Лиссабон, Белен, день крайний.
Вернувшись с Блаженных островов, мы, уже знакомой дорогой, приехали в тот же отель, где останавливались в начале нашего трипа. Мы прилетели прямым рейсом в 9 вечера 8 мая, а улетали в 11 вечера на следующий день, итого у нас были сутки на финальное «разграбление» города. В связи с поздним временем и общей усталостью есть уже не хотелось, а вот выпить было бы неплохо. Мы кинули сумки, и пошли по району в поисках открытого супермаркета, где можно было бы прикупить бутылочку винца и каких-нибудь фруктов. Вскоре такое заведение нашлось — и это и был наш ужин.
На следующее утро погода была замечательная, и мы, не теряя времени, собрали наше барахло, оставили сумки бабулькам на ресепшене, и поскакали в город. Сегодня мы планировали посетить маст-си место — район Белен, где находится много известных всем достопримечательностей. Ноги сами привели нас на Дворцовую площадь — прямо напротив Арки находится остановка трамвая номер 15, который идет в Белен, прямо до монастыря Жеронимуш. Однако все было не так просто — там стояла очередь, трамвая этак, на три-четыре.
Логично было предположить, что так долго стоять нам не хотелось, поэтому мы решили добраться туда на электричке. Дело в том, что, когда мы ехали в Кашкайш, я обратил внимание, что электричка проходит буквально рядом с монастырем, и подумал, что ей можно запросто воспользоваться. От Дворцовой до вокзала Кайш ду Содре идти максимум 15 минут. Придя на вокзал, мы обнаружили, что ближайшая электричка на Кашкайш (с остановкой в Белене) отправляется буквально через десять минут — ей-то мы и воспользовались. Минут через десять-пятнадцать мы уже выходили в Белене — этот путь оказался гораздо короче и комфортней, чем трамвайный.
Остановка электричек находится чуть не доезжая монастыря, чтобы к нему попасть надо пройти через красивый Беленский парк, где можно увидеть памятник вездесущему Васко да Гаме
и буддийский павильон Sala Thai, подаренный городу тайской принцессой.
При виде знакомой архитектуры, скупые слезы прокатились по нашим лицам — до Тая было еще так далеко!!!
Но вот впереди, за деревьями, замаячили резные стены и башни монастыря Жеронимуш. А так же замаячила и изрядная очередь, растянувшаяся вдоль старинных стен.
Это нас опечалило — мы не любим стоять в очередях, но… тут делать было нечего. К счастью, очередь двигалась довольно быстро, и, пока мы стояли, я вдоволь побегал вдоль монастыря в поисках ракурса поинтереснее.
Да и за стоящими рядом людьми было интересно наблюдать.
Дойдя до касс, мы купили билеты за 12 евро — в стоимость входило посещение монастыря и Беленской башни. Немного потолкавшись на входе, мы таки прорвались внутрь. Тут народ рассосался, и можно было вполне комфортно перемещаться.
Ну что сказать, Лиссабон в наших глазах спасли два места — Белен и Парк Наций с Океанариумом. От самого города мы ни разу не остались в восторге, город как город.
Монастырь поражал! Такой количество интереснейших деталей, выполненных из камня… Этакий католический Ангкор Ват, если можно так выразиться…
Мы долго крутили по галерее второго этажа, фотографируя внутренний двор, резные арочные проемы, и всякие каменные финтифлюшки, которых там было с избытком. Оттуда же есть вход в церковь Пресвятой девы Марии Беленской, вернее, не то, чтобы в церковь, а на… не знаю, как называется это место. Но вид сверху открывался очень даже интересный!
Сделав круга три по верхней галерее, мы спустились на нижнюю — тут было тоже весьма интересно, но, по большому счету, тоже самое, только ракурсы немного другие.
Долго не могли понять, как попасть в саму церковь, оказалось, что надо выйти из галереи ровно в том месте, где в нее входили, и тут же повернуть налево — то есть, вход в церковь находится где-то напротив касс. Снизу церковь казалась еще выше и еще огромнее. По ней можно довольно долго бродить, как минимум, чтобы найти красивые мраморные саркофаги Васко да Гама,
который молился в этой церкви перед отплытием в эпохальное плавание и поэта Камоэнса.
Они гораздо интереснее скромных гробниц королей Мануэла I и Жуана III, находящихся здесь же.
