Утром окна в вагоне покрылись ледяными узорами, а за окном на фоне чуть просветлевшего неба показался сказочный дремучий лес. Мы подъезжали к родине Российского Деда Мороза.
Поезд остановился на станции Котлас. Это — самый южный административный центр Архангельской области, большой транспортный узел русского Севера. На улице — -40, всё кругом в морозной дымке. На площади перед вокзалом пыхтят, разогревая свои моторы, полтора десятка больших туристических автобусов. Нас ждёт час пути до Великого Устюга. Минуем мост через Северную Двину, и среди завороженных елей и берёз держим пусть на родину Деда Мороза.
Древний город
Вообще-то, в Великом Устюге есть вокзал и станция, куда вёдет тупиковая ветка из Котласа. Но туристических поездов прибывает так много, что маленькая станция не справляется, да и, по словам нашего экскурсовода, аренда путей высока, поэтому выгоднее возить туристов из соседнего Котласа. Туристическая компания, которая принимала нас в Великом Устюге с говорящим названием ОАО «Дед Мороз», в сезон встречает по три поезда в день. Туристические составы к главному новогоднему волшебнику следуют из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Живая река ребятни и взрослых в праздники стремится прикоснуться к сказке. Маленький городок в 32 тысячи жителей сам бы не справился с таким потоком. Ему помогает вся Вологодская область. Например, автобус, на котором мы передвигались, и его водитель прибыли из Череповца.
Название «Устюг», скорее всего, образовано от слов «Устье» и «Юг», так как стоит город там, где две реки — Юг и Сухона, сливаясь, образуют крупнейшую водную артерию русского Севера — Северную Двину. А Северная Двина, как мы знаем из географии, впадает в Белое море. Конечно же, такое выгодное положение этого места давно заинтересовало людей. Первые поселения возникли здесь уже во времена старины глубокой. Великий Устюг — один из древнейших русских городов.
— Годом основания города считается 1147 год, — говорит экскурсовод.
— Что-то знакомое, — промелькивает в голове, и мозг начинает судорожно искать в своих воспоминаниях эту дату.
Но отгадка вскоре находится. Именно этот год считается годом основания Москвы. И еще по счастливому стечению обстоятельств — годом основания областного центра Вологды. Эти обстоятельства способствовали появлению в Великом Устюге вотчины Деда Мороза — одного из туристических центров России. Но об этом позже.
Выгодно расположенный Великий Устюг в начале своей истории часто подвергался набегам чудских племен, новгородцев, булгар. Но, когда город окончательно вошёл в состав Московского княжества, стал быстро развиваться как торговый центр. Ведь выхода к Балтийскому морю у Руси тогда не было. Вместе с торговлей развивались и ремесла. XVII век был веком расцвета Великого Устюга, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Побывал в городе и Пётр I, здесь он искал место для строительства российского флота.
— Хороша Сухона, — воскликнул монарх, сплавляясь по реке, — но в Москву её не перенести.
Вид на реку Сухона
История Великого Устюга немного перекликается с историей моего родного города. На улицах встречаются бывшие купеческие лавки — точь-в-точь такие, как в старой части Каменска-Уральского. Если в нашем городе делали пушки для кораблей, отправлявшихся в дальние края для открытия новых земель, то великоустюгская земля рождала первооткрывателей. Здесь родились Владимир Атласов — русский землепроходец, Семён Дежнёв — русский путешественник, Василий Шилов — первооткрыватель Алеутских островов, Михаил Булдаков— директор Российско-Американской компании, исследователь Аляски. Выше по течению Сухоны, на её левом берегу находится деревня, в которой близко к воде установлен памятный крест в честь того, что в этой деревне родился Ерофей Хабаров — русский исследователь Дальнего Востока и путешественник.
