Все мои отчеты и фотоальбомы по Санкт-Петербургу и его пригородам можно найти на отдельной странице — ЗДЕСЬ.
Готовясь к путешествию в Санкт-Петербург этим летом, я выделил на осмотр его пригородных дворцов и парков — полных пять дней и это с учетом, что до этого я не был только в Гатчине и Ораниенбауме. Если у вас мало время на путешествие, то хотя бы как минимум надо посетить два дворца — выбрать по вашему вкусу.
Какой же дворец лучше — пожалуй, этот вопрос не разрешимый — все субъективно, у каждого наверное будет своей рейтинг, я их рассположил благодаря свои личным симпатиям и это не ознчает, например, что Гатчина хуже, чем Павловск — все они прекрасны и неповторимы по своему.
В этом отчете — лишь краткий обзор этих дворцов — с учетом формата (всего 50 фото)- я выделил на каждый комплекс по 10 фото, которые конечно не могут в полной мере передать красоту этих ансамблей, поэтому здесь не будет интерьеров дворцов.
Первое место — ПЕТЕРГОФ.
Наверное, большинство из тех кто побывал в этом дворцово-парковом комплексе, поставят его на первое место. Ведь Петергоф — это символ русского императорского размаха и утонченного вкуса.
Лично для меня — это самый удивительный и красивый дворец в мире! Версаль, Фонтебло, Мадрид, Казерта в Италии или императорский дворец в Пекине — все они значительно уступают Петергофу. К тому же это единственный такой большой комплекс в Мире, который стоит на берегу моря.
В своих предыдущих поездках в Санкт-Петербург (а всего я был в Питере пять раз-последний раз в 2006 году, когда возил дочь) — я всегда посещал этот комплекс — пропустить его никак нельзя. В этот раз я его посетил 25 июля 2017 года и приехал я к кассам дворца прямо к их самому открытию — в 09.00. Удивительно, но у касс вообще не было очереди (все приезжают к открытию фонтанов в 11.00)- я сразу оказался на территории и смог полтора часа походить по парку почти без народу (это видно на фото-Большой Петергофский дворец).Погода с утра была пасмурная, но к 11 часам тучи рассеялись.
Появлению этого чуда — мы обязаны Петру Первому, который лично разработал систему подачи воды в фонтаны. В результате 4 каскада и 191 фонтан Петергофа питают водоемы Ропшинской возвышенности.
Великолепный парк начинается от Большого Петергофского дворца, с Большого каскада
От Большого Каскада, от которого прямо до Финского залива ведет канал — своеобразная линия симметрии Петергофского парка (на фото)
Сам Каскад и несколько других фонтанов Петергофа посвящены победе России в Северной войне — ключевому моменту в нашей истории, сделавшему ее Российской Империей.
И напоследок — еще несколько фото — этого прекрасного комплекса
На нижнем фото — Верхний сад — был разбит при Петре Первом.
На фото — виден вдали один из двух Римских фонтанов- появились в парке 1739 году и были скопированы с фонтанов в Риме установленных перед собором Святого Петра.
Весь этот день я посвятил Петергофу.
Второе место — Царское село.
В Царское Село я приехал -20 июля- примерно за час до открытия дворца и все равно мне пришлось стоять в очереди, которая с каждой минутой только увеличивалась. Погода тоже не радовала — периодически в течении всего дня шел дождь, но в Питере я всегда брал с собой зонт- так что меня это не особенно расстроило.
Простояв час в очереди я оказался внутри Екатерининского дворца (на фото). В нем я бывал уже и раньше, но все-таки решил его посетить в первую очередь — так как, безусловно это один из лучших дворцов в Мире! Именно здесь рассположена знаменитая Янтарная комната.
С середины 18 века Царское Село было одной парадных летних резиденций российских монархов, а в годы правления Николая Второго являлось его основной резиденцией. Поэтому, этот дворцово-парковый комплекс является величественным архитектурным ансамблем, превосходящий по своими размерами и великолепием все другие резиденции России. Итальянское барокко, античные и готические, китайские и древнерусские мотивы — все причудливо переплилось в этом комплексе.
После дворца весь оставшийся день я посвятил осмотру Екатерининского парка у самого дворца, а затем и Александровского сада, который расположен тоже рядом.
Сначала был Екатерининский парк — часть которого выполнена в голландском стиле- здесь кустарники и деревья как бы образуют зеленые залы (на фото), а партер террасы перед дворцом выполнен в виде узоров, схожим с паркетом в дворцовых залах.
Центральная аллея ведет к павильону Эрмитаж, сооруженный в 1744–1754 годах- на фото
Затем начинается большой Пейзажный парк, который занимает 70 гектар
Здесь много каналов и прудов
Летом — здесь замечательно- природа, огромное количество — различных павильонов и других архитектурных шедевров 18 века.
Как, например, Мраморный мост (на фото), который соединяет Большой пруд с Лебединым прудом, вырытыми в 1769 году.
