Перелет Москва — Пхукет. Соотечественники радуют — впереди меня сидит пьянющий в ноль гражданин, громко вещающий миру о своих бедах. Сзади-справа — пьянющая в ноль компания девиц с прокуренными голосами, плачутся друг другу о нелегкой судьбе и мужиках-сволочах. Конфликт неизбежен, в итоге в салоне драка, кто-то плачет горькими пьяными слезами, кто-то с выпученными глазами орет, пьяный побитый гражданин, прикладывая к носу пакет со льдом, мычит что-то угрожающее… Неудивительно, что на Пхукете для рейсов из России выделен отдельный зал регистрации, подальше от всех остальных. Обидно, но я понимаю тайцев — это лучше не показывать остальному миру.
Самолет сел в 4 утра, автобус на Самуи стартует в 9 с автостанции. Рейсовые автобусы от аэропорта пока не ходят, кооперируемся с парнем из Чиангмая и парой французов, берем такси на четверых. Успеваем еще сбегать в 7–11, купить пива и поделиться планами на отпуск. На автостанции разъезжаемся в разные стороны — кому в Бангкок, кому в Хуа-Хин, а мне на Самуи. В местной кафешке успеваю еще съесть первый фрайд-райс этой зимы, поливая его соевым соусом.
Схожу с парома, иду менять деньги. По пути знакомлюсь с каким-то голландцем, сидящим на крылечке проката мотобайков. В итоге беру у его соседа сияющий Honda Click 125 кубиков за 3500 рублей в месяц.
На Самуи — изменения. Появились новые светофоры, какие-то свеженькие здания, кажется подорожал бензин, но у этого байка еще и бак повместительнее, а закатное солнце так слепило индикаторы на бензоколонке, что стоимость за литр я не разглядел.
Арендуем дом — большая вилла в горах, недавно построенная. 18000 в месяц — довольно дорого, но она того стоит: здесь тихо, вокруг джунгли, внутри есть кухня, большая спальня, санузел с большой овальной ванной, при этом расположена она недалеко от самых популярных пляжей Ламай и Чавенг. Утром через панорамные окна светит солнце, просыпаешься — красота, птички поют, всякая тропическая зелень за окном — лепота…
Сегодня утром нам притащили холодильник и микроволновку, всякие половички, стаканы и прочие вилки с ложками, повесили роутер на балконе, в общем, уже можно жить.
А вот насчет картинок — не обессудьте. Пока нормальный фотоаппарат даже не доставал, фотки с маленькой подводной мыльницы:
Признаться честно, мы тут ведем очень ленивую жизнь, причем это даже заранее ожидалось. После съемочного сезона в Москве хотелось первый месяц вообще побыть немного овощами, расслабиться и отдохнуть от вечного сидения за монитором, беготни, суеты, пробок, электричек, забитого метро, снежной каши вперемешку с солью, пуховиков и зимних ботинок, хмурых лиц, серого неба и прочих радостей московской зимы.
Поэтому никуда мы тут особо не ездим — иногда выбираемся на пляж, иногда встречаемся со знакомыми, жена раз в день ходит на йогу, а я лениво фоткаю окрестности, читаю книжки и гоняю на байке.
Еще и дом найденный способствует — в отдалении от больших дорог, на склоне горы, практически без соседей. За окном — джунгли, ветерок качает пальмы, за ними виднеются горы — тишина, пустота и умиротворение.
Давайте я вам его покажу.
Merry Christmas!
Нагулялись по ночному Самуи, жена еще дрыхнет, а я представляю себя на пенсии: сижу на веранде, потягиваю холодненькое из банки и пишу на ноуте всякие тексты. Пока, правда, не мемуары, а банальные статейки за небольшие деньги, но так мне и до пенсии еще работать и работать.
Вчера забавное случилось: накупили всякого хозяйственного в большом универмаге, стою в очереди на кассу. Оборачиваюсь — сзади стоит парень, смотрит на меня, щурится сквозь очки, и явно пытается понять, знает он меня или нет. И я на него смотрю — ну очень знакомое лицо какое-то. И тут до меня доходит: это ж Сунг, кореец из Канзаса, мы с ним в прошлом году еще познакомились, он нам помог, когда подружка жены на мотобайке упала и ободрала себе ноги в десяти местах.