Осмотр того, что можно осмотреть в монастыре (археологический музей, я, скрипнув зубами, проигнорировал), занял у нас около полутора часов. Выйдя из темной церкви на улицу, мы увидели, что как минимум две вещи не изменились — погода была все такой же хорошей, а очередь на вход все такой же длинной.
Мы прошли через симпатичный Сад Площади Империи,
откуда, кстати, открывается неплохой вид на монастырь, и вышли к следующей достопримечательности — памятнику Первооткрывателем. Огромный, 52-метровый стилизованный корабль смотрит носом в сторону Тежу, а на его борту стоят 32 гигантские фигуры выдающихся личностей эпохи Великих Открытий. На носу корабля гордо возвышается Генрих Мореплаватель. Это был бы просто огромный бетонный памятник, рассмотреть который лучше всего можно с реки, если бы не смотровая площадка на самой его вершине! Подняться туда я тоже крайне рекомендую! Билет на памятник стоит 5 евро, и их есть, за что платить.
В тот момент, когда мы туда подошли, очередь, к нашему счастью, была совсем не большая. Очередь доходит до касс, откуда плавно перемещается к лифту, который везет посетителей наверх, но не на самый верх, чтобы выйти на площадку, надо преодолеть несколько узких лестничных пролетов. Учтите этот момент, если очередь будет большая — мне кажется, что ждать придется долго, процесс подъема не очень быстрый. Но нам повезло, и буквально минут через десять мы уже смотрели на город с пятидесятиметровой высоты.
Если встать спиной к реке и посмотреть вперед — то прекрасно виден весь ансамбль монастыря Жеронимуш, и Сад Площади Империи между ним и памятником. Так же видно изрядный кусок города, и какой-то стадион — но это уже не интересно.
Если посмотреть прямо вниз, то в полной красе видно огромную Розу Ветров — прекрасный подарок Португалии от ЮАР. Эта огромная пятидесятиметровая мозаика, выполненная из мрамора разных цветов, помимо самой розы ветров, показывает карту мира с маршрутами и датами всех значимых португальских морских экспедиций, а так же места, ими открытые.
Справа виден Беленский порт с ровными рядами белоснежных яхт и мост 25 Апреля за ним.
Слева видно Беленскую Башню, еще одну местную достопримечательность, к которой мы отправимся сразу, как только спустимся со смотровой площадки.
Пока мы шли от одной башни к другой, погода резко испортилась — небо затянуло серыми облаками, и поднялся холодный ветер. Подойдя к Башне, мы увидели изрядную очередь, тянущуюся через мостик, соединяющий Башню с берегом, и теряющуюся в ее недрах. На всякий случай Ксю заняла очередь, а я пошел к кассам узнать, надо ли нам стоять, если уже есть билеты. Оказалось, что стоять не надо, в чем нам повезло, ибо, как я говорил, очередей мы не любим. Я помахал Ксю, она покинула хвост очереди, и мы прошли в Башню.
Должен заметить, что это было самое большое лиссабонское разочарование и развод. Напомню, что вход туда платный, и если покупать отдельно билет в Башню, то за него придется отдать 6 евро. Перед этим придется отстоять очередь — насколько она будет длинная — это уже как повезет. Приобретя билет, вы попадаете внутрь башни. Для начала можно спуститься в подвал, или что там за помещение — с низкими полукруглыми потолками и небольшими пушечками, установленными у окон-бойниц.
Выбравшись из подвала по узкой лестнице и поднявшись еще на один пролет, мы оказываемся на бастионе. С него открываются виды на Тежу, мост 25 Апреля и, само собой, на саму башню. Бастион украшен различными колоннами, портиками и статуей, как я подозреваю, Девы Марии.
Погуляв по бастиону (десяти минут там более, чем достаточно), и озябнув под холодным ветром, мы озадачились, как попасть в саму башню. И тут оказалось, что народ, стоящий вдоль стены вокруг всего бастиона не просто прячется от холодного ветра, а стоит в очереди на вход!
Оказалось, что в башню пускают партиями человек по сто, но при этом ждут, пока предыдущая партия любознательных посетителей эту башню не покинут. По-хорошему, в этот момент надо было оттуда уходить, но блин, деньги-то заплачены, и зеленая жаба тут же подала свой голос — стоять! В общем, мы попали в башню только со второй партией. Мы мерзли на ветру и мокли под начавшимся дождиком почти час!!! Наконец-то нас запустили в башню, где было, казалось, еще холоднее, чем на улице, разве что дождь не шел. Тут мы окончательно разочаровались — оказалось, что самая верхняя площадка башни закрыта, и туда подняться нельзя. А там, куда поднять было можно — поверьте, не было ровным счетом ничего интересного! Просто голые серые стены. Вид на бастион с балкона тоже не отличался особенной красотой, и уж явно не стоил уплаченных денег и времени, проведенного в очереди.
