Много лет назад муж моей подруги (назовем его Иван), узнав, что я собираюсь на зимний Байкал, сказал, что бОльшей авантюры и придумать нельзя. Тогда я позволила себе не согласиться с ним и рискнула поехать на Ольхон. Не жалею об этом ни на миг. И вот уже тринадцатый март я провожу на Байкале. Кстати сказать, пару лет назад Иван и сам отважился приехать с семьей в марте на Ольхон, и остался вполне доволен. Не исключаю, что отчасти повинна в этом его подвиге я. Не мои ли картинки и рассказки помогли ему принять такое отважное решение — приехать на зимний Байкал?))
Нынешний мой сезон на Байкале был, так сказать, почти юбилейным — третий год третьей пятилетки. Начало третьей пятилетки было отмечено началом «наводнения» китайскими туристами. Три года назад, выйдя в три часа ночи (или утра?) на улицу, чтобы пофотографировать Шаманку под луной и звездами, мне ещё удалось защитить свою камеру от света фонарей разноцветно одетой толпы, увешанной штативами и фотоаппаратами и бродящей по Хужиру.
1
14
Но в нынешнем году это было сделать вообще не реально. Меня потрясло не только количество китайцев, но и их бесцеремонность и беспардонность. У каждой льдинки, у каждой сосульки, у каждого камешка — толпы! Я говорю китайскому мужику простым русским языком — отойди в сторону на один шаг, мне надо поставить штатив. Так ведь нет — он делает вид, что не слышит и не понимает меня, не шелохнется. То, что не понимает слова — это понятно: китаец ведь! Но что не понимает, чего я от него хочу — в жизни не поверю! Тогда приходилось расчищать себе место под солнцем почти силой — начинаю оттирать его и его подругу в сторону, ставя штатив ему на ногу, напирая на его не маленькое пузико своим фоторюкзаком, делаю вид, что в упор не вижу его.
Слава Богу, есть еще на Байкале места, куда пока не добрались китайцы, и то лишь потому, что там не создали подобающих для них удобств. А нам что — мы люди не требовательные, можем и печку сами протопить, и в холодной водичке помыться-поплескаться!
2
7
А я открываю очередной «сериал» байкальских рассказок.
География поездок в нынешнем сезоне сложилась, фактически, помимо моей воли. Исходя из нашествия китайцев (да и не только их!) в Хужире, отсутствия свободных мест в Узурах на февраль—март (и это стало известно уже в октябре месяце!), я поняла, что на Ольхоне мне не удасться задержаться. Неизбежным стало посещение бурятской (восточной) стороны Байкала. Там я была только в Чивыркуйском заливе, да и то давно и коротко. Вот и отлично — теперь осмотримся-поздороваемся!
Таким образом, схематично наш маршрут выглядел примерно следующим образом:
Иркутск — Хужир — Узуры — Усть-Баргузин — Ушканьи острова — Полуостров Святой Нос — Чивыркуйский залив — Баргузинская долина — Улан-Удэ:
3
4
14
Нас было пятеро девочек разных «мастей» — блондинки, шатенка, брюнетка, рыженькая… Трое на Байкал приехали впервые.
5
1
6
6
7
9
8
1
9
5
10
13
11
3
12
6
13
7
Мы пережили настоящее приключение по дороге на Ушканьи острова, попав в такую метель, что ехали наугад, в «молоко» — абсолютно ничего не было видно за пределами машины. Удивительно, но мы тогда заблудились! Ангел-Хранитель послал нам на выручку какой-то древний раздолбанный зеленый «Москвичок», который несся по торосам так, что наш УАЗик не мог за ним угнаться. Ребята из «Москвича» помогли нам найти следы от «дороги» на Ушканы, повеселили, приподняли наш жизненный тонус — и все наладилось! Закончилась дикая пурга, чуть выше головы приподнялось небо, нашлись Ушканы.
14
3
15
7
16
1
Нас не обошли вниманием становые трещины — в них мы мыли руки перед едой. Рыбаки щедро одаривали рыбой нашу любопытную девчачью команду — уха из «тепленького» еще омуля была неподражаема!
17
6
18
4
Чем еще мы вдоволь налюбовались — так это сосульками в куполах наплесков. Залезть внутрь купола частенько можно было только лежа на животе или спине, внутри в лучшем случае можно было на коленках приподняться, да и то с угрозой голове быть пронзенной тысячами иголок из сосулек. Зато увидев такое — обратно и вылезать не захочешь. Единственной отговоркой могла быть только необходимость ждать, пока похудеешь. Неделю, не меньше!))
19
7
20
11
21
5
22
11
Мы побывали в Чивыркуйском заливе — попарились в горячих ванных Змиевой бухты, в Баргузинской долине, просторной и вольготной; от Бургузинского дацана по экологической тропе поднялись к камню, на котором проявился лик богини Янжимы.
23
5
24
1
25
2
Во время поездки байкальская погода преподнесла очередной сюрприз — немыслимую для этого времени года оттепель, из-за которой вмиг изменились льды — напитавшись растаявшим снегом, громадные бирюзовые льдины стали молочного цвета, а простые ледяшки и сосульки в гротах потеряли свою хрустальную прозрачность.
26
14
27
9
28
4
Но никакая погодная катаклизма не смогла повлиять на наше настроение — оно всегда было радостным и веселым!