В полутора часах езды от Мюнхена на поезде, есть прекрасный не_город Гармиш-Партенкирхен. Главная достопримечательность этого не_города и вообще окрестностей — это высшая точка Германии, гора Цугшпитце (звучит как Апероль Шприц, как по мне), горнолыжный курорт и великое множество троп для треккинга, хайкинга, клаймбинга, а если не повезет — свиминга и с_горы_флаинга. Мне повезло.
Начало везти мне еще накануне, когда я сказала подруге: «Посоветуй куда там лучше сходить, так чтоб красиво и горы-горы-горы». «Я вот все хотела дойти до озера Eibsee, но там далеко идти, так что все никак. Но там очень красиво». О, думаю, как раз то что надо.
Инструкции мне дали вполне конкретные, особенно как дойти до вокзала в Мюнхене.
— Тут близко, — говорит она, — после парка свернешь направо, там будет морг, а от морга там прямая дорога на вокзал.
— У морга направо, окей, — говорю, — ориентиры у тебя здесь просто сказка. Дорогу домой ищу по кладбищу, дорогу на вокзал — по моргу.
Вся такая классная, я нашла вокзал, купила билет и была готова сесть на поезд. Пару слов о баварских поездах. Только пару, потому что к ним я питаю особо нежные чувства.
2
Бавария меня научила, что на бумажное расписание поездов можно в принципе не обращать никакого внимания и забыть о его существовании. В свою очередь, главное табло на вокзале может показывать одну информацию, а табло на путях абсолютно другую. Самое классное в этом Форте Буаярд — нужный тебе поезд будет стоять на соседнем пути, и спокойно себе уедет пока ты сообразишь что это он, тот самый. Тот самый поезд на который ты пытаешься сесть с 6-ти утра. Третий по счету поезд, но ничего. У меня был баварский билет, мне везло.
«Баварский билет» — это ван дей ол инклюзив по-баварски. Один раз покупаешь и можешь ездить весь день по всей Баварии. Для одного человека дороговато получается, а вот если едет группа людей — сумма делится на количество человек, и в итоге проезд стоит копейки.
Добралась я до Гармиша к 10-ти утра, за окном шел дождь и я решила: «Это успех». Поплутала немного по закоулкам, безрезультатно пообщалась с немцами, которые не особо понимали что мне от них надо, я отправилась в туристический офис узнать дорогу. Карту я, конечно, не скачала, потому что так не интересно. С картой любой может. А ты без карты попробуй.
2
Захожу в офис, вода тонкой струйкой стекает с дождевика на пол.
— Здрасте, — говорю, — а где у вас здесь трекинговые тропы?
— Да они здесь везде, — отвечает добродушный немец.
— Мг. А как тогда дойти до озера Eibsee?
— Оу, — начинает метушится немец, — это тебе надо сесть на автобус.
Тут я его сразу останавливаю и говорю:
— Нет, нет, мне не надо на автобус, как именно дойти?
— Пешком? — переспрашивает он, надеясь, что я не совсем тронулась.
— Пешком, — говорю я, разбивая его надежды в пух и прах.
— Ох, — говорит немец, а я понимаю, что он со мной уже «попрощался», — итс э лонг вок, эбаут 4 хаурс, — говорит он, видимо, не зная, что под проливным дождем и в тумане это все 5.
— Ага, я знаю, просто расскажите мне где начало пути.
Душка-немец снарядил меня мини-картой всей местности Гармиша, провел линию вдоль половины карты и со словами: «Супер, спасибо!» — я оставила его недоумевать, что же это девочке, одной, приспичило идти в дождь и туман к какому-то озеру.
Накануне поездки, я получила вполне себе конкретные инструкции от подруги, которая сказала: «Приедешь, там много треков — поймешь какой из них ведет к озеру, ему и следуй». Все конечно круто, но до указателей еще надо дойти. Каждый встреченный мною местный рассказывал в какую сторону надо идти, чтоб дойти до озера. И в каждом из них, в выражении лица читался этот вопрос: «Зачем?!»
Самое забавное, вопрос «зачем» я задала сама себе только пройдя километров 15. Чем выше я поднималась, тем туман сгущался, и вопрос «зачем?!" все громче звучал в голове. Но чуваки, я прошла уже бОльшую часть пути, назад дороги нет.
