Сезон хайкинга объявляется открытым! И открыли мы его традиционно в новом для нас месте — живописном Монаховом ущелье. Выбирали маршрут по принципу легкости и непротяженности, дабы не напрягать расплывшийся на летней жаре пресс. Монахово ущелье одно из популярных направлений туров выходного дня, и массовый турист просто обязан был вытоптать широкую и гладкую тропу до самого водопада. Это мы так думали. На деле оказалось немного по-другому.
Первые смутные подозрения, что не все так просто, начали закрадываться еще при поиске информации как собственно до ущелья добраться. Гугл, Яндекс и прочие поисковики предлагали исключительно организованный отдых под присмотром опытного экскурсовода, и ни слова не говорили о том, как доехать до места самостоятельно. Пришлось действовать народными методами и путем допросов, шантажа и вымогательства получить массу полезной и необходимой информации, которая укрепила зародившиеся сомнения в целесообразности самостоятельного похода в Монахово ущелье.
Во-первых, мне настоятельно рекомендовали поехать все-таки с экскурсией или хотя бы не жопиться не экономить на проводнике, т. к. маршрут сложный и достаточно травмоопасный. Во-вторых, оказалось, что идти придется не вдоль реки, а фактически по реке, и любые попытки перепрыгивать по бревнышкам и камешкам для многих заканчиваются опять-таки травмами. Вот тебе и тур выходного дня. Пришлось продумывать снаряжение, в первую очередь обувь. В-третьих, экологический сбор за въезд на территорию ущелья в размере 427 тенге с человека следует оплачивать не на въезде, а в конторе в Талгаре, о чем расскажу отдельно, т. к. без сложностей и здесь не обошлось. Ну, а сама дорога оказалась простой до неприличия. На въезде в город Талгар со стороны Алматы, на первом светофоре поворачиваем по улице Абая направо и едем все время вверх.
По дороге необходимо посматривать направо, дабы не проскочить контору, где оплачивается пошлина за въезд на территорию природного парка. Выглядит контора как типичный сельсовет советского периода — старое двухэтажное здание с госсимволами РК и побеленными бордюрами. Здесь нас ждал неприятный сюрприз. По случаю праздников и школьной линейки контора не работала. На мой взгляд, абсолютно нелогично, ведь едут на экскурсии как раз в выходные. К счастью нам попался ответственный охранник, который поднял на уши все руководство. Не смог дозвониться он только до кассира. Поэтому чек мы не получили, но зато охранник при мне позвонил на пост на въезде в парк и объяснил ситуацию. И опять возник вопрос о необходимости взять проводника.
Нас запугивали сложностью и экстремальностью маршрута. Мы отвечали, что далеко не новички и адекватно оцениваем свои силы. Нам рассказали душераздирающую историю о сломавшем ногу американце и последовавшем за этим скандале. Мы парировали местным происхождением и незначительностью наших персон. Нам угрожали дикими животными. Мы усомнились в их наличии днем в таком оживленном месте. Короче, после долгих споров решено было с проводником поговорить непосредственно на посту и мы, наконец, отправились в путь.
Благополучно проехав плотину, мы попали на размытую и разбитую недавним селем грунтовую дорогу. О ней меня тоже предупредили, но я подло об этом умолчала, справедливо опасаясь, что таксист откажется гробить старенькую легковушку. Развернуться ему было негде, пришлось ехать вперед, медленно, аккуратно, тихо матерясь сквозь зубы.
На въезд в ущелье установлены целых два поста. Первый шлагбаум мы прошли с трудом. Дежурный требовал квитанцию и не принимал никаких доводов о выходных и запертом кассовом аппарате. Кое-как уговорили его пропустить нас. На воротах второго поста нас ждали. Окинув опытным взглядом наши рюкзаки и обувь, пожилой охранник решил, что в проводнике мы не нуждаемся, подробно объяснил как добраться до входа в ущелье, рассказал общеизвестные правила поведения на территории заповедника и пожелал хорошего отдыха.
Четыре километра убитой грунтовки и мы на стоянке дома отдыха Спутник. Еще один реликт советского времени. Сначала нам показалось, что дом отдыха заброшен и необитаем, однако вскоре мы поняли свою ошибку. Корпуса на склоне над рекой живо напомнили мне пионерский лагерь моего детства. А может воспоминания навеял дух молочной каши, хлеба с маслом и чая из эмалированного ведра, донесшийся из столовой.
Спутник построен в устье Монахова ущелья, и сразу за воротами мы попали на нужную тропу. Поначалу маршрут показался простым и легким. Практически отвесные скалы устремились ввысь вдоль берегов мелкой речушки. Причем скалы эти имеют совершенно разные очертания. здесь и островерхие нагромождения, и причудливые наплывы, и нависающие глыбы, и все это расцвечено мхом и полосами от воды. Обилие ельника вперемешку с лиственной порослью, чистота ущелья и еле заметная тропинка, то и дело перебегающая с берега на берег, давали ощущение полного отсутствия людей. Мы прониклись им настолько, что решились смыть в реке дорожную пыль, несмотря на отсутствие купальников. И потом река то и дело манила нас многочисленными каскадами и заводями.
Самым знаковым местом ущелья является совсем даже не водопад. Это остатки пещеры, в которой в 20-е годы прошлого века прятались от преследования властей православные монахи. В расщелине скалы они построили церковь и продолжали службы до тех пор, пока не были обнаружены и арестованы. Ущелье стали называть Монахово, и это имя сразу вытеснило предыдущее Маралсай (Оленье ущелье). Практически все монахи были расстреляны, а те, кого не расстреляли, погибли в лагерях. Церковь была взорвана, и от нее осталась лишь эта вот неглубокая пещера. Влезть в нее можно, но после того, как ноги заскользили по мелким камням и песку, мы прервали этот никому не интересный акробатический этюд. Тем более, что смотреть внутри нечего.
Выше пещеры маршрут значительно усложняется. К тому моменту, как мы подошли к узкому каньону, попасть в который можно лишь по приставленной металлической лестнице, наши ноги уже были мокрыми. Здесь, в каньоне моя напарница решила идти назад. А я, подхватив Федора (да, да, я еще и собаку с собой потащила), продолжила двигаться по направлению к водопаду. Нет, ну серьезно, обидно было столько пройти и не дойти до конца. Хотя в какой-то момент я решила, что так и будет.
Камни и бревна по берегам ожили и идти пришлось практически все время по воде. Теперь я понимала преимущества похода с проводником. Возле очередного, мелкого, но говнистого скользкого каскада я уже совсем было развернулась назад и тут (аллилуйя!) меня догнала парочка таких же самостоятельных бродяг. С легкостью диких оленей они перепрыгивали по камням и бревнышкам, не замочив ног и не испачкавшись ни разу. Мне даже неловко стало за мокрые кроссовки и заляпанную собачьими лапами одежду. Молодой человек запрыгнул на обрыв и одним рывком выдернул мои без малого 100 кг наверх. Сама я туда точно бы не залезла.
За все приходится платить, и я расплатилась испорченными фотографиями. Парочка плотно оккупировала водопад, прогонять их оттуда было бы неловко, а дожидаться окончания фотосессии слишком долго. Поэтому быстро нащелкав что получилась, я развернулась обратно.
Расслабившись на обратном пути, я тут же поплатилась отбитым о тот самый говнистый каскад копчиком. А чуть позже в очередной раз разбитой коленкой. Примечательно, что собаку и телефон я из рук при этом не выпустила. Еще немного подышав свежим воздухом в переломанной селем березовой роще, подивившись на серый цвет глины, окрасившей воды реки Талгар, мы удовлетворенно двинули по домам.
З.Ы.: после, просматривая фото, я поняла почему их так мало в интернете. То, что получилось не передает даже половину той красоты и атмосферы Монахова ущелья, которую мы наблюдали своими глазами.