На нижнем фото — Гранитная терраса со статуями
Уже после обеда — я добрался до Большого Китайского моста, 1785 года (на фото) — расположенного со стороны центральных ворот в Александровский сад и со стороны парадного плаца Екатериновского дворца. Сразу от моста идет прямая широкая липовая аллея. И в этом саду много достопримечательностей, такие как, например — Драконов мост, Белая Башня, Арсенал и другие.
Третье место — ПАВЛОВСК
В Павловск я приехал — 24 июля — день выдался пасмурным и опять переодически шел противный и холодный дождь, но деваться было некуда и пришлось осматривать данный комплекс при таких условиях. Зато какой — здесь был воздух!
От ж.д станции перейдя всего лишь дорогу, я сразу оказался в огромном Павловском парке — я бы даже назвал его лесом.
Это крупнейший пейзажный парк в России — занимает около 600 гектаров, поэтому и на Павловск я выделил почти целый день и долго бродил по аллеям и тропинкам.
-Состоит Павловский парк из 7 ландшафтных районов (такие, как например- Новая Сильвия, Красная долина, Долина прудов, Белая Береза), которые заметно отличаются друг от друга.
Украшением парка служат 9 павильонов, мемориалы, мосты, мраморные и бронзовые скульптуры
На фото — Павильон Роз (1807–1812 года) — романтическое творение А.Воронихина.
Не мог я пройти и мимо Павловского дворца (на фото)-построенный в 1780–1786 годах и который является памятником архитектуры русского классицизма. В нем богатая коллекция античной скульптуры, полотна итальянских, фламандских художников.
После осмотра дворца — я продолжил прогулки по этому громадному парку- на фото мост Кентавров (1795 года)
На нижнем фото — Колоннада Аполлона (1782 года) на берегу Славянки по проекту Ч.Камерона
На нижнем фото — чугунный мостик и Храм Дружбы.
Четвертое место — ГАТЧИНА
В Гатчину я приехал — 26 июля- и до этого я никогда не был в Гатчине, который прежде всего является небольшим городом с населением около 100 тысяч жителей. Ехать из Питера на электричке чуть больше часа. Погода выдалась на этот раз великолепной и я в полной мере смог насладиться прогулками по городу и парку.
Основная достопримечательность города — дворцово-парковый комплекс, центральным элементом которого является Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766–1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди, для фаворита Екатерины Второй графа Орлова. Дворец был выполнен в стиле раннего классицизма. Однако в облике дворца можно увидеть черты средневекового английского замка из-за десяти граненых башен (в одну из которых я поднялся на самый верх) и подземного хода, ведущему к озеру.
Рядом с дворцом разбиты парки Дворцовый, «Зверинец» и «Сильвия». Общая площадь парков — 517 гектар
Здесь очень живописная природа вокруг Белого, Черного и Серебрянного озера
В парке многочисленные мосты — Львиный, Каменный, Горбатый, павильоны- Орла, Венеры, ворота- Адмиралтейские, Березовые.
На нижнем фото — вид на Гатчинский дворец со стороны Белого озера.
После парка и дворца я осмотрел в этот день и другие достопримечательности непосредственно в самом городе.
— Пятое место — ОРАНИЕНБАУМ.
Это был последний из посещенных мной дворцовых-парковых комплексов, который расположился в небольшом городке Ломоносов. Здесь я тоже оказался впервые в своей жизни — 27 июля. Ехать на электричке из Питера всего около одного часа и снова погода меня порадовала.
Ораниенбаум был основан в 1710 году, как загородная резиденция Меншикова, а в 1780 году получил статус города.
Это единственный из всех вышеперечисленных дворцов и парков, который уцелел в годы Великой Отечественной войны.
Парк в Ораниенбауме не очень большой, но также насыщен достопримечательностями, такими, как например, павильон Катальная горка (1762 года) -на фото.
Здесь много прудов и каналов и прекрасная природа
Здесь несколько дворцов — на нижнем фото — Китайский дворец (1762 года)
Перед дворцом большой Китайский пруд, вокруг которого много мраморных статуй
И последним в моем осмотре оказался Большой (Меншиковский) дворец (1711–1727 годов постройки) — на фото.
Возле всех вышеперечисленных дворцов разбиты красивые цветники и все поддерживается в идеальном порядке и чистоте.
Все вышеперечисленные дворцово-парковые комплексы являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще раз отмечу — это лучшие дворцы и парки, которые я видел в своей жизни, в чем я снова убедился этим летом и теперь уже мало вероятно, что кто-то и где-то построит, что-то лучшее!
Советовал, чередовать осмотр самого Питера и посещение этих дворцов и парков, которые находятся на великолепной природе и дают возможность немного отдохнуть от шумного мегаполиса.
Отмечу, также, что в каждом из городов, в которых расположились непосредственно эти замечательные дворцы и парки- есть много и других красивых достопримечательностей-например, в Гатчине это Приоратский дворец и др.
И если у вас будет достаточно времени в Питере, то советую — посетить все эти пять дворцово-парковых ансамбля, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку.
А более подробное изложение всего моего путешствия по Санкт-Петербургу и его великолепым пригородам — можно прочитать — здесь- начало в первом отчете — 1) " Сакт-Петербург — гордость России.»
Теги:
Самостоятельные путешествия