В ДОРОГЕ
О том чтоб вернуться на вокзал в Гармиш и ехать домой в Мюнхен речи не было. Вопрос об этом даже не стоял. Проходя очередной поселок, я увидела остановку автобуса, который ехал прямо к озеру, и тут-то сомнения ко мне и подкрались, и дело было даже не в погоде.
Указатель показывал «наверх», а рядом с указателем была огромная статуя деревянного медведя. «Медведи» — подумала я, — «неужели здесь водятся медведи?.." Кто ж знал тогда, что медведь — это символ Германии (изображен на гербе Берлина), и лепят их, медведей, везде где ни попадя. Тогда я этого не знала и рассуждала так: сесть на автобус и добраться до озера, или пойти вверх по скользким камням и испытать судьбу?
1
1
Автобус надо было ждать еще час, так что я решила буду идти, так хоть тепло. Тепло и увлекательно. Движение — это вообще ответ на многие из вопросов. Плохо? Двигайся. Замерз? Двигайся. Страшно? Двигайся! И я двигалась. Двигалась я по направлению к озеру, куда-то вверх, в туман, в неизвестность.
В какой-то момент я начала записывать видео. Нажимала «Записать» и плела что в голову придет. Оказывается, гуляя в полном одиночестве в лесу, нужда в общении хотя бы самой с собой возрастает в геометрической прогрессии.
Тем временем, с каждого указателя мне весело улыбался мишка с ранцем. На указателях он не выглядел грозным, что вселяло оптимизм. Людей не было нигде видно, так что спрашивать дорогу уже было не у кого. Но за что люблю европейские горные местности, так это за вменяемые указатели. Проведя полжизни в крымских горах и чуток в румынских Карпатах, указатели по которым можно спокойно ходить от точки к точке не боясь заблудится — это поистине сказка. Ты не думаешь, не ориентируешься по солнцу или по мху на деревьях, ты просто идешь и наслаждаешься процессом.
Правда, наслаждаться процессом становилось все сложнее. Экипировка была не самая подходящая, но чем богаты тем и рады. Ноги в кроссовках уже давно чвакали, а под одеждой было жарко и влажненько одновременно. Как правильно сказала Галя: «Возьми мой термос, он тебя в итоге и спасет» — и она оказалась права. Горячий чай согревал изнутри, дождевик спасал снаружи. Мне по прежнему везло.
На дороге нас было трое: я, термос и бескрайний лес. Оставаться наедине с природой я люблю безумно, это наполняет. Так чтоб совсем никого вокруг. Окей, были еще лесорубы на вэне, которые предлагали подбросить, но они не в счет, они проездом. В принципе, они были единственными людьми, которых я встретила в горах, и это неудивительно. Будний день, ливень, туман, — какие горы?
Одним словом, до озера я дошла спустя 5 часов. Дождь к тому времени, как не странно, закончился, что меня очень удивило. Мне поистине везло. Теперь еще и сухо и комфортно, как в памперсе.
Спустившись к самому озеру, я испытала смешанные чувства. С одной стороны, дошла. С другой, озеро с трудом проглядывалось через туман. Вдалеке виднелись деревья, о горах можно было забыть. Что, собственно, и случилось, и только вернувшись в Мюнхен, на вопрос: «Ну как горы?», я так призадумалась и сказала: «…какие горы?..«)) Но не будем бежать впереди паровоза.
Спустившись, я решила прогуляться вдоль Eibsee. Был там трек, который огибал все озеро целиком, но решив что это уж как-то в следующий раз, мы с термосом устроились в одной из будок для отдыха и созерцания. Место прекрасное само по себе: тишь, гладь, благодать. Напомню, на дворе стоял конец апреля, хотя весной что-то не пахло, пахло альпийской свежестью. И только я подумала: «А пройдусь-ка еще чуть дальше посмотреть что да как.« — начался армагедец. Озеро окончательно заволокло туманом, таким густым, что даже вода с тудом просматривалась. Пошел снег, и я поняла что пора и мне пойти. В сторону дома.
2
1
2
Обратно к Гармишу я уже подъезжала на поездах. Усевшись в последний поезд до Мюнхена, я разделась, сняла мокрые вещи, привела себя в полубожеский вид и приготовилась полтора часа втыкать в окно с мыслью о горячем душе. Мои размышления прервал дядечка-кондуктор, который что-то начал втирать мне на немцком. Глупая привычка отвечать «Спасибо» или «Да» на немецком приводит к тому, что тебя принимают за свою и продолжают что-то говорить.