Но есть и существенное различие. Если Пётр Великий поспособствовал развитию Каменска-Уральского, национализировав Каменский чугунный завод, то на Великом Устюге деятельность Петра сказалась отрицательно. До того, как первый российский император "прорубил окно в Европу", отвоевав территории на побережье Балтийского моря, Устюг был воистину Великим. Ведь здесь начинался путь на торговые рынки для российских товаров. Река Сухона впадает в Северную Двину, а та в свою очередь - в Белое море. И плыли на судах русские купцы, отправляяесь торговать в иные государства. Другого выхода в океан у Руси не было. Поэтому этот вологодский городок был преимущественно купеческим. Это можно увидеть по старинной архитектуре, сохранившейся на узких улочках. Дома в основном - двухэтажные. Как правило, на первом этаже размещались лавки, а на втором - жила семья купца. Такого вида застройку можно увидеть и в других купеческих городах, например, в Тобольске или Верхотурье. Сейчас в этих домах - магазинчики, государственные и муниципальные учреждения и даже детские сады.
Благодаря купечеству строились храмы, многие из которых постройки 16–17 веков сохранились. Места здесь отдалённые, и советская власть не торопилась их сносить.
Ну а после того, как Россия открыла порты на Балтийском побережье и они стали главенствовать в торговле с Европой, Великий Устюг утратил своё значение.
1
Самодельная закладка
Словом, и без Деда Мороза этот старинный город был бы достоин в число городов Золотого кольца России, если бы не был расположен вдали от современных транспортных магистралей. Стоит даже посетить город не в новогодние праздники, а например, летом. В это время все "дедморозовские" объекты работают, проводятся разного рода выходы Деда Мороза на публику и его встречи с раличными реальными и сказочными персонажами. В гардеробе у волшебника, кстати, есть и летняя одежда из натуральных льняных материалов. Однако людей не настолько много, как в Новый год.
Кстати, хорошо посетить эти края летом с целью поломничества. Большое количество древних храмов, в том числе один из них - с огромным иконостасом, который работает только летом. Зимой его открывали однажды только во время визита Президента.
Нерелигиозным туристам стоит насладиться прекрасными русскими пейзажами, которые открываются с берегов рек Юг, Сухона и Северная Двина, а также увидеть дремучие северные леса, которые сохранились в этом регионе.
Родина Деда Мороза как проект
Герб Деда Мороза
Поселился Дед Мороз в Великом Устюге согласно древней легенде. Якобы, жил он тут со своим братом Водолеем, но в один прекрасный день братья поссорились, и Мороз отправился странствовать. Однако не нашёл он место лучше, так и остались братья жить в северном вологодском крае.
Кстати, на гербе Великого Устюга изображен именно Водолей.
В 1997 году, во время празднования 850-летия Москвы, Вологды и Великого Устюга встретились мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. По их инициативе и возник проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», открытие которого состоялось 25 декабря 1999 года.
Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге
По данным 2015 года в период с 1 по 10 января город посещает около 35 тысяч туристов, в течение года это число переваливает за 200 тыс. человек. С 1999 года товарооборот Великого Устюга возрос в 15 раз. Продукцию великоустюгского ликёро-водочного завода бальзам «Великий Устюг» и водку «Дед Мороз» с удовольствием покупают в подарок взрослые туристы, серебряные изделия фабрики «Северная чернь» берут те, кто не ограничен в деньгах, сувениры фабрики «Великоустюгские узоры» — плетение, резьба и роспись по бересте — раскупают как горячие пирожки. Есть даже сувенирные щётки от кисте-щёточной фабрики. Вообще, сувениров в городе предлагают очень много, на любой вкус и кошелёк. На рынок Великого Устюга работает вся Вологодская область, например, конфеты в подарках от Деда Мороза — производства Вологодской кондитерской фабрики.
«Дедморозовская» инфраструктура в городе представлена Городской резиденцией,
Трон Деда Мороза в Резиденции
Выставка игрушечных Дедов Морозов в Резиденции
В резиденции Деда Мороза
«Почтой Деда Мороза»,
Почта Деда Мороза
Почта Деда Мороза
а также Домом моды волшебника.
В Доме Мод Деда Мороза
Рост Деда Мороза - 205 см
Кроме того, работают магазинчики и киоски, прокат санок-ватрушек, столовые и кафе, гостиницы, музеи.
Мастер-класс по ремёслам
Мастер-класс по тиснению по бересте в Краеведческом музее
Но главный объект — это загородная Вотчина Деда Мороза.
