Была у меня, да в общем, и остается хрустальная мечта — Прованс в период цветения лаванды. Эта поездка была запланирована в текущем году. Но целый ряд драматических событий, буквально преследовавших меня в последнее время, не позволил ей осуществиться. Как альтернатива (и весьма неплохая) выступил северный регион Франции — Нормандия, который также давно будоражил воображение своей Этретой, Мон-Сен-Мишелем и прочими прелестями. Путешествие в этот край не предполагало безудержного веселья, что вполне соответствовало имеющемуся настроению. Вот и славненько — пазл сложился. Сложился он через Германию (Франкфурт-на-Майне) и Чехию (Карловы Вары) на обратном пути, где у нас намечался лакшери денек. В первый день проехали всю Белорусию, прошли границу, уже ночью проехали километров 200 по Польше и заночевали в небольшом придорожном отельчике где-то под Варшавой. Несмотря на проливной дождь и откуда-то взявшуюся головную боль пробуждение было прекрасным — утром мы рассмотрели, что отель расположен в сосновом лесу, было тихо и тепло, а на завтрак нам подали необыкновенно вкусные блинчики со свежими ягодами и сырным кремом. Начало задалось. В этот день нам предстояло преодолеть около 1000 км до Франкфурта-на-Майне, где нас ждали в гости родственники. Приехали поздним вечером, около часа поплутав по самому городу. И даже случилось небольшое ЧП. Уже замучившись поиском нужного адреса, заехали под знак и тут, как из воздуха «соткалась» полицейская машина с «мигалкой» и прочими устрашающими атрибутами. Разговор состоялся на немецком языке, коим мы не владеем абсолютно. Во время исследования наших документов в салон автомобиля был направлен фонарь, руки служащих фемиды были на кобуре. Как-то напряженно все обстояло. Судя по всему, кара была необратима. Но видимо наши измученные лица и просьба о помощи в достижении-таки искомой точки снискали понимание ситуации. И полицейские, проявив крайнюю степень толерантности, отдали нам документы, не наложили взыскания и (!) сопроводили до адреса все с той же включенной «мигалкой». Просто человеческое спасибо. Не думаю, что у нас такое возможно.
На следующий день мы гуляли, бродили по городу. Ничего особенного. Нет, неплохой такой город, виды со смотровой площадки — супер.
Но мы ожидали большего. Есть небольшая часть старого города, имеется аркада мостов. Вот, собственно, и весь список. Но мы неплохо провели время, перевели дух и помчались во Францию. Отчетливо помню, что с пересечением гграницы как-то все неуловимо изменилось. Леса сменились обширными возделанными полями. С приближением к Руану — месту нашей основной дислокации на неделю — все стало какое-то более ухоженное. Расстояние в 700 км преодолели где-то за полдня и после обеда уже заселились в наш отель. Пару слов уделю вопросам, связанным с оплатой дорог. Конечно, хорошо быть французом и обладать специальной картой для оплаты подобного рода услуг. Мы же как туристы, не имевшие на руках ничего, кроме евро (и не всегда в монетах), иной раз становились в тупик перед автоматами на платных дорогах. Сразу же на подъезде к карманам оплаты надо внимательно следить за значками, расположенными над последними, которыми, как правило обозначено картой или наличными производится расчет. Не один раз мы ошибались, но доброжелательные французы выручали нас: либо за нас платили карточками и мы возвращали им деньги, либо разменивали нам купюры. Нам как-то сразу понравились французы — они легкие, доброжелательные, открытые в общении, всегда стараются прийти на помощь.
Вечером в день приезда пошли гулять по городу. Он сразу понравился. Руан не шикарен, не помпезен, может быть несколько небрежен. Но он сразу очень понравился. Он такой — город из снов. Помню свои ощущения, когда увидела уютнейшую улицу с теснящимися на ней файхферковыми домами, густо украшенными кашпо с какими-то незамысловатыми, но крайне симпатичными цветами. Где-то я уже это видела. Там мне было легко, не надо было никуда спешить. Да и город достаточно компактен. Уже в первый вечер мы центр практически весь обошли.
Множество кафешек, как обычно. Единственное, что не радует, но это касается абсолютно всех городов и стран, наверное, засилие заведений арабской кухни и многочисленных «бургерных». Среди них уже стало трудно отыскать нормальные кафе, в которых представлена национальная еда, по определению являющаяся частью местного колорита. Руан так-то город не простой. Он был основан галлами, контролировавшими обширную территорию в низовьях Сены. После завоевания римлянами Руан процветал, здесь строились амфитеатр и термы. В V веке город стал резиденцией епископа. В 841 году он был завоеван норманнами, и с 912 года являлся столицей Нормандского государства. в 1204 году французский король Филипп II Август присоединил Нормандию к своему королевству. В это время стала развиваться текстильная промышленность с использованием английской шерсти. В XIII веке борьба между властителями захватила город, большая часть жителей была убита. В XV веке в ходе Столетней войны Руан попал под власть Англии. Город тесно связан с именем Жанны д*Арк. Здесь ее держали в башне замка, которая сохранилась до сих пор, судили и сожгли на костре. На площади Вью Марше после второй мировой войны на месте ее сожжения был построен собор. Крыша собора выполнена то ли в виде костра, то ли шлема (кому как покажется).
Не смогли мы в него зайти по неизвестной нам причине — целый день собор был закрыт без каких-либо объявлений. Особенно хочется упомянуть, что ежегодно с 3 июня по 23 сентября (начало в 11 вечера) на фасаде Руанского собора происзодит лазерный спектакль под названием «Вильгельм Завоеватель» и «Жанна д*Арк». Были весьма впечатлены — ходили не один раз, благо до дома недалеко, а вечером прогуляться по Руану одно удовольствие.
Но недолго мы засиделись на одном месте и стартанули в одно замечательное местечко под наванием Этрета. Там белоснежные скалы, причудливо измененные ветром, когда-то послужившие источникрм вдохновения для легендарных импрессинистов, в частности, Клода Моне. Это уже побережье Ла Манша. И находится этот поселочек где-то в 90 км от Руана, что по нашим меркам совсем близко. Ну, что сказать, круто! Это многокилометровый участок алебастрового побережья, которое, во-первых, поражает своим масштабом, а, во-вторых, вычурностью форм.
Целый день там бродили, позагорали и отведали мидий в белом соусе с добавлением сыра Рокфор. Вкусно!
Для справки — приличная кастрюля с мидиями стоила 16 евро. А на следующий день нас ждал Париж. Как же без него! Я никогда не хотела в Париж. И еще в Берлин. Вот не родилась в моей голове картинка, которая будоражила бы мое воображение и призывала в путь. На севере Франции меня привлекала целая куча красивейших мест, а вот Париж — нет. Но жили мы в 130 км от него и поэтому на этот город в нашем плане было отведено два дня хотя бы для поверхностного изучения. На удивление легко и быстро мы добрались до него, и когда я в лобовое стекло увидела Триумфальную Арку, признаться была шокирована, и даже появилось чувство легкой эйфории. Нас пугали, что в Париже трудно припарковаться, разобраться в метро и прочими неприятностями. Вот как в масло мы вошли в Париж: и припарковались на подземной парковке и в метро разобрались без особых усилий. Вышли из метро, завернули за угол — перед глазами Эйфелева башня. Восторгу не было предела. Решено было подняться на нее, но на лифте, потому что было достаточно жарко. Часа два отстояли в очереди, купили билеты (на одного человека — 17 евро) и в два этапа забрались на самый верх. Ну не то, чтобы чудо чудное, но сам факт! А потом случилась беда — когда мы спустились с башни и решили перекусить, выяснилось, что у нас украли все деньги. Нет, не так! ВСЕ деньги! Дальнейшее помню смутно и даже сильно вспоминать не хочу, настолько отвратительные ощущения были. Мне, конечно, только ленивый не сказал, что деньги нельзя хранить в одном месте. Все так, но в отеле воруют, машину, оставленную на непонятной парковке, могут вскрыть и т. д. Поэтому таскали всю сумму с собой. Дело не в этом. Дело в том, что мы не лохи и «не первый год замужем». Деньги были в кошельке, кошелек в закрытой на все замки барсетке, барсетка на пузе, все время придерживаемая руками. Так вот, сумка осталась закрытой, кошелек в сумке и застегнут, денег — НЕТ. Как это? Если бы была порезана сумка или украден кошелек, ну хоть как-то это было бы понятно. Я почему и акцентрую внимание на этом происшествии — вывод один: там работают карманники высшего класса, и деньги, наверное, туда вообще нельзя брать. Как-то так. В голову, несмотря на серьезность происшествия, упорно лезли совершенно неуместные в той ситуации шаблоны, как-то: «Как фанера над Парижем», или вот еще: «же не манж па сис жур». Хотя почему неуместные? Очень даже на злобу дня. Ладно, шучу. Ну, через некоторое время мы справились с потрясением, позвонили друзьям, которые на следующий день кинули нам на карточку необходимую сумму. Но настроение вернуть уже было нельзя. Очень жаль. Отменили наш крутой отель в Карловых Варах. Но сделали над собой усилие и остались еще на два дня, чтобы завершить программу по Нормандии. Было бы неправильно сдаться вот так бесславно, все-таки в такую даль заехали. Поэтому на следующий день доехали до двух славных городков на побережье — Онфлера и Довиля, благо друг от друга они расположены на расстоянии 11 км. Довиль — один из самых престижных морских курортов во Франции с его гонками, портом, международным кинофестивалем, виллами, казино, роскошными отелями и широкими песчаными пляжами. Это излюбленное место французского высшего общества, его часто называют «Парижской Ривьерой». Хочу отметить легендарный деревянный променад Les Planshes. Вдоль него расположена череда именных кабинок кинозвезд в стиле арт-деко, ставших одной из главных достопримечательностей Довиля.
Деревянная мостовая вдоль пляжа изначально была сделана специально для дам, которые могли наслаждаться видом и морским воздухом, не испачкав подола своих платьев. Именно на этом пляже произошла «пляжная революция», которую совершила Коко Шанель. Она решила сломать стереотипы и начала купаться и загорать на пляже при всех. Мода на купание и загар начала распространяться с огромной скоростью. В целом очень приятное место. Парковку нашли прямо в центре поселка, хотя, в принципе, парковочных мест мало.
Теперь пару слов об Онфлере. Это небольшой живописный портовый городок, основанный викингами, со старинной деревянной архитектурой, вдохновлявшей художников-импрессионистов.
Здесь мы, наконец-то отведали устриц. Это на самом деле было очень вкусно. К ним подали луковый соус, лимон и сливочное масло. Все эти ингредиенты следовало добавлять в каждую раковину. Цена, наверное, гумманая, а может быть и нет — 9 евро за 6 штук. Повторюсь — очень вкусно.
Несколько часов бродили по Онфлеру. Он замечательный!
Вообще Франция (ну, естественно, в той части, в которой мы ее увидели) очень красива. Городки, поселки, деревеньки — просто игрушечые. Там люди живут в красоте. Я искренне им завидую. Безусловно у них есть проблемы. Но мне кажется, что только благодаря такому окружающему пространству, качество жизни должно быть выше.
В последний день мы поехали в Мон-Сен-Мишель. Расположен он в 250 км от Руана. Но, собственно, и это расстояние для нас несерьезно. Доехали часа за 2,5. В 3-х км от самого аббатства расположена большая парковка, где можно оставить машину без проблем. А потом либо пешочком либо на автобусе. Не хочу углубляться в исторические аспекты этой достопримечательности, а хочу описать свои ощущения от посещения этого места. При планировании поездки я совершенно справедливо оставила «на сладкое» это чудное место, потому что после него все показалось бы менее интересным. Там я забыла о нашем злоклучении. Дело было к обеду, был отлив, что позволило нам немного побегать по дну залива, которое по ощущениям является смесью глины и песка. Особенно далеко уйти мы не решились, поскольку не знали, когда будет прилив, да и вообще, эти пески в определенных местах бывают зыбучими, и в них запросто можно застрять. Само аббатство это небольшой старинный городок, естественно густо «населенный» туристами. Все хотят посмотреть восьмое чудо света. Виды со стен на залив шикарные!
Возникла идея когда-нибудь приехать сюда на денек, снять номер в самом аббатстве и увидеть собственными глазами и прилив и отлив — ведь они самые мощные в Европе (скорость приливной волны достигает 6–9 км/час. Кстати, это удовольствие не будет очень дорогим: промониторила отели — 80–90 евро (оно того стоит). Долго мы уходили от Мон-Сен-Мишеля, поминутно оглядываясь, не отпускал он… Что ж это хорошо, что на свете есть места, которые цепляют за душу.
Все, рассказ практически окончен. Дорога обратно веселой не была. Я сделала конструктивные выводы, приобрела несколько деструктивных фобий. Но все это не имеет никакого отношения к Нормандии. Меня радует, что удалось отделить котлеты от мух. Нормандия — прекрана, спокойна, вкусна, оставила очень приятное послевкусие. Теперь хочу в Бретань, снять на недельку кемпинг и побродить по побережью, собирая моллюсков как это делают местные жители.
Теги:
Автопутешествия