Мы живем в очень маленьком мире:)
Поймал себя на мысли, что первый раз за последние пять лет поехал в Таиланд не отдыхать-загорать-купаться, а просто жить. Немного работать, немного отдыхать, ездить по магазинам, встречаться с друзьями, смотреть кино, читать книжки — в общем, вести вполне привычный образ жизни, но в хорошем климате и приятном месте. Даже купаться выбираемся иногда, правда не каждый день.
А все потому что:
Психоделически медитирую:
Эх. Ну почему, почему вот эта милая улыбчивая тетенька умудряется продавать тут, в Таиланде, отличные, шкворчащие, ароматные, вкусные стейки со всякими салатиками и жареной картошкой по 60 бат за вполне приличную порцию, а в Москве я бы на эти деньги разве что… да блин, даже бигмак в Москве на эти деньги не купишь.
В новогодние праздники строительство дороги к нашему дому застопорилось, но сегодня тайцы почему-то решили, что в воскресенье самое оно поработать. Пригнали бетономешалку и стали заливать нам путь для мотобайка. Оно, конечно, хорошо и надо, но грохотали они изрядно. В итоге решили не сидеть дома, а поехать купаться.
Оседлали мотобайк и рванули на ранее разведанный пляж. А поскольку времени у нас было много, решили в горах свернуть на боковую грунтовку, посмотреть, что там прячется. Дорога была, прямо скажем, так себе, но в итоге зато приехали на открытую площадку с красивым видом на остров. Там же обнаружились различные отрасли сельского хозяйства — от произрастающих бананов и дурианов, до мирно пасущихся буйволов.
А чуть ниже по склону обнаружился очень симпатичный водопад, Khon-St — как гласила табличка. Дорожных указателей к нему нет, поэтому народу там почти не было — две русских девушки лет сорока и тайский рыбак, прячущийся в зарослях дикорастущих тропических ив.
Жена тут же полезла на скалу фоткаться, так что вон то маленькое синее пятнышко на нижней картинке — это она.
Жена познакомилась на йоге с нашими девчонками, поехали показывать им остров.
Становится доброй традицией, на каждой зимовке совершать путешествие в компании четырех прекрасных дам.
Вот и сегодня, весь день провел за рулем: загорали и купались, лазили по скалам и по джунглям, ели рыбку, пили пиво, смотрели достопримечательности, фотографировали и фотографировались, очень все было насыщенно, с самого утра и до вечера.
Решили еще в субботу вместе поехать в AngThong Marine — национальный парк с рыбками, скалами, кораллами и т. д.
Ну, а пока — вот, картинки сегодняшнего дня. Достопримечательности пока не обрабатывал, смотрите девчонок, они симпатичнее.
Ну и еще немного фотографий вчерашнего трипа по острову, на этот раз в основном видовые картинки.
Я уже писал в свое время, что как таковых достопримечательностей на Самуи нет — остров совсем недавно стал развиваться как курорт, еще в семидесятых тут не было ни одной дороги. Поэтому почти все храмы, статуи и золотые Будды здесь новодельные, построенные специально, чтобы было куда возить туристов за дополнительные деньги. Даже водопады, гордо помеченные на картах специальными значками, зачастую — просто участки горной речки, рядом с которыми тайцы организовали бассейн, пяток шезлонгов и пункт сбора платы за проход к Провалу.
Но свежему туристу это все еще может быть интересно, все-таки купола блестят на солнце, колокольчики звенят, барабаны бьют, рядом продают сувениры и шмотки, ну и вообще — приятное дополнение к пляжному отдыху. Не лежать же у бассейна две недели подряд, надо и ножками походить.
Тем более, что мы с женой все-таки старались показать девчонкам не только стандартный набор туриста, но и самостоятельно найденные интересные места — виды на остров с высокой горы, красивую дорогу через джунгли, хороший пляж, правильный ресторан с хорошо приготовленной рыбой… даже на мотобайке со мной каждая успела прокатиться хотя бы несколько километров.
Все-таки массовые выезды на экскурсии, практикуемые тут кучей маленьких конторок, это какой-то полный и бесповоротный трэш.
Мы решили съездить за компанию с девчонками, поскольку в Angthong-е еще не были, а все-таки это национальный парк. Сам парк — довольно большой архипелаг, 42 острова, красивый, сохраненный тайцами в первозданном виде, без постоянного человеческого присутствия. Из построек — только лесенки в горы и павильоны для приема экскурсий на берегу. Так что вполне можно посмотреть, полазить по скалам и поваляться на пляжах.
Но, конечно, ездить туда нужно самостоятельно: арендовать катер, собираться компанией в четыре-шесть человек и смотреть то, что самому хочется. На компанию это, в общем, и обойдется не сильно дороже, чем официальный трип из турконторы. Но дело даже не в цене. Просто выезд плотной человеческой массой, спрессованной на маленьком деревянном суденышке — это очень на любителя. А если учесть, что приличный процент экскурсантов — это наши с вами соотечественники, пьяные уже с утра, то прелесть природных богатств Таиланда как-то тает в постоянных воплях, битвах за место под солнцем, взаимных громогласных разборках и тому подобных увеселениях, которые приходится наблюдать, ибо деваться с подводной лодки некуда.
Но виды симпатичные, так что картинки покажу.
Но вообще надо будет потом съездить еще раз, самостоятельно, чтобы перебить впечатления.
Встретили и поселили сегодня прилетевших друзей. Нашли им симпатичный домик неподалеку от нас, всего за 8 тыс рублей в месяц.
Домик с маленькой гостиной, верандой, кухней, душем и спальней — стандартный тайский вариант. Кондей, холодильник, телевизор, Wi-Fi роутер прямо на веранде висит. Тоже в тихом месте, от дороги далеко и машин не слышно, в общем самое то для длительного проживания.
Уже думаем, может перебраться к ним в соседи после визарана, а то у нас на горе, конечно, очень круто, но дороговато по местным меркам.
Вообще, через некоторое время после приезда сознание переключается на местные реалии. Если в Москве заходишь в какой-нибудь ресторанчик и оставляешь две-три тысячи рублей за ужин — это совершенно нормально, средний счет на двоих. А здесь, блин: «400 рублей за целиком зажаренную свежепойманную рыбу?! Да вы что, это ж грабеж!»
И правда ведь грабеж, ибо в соседнем ресторане такая же стоит 200–250. А у бабушки на рынке жареные сомики на банановом листе вообще по 50 бат, причем делает она их — пальчики оближешь.
Домик за 8 тыс рублей в месяц:
Своеобразный тут Рональд:
С одной стороны, цены на жилье в Таиланде удивительны и прекрасны: нашли на следующий месяц домик за 6000 бат со всеми удобствами. По российским меркам это кажется чем-то сказочным. А с другой стороны, лет десять назад, в 2002–2003 годах, мы с приятелем снимали двушку в Москве за 300 долларов, однушку в Киеве я снимал за 100, и это не казалось чем-то удивительным. Правда, в Таиланде в то время дом на месяц стоил бы, наверное, долларов 30, но это значит, что они всего лишь отстают лет на десять от наших цен.
Переезжаем тут потихоньку, завез с утра часть вещей в новый дом, фотоаппарата с собой правда не было, так что пока щелкнул мобильником, не обессудьте.
А вот внутренности домика, снятые на мобильник в темноте.
Впрочем, конечно, все достаточно информативно.
Внутри — студия, метров 30 квадратных, то есть довольно просторная. Есть кухонный уголок, с минимальным набором посуды, мойкой и микроволновкой. Есть медиа-центр с телевизором, DVD и какими-то мегаколонками с сабвуфером. Шкаф, холодильник, вентилятор, кондиционер, маленький диван, пара стульев, журнальный столик, двуспальная кровать. Wi-Fi роутер висит на соседнем домике, сигнал хороший. Санузел совмещенный: душ-унитаз-рукомойник, горячая вода через электронагреватель. Белье свежее, полотенца есть. Снаружи, во дворе, стоит еще стол и четыре стульчика, для трапез под открытым небом. Ну и крылечко есть, посидеть-покурить перед сном.
На полу плитка, стены крашеные, все в розово-голубых тонах, «бедненько, но чистенько».
Для мотобайков есть специальный крытый загончик, один на два домика — это актуально, потому что в дождь он без крыши весь мокрый, а в солнечную погоду иногда нагревается так, что не сядешь.
В общем, домик без претензий, но все, что нужно для жизни, в нем имеется:
Договорились сегодня с ребятами знакомыми пересечься, а они ребенка отвезли в воскресную школу при храме. Ну и мы туда заехали. Оказалось, на Самуи 13 июня 2012 года открылась русская православная церковь — Храм в честь Вознесения Господня на о. Самуи.
Неожиданно, надо сказать, смотрятся купола с крестами на фоне кокосовых пальм:
Обычно я стараюсь заправляться на нормальных бензоколонках, но иногда приходится залить вот такую бутылочку:
Юг острова Самуи, в районе пляжей Банг Као и Тонг Крут, отличается крайне мелким морем. Можно с километр пройти к виднеющимся вдали островам, а воды будет все еще по колено. Поэтому купаться там хорошо разве что детям. Само собой, какие-то отели и домики в аренду есть и там, но предназначены они по большей части для тех, кто решил вести отшельнический образ жизни в атмосфере тайской деревни, без всяких дискотек, баров, ресторанов и прочих шумных радостей.
Но свои достопримечательности есть и здесь.
Во-первых, это пагода Лаем Сор, единственное действительно старое культовое здание на острове, в отличие от новодельных храмов на севере.
Во-вторых — винокуренный заводик, где семья французов гонит очень неплохой ром из местных ингредиентов. Вообще говоря, Таиланд никак нельзя назвать алкогольной державой: вина здесь очень скромного качества, а крепкие напитки, типа популярных Hong Tong и Sang Som отличаются суровой сивушностью. Более-менее приличное здесь местное пиво, а везти на родину из Тая можно разве что вот этот самый ром Magic Alambic. Правда и стоит он почти по-московски — $20 за бутылку.
В-третьих, на юге находятся сад бабочек и змеиная ферма — не то, чтобы потрясающее зрелище, но если уж вас занесло в эту глушь, то почему бы и не заехать.
Ну и в-четвертых, отсюда открывается вид на пять небольших островов неподалеку от Самуи, а местные рыбаки за 1500–2000 бат подгонят утром лодочку и 4–5 часов покатают вашу компанию вокруг, с высадками на пляжи и посещением дайверских и снорклинговых мест. В лодку помещается до 10–12 человек, так что в случае большой компании удовольствие выходит очень бюджетное.
Единственно, конечно, без байка или машины сюда не добраться — тук-туки на юг не доезжают, а такси обойдется в несуразные деньги. И неудивительно, обратно таксист по-любому поедет пустым, клиентов тут, мягко говоря, немного.
В двух поворотах от студии йоги Vikasa, между Ламаем и Чавенгом, есть небольшой пляжик Coral Cove. Тихая бухточка, спокойное море, нормальная глубина, небольшой недорогой ресторанчик. Очень удобно после йоги припарковаться, искупаться, выпить стакан ледяного фруктового шейка и ехать дальше.
Вот моя деревня, вот мой дом родной.
Проедемся по улочке, на которой мы живем. Ну, мой домик вы уже видели, распространяться не буду. Это дополнительный вид — от входной двери:
Жилья разного здесь очень много. Собственно, поскольку Самуи — остров туристический, многие местные жители специально строят небольшие домики под аренду. Обычно в таком домике есть спальня, маленькая кухня, гостиная, веранда и санузел. Из удобств — горячая вода, кондиционер, холодильник, минимум посуды, чайник с микроволновкой, телевизор и набор мебели «с бору по сосенке».
Примерно такой домик мы снимаем сами, примерно такой же нашли своим друзьям по соседству за 8000 в месяц:
Есть, конечно, дома и попросторнее, правда и стоят они подороже. Вот, например:
Видите, там надпись SALE/RENT, то есть его можно не только арендовать, но и купить.
Можно заиметь даже готовый бизнес, такое тоже продается прямо на дороге:
Но в основном, конечно, народ снимает дома на срок от недели до пары месяцев, в общем, как мы.
И таких домов тут большинство:
Если вы хотите жить не в доме, а в отеле — есть и такие предложения. Вот, на той же нашей дороге — почти настоящий ресорт:
А если наоборот, вы путешествуете автостопом и денег у вас вообще нет, или просто надо перекантоваться где-то пару ночей — можно поселиться в двух шагах от этого ресорта в таком вот «отеле» почти капсульного типа. Зато и номер в нем стоит рублей 200–300: