образом: Прилет в Брюссель — прогулка по городу — переезд в Брюгге — прогулка по городу — заезд в Гент на полдня и возвращение в Брюгге — переезд в Амстердам — по пути — заезд в Антверпен — прогулка по Амстердаму — заезд на полдня в Заансе-Сханс — оставшееся время в Амстердаме.
«КАК осуществлять переезды?». Переезды осуществляли по жд, многие билеты можно купить заблаговременно на официальном сайте. Помните о скидке в выходные дни! Предварительно закачали приложения-путеводители с оффлайн навигацией, что оказалось очень удобно и, кстати, бесплатно.
Ладно, много текста) Прилетев в аэропорт утром и получив багаж, мы спустились на -1 этаж, где располагался ж/д вокзал. Билеты можно было купить в автомате (по карте, либо за монетки), но мы на всякий случай отстояли очередь к кассиру, дабы ничего не напутать в первый-то раз. Стоимость билета до центрального вокзала Брюсселя составила 8,80 евро.
Почему-то скидка выходного дня пролетела мимо нас (по идее, она работает в субботу и воскресенье)… Около 20 минут в вагоне второго класса мы оказались в центре города! Не перепутайте вагон первого класса со вторым. Класс вагона обозначают на европейских поездах крупными цифрами 1 и 2 на боках вагона. Вагон/вагоны первого класса, как правило, располагаются в головной части поезда. Отличаются они также внутренним убранством: пронумерованными сидениями и, разделенными подлокотниками, креслами. Вероятно, есть еще какие-то особенности, но мы их не заметили. Если Вы случайно сели в вагон 1 класса вместо 2го, вежливый контроллер попросит Вас пересесть после проверки билетов.
Сразу при выходе с вокзала нашему взору предстала церковь Святой Магдалины.
Далее мы сориентировались на местности и начали следовать маршруту, кстати, вот он:
Вдалеке мы увидели шпиль городской ратуши 15 века и сразу поняли, что мы на верном пути)
Ну, вот мы, собственно, и на центральной площади города — Гранд — Плас. По мнению легендарного Виктора Гюго, Гранд-Плас превосходит по красоте все центральные площади европейских столиц. Гюго, кажется, сильно любил этот город, он особо восхощался и «местным Нотр-Дамом», но об этом позже. Сама площадь существует с XII столетия. Здесь раньше шумели рынки, проходили важные общественные собрания, и решалась судьба города. Мы же застали местную ярмарку, где проходило представление для детей и продавались сувениры и какая-то еда. Активная застройка площади началась в XV веке. За несколько столетий Гранд-Плас окружили настоящие архитектурные шедевры: ратуша, Хлебный дом, фонтаны, дома торговых гильдий. Почти все дома здесь имеют свое название, например, дом-Лебедь)
А вот и знаменитый Хлебный дом — визитная карточка Брюсселя. Сооружение XIII века, как будто сплетено из кружева, его изящные арки и пролеты создают ощущение полета и стремления ввысь. Первоначально Хлебный дом использовался как склад для хлеба, потом был тюрьмой, а после превратился в таможню. В итоге сюда переселилось семейство герцога Брабантского. В наши дни в здании находится музей Брюсселя, известный полотнами знаменитых художников.
Далее мы поняли, что по обе стороны от нас находятся одни из самых противоречивых достопримечательностей Европы — это, простите, Писающие Мальчик и Девочка. Посмотрели и то и другое. «Девочку» вообще не поняли в качестве достопримечательности. Помимо этого ее скрывает красный кованный забор, не позволяющий рассмотреть данную скульптуру (хотя я бы не стала ее рассматривает, все эти писающие дети вызывают много вопросов:)))). Сама она находится на тесной улочке, состоящей сплошь из ресторанов с зазывалами — Вы легко найдете ее, слегка ориентируясь на карту и большую толпу туристов. Второй раз мы бы ее не искали)
«Мальчик» чуть интереснее и знаменитее. Есть несколько легенд причины появления этого памятника. Одна из них кроется в том, что мальчик, сами понимаете каким образом, предотвратил крупный пожар. Не представляю себе, как крупный пожар можно было предотвратить одним мальчиком =)))) Так что, на мой взгляд, эта история является просто сказкой =) Сегодня Мальчика постоянно наряжают в разные одежды, неудивительно, что у модника много поклонников среди туристов!
После мы направились севернее Гранд-Плас — к зданию Фондовой Биржи. Оно было построено в XIX веке по указу Наполеона Бонапарта, сейчас она является общеевропейской биржевой площадкой. Когда мы туда пришли, на площадке перед зданием выступали китайкие акробаты, думаю, там частенько происходят различные выступления и флешмобы.
