Курортный городок Опатия, так покорил своей красотой и изысканностью, что безо всяких раздумий, было решено туда вернуться еще раз. Никогда не возвращаясь в одно и тоже место два раза, для этого городка было сделано исключение. Не пожалев ни разу о повторном выборе, потом поняли, почему нас снова «понесло» в это чудесное местечко. И если прошлый год в Опатию поехали на поезде через Вену и Грац (по-нашему через Рязань в Калугу), то в этом году полетели на самолете. Самолетом компании Аэрофлот из Шереметьево в современный аэропорт Загреба прибыли приблизительно через три часа. Мы «безлошадные» и выбор у нас невелик, либо транспорт, либо трансфер. При выходе из аэропорта чуть правее стоянка автобуса, который каждые полчаса, за 30 кун (в аэропорту курс 1 евро — 7 кун, в банках 7,40) и приблизительно за 30 минут, везет гостей Хорватии до автостанции Загреба. А отсюда во все концы большой страны, бывшей до 1991 года частью Югославии, разъезжаются автобусы с «понаехавшими» посмотреть, поплавать, отдохнуть. Посмотреть действительно есть что. Один Дубровник чего стоит. Жители уже стонут от «понаехавших», но что делать, всем к красоте и истории прикоснуться хочется, ведь город включен в список ЮНЕСКО как лучший европейский памятник эпохи Возрождения. А по поводу поплавать и отдохнуть на Адриатическом побережье Хорватии, простор немеренный — самое длинное побережье из бывших югославских республик и островов больше 1000. Через полчаса от автостанции Загреба следовал автобус до Риеки, (ходят почти каждый час с оплатой от 75 до 98 кун) на котором мы и двинулись в сторону нашей любимицы. Загреб видели только из окна автобуса. Особенно заметно, что столица не обременена плотной застройкой — простор везде и во всем. Через 2,5 часа прибыв в Риеку, и пересев в рядом стоящий автобус, через 25 минут уже были в нашем отеле. В целом за 50 евро на двоих преодолели расстояние около 180 км. Можно было заказать трансфер за 180–200 евро, но учитывая, очень удачное расписание автобусов, решили ими и воспользоваться, а на сэкономленные погулять на широкую ногу по случаю приезда. Мы остановились в том же отеле, что и в прошлом году, потому что соотношение цена качество нас не ввергало в шок, в отличии от других отелей. Единственный вопрос не давал покоя — как этот отель, не являющийся шедевром архитектуры и больше напоминающий здание советской постройки, мог вообще появиться в этом чудо-городке? В остальном отель просто замечательный. Про вопрос на радостях забыли, так он и остался без ответа. А вообще Remisens Premium Hotel Ambasador является один из лучших в регионе.
Заселение в отеле было быстрым и очень гостеприимным, было видно, что нас узнали. А лучшей оценки для отеля и его персонала пожалуй и нет, чем возвращение гостей снова и снова. Через несколько минут мы уже на балконе и вот он — сверкающий синевой залив Кварнер и притулившаяся у горы Учка, очаровашка Опатия.
Опатия — один из самых популярных фешенебельных курортов Хорватии. Ее история началась с аббатства Сан-Джиакомо-делла-Причуда, которое основали монахи-бенедиктинцы в XVI веке и именно оно дало итальянское название Аббация. Опатия означает аббатство и хотя очень созвучно со словом апатия, к безразличному состоянию не имеет ни малейшего отношения. Со временем от аббатства, осталась лишь небольшая старинная церковь Святого Якова — уникальный памятник архитектуры.
Памятник средневековой архитектуры — церковь Святого Якова
Опатия отличается от других хорватских городов своим архитектурным обликом. Она одновременно и немного помпезна, и в то же время очень изящна и мила. Очень похожа на австрийские города. Это неслучайно — расцвет и пик популярности курорта пришелся на правление австрийского императора Франца-Иосифа, провозгласившего это место курортом для императорской семьи. Ну и соответственно Опатия как магнит потянула всю австро-венгерскую знать на отдых, это стало очень модным. Зачастили сюда и европейские знаменитости — писатели, музыканты, художники и другие творческие личности, среди которых были Шоу, Ремарк, Тэффи. Почтил своим вниманием сей купрорт и А. П. Чехов. В 1884 году на заливе Кварнер появился первый отель с одноименным названием, ставший символом курортной Опатии. Когда бываем в Австрии, муж, восхищаясь это необыкновенной страной, говорит: «Хороша Австрия, но нет у нее моря!». А ведь оказывается было. И видимо по старой памяти потомки австрийской элиты и не только, едут сюда отдыхать. Австрийцев и немцев в отелях большинство.
