Начало моих байкальских историй:
Байкальские истории. Часть 1. По кусочкам о многом
Байкальские истории. Часть 2. Узурная жизнь
Байкальские истории. Часть 3. Узурная жизнь. Сосульки в гротах
Быстро пролетели узурные каникулы, больше похожие на непрерывный поток счастья. По крайней мере, для меня. Нынче батюшка Байкал надежно укрыл от китайцев (и, к сожалению, не только от них!) лед под снегом. Этот снег во время февральской оттепели днем подтаивал, а морозными ночами примерзал ко льду. И теперь эту снежно-ледяную корку ни сдуть, ни отодрать никакими самыми свирепыми байкальскими ветрами. Перед нынешней поездкой я все приставала к Юре Усову — начальнику метеостанции в Узурах — брать ли девочкам с собой на Байкал коньки? (мои-то давно «прописались» на Ольхоне!). Юра говорит: «Много чистого льда нет, но пятаки метров по 300 найдете. Вижу — внук Данилка катается». Я Юре в ответ: «Дай Данилке веник, пусть поразметает снег там, где он лежит, пока мы едем». Юра смеется: «Вот вы приедете, я каждой дам по две метлы, будет вам и работа, и удовольствие!» Но разве метлы для того, чтобы ими махать? На них летать надо!
В Узурах все БОЛЬШОЕ: большие трещины, большие льдины, большое Море — Байкал, раскинувшийся перед Узурами больше чем на 50 км в ширину. Сегодня нам предстоит путь по нему на правую восточную бурятскую сторону.
Какой вы представляете себе дорогу по льду Байкала?
Машина может завязнуть в высоком снегу, и тогда приходится применять рабсилу, чтобы вытолкать ее из сугроба.
Я закрываю глаза и «вижу» глянцевый, зеркальный, сияющий лед, много льда, море льда, от вида, разнообразия и красоты которого взрывается мозг: «паутинки» поверхностных трещинок, складывающиеся в причудливые узоры, или трещинноватость по всей толщине льда — внутри словно из фольги спрятаны фигурки лепестков цветов, листьев, крыльев; или монолиты цельного льда почти черного цвета, сквозь которые дышит байкальская бездна — сюда страшно наступать, хочется обойти это место стороной.
Все это я видела раньше, в предыдущие годы моего пребывания на Байкале…
…Открыв глаза, я возвращаюсь в реальность. Наш УАЗик несется по дороге: увы, безупречно гладкий и голый лед, который я видела на фотографиях в конце январе, напрочь засыпало снегом. И от Ольхона в сторону Баргузинского залива проложена настоящая дорога — вот такая, даже елки «посажены» на обочине:
И мой мозг, и, наверное, мозг водителя отдыхает: жми на газ и не думай, куда рулить! Конечно, дорога не всегда была такой ровной и гладкой — для разнообразия и для развлечения водителя (чтобы не уснул за рулем!)) периодически попадались поля торосов, но и здесь путь тоже был отмечен. Навстречу нам попадались толпы машин, движущиеся в сторону Ольхона. Головным обычно шел УАЗик с фототуристами, за ним — караван джипов усть-баргузинских жителей, отправившихся в выходные на прогулку. У всех туристов были обветренные и специфически загорелые лица — загорелыми были пол-лба, нос, подбородок и щеки, все то, что не удалось упрятать под шапку. Примерно такой же полосато-загорелой вернулась в Москву и я.
Видимо, мой мозг действительно отключился и отдыхал — я и не заметила, когда «закончился» Байкал и мы въехали на акваторию реки Баргузин. На некотором расстоянии от Байкала на ее левом берегу расположился поселок в Усть-Баргузин — цель нашего сегодняшнего путешествия. В поселке сейчас проживает чуть более 7 тысяч человек. Википедия рассказывает, что поселок Усть-Баргузин основан в 1648 году в устье реки Баргузин. Первоначально населенный пункт располагался на правом берегу реки, но был перенесён на более высокий левый берег после повышения уровня воды в Байкале из-за строительства Иркутской ГЭС в 1956 году.
Поселок живет своей размеренной жизнью. Взрослое население занято рыбалкой, работой с туристами или в Забайкальском национальном парке. А детвора — она и в Африке детвора! Все знают, как можно поразвлекаться. Стайку девчат мы застали за веселым занятием — они прыгали с высокого забора в сугроб. Хотя Усть-Баргузин и плоский, и ледяных горок в поселке мы не увидели, мальчишки нашли выход из положения: по дороге, скользкой от утрамбованного и укатанного колесами машин снега, с уклоном градусов 5 (не больше!) они умудряются кататься на пузе на картонках от коробок из-под печенья. Разбегаются, плюхаются животом на этот кусок картона и едут несколько метров вниз, словно крылья разведя руки в стороны. Многочисленные собаки с высоких заборов облаивают всех и вся. А собаки, сторожащие закрытый на зиму порт, лают как-то неуверенно, видимо больше для приличия, при этом дружелюбно размахивают хвостом во все стороны и несколько заискивающе и с надеждой на угощение заглядывают нам в глаза. Терпкие ароматы свежераспиленного дерева доносятся до нас с разных частей поселка — во многих дворах здесь расположились частные лесопилки. Из печных труб домов столбом валит розового цвета дым, подсвеченный предзакатным солнцем.
Река Баргузин на зиму замерзает и покрывается толстым слоем снега. В ожидании весны томятся вмерзшие в лед корабли и катера, бродить среди которых можно до бесконечности.
На ночлег мы расположились в уютном доме у жительницы Усть-Баргузина. Завершился сегодняшний день — с пронзительно-синим небом, ярким солнцем и белым снегом. Завтра нам предстоит дорога на Ушканьи острова.
Но никогда не знаешь, что принесет завтра — следующее утро или следующую жизнь.
Продолжение моих байкальских историй:
Байкальские истории. Часть 5. Пузырьковые страны и континенты…
Байкальские истории. Часть 6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»
Теги:
Культурно-познавательный туризм