Далее мы стали следовать к Брюссельскому собору, а по пути неожиданно для себя наткнулись на красивейшую галлерею, которая немного напомнила нам Милан!
Пройдя ее, вдалеке мы и увидели нашу следующую туристическую цель — Брюссельский собор, или Собор Святых Михаила и Гудулы — покровителей Брюсселя. Именно о нем хорошо отзывался Гюго, он считал его единственным настоящим готическим храмом. Кафедральный собор XIII века, напоминающий французский Нотр-дам-де-Пари.
Собор был возведен на месте церкви XI века (ее руины можно увидеть через проемы в полу). Внутрь можно проникнуть бесплатно и это, одназначно, стоит того. Подвешанный над полом орган, запись службы, распространяющаяся из динамиков в любом уголке храма, красивейшие скульптуры Святых, специальные места для молящихся и, конечно же, витражи! Собор мне понравился очень, здесь витает атмосфера спокойствия.
Далее наш путь лежал на Гору Искусств. То и дело по дороге нам попадался воскресный веломарафон. Казалось, весь город пересел на велосипеды! И, да, постарайтесь НЕ ПОПАСТЬ ПОД ВЕЛОСИПЕДЫ все время, пока Вы в Бельгии. Запомнили?) В Амстердаме нужно умножить это предостережение на 2)
По пути нам попалась вот такая красочная вывеска местного кинотеатра, а по всему городу можно то там, то здесь встретить граффити на стенах — комиксы. Кто помнит Тин-Тина?)
Вот мы и на Горе Искусств. Это городской район, который появился на карте Брюсселя в середине XX столетия. Раньше на его месте был незаселенный пустырь. Со временем район превратился в культурный центр бельгийской столицы. Здесь много зданий, выстроенных в неоклассической и постмодернистской манере. В районе сосредоточено множество известных музеев, разбиты живописные парки и оборудованы удобные смотровые площадки.
Далее по плану — Дворец Правосудия. Вот его-то мой муж хотел увидеть больше всего, а еще лучше — попасть внутрь!
Монументальное сооружение размером с городской квартал! За невероятные размеры местные жители прозвали его «мамонтом». Помпезная греко-римская архитектура и позолоченные статуи, украшающие фасад, выглядят немного нелепо и даже пугающе. Дворец расположился на площади 30,6 тысяч м2!
Он был невероятно массивным, как мы и ожидали! Такой огромный, величественный и такой, ТАКОЙ! закрытый…
Дворец был обтянут строительными лесами и внутрь попасть не удалось…
Если двигаться от Дворца в обратном направлении — в сторону Брюссельского Собора, то можно наткнуться на красивый Нотр-Дам-дю-Саблон. Это готический храм XV — начала XVI вв. на площади Саблон. В Средние века в этом месте проходили состязания арбалетчиков. Храм был перестроен из небольшой часовни XIV века. Внутри церкви находятся алтари, принадлежавшие военным гильдиям и посвященные святым покровителям этих профессиональных сообществ.
Напротив, через дорогу располагается небольшой сквер с фонтаном, где можно перевести дух (особенно, если Вы с чемоданами).
Отдохнув, мы поразмыслили над теми достопримечательностями, которые запланировали посмотреть, но до которых не дошли — Собор Святой Екатерины (по причине не самых хороших отзывов), Ворота Халле (подустали идти, они располагались недалеко от Дворца Правосудия), Здание Европарламента, Парк 50тилетия (были далеко, боялись не успеть…ну, и, не особо хотелось его смотреть, если честно). Жаль, изначально они были на нашей карте. А вот про знаменитый Атомиум, Парк «Мини Европа» и Базилику Сакре-Кёр мы намеренно не думали в виду удаленности от вокзала. Все-таки надо точно успеть на поезд. А Вы бывали там? Что скажете?
Ну и что нам оставалось? Верно! Подкрепиться на дорожку! Мы вернулись к зданию биржи сквозь городские кварталы, попутно поняв термин «Брюсселизация» (погуглите, если есть минутка) — зрелище не самое приятное, конечно. Мы избрали заведение, которое советовали многие туристы «Manneken frites» и с уверенностью можем заявить — Да, здесь самая вкусная картошка фри! Не даром, имено здесь ее и придумали)
Большая порция (хватило на двоих) стоила 8 с чем-то евро.
Дело оставалось за малым — бельгийские вафли!) Разумеется, они тоже были объедением! Рекомендуем!
Так закончился наш день в Брюсселе и мы направились к вокзалу, чтобы прогуляться по вечернему Брюгге! Но об этом, как всегда, «в следующей серии!»
Теги:
Самостоятельные путешествия