По обыкновению своему, в четыре утра я вышел на набережную. Онежское озеро нежилось, озарялось, стыло, распласталось, стихло и гордилось. Молчало и знало, что скоро из его глубин появится главная достопримечательность любого дня этой планеты — звезда по имени Солнце. Светило вскорости по-царски неспешно и достойно вынырнуло из-за приозерного леса и некоторое время повисело так — думало, стоит ли сегодня совершать круг по небосводу, или сразу вопреки космическим законам занырнуть обратно. Потом все-таки решилось и стало нехотя карабкаться вверх на небо.
Северное гостеприимство природы — сокровенное одиночество. Единство души и мира. Позови меня карельский рассвет — ушел бы в озерное множество. А пока поброжу так.
Рыбак раскинул руки в приветствии. Он так делает каждый день. Вокруг ни души, ни звука, ни шороха. А если что прозвучит или пошуршит — слышно далеко. «Зори здесь тихие», — подумал я, и направил фотоаппарат на ближайшего удачно подсвеченного солнцем идола.
Идолов на Петрозаводской набережной предостаточно. Попахивает каким-то ортодоксальным язычеством. Как-то это не вяжется с основами нашего государства, которые, как известно — православие, самодержавие, народность. Хотя если идолам не поклоняться, а воспринимать как произведения искусства, они вполне хороши. То же самое могу глаголити и о православии. А о самодержавии не могу — не нравится оно мне, паши ты хоть как краб на галерах!
Вот куда-куда, а в Карелию не хотелось наскоком. Хотелось неспешно, оттягиваясь и смакуя. Хотелось с толком, смыслом, расстановкой. А получилось как пономарь как всегда. Хотелось продолжения банкета, а пришлось ехать домой. Но все равно классно!
Хотелось бы забуриться в карельские дебри, затеряться среди тамошних озёр, раствориться в природе, единиться с лесами, петь песни с птицами, камлать вместе с язычниками и алеть вместе с закатами. Недели на две. А получилось всего на три с половиной дня. А за это время разве возможно куда-то забуриться и где-то затеряться? Можно попробовать в чем-то раствориться, и то очень поверхностно. В общем, за три с половиной дня от Карелии можно получить то, что мы и получили — общее впечатление. И оно прекрасно!
В жизни всегда так. Хочешь божий дар, а получаешь яичницу. Но зато какую яичницу! Восхитительную!
Да-да. Приходишь в эту жизнь с намерением в неё забуриться, а в результате получаешь только общее впечатление. Вот взять, к примеру, молодость. Только ты начал получать о ней общее представление, кивнул понятливо головой, и хотел уже в молодости потеряться, а она хлоп — и прошла.
Да и вообще раньше время шло гораздо медленнее. А сейчас хочешь сказать, «в прошлом году», глядь, а это уже лет десять назад было. Когда-то я страдал от того, что «Битлз» распались до моего рождения. А моим детям-то повезло меньше — до их рождения умер Кобейн. Я, конечно, знал, что люди стареют, но никогда не думал, что это случится и со мной.
В Карелию ехали мы на поезде весело и задорно. Мы с Аней всегда началу путешествия радуемся, как безумные — только что не пляшем в неглиже как Давид перед Саулом. Купили мы с собой в поезд по такому случаю пива, а соседи по купе — семейная пара постарше нас — оказались людьми культурными. Пить пиво при них нам было неудобно, как Веничке Ерофееву. А ну как они какие-нибудь пуритане или, того хуже, единороссы. А тут у них в купе чувак в бандане и блондинка без комплексов пиво бухают. Но безумство начала пути взяло верх, и я провозгласил, доставая банки из рюкзака:
— Извините, мы тут за начало путешествия выпьем пива.
— Извините, а мы тут за начало путешествия выпьем водки, — сказали они.
Утром мы прибыли в Петрозаводск. Отель «Прионежский». Со своим берегом озера. Правда, купаться почему-то нельзя. Но ведь быть блогером-путешественником — значит, нарушать запреты, переходить границы, ломать стереотипы. Как говорил Джим Моррисон, открывать двери. Иначе зачем всё это? Нечего будет не то что внукам рассказать, а и в Инстаграм запостить.
Заселились и — на набережную! Смотреть, глотать, вникать в Онежское озеро как оно есть.
Набережная в Петрозаводске примечательнейшая! Она полна скульптурных изображений, смысл которых варьируется от слабопонятного до непостижимого. К чести Петрозаводска стоит сказать, что это все не сами петрозаводцы соорудили, а надарили им всё это города-побратимы. А если побратим чего-то дарит, ты ж не скажешь ему: чего ты, мол, подарил мне какую-то фигню? Иначе дружба врозь. Приходится ставить подарок на самое видное место — на набережную. А если серьёзно, нам петрозаводская набережная очень понравилась. Широкая она, привольная и, как говорят, когда не могут подобрать эпитет, — атмосферная. И скульптуры эти теперь неотъемлемая часть ее шарма. И скульптуры все хороши! Если быть честным, все, кроме одной. «Дерево желаний». Увидев ее, Аня воскликнула: «Что это значит? Все желания сгорели?» А что? Может, это просто голая правда жизни.
Еще все замечают скульптуру «Рыбаки». Дар Петрозаводску от американского города Дулут. Если вы смотрели первый сезон сериала Фарго, вы знаете, что такое Дулут — там снежно, холодно и злой Билли Боб Торнтон. И скульптура в том же духе. Повторюсь, мне она нравится. Хоть в народе и прозвали ее " дистрофики борются с паутиной». Хотя у меня другие ассоциации. Это же, извините точь-в-точь воинство Короля ночи!
Во времена, например, наших родителей мировая политическая ситуация была гораздо проще. Холодная война, гонка вооружений, звериный оскал капитализма, «но пасаран» и «нет программе СОИ». Борьба всего-то двух систем. Мы же живём в гораздо более сложное время в геополитическом плане. Еще непонятно, кто будет править Вестеросом, заняв Железный трон, — Серсея Ланнистер или кхалиси Даенерис. На чьей стороне Джейме Цареубийца будет вообще непонятно до следующего лета. От «валар дахаэрис» до «валар моргулис» один шаг! А тут ещё зима близко, и с севера идут белые ходоки во главе с Королем Ночи. Как видите, судьба Семи Королевств вообще ещё неопределённа! И вот в эти непростые времена, когда стабильностью и не пахнет, ставить на набережной памятник белым ходокам? Вы уж простите меня, но это сплошной нонконформизм, коллаборационизм и политическая безграмотность!
Вот в таких расстроенных чувствах пришли мы с Аней в кафе «Фрегат». Не случайно, конечно (в жизни вообще нет случайностей), мы про него заранее в интернете прочитали. Меню там рыбное. И если б вы знали, что это за рыба! Это рыба-рыба. Такой вы абы где не поедите. Уха, горячее, копченое — всё просто обалденно. Если вы рыбофил (в смысле, рыбу любите) — вам точно туда. А еще там то, что нам надо — набор настоек. Правда, часы показывали только полдень. Но карельские настойки мы попробовать были обязаны, а попадём ли ещё раз в этот ресторан, не знали. Что ж, как говорится, кто рано пьёт, тому Бог подаёт. Больше всего понравилась морошковая!
Тут подошел наш Метеор на Кижи, и мы помчались на подводных крыльях к нашей главной карельской мечте. Погода, правда, совсем ничего не шептала — низкие, блин, тучи и мелкий сука дождь. Извиняюсь за эвфемизмы, но как по-другому сказать — ты летишь к мечте, а погода тебе подсерает (в смысле, серая она)! Мы уже и не надеялись, что распогодится! Но иногда второй закон термодинамики отступает, и хаос сменяется гармонией — чем ближе мы подплывали к Кижам, тем больше распогаживалось. Нет, какой-то глагол неблагозвучный. Видимо, надо говорить «распогоживалось».
Петрозаводск с воды (и с суши) прекрасен, но, увы, не лишён того гадостного советского конформизма, который долго ещё (если не вечно) свойствен будет нашим городам, делая их, насколько это возможно, безличными — как будто именно этой целью задавались тогда градоправители.
Кижи — это чудо! Даже если б они не были включены ни в какое ЮНЕСКО, это просто потрясающе! Не могу подобрать изысканных небанальных слов — это просто офигенно! Кто-то спорит, без единого гвоздя они построены или с единым гвоздём, а по мне — какая разница?! Это ж непомерно красиво, гармонично, идеально и совершенно художественно в любом случае! Церковь Преображения Господня, правда, на реставрации, зато Покрова Богородицы — во всей красе!
Я вообще-то стараюсь придерживаться фотографического правила «один объект — одно фото». Но в случае на Кижах это положительно невозможно. Столько ракурсов, и все нравятся. И ведь карельские косые изгороди как будто специально придумали, чтобы добавить фотографам динамичных диагоналей в кадр!
