Около Белого моря, в устье Онежской губы, куда впадает река Онега, с давних пор расположился маленький северный город. История этого города — моей малой родины, начинается в далёком прошлом. Место, где располагается городок, начало заселяться ещё до нашей эры. О жизни первобытных людей свидетельствуют рисунки камнем на скалах, петроглифы и материалы, полученные из раскопок. Издревле здесь люди занимались охотой в лесах, рыболовством. Орудия труда сооружали из кости, дерева, камня. История не сохранила имена тех людей, которые первыми пришли на берег Белого моря и остановились здесь, поражённые богатством рек, озёр, моря, леса и удивительной чистой, брутальной, суровой, но ни с чем несравнимой красотой.
Доехать до Онеги можно из Архангельска на своём автомобиле или на автобусе, или на маршрутном такси с железнодорожного вокзала. Дорога местами хорошая, местами грунтовая. Состояние грунтовой дороги зависит от погоды, а точнее, от дождей. Сегодня дождя не было и мы доехали быстро после работы, в пятницу. Ехать 3–4 часа. Приехали, протопили печь, и пошли к морю.
Закаты у нас очень красивые. Солнце спускается к морю, освещая стволы и листья деревьев разными оттенками, начиная от жёлтого до коричневого, красноватые, оранжевые цвета играют в листьях. Не передать словами игру красок — это надо видеть.
Игривое солнце купается в море, оставляя свой свет в хвоинках старых вековых сосен.
«Горит закат торжественен он и светел,
В полнеба поднимется заря.»
Так писал онежский поэт Евгений Токарев, член Союза писателей России. Поэт родился в посёлке лесозавода N 34,мой земляк. Многие красивые стихи положены на музыку. Его стихи находят отклик не только в душе поморов, но и русских людей.
Белое море! Самое родное. Здравствуй! Посмотрим на закат. Так, так.так.
Если солнце село в тучу — жди, моряк, на море бучу.
Если солнце село в воду — жди хорошую погоду.
Солнце садится в тучу, завтра будет непогода. Жаль, мы собираемся утром ехать в город, в Онегу. Ну, что ж, нам не привыкать.
Завтра — в Онегу. Сегодня — к морю.
Песчаный берег. Холодное лето в этом году. Обычно летним вечером песок ещё тёплый, нагретый за день солнышком.
Песок сегодня холодный, мелкий, золотистый, приятно струящийся сквозь пальцы.
Мы с сыном идём искать мидий.
Морское дно волнистое, похожее на стиральную доску, которой пользовались до изобретения стиральной машины. Камни покрыты полезными водорослями фукус. Из водорослей ламинарии и фугуса Архангельский водорослевый комбинат делает полезные добавки к питанию, косметические средства и даже мармелад. Если приехать на Белое море в конце июня, июле, то на берегу чувствуется йодистый запах водорослей-«море цветёт»-говорила моя бабушка.
Но где-же мидии? Из них можно готовить вкусные блюда. Несколько мидий прилипли к камню. Так они и живут-поживают в море. В одном из ресторанов Архангельска я пробовала мидий в сливках. А мы обваривали их на сковороде со специями.
Утро, дождь. До чего же верны наблюдения наших предков за природой.
«Не то, что мните вы, природа,
не слепок, не бездушен лик,
в ней есть душа, в ней есть свобода,
в ней есть любовь, в ней есть язык.!
Так писал поэт Фёдор Иванович Тютчев — певец природы. Язык природы понимали и люди, чья жизнь была неразрывно связана с морем и лесом.
Часто бывает, что в Онеге есть дождь, а на море хорошая погода, но сегодня дождь всюду.
Онега. В древности здесь был Погост на море. Так называлось это место в Уставной грамоте от 1137 года новгородского князя Святослава Ольговича. Новгородцев в этих местах привлекала пушнина. У города не было оборонительных сооружений, а богатство края привлекало захватчиков, поэтому в 1419 году норвежцы разрушили полностью погосты Нёнокса и Онега. В XV веке в документах появилось название Усть — Онега. И только в 1780 году Екатерина Вторая утвердила поселение в устье реки Онеги называть городом Онегъ. Но прижилось название Онега, по названию реки. Когда я училась в школе, то моя первая учительница рассказывала красивую легенду о названии города.
Екатерина Вторая приехала в поселение на море и увидела нашу красоту природы, ночи, которые белее Санкт-Петербургских — они прозрачны. Ну, а когда она увидела закат солнца на Белом море, то сказала «О, нега!» ,так и произошло название. Екатерину Вторую город интересовал, как место для порта. В 1781 году был официально открыт Онежский морской порт и таможня.
Ещё до основания Санкт-Петербурга в Онеге шла оживлённая торговля. В ХVIII веке с открытием торгового пути по Неве и пробитым Петром I «окном» в Европу, торговля через Онежский порт снизилась и оживилась снова тогда, когда деревообрабатывающие заводы стали продавать свою продукцию на экспорт. Пётр Первый открыл окно в Европу, но захлопнул форточку, то есть северный путь через Архангельск, Соловки, Онегу.
Мы идём мимо онежской гостиницы и здания Архтелекома. Когда-то дуэт этих новых построенных зданий выглядел современно и модерново.
По проспекту Ленина мы подходим к Свято-Лазаревской церкви.
Свято — Лазаревская церковь. Построена она в 1884–89 годах, раньше на её месте была деревянная церковь. Эта церковь не закрывалась в Советское время. По воскресеньям можно было видеть прихожан, поднимающихся на гору, где располагалась церквушка. Церковь расположена на кладбище. Здесь могилы онежан и могила единственного старшего брата моей любимой бабушки Марии — Акима. В этот храм я ходила с бабушкой. Священником в те годы был батюшка, бывший моряк. Здесь я крестилась. Именно около этой церкви расположен район города от которого я была выдвинута в своё время самым молодым депутатом.
Кладбище, как и церковь находится в запустении.
От церкви мы спускаемся вниз и идём к новому Свято-Троицкому собору. Собор восстановлен в ХХI веке, в Советское время в нём был Дом пионеров. Сейчас он главный в Онеге. Храмы восстанавливаются и в Онежском районе.
Жители города украшают город цветами. Город Онега всегда был зелёным городом, сейчас даже чересчур. Около дорог растут не только цветы, но и сорные травы.
Мы вышли на проспект Кирова, который идёт вдоль берега реки.
На проспекте старинные здания зажиточных горожан благополучно разрушаются под охраной государства.
В этом доме было отделение Сбербанка.
Здесь располагалась типография.
Это красивое красно-кирпичное здание было магазином «Мясо — Рыба».В детстве это здание мне нравилось больше других: красный кирпич, ковка.
Дом Кучина, где находится Онежский городской музей. Музей занимает два здания.
В музее чисто и светло, приветливые работники музея рассказывают об экспонатах.
Макеты деревянных онежских храмов.
Чугунное паникадило. Тяжёлое, наверное.
Церковная одежда, хоругви, иконы, евангелия.Деревянные усечённые пирамиды-формы для творожной пасхи.
Надолго задержались у икон Николая Угодника. Много разных изображений, иконы разных годов. Привезены из церквей и домов жителей. Не случайно то, что в домах поморов особо почитался святой Николай. Этот святой покровительствует морякам. Николай Угодник был для поморов не только помощником в морских походах, к нему обращались за помощью и в быту. Если я еду на работу или в путешествие, чья иконка лежит у меня в сумке? Догадались?
В музее представлена одежда поморок. Ах, какие нарядные были поморочки! Белокурые, синеглазые. Одни из стихов Евгения Токарева так и называются «Северяночек глаза». Эти стихи стали основой песни.
На морозе, в стрелках инея
Позабыть никак нельзя,
Ах, какие они синие, северяночек глаза.
Будто море не кончается
В этих льдиночках глазах…
Наряд украшен красивым жемчугом. Где же добывали онежане жемчуг? Покупали? Нет. Река Онега и её притоки и ручьи были богаты речным мелким жемчугом, который добывали из раковин жемчужниц. Но ещё в ХХ веке засорение рек от лесосплава, их заболачивание и хищнический способ добычи привели к истреблению раковин и прекращению промысла.
Одна из комнат музея посвящена Кучину. Александр Кучин родился в деревне Кушерека Онежского района. Он прошёл путь от зуйка — мальчишки, помощника на судне до капитана. Он участвовал в плавании норвежского судна «Фрам» под командованием Рауля Амундсена. Собирал научные материалы. Жил, как в Онеге, так и в Норвегии, и это неслучайно. Раньше говорили «Онега — та же норвега, только говоря другая».Чтобы лучше понимать друг друга был создан язык «руссенорк».Межнациональные связи на протяжении тысячи лет-такое из истории не выкинешь. Торговля, браки… Моя бабушка вспоминала, что бывало говорили о том, как онежане и норвеги друг к другу зимой на лыжах бегали. Далековато. И правда-ли? Но этим подчёркивались давние наши отношения.
В музее представлены разные виды морских узлов.
Сельскохозяйственные орудия — кичига, серпы, борона. Кичига заменяла цеп и использовалась для отбивания льна, ржи, овса, которые росли в Поморье.
Прялка и древние «утюги».
Из бересты плели корзины и кузова, Именно с такой корзинкой из бересты я езжу в лес за грибами и ягодами. Попадаются грибы: боровики, грузди, волнушки, лубянки, сыроежки, моховики, но больше всех мы любим лисички. Из ягод у нас растут черника, брусника, голубика, вороника, на болотах клюква и любимая морошка. Морошка — это настоящий подарок северного леса. Ягода, впитавшая лучи северного солнца.
Мы перешли в другое здание и здесь мы попали на выставку «Самовар кипит, уходить не велит»
Тульские самовары. На стенде представлено внутренне устройство русского самовара.
Поморская гостиная. Был в гостиной у моей бабушки круглый стол, покрытый белой, вязанной из ниток скатертью, венские стулья, самовар на столе и чаепитие, которое, надо сказать, было не частым. Бабушка рассказывала о «поморской чайной церемонии».
Если приходит гость, то не надо наливать ему чашку полную, так ты желаешь человеку полной жизни, а если налить не до краев, то добра ты не желаешь.
Пить надо чай из блюдца, отставив в сторону мизинец. Это определённый шик.
Если гость попал поморский дом, то чай ему будут наливать до тех пор, пока он не повернёт чашку кверху дном.
Не нашла я в музее ещё одной выставки, которую иногда показывают. Это Онежская роспись по дереву.
Онежская роспись самобытна. Цветовая гамма состоит из красного, зелёного, жёлтого, белого и чёрного цветов. На росписи можно встретить розаны, листья, птиц, плоды, похожие на шиповник.
Мой старший сын в 12 лет написал сказку «Волшебная кисточка»,которая удостоилась награды. Вот что он писал про Онежскую роспись.
Птички-петушки, деревья, травы — всё взято из природы. Жёлтый цвет-солнышко, песок, морошка, красный-шиповник. Белый — пена волн, ночное небо — чёрная каёмочка.
В Онежской школе искусств юных художников обучают приёмам этой росписи. Мой младший сын когда-то был самым маленьким учеником школы. Эту дощечку он расписал элементами Онежской росписи, когда ему было 5 лет и подарил мне. Самый дорогой моему сердцу подарок от самого родного человечка.
Мы вышли из музея и идём дальше по улице, выходим на площадь А.О Шабалина, где находится дом культуры, на которой проходят различные городские мероприятия. Онега готовится к 80-летию Архангельской области, которое пройдёт в 2017 году. Онеге в этом году исполняется уже 880 лет. С Днем рождения, старушка Онега.
На площади памятник Александр Осиповичу Шабалину, уроженцу посёлка лесозавода N34, дважды Герою Советского Союза, также моему земляку. С морем связана была и его жизнь. Его юность пришлась на военные годы, когда он стал командиром торпедного корабля. После войны контр-адмирал В.О Шабалин был командиром бригады надводных кораблей, заместителем начальника штаба флота, заместителем военно-морского училища имени Фрунзе в Ленинграде.
Если выйти на берег реки, то впереди виднеется бесконечная гладь воды,
морской порт и ещё один памятник. Памятник — стела «Персею» — научно-исследовательскому судну.
В городе Онеге было построено первое экспедиционное гидрографическое судно «Персей»,предназначенное для плавания в льдах. В 1823 году судно вышло в свой первый рейс, Всего на это судне выполнено 84 выхода в северные моря — Белое, Баренцево, Карское. Судно стало плавучим университетом для учёных — океанографов. Во время войны «Персей» стал транспортным судном, доставляющим грузы в порт Мурманск. Это было опасно, ведь на Северных морях на советские суда вели охоту вражеские подводные лодки и самолёты. В 1941 году «Персей» атаковали бомбардировщики и затопили. Позднее его отбуксировали к берегу Кольского полуострова.
Мы прошли по берегу реки и вышли снова на проспект Ленина. В Онеге дома деревянные и построенные в Советское время из серого кирпича, панельных домов немного.
«Ах, Онега, деревянная страна»-писал онежский поэт Евгений Токарев.
По дороге мы зашли в магазин, пекарня которого печёт вкуснейшие колобки из ржано-пшеничной муки и сладкие «ушки».Я даже прошу привезти их из Онеги родственников, если они едут в Архангельск. Вкуусные.
Дайте-ка мне десять, нет двеннадцать колобков и двенадцать «ушек». Недолго им лежать на тарелочке. Я хуже лисы для колобков. Я вас съем.
Отдохнув и попив чаю с колобками, мы снова вышли погулять, по проспекту Гагарина мы идём в парк Победы. К парку ведёт березовая аллея.
Здесь открыта мемориальная стена с именами 1520 онежан — героев, погибших в годы войны.
Когда — то в шестом классе я собирала краеведческие данные о лесозаводе N 34,об улицах его посёлка. Одна из улиц называлась улица Манкевича. Где-то в архивах библиотеки я нашла старую, пожелтевшую газету «Красная звезда»,в которой вторая страница полностью была посвещена рассказу об этом человеке.
Манкевич Валентин Ипполитович родился в Красноярском крае, в городе Ачинске. В 1039 году семья Манкевичей перехала в город Онега. Ушёл на фронт из поселка лесозавода N 34 на фронт. На войне был командиром артилерийской батареи. Был ранен и умер от ран несовмстимых с жизнью в 1944 году. Похоронен в городе Львов.
Онега гордится своими героями-поморами: Архипом Андреевичем Шестаковым, Александром Ивановичем Пешковым, Никитой Ивановичем Козловым, Геннадием Ивановичем Катариным. В честь них названы улицы, люди помнят своих героев. Поморы-отважные люди. В основном рост наших земляков выше среднего. Когда моя подруга ростом 184 сантиметра уехала в Великий Новгород, то вспоминала, как её поразила низкорослость новгородцев.
Из онежан вышло немало известных мореходов. И как писал онежский поэт Николай Анисмов «Не надо занимать талантов Онежским мореходам никогда, они студёным морем до Груманта водили смело утлые суда».
Для кого-то из вас Онега — захолустье, а для нас — это родной древний поморский город с богатейшей историей.
Я б уехал- не навечно же прирос!
Только держат крепко веточки берёз!
Только ведаю, по-нашенски, как тут,
Ветер сиверком нигде не назовут!» (Е.Токарев)
Нас держат чудесные люди, живущие на Севере, ветви сосен, закаты, грантные камни и море, которое я сколько бы ни сравнивала, не могу сравнить ни с каким другим.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия