В провинции принято Москву недолюбливать. Рассказывать анекдоты про «Не знаю, как у вас в Москве, а у нас в России…" и про то, что 900 лет назад грибники, собиравшие грибы в черте будущего МКАДа, почему-то начинали чувствовать себя лучше других грибников.
Москва представляется этакой черной дырой, втягивающей в себя налоги и лучших людей. О москвичах народная молва провинции говорит как о зазнавшихся и заешихся…
Но для меня Москва — это прежде всего не реальный город, в котором я был всего пару раз, проносясь по нему галопом в ходе командировок. Это город из любимых фильмов и книг. Это город, где плели свои интриги Гесер и Завулон, город, где Воланд вел неспешную беседу с Берлиозом и Бездомным на скамейке у Патриарших прудов. Город, жизнь которого перенеслась после ядерной войны под землю, в метро, цикле романов Глуховского.
И я ехал в Москву не для того, чтобы ходить по стандартным туристическим тропам. Я уехал в свою Москву. Москву, в которую я погружался через страницы книг, в которую я нырял через экран телевизора.
Первый пункт нашего маршрута — Проспект Вернадского, дом 113. Этот дом знает вся страна, правда под другим адресом.
„Ленинград, 3-я улица Строителей, дом 25“. Дом Нади Шевелевой из „Иронии судьбы или с легким паром“! Даже моя спутница в этом путешествии была удивлена: „Серьезно? Тот самый дом? А разве он не в Питере?“ Нет, не в Питере. В реальности дома Нади Шевелевой и Жени Лукашина разделяют всего 700 метров. Проспект Вернадского, 113 и 125. На обоих домах висят памятные таблички… Ну, точнее — висели. С дома Лукашина табличку кто-то спер на память.
Мы стоим у подъезда одного из этих домов и начинаем чувствовать, как смещается реальность вокруг нас. Как в романе Финнея „Меж двух времен“, по сюжету которого некоторые люди обладают даром перемещения во времени. Для этого им не нужны никакие фантастические механизмы или энергетические поля. Достаточно лишь оказаться в месте, которое не претерпело ни малейших изменений за сотню лет, и очень захотеть перенестись в прошлое.
Мы переносимся. В мир Рязанова, в ленинградскую зиму. Мы видим приплясывающего у подъезда Женю Лукашина, повторяющего: „Пить. Надо. Меньше! Надо. Меньше. Пить!“ Мы слышим отголоски мыслей Ипполита: „В нас пропал дух авантюризма“… В нас не пропал. Мы пролетели 3000 километров, чтобы прогуляться по другим мирам, входы в которые — здесь, прямо перед нами, в столице.
Мы селимся на Новом Арбате. Во многом — ради невероятного вида из окна снятой нами квартиры на 24-м этаже. Слева в просвете между домами видна Спасская башня.
Прямо по курсу — золотые купола Храма Христа Спасителя, справа вздымаются в небеса башни „Москва-сити“, которые загораживает своими широкими плечами сталинская высотка гостиницы „Украина“, будто пытаясь защитить своих более молодых сестер.
Каждое из этих зданий — тоже портал в иные миры. Что вы вспоминаете, слыша бой курантов? В каком мире оказываетесь? В рязановском мире, где вечно царит Новый год? Вспоминаете „Елки“? Или же воображение переносит вас в мир Глуховского, где в звездах кремлевских башен живут демоны, которые, поймав ваш взгляд, затянут вас на территорию Кремля?
Интересно, что Храм Христа Спасителя переносит меня в ту реальность, где его нет. В Москву Булгакова, в Москву, где в подвале дома в одном из переулков близ Арбата, Мастер пишет свой роман о римском прокураторе, и где однажды утром Степа Лиходеев просыпается в своей квартире с жуткого похмелья и в очень странной компании. Помните? „Через самое короткое время можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки“
Что это за загадочный амфитеатр? Это все то, что осталось от храма после его разрушения. Ступени, ведущие к реке, где была устроена Иордань. И именно здесь Бездомный кидается в реку, принимая, тем самым, крещение.
Вот он, Храм, с другого ракурса, с реки. То самое место?
А отчасти в высотке на Новом Арбате мы потому, что сам этот дом, сама улица — портал в мир Глуховского. В постъядерный мир.
»Прямо перед ним в перспективу уходило сумрачное ущелье Нового Арбата, с одной стороны увенчанное неизвестно как уцелевшими домами, по форме напоминавшими раскрытые книги, а с другой — частично обрушившимися высотками этажей в двадцать, не меньше. За спиной у Артема оставалась дорога к Библиотеке и Кремлю.»
С последнего этажа одной из этих высоток, которые Артем видит в 2033-м году частично обрушившимися, мы и любуемся вечерней Москвой.
На следующее утро мы оправляемся к другому порталу в мир Глуховского. Отправную точку развития «Метро» — на ВДНХ, аббревиатуру которой я принципиально расшифровываю так, как делали это герои этой книги. «Великие Достижения Нашего Хозяйства».
Сама станция метро почему-то не срабатывает для меня как портал. Не могу я увидеть ее такой, как видели герои романа. Не могу услышать страшного воя черных, приближающихся из тоннеля со стороны ботанического сада. Но параллельная вселенная раскрывается передо мной в другом знаковом месте «Метро» — на Останкинской Башне.
Леший с ним, с туром по порталам в вымышленные миры! Побывать в Москве и не взобраться на Останкинскую Башню? Не вознестись на лифте на высоту в 337 метров? Нет уж, это не наш случай! Мы пойдем туда обязательно! Как не пообедать в одном из самых дорогих и пафосных ресторанов Москвы, в «Седьмом небе»?
И вот в бистро «Седьмого неба» предо мной раскрываются сразу два портала, закидывающие меня по очереди сначала в «Метро» Глуховского, а потом в «Ночной Дозор» Лукьяненко. Да, на этом самом месте стоял Артем, почти, всю свою жизнь проживший под землей на ВДНХ. Стоял, всматриваясь в полевой бинокль в муравейник черных в ботсаду, готовясь корректировать огонь ракет. У меня же вместо полевого бинокля — стационарный с мощным увеличением, один из расставленных по всей смотровой площадке. где там муравейник Черных? А, вот же он…
Вот я сидел за столом, попивая кофе, а вот я уже в 2033-м году, в накренившейся башне, давно лишившейся своих стекол. По залитому лунным светом разгромленному ресторану гуляет сбивающий с ног ветер. Его словно принесло в тот мир из моей реальности, на открытую смотровую площадку нас не пустили.
— Вы двое — лоси здоровые, а вот спутница ваша, хрупкая девушка, едва ли на 50 кило тянет. Ее ветром снесет!
— К чертовой бабушке?
— Не уверен. Но до ботсада донеси может.
Погода и в самом деле шепчет: «Займи, но выйпей».
Соберетесь на экскурсию на телебашню — старайтесь выбрать ясный и безветренный день. Тогда есть шанс попасть на открытую смотровую площадку.
Вынырнув из реальности Глуховского я проваливаюсь в «Ночной Дозор». Я вижу оперативный штаб Темных, развернутый в «Седьмом небе». Вижу короткую схватку Городецкого с так и оставшимся безымянным Темным магом 7 уровня. Городецкий в Сумраке проталкивает его через бронированное стекло на полу смотровой площадки…
Я слышал много историй об этих окнах в полу в 337 метрах от земли. Много рассказов о том, как люди с ужасом в глазах пробовали наступить на них. Я хотел проверить себя: смогу ли я легко и непринужденно наступить на это стекло? Увы, с такими друзьями как у меня, особо себя не проверишь. Гена просто подбежал ко мне сзади, закрыл глаза ладонью и повел куда-то вперед. «Вперед, чуть правее, еще правее… Вперед! Стой! Вот теперь открывай глаза!» Как оказалось, стоял я как раз на бронированном стекле. Желания в ужасе с него соскочить не возникло, но Генка все равно зараза.
От телебашни обратно к ВДНХ мы едем на монорельсе, надеясь, он откроет перед нами еще один портал. В мир еще одной башни. Темной Башни. Но увы, московский монорельс также похож на жуткого Блейна Моно, как новосибирский трамвай на «Сапсан». Так что прибытие поезда вызывает не погружение в другой мир, а только хихиканье.
Выбравшись с территории ВДНХ мы вновь погружаемся в мир «Ночного Дозора», и это погружение оказывается одним из самых реалистичных пережитых нами. Наша цель — вот этот дом, среди архитекторов известный как дом «на ножках», а среди поклонников Лукьяненко — как дом Егора. Проспект Мира, 184, корпус 2.
Изначально мы планировали только пройтись вокруг дома, вдохновенно глядя на крышу, на которой как минимум дважды вершились судьбы мира, но когда мы подходили к дому, из одного из подъездов как раз кто-то вышел, и мы, повинуясь внезапному импульсу, вошли в подъезд.
Какова вероятность, что в доме посреди Москвы будут открыты выходы на кровлю? Самую малость отличная от нуля… Но то ли незадолго до нас здесь вновь вершили какие-то свои дела Иные, то ли мы просто невероятно везучие. В общем, вот она, та самая крыша, на которой Гесер в облике Семена сошелся в магическом поединке с Завулоном. Та самая крыша, на которой Светлана Мелом Судьбы переписала судьбу Егора.
Закройте глаза и шагните в портал, ведущий в мир книжного «Дозора». Именно книжного, потому что экранизацию «Ночного Дозора» я недолюбливаю. А вот в портал, в едущий в киношный «Дневной Дозор» мы еще заглянем, совсем скоро…
Откройте глаза и насладитесь великолепным видом на легендарных Рабочего и Колхозницу, словно стоящих на страже Равновесия.
Лифт в этом доме тоже несколько… иной.
Забавно, что когда мы приезжаем на первый этаж, одновременно с дверьми нашего лифта открываются и двери лифта напротив. Безусловно, этому есть какое-то рациональное объяснение, но зачем нам рациональность, если мы ищем по Москве порталы в другие миры? Нет, на втором лифте просто спускался какой-то Иной, и почувствовав нас, просто ушел в Сумрак. Мы почтительно расступаемся, давая магу дорогу. Пусть идет, будь он хоть Светлым, хоть Темным. Мы любим и тех и других.
Следующая точка путешествия — портал ведущий в фильм. В «Дневной Дозор». Найти его очень просто, вот он, гостиница «Космос», гений архитектурной мысли советских времен, впечатляющий и до сих пор, в век небоскребов и роскошных отелей.
Загадочная голова какого-то монстра указывает на точку входа в портал.
Шаг, и вот она, «Мазда» ведьмы Алисы, несущаяся по фасаду здания. Мгновение, и вокруг темнеет, а к «Космосу» стягиваются такси и несколько 130-х «ЗИЛов» в расцветке «Горсвета», это Светлые приехали спасать Антона. А где-то на уровне верхних этажей, на фоне черного неба, танцует свой последний танец Костя Саушкин. Жуткое танго в объятиях Завулона.
Я не хочу видеть, как его мертвое тело (мертвое даже в понимании вампиров) рухнет со страшной высоты. Мы выбираемся из портала, чтобы двигаться дальше. В без преувеличения САМОЕ мистическое место Москвы. В место, которое знают практически все в столице, и очень и очень многие за ее пределами. В место, не нуждающееся в представлении.
К Патриаршим прудам мы выходим на закате. Портал в булгаковский мир должен открываться у одной из скамеек, но у какой? Возможно булгаковеды знают ее точное расположение, но… Для нас портал готов открыться у любой из них.
Шаг, и краски заката пропадают, сменяясь ярким солнечным полднем. В благоговейном молчании мы наблюдаем, как Воланд рассказывает двум своим собеседникам начало истории Иешуа Га-Ноцри. Наблюдаем, как эта троица расходится, каждый по своим делам, каждый — навстречу своей судьбе. Ну, а точнее, двое — навстречу судьбе, а третий уходит творить судьбы людей. Дождавшись, когда все они скроются из виду, мы усаживаемся на скамейку, еще помнящую и тепло их тел, и тепло солнечных лучей жаркого полдня середины почти вековой давности.
Портал захлопывается, выбрасывая нас в реальность. Мы снова в Москве 2017 года, удивленно озираемся по сторонам, вспоминая бродящую по сети шутку о том, что глядя на творящееся вокруг безобразие так и ждешь, что на Патриарших прудах снова появится Князь Тьмы со своей шайкой.
По дороге обратно мы минуем дом Маргариты.
Предполагаемых домов Маргариты в Москве три, но мы уверены, истинный — этот. Потому что стоило нам оказаться возле него, как мы увидели прекрасную обнаженную ведьму, вылетающую на метле из трехстворчатого окна с эркером. Другая красотка, верхом на хряке, последовала за ней спустя несколько минут.
Захотите увидеть их своими глазами — приходите к дому по адресу Спиридоновка, 17, ст. 1. Портал стабилен и открывается по первому вашему желанию.
В высотку на Новом Арбате мы возвращаемся затемно, по дороге мельком заглянув в еще одну червоточину, разрыв между мирами, ведущую в мир Глуховского. Библиотека имени Ленина. Место, облюбованное жуткими порождениями ядерного мира, которых зовут библиотекарями.
— Если они появятся, — шепчу я своим спутникам, — смотрите им в глаза. Пока вы держите их взглядом, они не нападут!