В это же время в городе стали появляться многочисленные роскошные виллы. Известный аристократ Хиджинио Скарпа построил виллу Анжелина, на которой любили проводить время Айседора Дункан, Густав Малер. Созерцая эти архитектурные красоты прошлых веков, в воображении невольно возникает картина с блистательными дамами, в изысканных нарядах, в сопровождении элегантных кавалеров.
Вилла является памятником архитектуры и великолепно сохранила свой внешний облик.
Вокруг виллы небольшой, но очень живописный парк с выходом на променад — Лунгомаре. Одна из самых главных и загадочных достопримечательностей Опатии — статуя «Девушка с чайкой» — символ вечной любви. Легенда гласит о влюбленной паре. Моряк и девушка поклялись в вечной любви друг к другу. Моряк ушел в море и не вернулся, а девушка каждый день ждала своего возлюбленного на берегу моря.
Главными местами для прогулок являются 12-ти километровый променад — Лунгомаре и утопающая в зелени и цветах, центральная улица маршала Тито. Улица восхищает роскошью фасадов зданий. С нее открываются очень красивые виды на залив и острова Крк и Црес. В городке есть театр, казино, много кафе и магазинчиков на любой вкус и кошелек. Прогуляться по такому изящному городку одно удовольствие. Вот за два приезда эти прогулки не прискучили ни на йоту.
Роскошный отель Миллениум
Уютные дворики
У нас есть золотое правило, при выезде на отдых, по возможности забыть обо всем, кроме отдыха. Для забот, хлопот, плохого настроения и прочих выкаблучиваний, в году и так более 300 дней. Так что выход при «полном параде» — в душе солнце, на «фэйсе» искренняя радость. И действительно в нашем отдыхе складывалось все просто замечательно. Утро начиналось встречей рассвета на балконе. Налюбовавшись на Опатию с балкона, шли любоваться рассветом на море. У отеля пляж с бетонной платфомой (рядом галечный пляж — городской) открывался в 7–00, к этому времени выстраивалась очередь, чтобы занять лежаки. Странно и не очень понятно — отдыхающие занимают лежаки и уходят до обеда, даже не прикоснувшись к морю. Не понимают счастья своего. Ведь это такое блаженство, знать, что ты хоть и не совершенство, но можешь на рассвете нырнуть в прохладное море и уплыть — муж за горизонт, а мне и до буйков счастье. Море утром спокойное очень красивое — серебристого цвета с золотой дорожкой от восходящего солнца.
Рассвет на Кварнере прекрасен! Восходящее солнце, море, ты и пара-тройка таких же «немного не в себе» ! Сначала вода кажется ободряющей, а потоми и выходить не хочется. Прилив энергии и настроения фантастический. Но что меня немного возмущало, так это пофигизм отеля к отдыхающим на пляже — плыви хоть в Италию, если так хочется. В Греции и Италии, желающим поплавать где им вздумается, быстренько «вправляли мозги» и возвращали к буйкам. Вот там мне было спокойно и радостно, а здесь подход такой — вырос, плавать умеешь, голова на плечах есть — плыви куда вдумается. После моря, по утреннему «холодку» + 22, шли погулять по городку, так как утренняя прохладца очень быстро перетекала в дневной зной в + 35. С городских прогулок мы прямехонько на завтрак с шампанским. Ну, а далее пляж, так как в жару это в самый раз. Но перспектива весь день нежиться в лучах палящего хорватского солнца меня не устравала и под моим натиском мы и днем делали прогулки. Но в послеобеденное время это испытание на прочность. В семье у нас запросы разные — один любит море, другой больше любит посозерцать округу. И чтобы не было разногласий, идем навстречу друг другу. Одним из таких компромиссом был наш короткий обзорный выезд в Риеку, расположенную в 12 — 15 км. от Опатии. С нашего балкона был очень красивый вид — днем вдали белоснежные круизные лайнеры, идущие в порт, вечером — как на ладони сверкающая Риека, вся в ночных огнях. Риека расположена при впадении речки Риечины в Риечский залив, являющийся частью залива Кварнер в Адриатике. Река дала название городу — Rijeka, на хорватском языке означает — река. Это третий по величине город после Загреба и Сплита и самый крупный морской порт Хорватии. Понятно какое огромное значение имеют порты для любого государства. Позвольте мне не загружать вас исторической информацией о том, как Риека переходила от одного государства к другому и даже была объявлена по Раппальскому договору вольным городом (1920 — 1924) и как этот город-порт был важен для государств, в состав которых он в разное время входил. Борьба за сей город была не шуточной.
Здания Риеки очень красивы и напоминают здания Вены. Это прекрасное наследие Австро-Венгрии, в составе которой она была до первой мировой войны. Именно в Риеке, во времена правления Франца-Иосифа проходили обсуждения экспедиции на Ледовитый океан. В последствии эта экспедиция открыла землю Франца-Иосифа.
Прекрасное наследие Австро-Венгрии.
Пешеходная улица Корсо. Несмотря на то, что в Риеку уехали утром, жара не заставила себя долго ждать и побродив по улочкам Риеки, вернулись в отель. Немного хочется сказать об особенности погоды в Опатии. Два года мы были в одно и то же время — 20–31.08. И вот в прошлом году 30 и 31.08.17 полдня море волновалось, так что отдыхающим на лежаках в первом ряду пришлось ретироваться. Волны были такие, что просто могло смыть вместе с лежаком. В этом году тоже самое, день в день. Желающих поплавать в таком море заметно поубавилось, кроме одного. Из всего десятиэтажного отеля нашелся один.
Море начинает волноваться — это уже намек на приближающуюся осень и возможные дожди.
После посещения Риеки на пляже я совсем затосковала и выстраивала новые коварные планы как куда-нибудь еще умыкнуть, но делать это стало гораздо труднее. Так получается, что на курортах за границей, услышав родную речь среди «чужеземцев», люди начинают знакомится. Не обошла и нас эта участь, для меня очень приятная. Очень люблю знакомства, потому что это новые впечатления, это позитив. Так мы познакомились с замечательной парой из Голландии, которые 25 лет назад уехали из Москвы. Конечно они уже граждане другой страны, но им было интересно услышать что-то о Москве, о тех местах где они провели свои студенческие годы. Таким образом, полку великолепных пловцов прибыло от сильной половины этой семьи, но и этим не закончилось. Так же услышав русскую речь, к нам подошла очаровательная девушка с девочкой лет 12. Оказалось она из России и живет в Зальцбурге уже 15 лет. Забавно было слышать как говорит девочка по-русски, уже с акцентом, но удивительно сладким — так бы и слушал. А эту девочку австрийская бабушка с 3 лет отдала в секцию плавания и получилась девочка-амфибия. В этой международной тройке начались заплывы, ныряния до буйков, соревнования на скорость. Это было очень азартно, весело и душевно. Но мне удалось все-таки одержать вторую победу и вырваться из этого повального плавания, из этого пляжного плена, чтобы сходить в замечательное местечко — рыбацкую деревушку Волоско, расположенную между Опатией и Риекой.
Деревушка Волоско. Вернувшись из Волоско, перед ужином мы пошли на море, так как на следующий день должны были возвращаться в родные пенаты. Был еще один красивый заплыв нашей изумительной тройки. Начали подкрадывться грусть и тоска и понимание того, как не хочется уезжать. Особенно трогательно было слышать как ставшая нам очень близкой, чудесная девочка сказала: «Я не хочу чтобы вы уезжали!». Ох, знали бы вы все как мы-то не хотим, но нас ждал еще приятный сюрприз. В прошлом году на нашем пляже мы познакомились с замечатеьной парой из Германии. Клаус и Розвита, прожив вместе 50 лет, ехали на машине с севера Германии по пути своего свадебного путешествия — Опатия — Градас — Сплит, Дубровник. Как все в мире взаимосвязано. В 1988 году я впервые в жизни попала за границу, в Югославию и была в Градасе, Сплите и Дубровнике. В тот момент когда наши пловцы слушали комплименты после роскошного заплыва, я повернувшись к отелю, вдруг вижу, что по лестнице спускается Розвита. От неожиданности и удивления я даже глазами поморгала. Кода мы поняли, что это неожиданная встреча, радостно обнялись. Как сказала Розвита: «Приехав в отель, мы пошли посмотреть на море, но спускаясь по лестнице, я не вижу море, а вижу горошек (мой купальник) и понимаю, что это Марианна." Вечером после ужина мы все собрались в баре. Наша разновозрастная компания (от 12 лет и многократно выше) из России, Германии, Голландии и Австрии засиделась в баре на несколько часов. Мы шутили, рассказывали о наших столицах и других городах. У нас нашлось столько общего, что мы не переставали удивляться (день рождения Розвиты и день нашей свадьбы одно число и месяц). А Клаус нам рассказывал какой были Риека и Опатия 50 лет назад и с большим восхищением отзывался о хорватах. И наш отдых, благодаря отличной погоде на улице и чудесной погоде в душе от таких необыкновенных встреч, удался! И мы говорим огромное спасибо Хорватии и всем удивительным людям, встретившимся нам в этой поедке. Есть подозрение, что мы когда-нибудь вернемся в этот изумительный городок, хотя бы проездом. А сейчас в мечтах встретиться с нашими новыми знакомыми в Европе и конечно у нас в нашей красавице — Москве! Еще хочу сказать, что искренняя радость на "фэйсе" так и осталась, хочется, чтобы не стерлась как можно дольше - до следующей поездки.
Теги:
Самостоятельные путешествия