Многие лучшие моменты нашей жизни случаются спонтанно. Такова была и моя поездка на Крымский полуостров.
Внеплановый отдых длиной в три недели требовал планирования обширной программы, и на мой взгляд, это должно было быть именно турне по разным городам одного региона. Крым подходил идеально, и, вооружившись интернет-путеводителями, я принялась сочинять маршрут. Это было моё знакомство с Крымом, и оттого увлекательнее оказалось планировать и искать свои собственные пути. Я вообще большой фанат географии и топографических карт. Запомнить расположение улиц и объектов, рассчитать расстояние, придумать схему передвижения — всё это дарит мне счастливый азарт и наполняет жизнь смыслом. Мне всегда очень приятно, когда друзья и незнакомые люди находят мои маршруты полезными и пользуются ими. Возможно, мой рассказ вдохновит кого-то на подобное путешествие по берегу Крыма следующим летом.
Планирование дороги — один из основных пунктов. Купить билет на самолёт в последний момент в пик сезона практически невозможно, поэтому я сразу же выбрала вариант «единого билета» от РЖД, включающего пересадку с поезда на автобус, с автобуса на паром, с парома на автобус. Экстремальная дорога с пересадками заслуживает отдельной истории, поэтому заострять на этом внимание здесь я не буду. Итак, автобус высадил меня на железнодорожном вокзале города-героя Севастополя…
Свой тур я решила начать с самого сердца Крыма — города славы русских моряков, провести в нём четыре дня и двигаться дальше по побережью на восток — в сторону переправы. Жильё в районе Стрелецкой бухты позволило и быстро перемещаться по городу, и организовывать загородные вылазки.
Севастополь — город большой, очень разный и курортным его назвать нельзя. Любителям чисто пляжного отдыха стоит присмотреться к другим городам Крыма, о которых речь пойдет позже. Севастополь — прежде всего город воинской славы. За один-два раза можно осмотреть исторический центр: площадь Ушакова и площадь Нахимова, Графскую пристань, музей Черноморского флота, знаменитый памятник затопленным кораблям в Севастополькой бухте, скульптуру «Штык и парус», Исторический бульвар с музеем и панорамой обороны Севастополя. Кстати, в самом конце Исторического бульвара есть колесо обозрения, и с этой высокой точки открывается потрясающий вид на весь город. Рекомендую сделать один круг!
2
2
2
2
1
4
Другой день можно посвятить музейным комплексам, расположенным далеко от центра. От Парка Победы можно доехать на общественном транспорте до двух самых известных мемориалов: музейного комплекса 35-ой Береговой батареи и Диорамы штурма Сапун-горы.
В Музейном историко-мемориальном комплексе 35-й батареи проводятся бесплатные экскурсии, билеты на которые можно получить в кассе. К сожалению, эти билеты быстро заканчиваются и осмотреть комплекс возможно лишь самостоятельно, без рассказа экскурсовода. Я доехала до музея поздним утром, пораньше обеда, и билетов уже не было. Немного позже я узнала, что такой билет можно забронировать по интернету и потом не торопясь получить в кассе, поэтому если вы соберетесь посетить это место, то возьмите на вооружение мой опыт. Те, кому посчастливилось попасть на экскурсию, рассказывают, что уйти оттуда без слёз на глазах просто невозможно…
2
1
В Мемориальном комплексе «Сапун-гора» можно осмотреть самостоятельно корабельные орудия, советские танки, пушки и миномёты, немецкие гаубицы, блиндажи, а также полюбоваться видами со смотровой площадки. Попасть в музей-диораму «Штурм Сапун-горы», можно тоже лишь с экскурсией. Между экскурсиями есть большие перерывы, так что рекомендую подгадать время заранее.
Отдельного рассказа заслуживает и историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья. Вход на археологическую территорию заповедника бесплатный. Здесь можно осмотреть фрагменты раскопок древнего города, остатки античного театра, базилики, красивые арки и колонны…
3
1
1
3
2
Один из дней я посвятила поездке в Балаклаву. Транспорт в Балаклаву регулярно ходит от остановки «5-ый километр», так что из города сначала надо доехать сюда, если говорить про общественный транспорт. Живописная бухта, которую не видно с моря, знаменита Музеем подводных лодок, а также атмосферной набережной со старинной архитектурой. Лучший вид на бухту открывается с руин крепости Чембало — там оборудован подъём и смотровая площадка. Балаклава — досточно богемное место, но имеющее свои минусы: до пляжей нужно добираться по воде, такая поездка стоит от ста рублей в одну сторону, и кататься так каждый день вряд ли удобно. Хотя выйти из бухты в открытое море, постоять на корме и полюбоваться лазурью волн было очень приятным занятием. Ближайшие пляжи Балаклавы: Яшмовый, Золотой, Ближний, Васили. Забирают обратно в Балаклаву такие судна в среднем раз в полчаса-час.
1
1
3
3
В другой день я с утра пораньше поехала в Форос. Это то место, где высоко на горе, на самом обрыве стоит храм. Ради него я и отправилась в очередное приключение. Рейсов из Севастополя до автостанции в Форосе всего несколько в день, но мимо Форосского поворота (съезда с трассы) ходят все ялтинские автобусы. От поворота возможно самостоятельно дойти пешком. Спуститься к морю, на городской пляж, я смогла только в одном месте из-за того, что в большинстве мест съезды перекрыты частными владениями. Это пожалуй, единственный минус, который в Крыму постоянно меня преследовал и раздражал. Порой, даже по карте непонятно, где можно пройти, а где нет, начинаешь возвращаться то вверх в горку, то вниз. Но то, ради чего ехать в Форос, перекрывает эти временные неудобства. Во-1, это красивейший парк санатория «Форос». Пройти туда можно свободно. Центральное место ландшафтного парка — «Райский уголок» с живописным каскадом водоёмов. В парке растет более 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы.
1
2
И во-2, это вышеупомянутый храм на горе. Сам храм небольшой, но видно его отовсюду — так заметно он выделяется на фоне скал. Добраться до него своим ходом из посёлка возможно по тропке, идущей прямо по лесу. Найти тропу я смогла только с помощью местных жителей, дальше всё было просто — идти вверх, не сворачивая, и церковь всегда будет виднеться впереди. Я честно думала, что без труда преодолею эту высоту в 412 метров над уровнем моря, но узкая каменистая тропка длилась вечно, а храм никак не приближался, сколько бы я ни шла, стаптывая ноги. Идти одной посреди леса стало совсем некомфортно и я вернулась назад, о чём впоследствии не жалела. Обязательно вернусь в это место и доеду наверх на автотранспорте, чего и другим советую.
2
Уже на следующее утро я переезжала из Севастополя в следующую локацию — Ялту, на которую отвела двое суток. К сожалению, для обширнейшей программы по Большой Ялте это слишком маленький срок, но выбран он был из-за жилья — не нашла недорогого и подходящего варианта для длительных каникул. Закинув вещи в хостел, не теряя времени даром, я поехала в Алупку, чтобы начать маршрут с Воронцовского дворца. Дворцово-парковый ансамбль просто уникален. Здесь снимались многие фильмы, а проход между высокими стенами с башнями подарил эффект полного погружения в историю.
1
От Воронцовского парка можно дойти пешком до станции канатной дороги на Ай-Петри, куда я стремилась больше всего. Каким же разочарованием было узнать, что из-за ветра канатка не работает. Пришлось отложить этот план на завтра, так как других подходящих дней для Ялты больше не оставалось. А пока я села на автобус до Ласточкиного гнезда, а оттуда — до Ливадийского дворца. Так называемая «нижняя дорога» соединяет все эти достопримечательности в единый и самый популярный маршрут. Кстати, вход на территорию парков везде свободный. То есть посмотреть на дворцы можно абсолютно бесплатно. А вот вход внутрь только по билетам.
1
Вечером я ещё успела пройтись по набережной Ялты и даже сходить на центральный пляж. Потихоньку темнело, и Ялта начала превращаться в тусовочное место.
Утром я проснулась под звуки дождя и моя поездка на Ай-Петри снова оказалась под угрозой. Пришлось искать телефон станции и звонить диспетчеру. К счастью, канатка работала, а дождь прекратился. Я быстро собралась и поехала, пока они там не передумали!
На нижней станции «Мисхор» необходимо сначала отстоять очередь в кассу. Затем занять очередь на посадку: следующую группу зовут, когда уехала предыдущая и освободила платформу. Желтые вагончики, похожие на маленькие трамвайчики, полностью набиваются стоящими пассажирами — мест для сидения попросту нет. На средней станции пассажиров высаживают, вагончик забирает тех, кто едет вниз, а те, кому надо наверх, ожидают пересадки. Путь от средней станции до верхней — самое интересное, особенно когда вагончик приближается к скале и ненадолго зависает в воздухе на высоте километра над уровнем моря…
При выходе с верхней станции пассажиров ожидает смотровая площадка и торговые ряды с сувенирами, сладостями, травяными чаями, изделиями из меха и шерсти, да и многим другим. Сначала я подумала, что это всё, ради чего люди поднимаются на Ай-Петри, но потом заметила тропку в лес, куда устремляются все туристы. Через 300 метров каменистой дороги по лесу открывается шикарный вид на побережье с вершины Ай-Петри. Вот где весь народ делает селфи и наслаждется высотой в 1234 метра! На знаменитых «зубцах» также установлен аттракцион — подвесной мост над пропастью. Пройти его можно, разумеется, только со страховкой, а в ветреную погоду он вовсе не работает.
2
2
2
2
1
Вернувшись в Ялту, я придумала, как провести оставшийся день — съездить в Гурзуф. Но, увы, села не на тот автобус, что довозит до центра, а на тот, что до «Артека». Я спешила вдоль стены лагеря и оглядываясь назад видела, как из-за Медведь-горы (Аю-Даг) наползает чёрная туча, и в небе начинает грохотать. В итоге я потеряла драгоценное время и едва не попала в жуткую грозу, которую удалось переждать в музее Чехова. Гурзуфская дача Чехова — очень уютное местечко с собственной бухтой. После бурана и грозы значительно похолодало, и мне уже не удалось изучить посёлок сполна.
1
Наутро я попрощалась с Ялтой и поехала в последнее место дислокации — Феодосию. Там я заселилась в самом обыкновенном частном секторе и пошла удивляться новому месту. Феодосия отличается от всех предыдущих мест, от атмосферы до ландшафта: город расположен на границе Крымских гор со степью. У города очень богатая история (он был основан греческими колонистами), сохранились фрагменты генуэзской крепости, работает множество музеев, в том числе картинная галерея уроженца Феодосии И. К. Айвазовского. Галерея — крупнейшая в мире коллекция произведений Айвазовского, который очень любил родной город и многое для него сделал. Среди многочисленных шедевров маринистической живописи многие полотна посвящены крымским пейзажам. На мой взгляд, галерея обязательна к посещению для каждого гостя Феодосии.
1
1
1
1
В один из дней я поехала в соседний Коктебель, а заодно совместила с заездом в Судак, чтобы не ездить два раза в одну сторону. Набережную Коктебеля я прошла быстро, а вот в Доме-музея Максимилиана Волошина задержалась. Уже давно я мечтала посетить Дом Поэта, ставший местом паломничества творческой интеллигенции. Во дворе музея в это время проходил традиционный фестиваль джаза, который в этом году посетил наш президент. Мы, правда, разминулись!
Из Коктебеля я доехала до Судака и попала на ещё один фестиваль — «Генуэзский Шлем» в Судакской (Генуэзской) крепости. Атмосфера средневековья, рыцарские турниры, город мастеров — всё это просто шикарно дополнило экзотику хорошо сохранившихся фортификационных сооружений. Я с удовольствием и полазила по крепости, и посмотрела выступления реконструкторов. С Судаком я ознакомилась уже совсем бегло и с трудом уехала обратно в Феодосию!
1
3
Оставшиеся несколько дней в Феодосии хотелось больше никуда не спешить, спокойно отдохнуть и лениво полежать на пляже. Правда, ленивое лежание это всё-таки не моё, я успела и вдоволь нагуляться по городу. Протяжённая набережная очень способствовала этому. И всё же, пришло время возвращаться домой. Конечно же, красоты Крыма неисчерпаемы, но думаю, мне удалось совместить посещение самых заметных и красивых мест настолько, насколько позволили силы и время. Надеюсь, мой рассказ будет полезен таким же беспокойным путешественникам, как и я.