У всех есть свои места, куда каждый мечтает съездить. Я давно хотела на Алтай, несколько лет, с тех пор как увидела фотоотчет ребят с моей спелеосекции и услышала рассказ из первых уст. И вот время шло, поездки были, но в другие места. Но этим летом я решила, что Алтаю быть! Решив сэкономить деньги, купила билет на поезд через Новосибирск до Барнаула, так как хотелось увидеть еще пару новых городов.
В Новосибирске у меня был день и я поехала в «типо» спальный район, так как очень хотелось есть, а там была столовая и времени было предостаточно чтобы увидеть город целиком. Поела в сети столовых Подсолнухи. Отличное место, где на 130 р можно поесть вкусно, как дома. Некоторые дома, как будто после войны. И скамейки тоже.
1 из 5
Проехала на автобусе через весь город и пошла на единственный городской пляж Наутилиус. Пока шла думала туда ли я иду, тропа с двух сторон лес и никого. Вода в реке Обь чистая, но очень холодная. Съездила до парка Бугринской рощи. Парк без аттракционов, скорее напоминает ботанический сад, так как там много деревьев и больше ничего нет. Рядом с парком есть «типо» пляж, где запрещено купаться, там только ловят рыбу. Пока гуляла по центру города, увидела 2 забастовки. Город какой-то неуютный, широкие магистрали, дома советских времен и те новостройки, которые строят смотрятся как-то совсем не гармонично на фоне двухэтажных лачуг. Трамваи остались с советских времен, даже странно, так как город является третьим по численности населения в России.
1 из 5
4
Алтайские горы или Алтай — горная система в Азии, на юге Сибири и в Центральной Азии, состоящая из высокогорных хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными котловинами. Простирается с северо-запада на юго-восток более чем на 2000 км. Горная система расположена на границе России, Монголии, Китая и Казахстана. Алтайский и Катунский заповедники в совокупности образуют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
12
В горы я взяла 13- дневный пеший трекинг тур к подножью Белухи. Выбирала по 2 критериям — количеству интересных мест и длине маршрута. Знакомство с группой происходило в Барнауле, куда все участники добирались самостоятельно. Я ехала на ночном поезде Новосибирск-Барнаул в сидячем вагоне. Вагон был старый советский с сидениями под кожу и открывающими сверху окнами. Скажу одно, до Европы мы далеки. В Барнауле была в 4 ночи и пошла до хостела. Хостел «Барнаул» не особо мне понравился, но если необходимо остановиться на сутки, это самый удобный вариант вблизи жд и автовокзала. 5- местный номер стоимостью 450 р с человека оказался вполне приятным. После я отправилась в место встречи группы, где оставила свой рюкзак. Прогулялась до пляжа в Барнауле. Та же самая река Обь, но вода — теплая.
3
Наш маршрут выглядел так. Общее пройденное расстояние примерно составило 130 км.
1
Из Барнаула до села Тюнгур мы ехали 12 часов на заранее арендованном автобусе, откуда начинался наш пеший поход. Группа была из 18 человек из разных городов — Москва, Питер, Самара, Казань, Екатеринбург, Барнаул. Приехали в село Тюнгур в 12 00 дня. Что примечательно, село делит река Кучерла на две части через которые построен мост. По внешнему виду ему достаточно много лет. И как там ездят машины я вообще не понимаю.
4
Сейчас строят рядом новый мост. Надеюсь, что построят, так как поток туристов большой и нормальный мост нужен.
1 из 3
Гиды нам сразу предложили взять шишигу, так как жара была неимоверная, а впереди перевал и 20 километров вверх. Человек 8 поехало на шишиге и все наши рюкзаки, что стояло по 200 р с человека. Выгодно когда много людей, так как платишь за машину, а не за место в ней. Но количество человек в шишиге тоже ограничено. Дальше мы, как самые ярые туристы — походники налегке пошли пешком. Вся дорога идет через смешанный лес. По пути ели ягоды — малину, смородину. Давно я так не наедалась ягодами, там их было немерено. На пути встречались коровки.
2
Перепад составляет 420 м. Подьём на перевал Кузуяк (1513 м), с которого открывается панорамный вид деревни Кучерла, с. Тюнгур и окрестных гор, занял примерно часа 4. Лагерь расположился недалеко от стоянки «Три березы» на берегу реки Кучерла. Мы все были изрядно измотаны. С непривычки 20 км в горку дались нелегко и одна девушка из Казани сказала, что дальше не пойдет, при том что она год ходила в тренажерку и готовилась. А мы с другом побежали купаться в Кучерле, но не тут то было. Река горная с очень сильным течением и не глубокая. У берега было вообще мелко и приходилось, держась за камни обливать себя леденящей водой.
Зато почти чистый и свежий после. Люблю холодную горную водицу. Вечером у костра было знакомство участников, возраст был сильно разный от 13 и до почти 60 лет. Но это не мешало идти каждому в своем темпе. Один гид шел впереди, другой замыкал. Чтобы потеряться нужно было хорошо постараться так как, если тропинка и разъединялась где-то, то после она соединялась.
На следующий день мы пошли уже с тяжелыми рюкзаками. Вес моего рюкзака составлял примерно 20 кг. Без еды рюкзак весил 13 кг. Это хорошо я еще штатив не взяла и всего по минимуму из одежды. Давно не таскала такие тяжести. В Ергаках было легче, раскладка, на мой взгляд, была так себе. Сплошая тушенка и макараны. Немного гречки, овсянки и куча банок сгущенки, жестяных банок. Давно я их не видела, так как нормальные люди покупают сгущенку в пакете. Но это минусы коммерческих бюджетных походов. Шли вдоль реки Аккем.
10
Местами попадались мостики, сложенные из бревен. А в лесу где-то приходилось переступать широкие бревна, где-то перелазить, своебразная полоса препятствий. И ты уже не думаешь ни о чем. Полностью погружаешься в чудесный мир Алтая.
3
Прошли примерно 20 км и встали лагерем у водопада Текелю. Стоянка была вся набита туристами, еле уместили свои 5 палаток. На следующий день прошли около 10 км и поставили лагерь рядом с турприютом Аккем.
После обеда я побежала к Белухе, хотелось скорее ее увидеть. За 30 минут я добежала от нашего лагеря до Аккемского озера.
3
А там началась приграничная зона, и ребятам пришлось пойти назад, так как они забыли паспорта. На самом деле там у меня паспорт не спрашивали, но если бы его не оказалось, могли бы вернуть назад на вертолете и выписать административный штраф. Гид рассказывал историю, что одни туристы слишком устали и им так не хотелось обратно идти пешком, что они запрятали свои паспорта и пришли в пограничный пункт. Через день, как прилетел вертолет их отправили на нем, а уже после обнаружили их паспорта при обыске. У озера встречаются таблички лепешки и другое, голодным ты тут не останешься. Рядом стоят бочки. И баня тоже есть. Попадается много лошадей, так как заброска на лошадях очень распространена на Алтае, а также конные походы.
1 из 4
1
Акке́мское озеро находится в Алтайских горах у подножия северного склона горы Белуха на территории республики Алтай. Питается талыми водами Аккемского ледника. Аккемское озеро я видела днем и вечером в разные дни. И каждый раз оно разное. Вода бирюзового цвета очень холодная, как и в горных реках. Некоторые забегают в него и через пару минут выбегают. Но глубина тут приличная. Работает переправа на лодке на другую сторону озера.
8
Наш лагерь стоял у реки Аккем, откуда открывался живописный вид на горы. Когда я спросила, а что это за горы, мне сказали просто горы. А вообще это горы долины Ярлу. Каждый день горы разные, в зависимости от света, от погоды, от времени. И вот я иду мыть посуду, а долина Ярлу уже вся в снегу, а на следующий день в облаках.
1 из 4
2
На следующий день был радиальный выход в долину Ярлу. Переход составил примерно 8 км. Долина Ярлу носит название — долина Эдельвейсов, которых здесь огромное количество. Мы шли по высохшему ручью, было пасмурно.
4
В правой части долины выстроено каменное городище, в центре которого находится большой светлый «растущий камень». Камень силы или камень Рериха как его называют. На камне выбиты символы Рериха — три точки в круге. На нём можно помедитировать и задать ему вопросы.
1
Некоторые люди приходят и лежат часами на этом камне. Это мистическое место только для тех, кто в это верит. Но горы здесь действительно красивые, необычно красочные. Решили залезть на хребет, просто захотелось полазить. Но вид открывался неплохой, со всех сторон разноцветные горы.
1 из 4
2
Дальше был радиальный выход к подножию г. Белуха и знаменитой Ак-Кемской стене на Аккемский ледник.
9
За 3 часа от лагеря дошли до ледника. Дорога была нелегкая, было много курумника под ногами, больших камней то есть, по которым приходилось прыгать. Проходили Аккемское озеро и церквушку, где альпинисты, оставляют браслеты перед восхождением. В ней храняться браслеты тех, кто не вернулся назад, примерно 20 процентов гибнут на восхождении.
1 из 4
10
У ледника мы сделали перекус и решили полежать, позагорать. В итоге обгорели, но насладились видами на Белуху. Я так точно ее никогда не забуду, эту величественную белоснежную гору.
1 из 5
1
Всю ночь шел дождь, на утро было пасмурно. Радиальный выход к долине «Семи Озёр"накрылся из-за непогоды. Сделали дневку, разжигаем костер, позавтракали пшеной молочной кашкой со сгущенкой, завтраки в походе это самое вкусное. Начался сильный ливень, а потом и град. Пошли с друзьями в кафешку в приюте «Аккем» и там стали играть в персонажей. Наша любимая игра в этой поездке, ну и еще крокодил. За ночь выпало много снега в горах. Долина Ярлу вся в снегу, да и Белуха тоже. Сегодня предстоит нелегкий переход через перевал Кара-Тюрек.
Каратю́рек (черное сердце)- горный перевал, находится на водоразделе рек Аккем и Кучерла в Алтайских горах на территории природного парка Белуха.
2
Дорога была нелегкая и разнообразная. Начинался подъем у Аккемского озера и вначале нужно было идти по лесу по размытой ручьем тропе. После начинались альпийские луга и открывались красочные виды, в том числе и на Белуху.
8
В горы тянулась вереница лошадей, нагруженных ленивыми туристами. Такие вереницы я видела каждый день. Удовольствие это недешевое. Не помню цену, но если деньги есть и не хочется напрягаться, то можно и воспользоваться этой услугой. Подъем нелегкий, после альпийских лугов начинается курумник- большие камни и достаточно резко вверх.
9
Но за время подъема успеваешь и понаслаждаться видами и ощутить прелести перевала, дыхалка тут нужна хорошая. Такого красочного перевала в моей жизни еще не было.
8
Энергетическая шоколадка за весь день была самой вкусной из всех, что ела.
Белу́ха — высшая точка Алтайских гор (4509 м), одна из крупнейших горных вершин России. Находится на территории республики Алтай. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Со склонов горы берёт начало река Катань. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания. Красавица Белуха собственной персоны.
7
С погодой нам повезло и с Кара-Тюрек были видны все окружающие горы. Лошадка в горах смотрелась настолько гармонично и фотогиенично, что я не могла ее не запечатлить.
8
На самом верху перевала лежит снежок. Совсем белый, нетронутый.
4
После был продолжительный спуск вниз, тоже по камням, больше похожих на сыпуху. Пониже начинались альпийские луга и вдалеке виден был лес, как раз туда мы и шли.
3
Наш лагерь располагался в месте, называемом кедровыми стоянками. Называется оно так видимо из-за большого количества кедра вокруг. Стоянка была на 2100 и ночью было очень холодно.
На следующий день маршрут пролегал сначала через кедровую рощу, которая сменялась тайгой. Медленный спуск вниз с перепадами, так как временами приходилось подниматься вверх. В общей сложности переход занял примерно 15 км. И мы вышли к Кучерлинскому озеру.
Кучерлинское озеро — это одно из самых живописных озёр Катунского хребта, поражающее не только дикостью и неприступностью своих берегов, а также необычно-бирюзовым цветом. Это один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Озеро расположено на высоте 1790 метров над уровнем моря, длина его 5220 мм, оно вытянулось между горами — трёхтысячниками, максимальная ширина его 900 м, а максимальная глубина — 55 м. Название озера происходит от алтайского слова «кучурлу», что означает солончак. Согласно алтайским легендам, в озере обитает дух по имени Коль-Ээзи — хозяин озера, пугающий людей бычьим криком.
7
Это озеро во много раз больше Аккемского. И главным отличием является то, что со всех сторон оно окружено лесом. Никаких проблем с дровами тут нет и ночи намного теплее. Вода такая же холодная, как и в Аккемском озеро. Особо не покупаешься. Забежать и выбежать только.
4
На другую сторону озера сделан мостик, никаких переправ тут нет.
2
Вечером пошли в баню, главным плюсом было наличие бассейна. Выбегаешь из бани, прыгаешь в бассейн с ледяной водой и бежишь обратно. Развлечение еще то!
На следующий день была дневка и было время погулять. Прошли на другую сторону озера.
7
Поднялись наверх, чтобы поснимать озеро сверху. Там есть беседка, где можно посидеть, отдохнуть, понаслаждаться видами. И поваляться на зеленой травке тоже тут можно.
10
На Кучерлинском озере нет вертолетной площадки и есть одна единственная кафешка, в которой к нашему приезду закончилась мука. Так что о еде нужно подумать заранее. Самолет летит на озеро Дарашкол, доставляет груз.
На следующий день был довольно трудный переход до стоянки Елань. Шли по камням, вдоль Кучерлы, где-то я немного увязла в болоте. Нашла на тропе фотоаппарат в чехле. Взяла с собой, и уже по приезду домой в интернете нашелся владелец. Чудеса случаются, особенно на Алтае! Прошли примерно 20 км и встали на берегу Кучерлы.
8
Последний день пешки, осталось пройти 10 км. Дорога шла по лесу, тропа была очень грязная, размытая. В итоге сильно уставшие, дойдя до мостика через Кучерлу решили взять шишигу.
Приехал наш транспорт, давно я не каталась на шишиге, с времен поездки в Абахазию. Незабываемое ощущение тряски в кузове, как будто на американских горках катаешься.
Приехали в село Тюнгур, где на турбазе расположился наш лагерь. Времени было много, пошли гулять по селу. Из достопримечательностей попался вот такой гараж без ворот.
Незамениный транпорт на селе.
1
Или такой транспорт например.
Горные козлы и козочки в большом количестве. Попробуйте сосчитать-)
Вспомнилась песня Brainstorm. А мы гуляем мы крутые, а мы хорошие, не злые=)
1
В Тюнгуре есть пара кафешек, где можно поесть, нормальной еды, практически по-домашнему приготовленной. Особенно вкусные блины с местным высокогорным медом, сырники, творог и фирменные лепешки попробывать надо обязательно!
Весь следующий день ехали в таком же арендованном автобусе до Барнаула, вечером заселились в хостел. Хостел Пионер оказался не лучше, того где я была перед походом. Горячей воды там не было, пришлось мыться под холодной, все равно она была теплее, чем в горных реках и озерах.
На следующий день в Барнауле попробовала очень вкусное блюдо — гонконгская вафля. Ее делают с ветчиной и сыром либо сладкой с кремом, бананами, шоколадом, начинок на выбор множество.
1
И мой самолет Барнаул — Москва -Самара. Вот и родной город.
Вышла из аэропорта, а тут готовятся к чемпионату мира по футболу.
1
Алтай прекрасен и уникален своей природной красотой. Восходы и закаты приходят с каждым днем, тебе решать, встречать их или нет… стоять ли на пути красоты.