Главные сотрудники всех этих туристических объектов, работающие с туристами, — это молодежь, порой старшие школьники и студенты, а занятость для молодежи — это очень важно для небольшого городка. Справедливости ради стоит сказать, что внешний облик города часто оставляет желать лучшего: сохранилось много ветхого жилья — двухэтажных деревянных домов, где до сих пор живут люди. Существует план сноса таких зданий и переселения горожан в лучшие условия, но реализуется он медленно. Но активно строится частный сектор, загородные коттеджи и дачи, так что стоит надеяться на то, что Дед Мороз вдохнул новую жизнь в старинный русский город.
Детям не читать
Вотчина Деда Мороза — это, по сути, большущий парк развлечений, где можно провести время целый день. Заходя в парк, дети попадают на тропу сказок, где они встречаются со сказочными героями, отгадывают их загадки, водят хороводы. Тропа ведет к главному объекту — Терему Деда Мороза. Кроме того, на вотчине находится еще одно почтовое отделение волшебника, Зимний сад с тропическими растениями, Ледник с ледяными фигурами, зоопарк, площадки для дискотек, веревочный парк и парк экстремальных развлечений.
Терем состоит из двенадцати комнат, среди которых — кабинет зимнего волшебника, спальня, библиотека, обсерватория, лаборатория, гардеробная, хранилище подарков от детей и от коллег из других стран и регионов России. И главное помещение — это тронный зал, где стоит красивейшая огромная ёлка. Увы, осталось тайной, кто же выступает дизайнером помещений дедморозовского жилья.
Известно только, что терем был построен в 1999 году мастерами из Вологды и Великого Устюга.
Зимний сад в Вотчине Деда МОроза
Лаборатория в Тереме Деда Мороза
Новогодняя ёлка в Тереме Деда Мороза
Дом мод Деда Мороза
В эти новогодние праздники в Великом Устюге стояли сильные морозы, каких не помнят за всё время существования новогоднего проекта. В целом климат здесь более мягкий, чем на Урале и в Сибири. Предыдущий минимум — -33 был в 2008 году, когда в Великий Устюг приезжал Владимир Путин. В новогодние праздники же 2017 года температура опускалась до -44. Для обогрева туристов по всей Тропе сказок были разложены костры, а на главной площади поставлены палатки МЧС, где работали печки и можно было выпить горячего чая. К сожалению, морозная погода не позволила малышне в полной мере насладиться катанием с горок, скатится со склонов отваживались только самые морозоустойчивые.
Катание с горок. Мороз - -35.
Да и концертные программы были отменены. Тем не менее, настроение у всех было праздничным. Оно и не может быть другим после посещения Терема Деда Мороза. «Всероссийский центр волшебства» — написано на фасаде этого произведения деревянного зодчества.
Лозунг для тех, кто верит в волшебство
Однако самого Деда Мороза в тереме не оказалось. В новогодние праздники он работает в одном из помещений Вотчины, отдавая свой дворец полностью в распоряжение туристов.
Конечно же, кульминация всей поездки — фото с Российским Дедом Морозом.
1
Он существует!
Даже в трудовой книжке у него написано «Дед Мороз», и на территории Вотчины никто не может увидеть его без грима. Мы-то, взрослые, понимаем, что Дедушка — плод человеческой фантазии, но никому неизвестно, кто же из земных жителей исполняет эту роль и радует детишек. Да и взрослые здесь начинают верить в чудеса. Поэтому он — настоящий.
С собой в дорогу я взяла почитать журнал. И одна из его статей как раз посвящена «проблеме существования Деда Мороза».
— Все волшебные существа существуют, пока в них веришь, — пишет автор статьи. — В такой чудесный праздник, как Новый год, все родители становятся немножечко волшебниками или хотят поиграть в волшебников. Это очень приятная игра для всех в семье». С появлением родины Деда Мороза эта игра стала еще интереснее. Даже те дети, кто не поедет в северный русский город, могут написать письмо Деду Морозу по конкретному адресу и даже получить ответ. Ведь все эти волшебные события, которые происходят вокруг Нового Года, помогают увеличивать количество добра в этом мире, помогают стать добрее и взрослым и детям. И пусть новогодние праздники закончатся, но волшебство и приятные эмоции останутся с нами надолго. На всю жизнь.
К сожалению, мало фото с улицы, потому что было очень холодной и телефон просто отключался.