А тут как раз подошло время крестьянам убирать сено. Как же отрадно смотреть на родных православных крестьян за работой! Правда, оказалось, подстава все это. Экскурсовод рассказал, что никакие это не крестьяне, а все сплошь — профессора местного университета. Развлекаются они так, типа, на досуге. Докатились! Бог с ним с самодержавием и православием, но уже ведь и никакой народности не осталось. Крестьяне — и те профессора!
Завели нас и в дом карельского крестьянина (XIX век). То есть, нормально так жили крестьяне на Руси. Непонятно, зачем Ленин вздумал их освобождать. Они сейчас-то живут не в пример хуже. Если они вообще остались ещё. Рабочий-то класс — понятно, его надо было освобождать. Рабочие в таких хоромах вроде не жили. Я это знаю, потому что, по-моему, нигде не видел музея «дом рабочего». А вот «дом крестьянина» — пожалуйста. Видимо, быт такой был у рабочих, что ничего в нем не было музейного. Это и возмутило Ленина. Хорошо, рабочих освобождай, а крестьян-то зачем? Их уже батюшка Александр II освободил. Зачем же ещё дедушка Ленин полез туда же? В общем, история наша полна непоняток, неточностей и огрехов. Жаль, я не историческая личность! Я бы тогда все сделал по-другому. Во-первых, я бы отменил все войны, казни и злодеяния. А всех злодеев переселил бы, скажем, в Карелию на берег Онежского озера. Тут они поразились бы красоте природной, увидели бы, как хорошо живут местные крестьяне, и сразу перевоспитались бы. Ну, а кто не перевоспитался бы, того казнить — тут уж ничего не поделаешь. Таким образом, скоро злодеев совсем не осталось бы, и нужда в казнях, войнах и злодеяниях пропала бы сама собой. И никого освобождать не пришлось бы — ни рабочих, ни крестьян. Жаль, что я не историческая личность!
А потом зашли мы и в саму святая святых Кижей — церковь Покрова Богородицы. Просто, красиво, духовно. А еще это, по-моему, единственный объект из списка ЮНЕСКО, где внутри можно фотать со штатива. Подожди пока толпы удалятся и фотографируй Христа ради.
А потом мы арендовали велосипеды и айда на северную часть острова. Там тоже отрадно — и крестьянские дома, и деревянные церкви. А тупой организованный турист туда и не добирается (слово «тупой» использовано не ради оскорбления, а как художественная гипербола). То есть, народу на этом Богом и ЮНЕСКО благословенном острове просто никого! А это, друзья мои, называется лепота!
В Петрозаводск мы вернулись переполненные эмоциями, впечатлениями, рифмами, метафорами, аллегориями и синекдохами! В общем, переполненные всем, кроме еды. Тут-то самое время нам было отправится в широко известную едальню «Карельская горница». Вообще-то изначально мы туда не собирались, так как ценник там какой-то немилосердный. Но калитки (карельские открытые пирожки) там самые вкусные. Только ради них стоит зайти. И опять там карельские настойки. Помилуйте, мне в четыре утра вставать на рассвет!
Говорят, карельские настойки действуют на человека антигуманно — укрепляя тело, расслабляют душу. Со мной же почему-то произошло наоборот — душа в высшей степени окрепла, а тело ослабело. Хотя я согласен, что и это антигуманно. Однако, в четыре утра я встал как штык и был как огурец! Не верите? Вот вам фотодоказательство.
В этот день у нас была Рускеала — бывший мраморный карьер. Место просто крышесдвигающее! Если бы не одно «но». Приехали мы туда в субботу и часов уже в одиннадцать. И наткнулись на столпотворение похуже чем в московском метро в час-пик. Плотность населения Карелии всего 3,47 человека на квадратный километр. Так вот было ощущение, что в этот день все эти 3,47 человека покинули свои квадратные километры и приехали в Рускеалу, захватив с собой попутно туристов. И ведь ни одна живая душа на Туристере не предупредила нас о такой вот подставе! А мы ещё боремся за звание сайта высокой культуры быта! К чести Туристера надо сказать, что и в остальных частях интернета такой информации мы не нашли. В такие моменты, честное слово, невольно вспоминаешь барона Мальтуза с его теориями!
«Почему же вас в агентстве не предупредили, что лучше выехать пораньше?» — риторически вопросил наш водитель. Вот и мы думали, «Почему же?», и наша неприязнь к организованному (в отличие от самостоятельного) туризму поднималась на совсем уж недосягаемую высоту. Что ж, опыт — это качество, которое появляется сразу после того, как оно было нужно.
А так как недавно тут на форуме было постановлено, что главное, для чего существует Туристер — это информация, информирую вас… Нет, заклинаю вас всеми богами — старыми и новыми — не приезжайте в Рускеалу в выходные! А если приезжаете в выходные, приезжайте к открытию! Иначе на лодки вам придется стоять два часа (мы не стали), а на подземную Рускеалу — до вечера (догадайтесь, стали ли мы)!
Мы отомстили бытию за эту очередную лажу — зашли на круче над озером за ограды, куда нельзя, и там сфотались. Экскурсоводши кричали нам, что мы не понимаем русский язык, и кто будет за нас отвечать? Ну и что? Может, мы какие-нибудь иностранцы, и по-русски не понимаем? А отвечать за нас и не надо. Мы сами за себя не всегда отвечаем.
По дороге назад в Петрозаводск заехали на Рускеальские водопады. Здесь фашисты переходили реку, а Женя Комелькова пошла купаться, призывая Ванюшу. Остальные девушки валили деревья, изображая бурную деятельность, и фашисты не стали переходить. Место потрясающе — и с фильмом, и без!
Следующий день мы ждали с особым восторгом — планировалась поездка на Ивановские острова на парусной ладье. Увы, человек предполагает, а погода располагает. Погода исключала навигацию по Онежскому озеру. Пришлось посвятить ещё один день Петрозаводску. Тогда, конечно, — в музей изобразительных искусств! Когда я был юн и дерзок, мне хватало несовершенной действительности. А когда стал взросл и смирен, мне восхотелось более идеальной и метафорической реальности. А ее и можно найти в картинных галереях. А Карельская галерея может смело гордиться именами. Шишкин, Репин, Поленов, русский импрессионист Коровин и совершенно роскошный и необычный Айвазовский! Это не считая хороших работ карельских художников, а также несколько работ пера (представьте себе!) императрицы Марии Федоровны!
Прошлись по кварталу исторической застройки Петрозаводска.
Дальше, увы, дождь усилился, и мы засели в отеле. Пересмотрели кстати «А зори здесь тихие». А также я показал Ане «Левиафан» Звягинцева. С этого дня этот фильм был оценен не только «Золотым глобусом», но и Аней!
У нас оставались лишь последние печальные (как не хотелось уезжать!) полдня в Карелии — водопад Кивач и древний вулкан Гирвас.
Вы когда-нибудь видели, как алмазна сыплется гора? А как жемчугу бездна и сребра кипит внизу, бьет вверх буграми? А слышали ль, как далече рев в лесу гремит? Если нет, то вам обязательно надо посетить водопад Кивач. Наш гид-водитель, правда, поведал нам, что когда водопад посетил Олонецкий губернатор Гаврила Романович Державин, Кивач был раз в десять мощнее. Мы с Аней было взмутились, почему к приезду губернатора мощность водопада увеличили в десять раз, а для простых людей такого не делают? Опять сплошное показушничество и потемкинские деревни! Одному показывают мощный водопад, другому подсовывают под водой древние амфоры! Но гид-водитель сказал, что Державин посетил водопад больше двухсот лет назад, это нас чуть успокоило. Но все же! Почему Державину все, а нам ничего?! Чем, спрашивается, мы хуже Державина? Да, мы не написали оду «Водопад», но Державин-то даже на Туристере ничего не написал. И мне сказали, что он даже не умел интернетом пользоваться.
А интернет говорит, что Кивач был действительно был гораздо более мощен, пока на реке Суна не построили плотину. Пруф (фото 1904 года): https://ru.wikipedia.org/wiki/Кивач#/media/File:Kivach_1904.jpg
Древний вулкан известен прежде всего тем, что здесь падающий от усталости старшина Федот Васков вёл пленных фашистов. Но даже и без фашистов Гирвас весьма достопримечателен — горы древней лавы, по которым лазают современные туристы. Если туристов с лавы согнать, а саму лаву подсветить какой-нибудь зарей — утренней или вечерней — было бы совсем расчудесно. Но у нас, к печали нашей, если вы помните, не было уже ни времени на зори, ни сил разгонять туристов.
После этого — всё. Мы сели на поезд и уехали в Москву. Древний мудрец Екклесиаст говорил, что лучше окончание дела, чем начало его. В плане путешествий я в этом с ним в корне не согласен. Хотелось бы закончить как-то по-другому. Что мы встретили и проводили еще не одну зарю. Что мы еще много чем любовались, проникались, упорствовали и достигали. Но нет, всего этого не было. А если чего-то не было, значит, оно еще будет. Значит, придется оставить всё это впереди. Все эти тихие зори.