Но портал закрывается достаточно быстро, да и библиотекари не выходят из своего логова. Библиотекари ждут тех, кто рискнет войти в библиотеку в поисках книги, в которой записана судьба всего мира. Все его прошлое, настоящее и будущее.
Новый день, новый портал, на который мы возлагаем большие надежды. Нехорошая квартира, дом-музей Булгакова. И наши надежды оправдываются чуть более, чем полностью.
Адрес на доме Большая садовая, 10, меняется на Большую садовую, 302-бис, стоит только шагнуть в червоточину, расположенную у входа во двор.
Правда портал ведет не в тот временной отрезок, в котором происходит действие «Мастера и Маргариты». Ну и славно, нам вполне достаточно отголосков той истории. Сгореть в пламени, порожденным примусом Бегемота, нам совсем не хочется, равно как и взглянуть в глаза Абадонне. А вот посетить квартиру, в которой жил Булгаков, и в которой Сатана давал свой знаменитый бал — очень и очень хочется.
Неразлучный дуэт встречает нас у входа в подъезд. Моя спутница в восхищении!
Подъезд этого дома исписан сотнями признаний в любви великому автору, сотнями рисунков, в которых преобладают черные коты и ведьмы на метлах, и тысячами цитат из легендарного произведения.
«Не разговаривайте с незнакомцами». В самом деле, серый волк остался бы жив, не заговори он в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке. Но если бы Берлиоз и Бездомный не заговорили с подозрительным иностранцем у Патриарших прудов, не было бы этой удивительной истории, покорившей миллионы сердец по всему миру.
Это удивительное чувство, дышать воздухом этой квартиры, видеть мебель, принадлежавшую чете Булгаковых, коснуться кресла, в котором сидел Мастер.
В нехорошей квартире, кстати, обнаружился и Бегемот. Черный котяра, спящий под столом и полностью игнорирующий назойливых посетителей, желающих выведать у него сокровенные тайны Вселенной.
Удивительные инсталляции из бумаги, иллюстрирующие различные сцены из булгаковских произведений, также никого не оставят равнодушными.
Впрочем, некоторые тайны Вселенной, легкодоступные для понимания, можно постичь на лестнице, прежде, чем выйти из портала в реальный мир.
По Москве разбросаны сотни порталов, нужно только уметь их искать. Десятки их находятся на Новодевичьем кладбище. Например вот этот ведет в Ле Бурже, в 3 июня 1973 года. Шагните в него, и вы увидите, как звезда советской авиации, ТУ-144, вдруг срывается в пике и буквально рассыпается в воздухе от перегрузок. Да, открывается он возле общей могилы экипажа этого прекрасного, но несчастливого лайнера.
На Красной площади порталы вообще разбросаны на каждом шагу. Некоторые из них, при наличии у вас воображения, конечно, зашвырнут вас в 7 ноября 1941 года, дав возможность увидеть парад, прямо с которого солдаты отправлялись на фронт, пролегавший буквально в сотне километров от столицы.
А некоторые достаточно стабильны, чтобы не только вы могли войти в них, но и чтобы кто-то проник в наш мир с той стороны.
Кое-как мы уговорили Иоана Васильевича вернуться обратно. Он все спрашивал, где ему найти какого-то инженера Шурика и восхищенно шептал: «Лепота-то какая!», оглядываясь по сторонам.
Портал возле Мясницкой, 19, закинул нас в Китай начала XX века. Там хорошо, и чай очень вкусный.
Портал в «Бункере 42» ведет в октябрь 62-го года, прямиком в напряженную неделю Карибского кризиса.
А если поискать, то в Измайлово можно найти червоточину, ведущую в сказку. Баба Яга, хоть и порядком устала уже от постоянно телепортирующихся в ее избушку гостей, все равно оказалась радушной хозяйкой.
Ну и, завершая тур по булгаковским местам, нельзя было не заехать на смотровую площадку Воробьевых гор.
— Позвольте я свистну, мессир? — вопрошает Бегемот.
— Не стоит, — отвечает Воланд, — а то ты все стекла в Москва-сити расколотишь. А на них так красиво играет солнце.
Подмигнув нам на прощанье, Бегемот запрыгивает в седло и трогает поводья своего коня. Компания, ведомая князем тьмы, растворяется в небесах, унося с собой двух влюбленных и частичку моего сердца.
Странный какой-то портал на Воробьевых горах. Непривычно работает, совмещая булгаковскую реальность с нашей.