— Сорри, — говорю, — можно на английском?
— Тебя надо будет пересесть в Мурнау на другой поезд, — со вздохом отвечает «кондуктор».
Совсем поплывшая после дождя, говорю:
— Как пересесть?.. Это же поезд до Мюнхена? — спрашиваю я, а в голове уже проносится тысяча и одна мысль на тему: «Как я могла перепутать поезд, он же там один в ту сторону идет?!? Я же не попаду сейчас в Австрию?!»
— Нормалли йес, бат… — говорит он мне загадочно, и тут я понимаю, что этой фразой можно описать большую часть моих путешествий куда-либо и когда-либо. Нормалли, оно конечно йес, бат. Щит хеппенс, ю ноу.
— … бат самсинг хеппенд он зэ роуд.
Ясно-понятно, думаю, Бавария учит не расслабляться. Собираю вещи, напяливаю мокрую куртку, иду на выход. Пересев на другой поезд, мы с кондуктором сразу устанавливаем айс контакт, который с его стороны говорит: «О, ты смотри, нашла-таки поезд!», с моей: " Йеп, дятел в дупле, все в порядке!» Немецкая тактичность она такая. Мюнхен нас встретил отсутствием осадков, и до горячего душа мне оставались минуты ходьбы через морг и кладбище. Черт побери, мне чертовски везло.
ЭПИЛОГ
Вопрос остается открытым: зачем человеку в умеренно здравом уме и более чем светлой памяти идти в дождь, снег и морось в лес, пешком, одной, без конкретного маршрута и лишь с точкой его окончания?
Накануне, помню, Галя сказала на мое «ах, какие шикарные горы были в Берхтесгадене.«: «Ты еще насмотришься на заснеженные Альпы». В Гармиш я ехала с мыслью прогуляться среди этих самых заснеженных Альп, подышать горным воздухом, впитать эту безумную энергетику и носить ее всегда с собой, как чувак из передачи «найкумедніше домашнє відео» носил с собой видеокамеру. А озеро. Озеро было просто финальной точкой. Видимо, пропустив 3 поезда еще в Мюнхене и сев только в четвертый, я благополучно забыла с какой целью ехала. Еще только подъезжая к Гармишу гор было не видать, но меня это не смутило. Теперь понятно почему: я просто забыла что они там должны быть, поэтому милые зеленые холмики с туманной атмосферой вокруг воспринимались как должное и единственно возможное.
Вернувшись в Мюнхен, Галя выслушивала историю о моих похождениях. Смеялась и плакала, плакала и смеялась, а успокоившись сказала: «Это феноменально. Скажи мне как, вот просто КАК можно было поехать в самое красивое место Баварии и. НЕ увидеть его?!" Как-как, кхе-кхе, да вообще не вопрос. Могу составить пошаговую инструкцию.
Но шутки в сторону, дело серьезное. Гор может я и не увидела, может кроме тумана, леса и медвежьих статуй баварские красоты мне и не открылись, зато открылось другое. Мне ведь само озеро было глубоко до лампочки, но вот что кто-то до него никак не дойдет потому что далеко тяжело и неудобно, а оно там одно большое и красивое скучает, вот это да, это мотивация.
Поставить сложную цель и дойти до финиша, несмотря на все внешние преграды типа мокрых ног, длинной дистанции и возможности заблудиться, что, кстати, у меня отменно получилось даже с указателями, — в этом кайф.
В финале, ты, конечно, чувствуешь завершенность и удовлетворение, но вдохновение ты чувствуешь с того самого момента как принимаешь решение отправиться в путь. И с каждым шагом, который приближает тебя к цели, вдохновение только растет, и ему глубоко до лампочки твои мокрые ноги, погодные условия или физическое состояние нестояния.
Зачем козе баян? Коза любит играть, знаете ли. Она наслаждается процессом, и все изменения, которые происходят с ней в процессе игры, вызывают у козы чистый восторг, а иногда и восклицания: «Ух ты как интересно получается!» Так что, играйте, козы и козлы, и возможно однажды вы станете Аленушками и Иванушками, в самом добром смысле этих слов.