«Не одной архитектурой жив туристер. Иногда надо подумать и о пользе живота своего.»
Киселева Лариса:-)
Обычно в своей семье я являюсь инициатором, организатором, сборщиком в дорогу и главным экскурсоводом всех поездок. Муж с сыном привыкли ездить со мной, как два чемодана — куда повезли, туда и поехали. С ними тяжело, но и без них — никак. С Португалией была ровно та же история. Но из-за огромной загрузки на работе я никак не могла до конца решить все организационные вопросы. За три дня до поездки, когда моего времени хватало только на сбор вещей в дорогу, я сказала мужу, что у меня нет никакой информации по переезду между запланированными городами и не куплены билеты из Лиссабона в Порту. Это необходимо было сделать заранее, так как мы должны сообщить время нашего приезда в город, чтобы нам открыли дверь в апартаментах. Кроме этого, я ничего не знаю про Кишинев, в котором мы будем целый день транзита и там надо чем-то заняться. Муж засел за компьютер, а я начала собирать вещи. Я не смотрела, что он читал, распечатывал и выписывал. Утром в день отъезда, я спросила, что ему удалось сделать? В результате я получила прекрасный план прогулки по Кишиневу (может, если надо! Рассказ можно почитать здесь https://www.tourister.ru/responses/id_18180) и несколько десятков листов с подробным описанием «Что нужно обязательно попробовать в Португалии? Что нужно есть в Португалии на завтрак, обед и ужин? Как по-португальски называются разные сорта рыбы? Чем различаются виды портвейна и где их нужно покупать? И т. д. и т. п." Про трансферы и билеты не было ни слова. Надо ли вам объяснять мое состояние, когда за 15 минут до выезда в аэропорт, мы наконец-то купили необходимые билеты? Но это навело меня на такую мысль: «А разве нас в поездках должны интересовать только культурные объекты, музеи и природные диковины? А почему мы не должны продумывать, что интересного и необычного мы можем попробовать в каждом конкретном месте?». Я решила, что раз эта тема так интересна моему мужу, то, возможно, она будет интересна и полезна для других туристов. Поэтому решила сделать небольшой рассказ про то, что можно попробовать в Португалии, а именно в г. Порту.
Так как Португалия — морская держава, то в прибрежных городах, в том числе Порту, необходимо пробовать разные сорта рыбы и морепродуктов, благо здесь есть огромный выбор того и другого, и все это — свежайшее и по вполне приемлемым ценам.
В Порту туристы идут есть рыбу на набережную Рибейра. Да, там очень много различных рыбных ресторанов.
Но туристические места, как правило, бывают не самими вкусными и дешевыми. Но я сделала несколько фото кафе на набережной и меню для информации.
Я всегда спрашиваю местных про те места, куда они сами ходят есть и куда приглашают СВОИХ друзей? Обычно эти места менее раскручены, но более интересны.
В Порту мой муж предоставил встречавшей нас девушке список рыбы, которую он бы хотел попробовать (не зря же столько сидел — изучал тему?). Девушка сказала, что лучшие рыбные рестораны, как я и предполагала, расположены в районе порта. До него из центра можно ехать на метро или на очень комфортном автобусе № 500, который проходит по центральной улице Порту достаточно часто. Мы решили воспользоваться именно им, заодно и город посмотреть.
Ехали из центра мы минут 25–30. Водитель посоветовал, где нам лучше выйти. У нас было название и адрес ресторана где может быть интересующая нас рыба (муж хотел попробовать морского черта (такая страшная рыба с очень нежным мясом) (фото из интернета).
На остановке мы спросили местную немолодую женщину, как нам пройти к нужному месту? Она сказала, что лучше нас проводит, так как в воскресный вечер не факт, что будет в наличие то, что мы ищем. В общем-то так и было. В том ресторане, который нам посоветовали, был очень большой выбор, но черта не было. «Не проблема»,- сказала наша сопровождающая, и сказала, что поможет нам найти то, что нам надо. И повела нас по каким-то улочкам. В другом месте ресторан был закрыт. «Ок! No problems!», — и мы идем куда-то дальше. Вышли мы в районе набережной, где много различных ресторанов, и в одном из них «S.Valentim» оказалось все, что мы хотели.
Нам было неудобно перед женщиной, которая бегала с нами где-то полчаса, но она пожелала нам «Приятного аппетита!», и пошла по своим делам. Нас очень тронуло такое отношение к абсолютно незнакомым людям.
Ну, а в ресторане нам предстояло выбрать, что мы еще хотим попробовать, помимо морского черта. Например, эту рыбу!
Только в Португалии есть что-то, типа рачков, называются персебеш. Нам дали их попробовать. Есть их надо живыми. Меня они как-то совсем не вдохновили.
Суп из ракушек — тоже вкусная штука, я его ела несколько раз, но сейчас хотелось чего-то другого.
Мы решили взять суп из морского черта, осьминога на гриле, эшпаду (эта такая глубоководная рыба, которая ловится в районе Мадейры, мы её там и пробовали с маракуевым соусом — было ОЧЕНЬ вкусно!). Муж хотел еще попробовать рыбу-солнечника, но его оставили на следующий раз.
Вот как выглядели все наши блюда в конечном виде:
суп
С бутылкой вина нам все это обошлось в 100 евро.
Сытые и довольные мы прошли еще по этой улице rua Herois de Franca, где было еще несколько рыбных ресторанов.
А вообще в Португалии очень популярной рыбой является сардина. Её жарят и продают консервы. Мы их постоянно покупали и даже привезли, как сувенир — у нас таких нет!
Но главная национальная рыба Португалии — бакаляу. Что за зверь? Сушеная соленая треска. Дело в том, что при правильной засолке и сушке, рыба хранится очень долго. А это очень важно при длительных путешествиях и для зимнего периода. Эту рыбу перед использованием просто погружают в воду, и она очень быстро впитывает её, как губка, и приобретает текстуру свежей рыбы. И потом из неё готовят абсолютно разные блюда. Популярно сочетание этой рыбы с картошкой. В одном месте в центре города, около церкви Клеригуш (Clerigos) мы нашли очень интересное место. Кафе Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau (Campo Martires da Patria 108), где продают ЕДИНСТВЕННОЕ блюдо — тефтельки из бакаляу, по-моему, с картошкой, сделанное в форме картошки, возможен вариант с овечьим сыром внутри.
1 штука стоит 3,5 евро, но если купишь к нему рюмочку портвейна, то тебе это все положат на красивый подносик с картинками Порту, а портвейн нальют в красивую пластиковую рюмочку. Это стоит уже 8,5 евро, подносик с рюмочкой остаются в качестве сувенира.
Само кафе расположено в очень интересном здании. Нас изначально привлекло именно оно, а не то, что внутри.
Днем здание выглядет проще.
Но и внутри этот домик оказался весьма любопытным. На 1 этаже продают эту «картошку».
А на 2 этаже кафе сделана библиотека, где очень много настоящих книг, причем достаточно старинных.
Их можно смотреть, никто не мешает.
Да и вообще интерьер больше подходил к артистическому ресторану, а не для кафе на одно блюдо.
Но место пользуется спросом туристов. Хотя «картошка», если честно, нам не понравилась.
Францизинья или француженка — это блюдо — фишка именно Порту. Говорят, что лучше всего её готовят в самом знаменитом кафе города Majestic, которое расположено на самой популярной торговой улице города Санта Катарина (Santa Catarina). В этом аристократическом кафе, открывшем свои двери посетителям в далеком 1921 году, всегда любили собираться творческие люди — писатели, поэты, художники. Это кафе прославилось еще и тем, что, сидя в нем, Джоан Роулинг написала первую книгу своего знаменитого романа о Гарри Поттере. Конечно, мы тоже хотели посетить это культовое кафе, но оно было закрыто.
Однако, «француженку» делают не только там. Мы её попробовали в крохотном кафешке-забегаловке для местных, когда мои мужчины в очередной раз завопили: «Хотим есть!». Мы спросили у единственной девушки, работающей в кафе:
— Готовите ли Вы францизинью?
— Конечно!
— Можно нам 3 порции?
— А мне еще и cachorro! — сказал мой молодой голодный сын, увидев новое название на вывеске.
— Вы уверены, что все это съедите?, — недоверчиво спросила девушка.
— Конечно! — ответил голодный сын, не почувствовав подвоха.
Мы ждали минут 20–25. За это время заходили местные жители, выпить крохотную чашечку на 3 миниглоточка замечательного кофе. (Вернувшись в Москву я поняла разницу с тем кофе, что мы привыкли пить!).
И вот нам принесли наших «француженок». Они оказались ГИГАНТСКИМИ! Это такой огромный сэндвич, где между слоями хлеба расположено несколько сосисок, ветчина, сыр, все это запечено под специфическим соусом и сверху покрыто расплавленным сыром. Вкусно и очень сытно!
А сыну, как он и просил, еще принесли cachorro. Это блюдо было похоже на францизинью и по составу, но еще больше по габаритам.
Пришлось ему все это съедать, коль похвастался. Мы были очень сытые и довольные. Обязательно попробуйте это блюдо, даже если вы сторонник диет и здорового питания!
Ну, и коли уж вы оказались в Португалии и в Порту, но нельзя не остановиться на теме вина. Его много самого различного. Ценники тоже разные. В магазине цены начинаются где-то от 1,75 евро за бутылку. (Посмотрите на ценники!).
Мы такое не брали, но в районе 5 евро за бутылку выбор вин огромный. Мы там для себя открыли зеленое вино. Раньше мы его не встречали. Это не синоним молодого вина, или какой-то особый тип вина, а лишь неудачное (или, наоборот, удачное?) название винодельческого региона на севере Португалии, а конкретнее, DOC Vinhos Verdes («Виньюш Вердеш» и переводится как «Зеленые вина»). Оно делается из недоспелого винограда, так как в этом регионе виноград редко дозревает, легкое, слегка играет маленькими пузырьками в бокале. Цвет — светло-зеленый, но бывает и розовое. Отлично в жару, подходит к рыбе и морепродуктам. Оно делается из недоспелого винограда, легкое (около 10%). Отлично в жару, подходит к рыбе и морепродуктам. В Москве его тоже можно найти в специализированных магазинах, если поискать.
Ну и, конечно, в Порто невозможно пройти мимо портвейна, ведь это место — родина и столица этого популярного крепленого вина. Все основные заводы находятся на противоположной стороне реки в г. Виланова де Гая. Можно поехать туда на экскурсии и дегустации. Я очень хотела это сделать, но мы не успели, так как в Порту очень много достопримечательностей, которые хотелось посмотреть больше, чем винные погреба. Поэтому портвейн для себя и друзей-знакомых купили в обычном супермаркете по совсем смешной цене — меньше 6 евро за бутылку. Если вы не являетесь каким-то особым знатоком вин, отличающим различные нюансы выдержки, года разлива и т. д., то такой вариант вполне подходит.
Ну, а если вы — настоящий гурман или вам надо кого-то удивить или порадовать подарком из Португалии, то здесь в специализированных магазинах вы сможете найти портвейн самых разных производителей и годов выпуска. Например, я нашла бутылку — свою ровесницу, но покупать не стала, пусть стареет дальше, вместе со мной, если кто-то не захочет её купить и выпить.
И открыв бутылочку портвейна, который родился в один год с тобой, подумать про скоротечность нашей жизни...
Ну, а я обязательно хочу еще вернуться в эту замечательную, интересную, красивую, необычную, гостеприимную и вкусную страну Португалию. Я ещё очень многое там не посмотрела и не попробовала!
Теги:
Самостоятельные путешествия