Во время подготовки к поездке в Мадрид я много читала и составляла список городов, которые обязательно нужно посетить. Почитав информацию про Аранхуэс, я как-то легко не включила его в свой путевой лист. Хотя сведения о том, что там находится какая-то сильно примечательная королевская резиденция, в голове осела. И вот, когда я ехала в Куэнку, мне пришлось пересаживаться из электрички в следующий поезд именно в Аранхуэсе. И я увидела какой-то удивительной красоты здание вокзала, которое запало мне в душу. И когда основная программа по Мадриду уже была выполнена, и у меня высвободилось полдня, я решила посетить сей городок.
Вокзал действительно очень хорош! Такой модерн с национальными элементами! Осмотрев это здание, я воодушевленная пошла искать дворец.
От вокзала до дворцового комплекса и до центра города можно доехать на городском транспорте, который в достаточном количестве всегда подходит к прибытию электрички. Но я люблю «смотреть ногами», поэтому пошла пешком. Дошла до большой дороги, обсаженной платанами, вдоль которой выстроились уютные особняки. А там уже по прямой 10 минут ходу до резиденции.
От дворца ходит паровозик, на который я и уселась, чтобы сориентироваться по местности.
Маршрут его охватывает комплекс и часть города, но ужас в том, что идет он на приличной скорости и по брусчатке, что делает невозможным фотографирование. Поэтому пришлось все фиксировать на сетчатке, наслаждаясь видами.
Размеры парка впечатляют, но это, пожалуй, и все. Вероятно, весной он выглядит более роскошно. Видела в отчетах фото с цветущим миндалем — красотища! В разгар июля цветов уже не очень много, но тенистые аллеи очень радуют в знойный день. Все аккуратно и ухожено.
Цветочки самые неприхотливые. Жара.
Но в моем воображении при словах дворцово-парковый комплекс возникает что-то среднее между Петергофом и Версалем. Поэтому несколько фонтанов, немного скульптур, каналы и каскады не могут меня потрясти. Хотя парк мне очень понравился, я с удовольствием там погуляла. Дополнительным бонусом для меня стало почти полное отсутствие людей вокруг — я люблю пустынные пейзажи.
Фонтаны и вода в июльской Испании воспринимаются как особая ценность. Поэтому фонтаны меня привлекали. Они в Аранхуэсе хороши. Жаль только, что главный фонтан с Геркулесом и Антеем на парадном входе был без воды. Но остальные источники здорово оживляют пространство и услаждают слух своим журчанием.
Во дворец я пошла уже с опаской, подозревая, что он меня вряд ли удивит. Но Фарфоровый зал принес очень яркие впечатления. Хотя сначала складывалось ощущение, что испанский король жил поскромнее, чем французские или русские коллеги. Но потом я поняла, что это всего лишь летняя, охотничья резиденция. Король проводил тут лишь несколько дней в году, и тогда я решила, что роскоши вполне достаточно.
К дворцовому комплексу примыкает величественная площадь с собором Святого Антония. Мне нравятся такие просторные ландшафты, с гармоничной планировкой.
Рядом еще находятся сады Принца, они поменьше и совсем пустынны.
Обойти весь парковый комплекс в рамках одной пешей прогулки не представляется возможным, да и вряд ли есть такая необходимость.
Вдоволь нагулявшись по резиденции, я осознала, что меня преследует вопрос: и это все?
Прогулки по набережной в тени платанов бесконечно приятны.
Стоило ли ехать сюда. И поняла, что стоило хотя бы для того, чтобы избавиться от навязчивой мысли о том, что под Мадридом находится какая-то грандиозная резиденция королей, а еще ради приятной прогулки в тишине и ради потолка в Фарфоровом зале.
И все-таки в неподготовленных поездках есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, я вроде ничего не ждала и все, что увидела, воспринимала, как сюрприз. Но с другой стороны можно пропустить что-то важное, куда-то не дойти, а потом сожалеть. Вот я сфотографировала здание, которое мне приглянулось, но только позже узнала, что это дворец Сивела.
В другом случае возможно я бы уделила ему больше внимания. Или, например, монастырь святого Пасхалия был обнаружен уже по приезду домой. А было до него всего около километра…
Теги:
Самостоятельные путешествия