— В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек.
(Из фильма «Москва слезам не верит»)
Когда же я, как каждый человек, по мнению Екатерины из фильма, отдохну в Сочи. И вот в первой декаде мая выдалась неделя отпуска.
Мы прилетели на край страны. В Сочи.
Да-да, на край страны. Прогуливаясь по набережной в одном из районов Сочи, Адлере,
5
пришли на самый что ни на есть край нашей Родины.
2
Дальше уже другое государство — Абхазия.
Повернули обратно. И пошли вглубь страны.
1
Из поставленных для себя задач:
посмотреть объекты Олимпиады,
6
подняться к тем вон снежным вершинам,
6
увидеть дельфинов в море,
7
— все были выполнены.
Купаться было еще невозможно. Холодно. Загорать можно было только в куртке и штанах. Холодно.
Отдыхающие прятались среди больших камней от ветра.
4
Местные жители несколько раз говорили, у них за лет 40 впервые такая холодная весна, что им удивительно. Обычно они уже в апреле ходят в одежде с коротким рукавом.
В море отдыхающие заходили разве что на паруснике,
2
но мы так не умеем.
Хотя и холодно, солнце так нагревало камни, вполне можно было ходить босиком на пляже, что я и делала. Босиком, но тепло одетая и в куртке с капюшоном на голове, так как ветер.
Даже чайки порой важно выхаживали, съежившись при этом от холода и ветра
4
После шторма море пригнало рыбу ближе к берегу. Рыба приманила дельфинов. Отдыхающие подскочили с камней, кричали: «Дельфины, дельфины!». Дельфины плыли несколькими стаями недалеко от берега, выпрыгивали из воды, ныряли.
Но зафиксировать их в кадр не получилось. Пока я держала наизготове фотоаппарат, нацелившись в точку предположительного места их следующего выныривания, они оказывались уже далеко в другом месте. Это только в дельфинарии удачно получается заснять, как они ловко зависают на секунды в воздухе, выпрыгивая из воды.
В море дельфины были заняты делом и позировать не хотели. Хотя нет с ними фотографии, остались воспоминания об эмоциях: неподдельная детская радость и неописуемый восторг.
Зато объекты Олимпиады мы посмотрели и фотографировали и днем, и вечером.
6
Прошлись по всему Олимпийскому парку. Нам предлагали проехать по парку на электрокаре, мы отказались. Многие катались на велосипедах, скейтбордах, роликах, электромопедах, электросамокатах и обычных самокатах. А мы прошли весь парк так, пешком.
7
Объекты построены грандиозные. Сама территория с малым количеством растительности. Немного пальм в кадках и в земле, но в основном все в мостовом камне и асфальте.
1
На территории есть уличные тренажеры в открытом доступе, но их очень мало и некоторые сломаны. А идея отличная — поставить тренажеры для посетителей, которыми можно свободно пользоваться. Ведь, чемпионами не рождаются, ими становятся, как самый первый олимпийский чемпион, бюст которого можно увидеть на территории и информационную табличку, кто же это.
Не только прошлись, и с колеса обозрения на парк посмотрели. С высоты 58 метров. Как и на сам Адлер, горы и море.
6
На шоу фонтанов ходили два раза. Начинается оно в 20 часов. Идет час. Посетители парка все больше толпились прямо у самого фонтана. Для того, чтобы оценить масштаб зрелища, надо, наоборот, стоять подальше. А чтобы увидеть детали — поближе. Издали не увидишь маленьких фонтанчиков и мерцающих огней на глади воды, а они входят в общую композицию произведения. Вот как выбрать удобную точку просмотра? Риторический вопрос.
Олимпийская чаша, где горел олимпийский огонь во время игр, и стадион «Фишт» образуют жар-птицу.
Жар-птица так и хочет взмыть в небо
6
Играла музыка. Струи фонтана танцевали. Народ приплясывал. Зрители делали фотографии, снимали видео, звонили своим родным по видеозвонку: «Мама-папа, я здесь. Смотрите!!!», — и разворот камеры планшета на фонтан.
Репертуар оба раза был разный.
Накануне 9 мая музыкальное сопровождение содержало много военных песен и песен Победы. Люди подпевали.
Песню «День Победы» пели хором уже все присутствующие: дети и взрослые. На словах:
«Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, пол-Земли,
Этот день мы приближали как могли»
у многих на глазах были слезы. В каждой семье война оставила след, забрав кого-нибудь, будь то воин или находившийся в тылу.
Наши олимпийцы тоже воины. За честь страны, за свою честь.
На стенде, стоящем на Олимпийской площади, запечатлены фамилии и имена спортсменов, приведших Россию к победе, и сведения, какая медаль в каком виде спорта завоевана. Там же расположены Олимпийские кольца, у которых сделана масса фотографий.
А в другом конце парка вместе с олимпийскими кольцами еще и фонтан в виде чаши, с которой льется каскад воды.
2
В другой раз на шоу-фонтанов репертуар был более эстрадно-попсовый. И вдруг во второй половине действия включили в качестве музыкального сопровождения «Лебединое озеро». И так долго, минут на 20, что мы немного встревожились, вспомнив 1991 год, когда по телевизору и радио все шло «Лебединое озеро»: «Вдруг что-то случилось». К счастью, это оказалась просто композиционная задумка.
6
Начиналась гроза. Пошел дождь. Людей стало меньше. Остались самые стойкие. И были награждены.
Молнии искрили. Фонтан сверкал. Струи взмывали вверх, кружились, наклонялись в стороны. А Муслим Магомаев пел своим чарующим голосом: «О, море, море, преданным скалам ты ненадолго подаришь прибой».
Символы Олимпиады встречаются по всему городу.
Шли по обычной улице, рядом с магазином стояли мишка, приветственно машущий лапой, и зайка, желающий обнять.
4
В одном из скверов олимпийские человечки ждали включения фонтана.
3
Рядом с гостевым домом, где мы остановились, находился небольшой детский парк с аттракционами. Там символов Олимпиады не было.
Но на пьедестале стоял Ленин. Много памятников Владимиру Ильичу Ленину видели мы, но такого еще не видели. Обычно он стоит на высоком постаменте, сам большой. И все это в темном камне. А здесь такой сочный персиковый цвет постамента, светлый вождь пролетариата так и готов шагнуть вперед, на аллею. Близкий к народу.
3
Знают ли детки, катающиеся на карусельных вертолетиках или прыгающие на батуте, кто это.
А ведь именно В. И. Ленин сказал в декрете о курортах: «Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, составляют собственность республики и используются для лечебных целей». Это и о Сочи тоже.
В общем, это можно прочитать на величественном мозаичном панно, расположенном в центре Сочи, рядом с парком Ривьера.
4
Вот и строились для советского человека монументальные санатории, похожие на замки и дворцы. Как, например, пока еще не отреставрированный этот
5
Сам же Сочи все больше застраивается высотками, которые возвышаются над деревьями.
3
Хорошо, что, несмотря на строительство, зеленые насаждения, цветы, памятники остаются.
5
Именно в Сочи я впервые увидела, как цветет пальма. Мелкие желтые шарики, как у мимозы
4
И мы вместе с мужем гадали, что это за новый вид пальмы, который встречали в городе.
5
Дважды прогуливались в Орнитологическом парке. Вход свободный. Раньше здесь было болото. С его живностью, водоплавающими, насекомыми, птицами. А теперь вот парк,
4
представляющий птиц Имеретинской низменности. Кролики в орнитологическом парке забавные. Большие и лопоухие. Скакали по травке в отведенном им месте, щипали ее. Когда солнечные лучи припекали очень уж сильно, ложились вокруг пальмы или в домики. А птичек в вольерах что-то было жалко.
Свободно в пруду там плавали только обычные утки и семья лебедей. Мама-папа, а между ними пять серых комочков. Именно в такой последовательности пересекали пруд от одного берега к другому. Впереди плывущий и замыкающий — взрослые.
7
Утки — мандаринки тоже в вольере. Маленький вольер какой-то, и квартирок при распределении не всем парам хватило. Вот такой он, жилищный вопрос. Волнистые попугайчики с амадинами вместе в одном из вольеров щебетали, дышали в форточку, чистили перышки, пробовали купаться в поилке.
Молодые пальмы подрастут, деревья вытянутся, и будет более тенисто и не так пустынно.
Вид на горы из этого парка красивый. А облака то и дело принимали причудливые формы.
9
Другим вечером ходили ближе к Олимпийскому парку на лягушачий концерт. С наступлением сумерек в кластере с прудами лягушки начинали свое представление.
4
Лягушки — мальчики раздували свои щеки и выдавали рулады на самые разные лады, интонации и мотивы. Отменный хор. Звуки природы — самые лучшие звуки.
Один день мы выделили на прогулку вдоль побережья в сторону Большого Сочи. Конечно, мы до него не дошли. Наверное, это надо брать палатку, чтобы дойти из одного района Сочи в район Большого Сочи.
Или лететь на самолете
6
Зато дошли до места, где река Мзымта впадает в Черное море. Противостояние реки и моря.
Река несется вперед. Море накатывает на воды реки. Образуются буруны, волны, брызги. И они находятся в этом противостоянии всегда.
9
А дальше река успокаивается, и море тихо принимает ее в свои воды.
В Большом Сочи в районе морского порта река Сочи впадает в море. Но делает она это тихо и деликатно, не как широкая и мощная Мзымта.
2
На набережной Мзымты есть сквер с памятником адлеровцам — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС со словами: «Вы подвигом нам сохранили цветущей планету Земля».
4
Спасибо, что сохранили цветущую планету,
5
что можно наслаждаться такой красотой, как море, горы, солнечные лучи сквозь облака
7
К снежным вершинам нас привезла сначала электричка от станции Олимпийский парк. Минут за 40. Плавно, быстро и дешевле, чем запрашивают таксисты. Потом уже подъемники.
Станции канатной дороги с интересными названиями «Кавказский экспресс», «Волчья скала» и красивым
2
Все выше, и выше, и выше. Две пересадки на станциях, и мы — на самом верху.
3
Название станции «Заповедный лес» и природа, что окружала вокруг, так и вызывала в памяти песню В. С. Высоцкого:
«Здесь лапы у елей дрожат навесу,
Здесь птицы щебечут тревожно,
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно».
8
Конечно, у него — заколдованный лес, а здесь — заповедный, но все равно вспоминались.
Хотелось, как можно дольше оставаться, смотреть вокруг, дышать чистейшим воздухом.
Несколько кругов сделали по вершине на высоте 2320 метров и десятки, если не сотни, фотографий. Но вот так, на параплане не осмелились осмотреть красоты.
4
Как птица. И приземляется внизу.
Мы же обратно спускались все также по канатной дороге. Хотя, если бы было меньше снега, то можно спускаться по склонам. Дорога есть. Нас же предупредили, что ближе к вершинам снега еще много, можно сильно увязнуть, передвигаться трудно. А спускаться надо вон туда, вниз, где далеко-далеко виднеется поселок Роза-Хутор.
8
Владимир Семенович вспомнился вновь:
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.»
Спуск также с пересадками. На промежуточной станции стоит символ Олимпиады- пять Олимпийских колец
5
В их просветы видны горы. Еще пройдет немного времени, и вершины станут зелеными. А к зиме снова покроются снегами. И тогда сюда приедут кататься с них любители и профессионалы.
Пока же немноголюдно.
5
Роза-Хутор построен на берегах реки Мзымта, которая несет свои воды в море, беря исток в горах
5
Мы думали, что проведем здесь несколько часов. А пробыли полный день, с раннего утра до позднего вечера.
Прошли к горному озеру и небольшому водопаду. Поднялись на вершины. Подъемники — закрытые кабинки. Мы же еще прокатились на открытой кресельной канатной дороге. Посмотрели на горки с трамплинами — еще один олимпийский объект, где спортсмены могут тренироваться круглый год
3
Слушали пение птиц, рокот реки, дышали горным воздухом, который отличается от побережного, гуляли по набережной и, уезжая, произнесли еще одну фразу из песни, часто используемую, но емкую и точную: «Лучше гор могут быть только горы».
7
Приехали обратно уже в темноте. Город весь сверкал огнями
5
Гуляя по берегу моря, видели, как сочинское побережье готовилось к сезону, как будет готовиться во все следующие сезоны в ожидании отдыхающих. Трактора разравнивали пляж, так как море оставило свои волны на берегу в виде гряд и волн камней.
4
Солнце пряталось в море и тучи, завершая день, чтобы завтра встретить его вновь.
11
А море ждало отдыхающих,
10
чтобы смыть усталость городов и вновь, и вновь говорить