Турист Наталья Даниловцева (NaDanya)
Наталья Даниловцева
была 11 июля 16:31

Вена — Австрия Апрель 2016
21 25

В первой части мы с вами хорошо прогулялись по классике.

Но Вена настолько разнообразна и многогранна, что я попробую показать вам места, которые видят не все. Во-первых, давайте побережем ноги! В Вене одна из самых на мой взгляд удобных систем общественного траспорта. Моим любимым видом проездного являеться недельный билет, который действует с 9 утра понедельника, до ночи воскресенья(стоит около 16,5 евро на человека). Он выгоден если покупать его до четверга. Позволяет перемещатся на любом виде траспорта. Если надо уехать дальше первой зоны(которая кстати, охватывает почти всю Вену в частью Венского леса), то просто докупается еще билетик за 2 с копейками. К вопросу о контролерах. Вы можете их не видеть. И по любимому русскому авось, кататься зайцем, но… я не рекомендую этот вариант. Я знаю как выглядят контролеры. Они выглядят как вы. Они не одеты в специальную одежду, они заходят тихо и пару станций едут с вам рядом, оглядывая вагон. Вы точно не сможете отличить его от любого другого жителя Вены. При проверки он встанет, покажет документ и пройдет проверять билеты.

Будем считать, что мы в с вами все люди честные и правила чужой страны уважаем:)

Итак, куда нам отправиться в первую очередь? Я не считаю, что есть какой-то определенный порядок посещения. Поэтому это будут вольные перемещения без географического удобства. Если вы любите составить четкий маршрут, можете их всех отметить на карте.

Начнем, пожалуй, с объекта известного среди туристов посетивших Вену. Дома Хундертва́ссера. Напротив есть сувенирная «деревня» с кафе и атракционом в виде сделай «селфи в туалете». Для меня немного странно, что дом, который является жилым, знают почти все и приезжают только к нему, хотя в пару улиц есть музей с кафе и причал о котором почему-то почти никто не знает, или знает, но туда не ходит. Также в Вене есть Мусоросжигающий завод Хундертва́ссера, а еще в однин из выездов с нашими друзьями на машине мы заехали в Макдональдс Хундертва́ссера.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Еще одна достопримечательность находится прям в центре. К сожалению, не все туда заходят. Хотя посещение этого Дворца Правосудия не стоит ни цента. Находится в 5 минутах от Ратуши, на входе надо просто уточнить цель и пройти досмотр.

О не самых классических, но очень интересных музеях. Этой зимой посетили Венский военно-исторический музей. Были приятно удивлены. Этот музей претендует на звание старейшего и величайшего военно-исторического музея в мире. Находится он в районе Ландштрассе, за дворцом Бельведер. Из наиболее интересных всем объектов будет машина в которой ехал в Сараево эрцгерцог Фердинанд и мундир в котором он был убит.

Продолжим? Поедем к Газометрам ! В районе Зиммеринг на одноименной станции метро, стоят 4 красавца. Подобные сооружения у нас в Москве можно посмотреть на недавноотреставрированной Арме(м. Курская). Венские газометры были постороены в 1896—1899 гг. и на тот момент были самыми большими в Европе. С 1984 по 1995 газометры были заброшены, а в 1995 г. был проведен конкурс по их перестройке. В итоге теперь они разделены на жилую, офисную и развлекательную зону. Внутри газометров проживает 1600 постоянных жильцов и около 250 студентов. С туристической точки зрения объект может показатся не очень интересным. Но… газометры находятся прям рядом с выходом из метро и ехать до них не так далеко, поэтому потратить небольшое колличество времени чтобы посмотреть на эти объекты позволить себе может любой. Я же с позиции фотографа оценила их как идеальное место для модельной фотосессии в урбанистическом стиле. Посмотрим?

В одним из наших приездов, мы останавливались в районе Леопольдштат недалеко от станции метро Таборштрассе. Утром мы решили прогулятся по ближайшему парку, который называется Аугартен. Он знаменит своими зенитными башнями люфтваффе. Не смотря на суровый вид самих башен, парк производит очень приятные впечатления. Местные жители занимаются там спортом, воспитатели детских садов выгуливают группы детей.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Если вы внимательно читали мой предыдущий отзыв, вы запомнили, что я обещала вам показать парк Пратер , но не с классической его стороны. Дело в том, что в конце сентября начале октября в парке проводится пивной фестиваль WIENER WIESN. (http://www.wienerwiesnfest.at/) В отличие от мюнхенского Октоберфеста вход на фестиваль абсолютно бесплатный. В палатки ты также можешь зайти в дневное время свободно. Единственное, конечно, цена за литровую кружку пива порядка 10 евро. Нам очень повезло попасть на торжественную часть открытия фестиваля. Мы слились с толпой журналистов и сделали неплохой репортаж:))) Конечно, событие яркое и фотографий у нас очень много, но я попыталась отобрать для вас все самое лучшее. Кстати, это еще один +1 к посещению Вены осенью.

Туристер был здесь:)

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Рядом с Пратером находится еще один объект, который я еще до поездки внесла в список обязательных к посещению- университетский городок Венского экономического университета.Чем он может быть интересен? Совершенно потрясающей современной архитектурой. Для фотографов тут просто нереальное раздолье. Но слова мало что скажут- давайте смотреть.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Дальше мы, пожалуй, отправимся в еще одно место сочетающее в себе с одной стороны современную архитектуру. С другой, очень интересный исторический объект. Нам на станцию метро Donauinsel , что находится ровно поседение моста над Дунаем (аналог наших Воробъевых гор). Рекомендую как мы приехать туда на закате.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Даже тут издалека можно увидеть шпиль Св. Штефана.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

С моста даже можно никуда не ходить, а просто любоватся закатом на фоне холмов. Кстати…о холмах будет дальше… А пока посмотрим на исторический объект рядом.

Церковь Франциска Ассизского. Находится на Мексиканской площади, заложена в чест 50летнего юбилея Франца Иосифа на престоле. Император лично присутсвовал при закладке первого камня церкви в 1900 г.

Современная часть на правом берегу Дуная тоже очень даже…:) Там находится международный центр ООН, Дунайский парк и пару еще достойных современных объектов.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Я обещала холмы, значит будут холмы. Я питаю особый трепет к этому месту. Нам показал его наша замечательная подруга Аня, которая сказала, что для нее это «место силы», в которое она приходит подумать. Я с ней полностью согласна, живи я в Вене, я бы обязательно ездила сюда, смотреть на закат или просто прогуливатся среди виноградников. К определенному плюсу для туристов сюда ходит автобус от м. Heiligenstadt и они входят в первую зону, так что доплачивать ничего не надо.

Будем умными людьми и начнем с самой высокой точки и пойдем вниз. Леопольдсберг (425 м), легко разлечима по церкви Leopoldkirche. У нас была достаточно пасмурная погода, поэтому в полной мере я показать красоту не могу, но подключите фантазию.

Отсюда также прекрасно виден Клостернойбург. Его мы тоже посетили этой зимой. Автобус идет от тойже станции метро, надо лишь доплатить 1.80 за вторую зону.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Переходим на Каленберг, здесь есть небольшой ресторанчик с прекрасным видом. Можете как мы выпить тут кофе и порассуждать какое здание больше всего портит вид Вены:)))

Далеее мы катились с холма лесом, полем, лесом, полем…полем…)))) Среди милых домиков и открытых, никем не охраняемых виноградков. На лозе висел спелый красивый виноград. И мы не спрашились с соблазном взять пару веточек перекусить. Правда мы были очень честные, мы запомнили название виноградника, и спустившись отправились в заведение именно этих ребят.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Спустились мы в очень уютный район Вены именуемый Гринциг. Он сам по себе очень симпатичный, но главное там это — хойригеры. Такие ресторанчики есть не только там, но надо заранее на сайте узнавать расписание их работы. Либо смотреть на вход, если висит еловая ветка- значит работает. Расписание у них очень специфичное, например, только 2 недели с 4 до 10. Но оно того стоит. Во-первых там можно выпить вино урожая этого года местных виноградников. Во-вторых там можно выпить штурм! Штурм- это вторая стадия брожения вина. Некая винная бражка, обладает прекрасным вкусом, но крайне пьянящим действием. На него нас подсадили авствийцы. И только ради него, мне кажется, я готова приезжать в Вену осенью.

Заведение в котором сидели мы.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Вы думаете, на этом моя попытка «заразить вас вирусом Вены» закончилась. Нет, я знаю, что просто так вином, пивом и культурными объектами не сломить. Покажу чуть-чуть другого времени года. Весны. Немного окраин в парке Фердинанд-Вольф на станции метро Hütteldorf.

Вообще мы приехали на эту станцию ради виллы Отто Вагнера. Вилла 1888года, построена как летний дом для семьи Вагнера. В 1963 г. Вагнер продал виллу художнику Фуксу. Из-за плохого состояния виллы Фукс практически полностью ее передела, к чему многие отнеслись очень негативно. Сейчас в стенах здания находится личный музей профессора Эрнста Фукса.

Оттуда мы пешком дошли до еще одного интересного объекта в народе называемым Половинка Лимона)))) Не повторяйте наших подвигов и выберете маршрут на общественном транспорте. Еще один проект Отто Вагнера — Церковь Ам-Штайнхоф. Находится она в районе Пенцинг на территории психиотрической больницы. К сожалению, внутрь церкви можно попасть только в составе экскурсии раз в неделю по субботам.

Вена навсегда. Глубокое погружение.

Описывать подробно все увиденные мною места в Вене не хватит не только этого рассказа, но и вашего терпения листать кучу информации. Традиционно хотелось бы закончить неким миксом объектов, о которых если надо вы можете спросить меня подробнее в комментариях. В Вене у меня все еще остаются «белые пятна», например, Венское кладбище или вилла Сиси в Лайнцер-Тиргартен, а также пригородный дворец Лаксенбург. Все эти объекты я считаю достойными внимания. И надеюсь увидить их в следующие визиты.

Спасибо вам, что нашли время прогулятся со мной по улицам Вены. В следующих частях вас ждут выезды за город.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.