Сказать, что мы были разочарованы — это ничего не сказать! Настоящий развод, обидны даже не деньги, заплаченные за билет, а потраченное зря время. Итак, не обнаружив в башне, я повторюсь, НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО, мы, ругаясь нехорошими словами, вышли на бастион, и покинули башню. Замечу, что дождь и ветер усилился, но народ, пытаясь спрятаться от ненастья под зонтами, продолжал стоять в очереди на вход.
Словом, моя рекомендация по посещению Беленской Башни. Конечно, ее надо увидеть! Тем более вы все равно рано или поздно окажетесь в этом районе из-за Жеронимуша. Она красивая и интересная, но смотреть ее надо с берега, бесплатно и без очереди! Заплатив деньги и отстояв очередь — вы только потеряете время, которое дороже денег!
Выйдя с Башни, мы уныло, под то затихающим то усиливающимся холодным дождем, побрели в сторону электрички. Замечу, это был единственный день, когда я повелся на хорошую погоду и не взял с собой куртку. Делать тут в такую погоду было нечего. Мы почти прошли монастырь, когда дождь кончился, и выглянуло благословенное жаркое солнце!
Вместе с солнцем вернулось и хорошее настроение, что мы решили отметить какой-нибудь вкусняшкой. Нам очень удачно подвернулся маленький ресторанчик, где мы уже в который раз употребили вкуснейших осьминогов. Как бы то ни было, но делать тут больше было нечего, особенно если учесть, что темные тучи так и кружили над городом. Мы вернулись к электричке, и, с некоторыми приключениями (сначала мы сели не в ту сторону, а потом не могли выйти, так как кончились деньги на карте), приехали на Кайш ду Содре.
Тут, воспользовавшись все еще хорошей погодой, мы прогулялись вдоль набережной, и испили божественной сангрии, которая продавалась в киосках вдоль набережной. Время еще оставалось, поэтому мы все же решили вернуться в город, и пошли в район Байша, где и гуляли до вечера. Мы заглянули в церковь Носса-Сеньора-да-Энкарнасьо,
прошлись по маленькой площади Шиаду с памятником Антонио Рибейро Шиаду,
увернулись от старого трамвая… Словом, чем еще занимаются туристы в Лиссабоне?
Кружа в поисках церкви Карму, мы вышли к верхней станции подъемника Санта-Жушта.
Он, как я и писал, стоит что-то около 5,5 евро, и мы решили, что это слишком дорого за лифт. Выйдя же к подъемнику с другой стороны, оказалось, что можно свободно зайти на решетчатый переход, и совершенно бесплатно поснимать с него почти такие же панорамы, как и с верхней смотровой площадки. Единственно — она чуть выше.
Наше время подходило к концу, мы поужинали, стандартно дошли до метро Россиу, доехали до нашего отеля, забрали вещи, и не спеша, на метро, приехали в аэропорт. Сначала все шло по плану, мы вовремя сели в самолет, обустроились, собирающиеся отойти ко сну накрылись одеялами, беспокойные дети успокоились. Тут по громкой связи раздался голос пилота (почти глас Божий), который гласил примерно следующее — уважаемые пассажиры, извините, что я тут к вам обращаюсь, но по техническим причинам самолет никуда не полетит, просьба выйти из вагона. Вот так! Стюардессы открыли дверь, и мы вышли обратно в зал ожидания. На удивление, но народ даже особо не возмущался, видимо, привыкли к ТАР-овским фокусам. Я уже стал прикидывать, во сколько мы прилетим, если вылетим вообще. Расчет у нас был такой — прилетаем рано утром, заезжаем домой, переодеваемся, и дуем на работу. Но с каждой проведенной минутой в аэропорту шансы попасть на работу вовремя все уменьшались. Из положительного — я нашел в аэропорту курилку. Еще из положительного — минут через сорок-час нас пригласили на посадку, через тот же гейт, но уже на другой самолет. Некоторым пассажирам меняли посадочные, что сделало посадку на самолет более длительной и нервной. В общем, небольшое развлечение по-португальски… Сам перелет прошел без всяких приключений (и мы даже успели на работу почти вовремя). На этом закончилось наше весеннее путешествие в Португалию, хитом которого, однозначно, стали изумрудные Азорские острова…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм