Занесло меня как-то в Вюрцбург. Дело было пару лет назад. Помню, погода была ужасно дождливая, хоть и не холодно.
Занесло меня как-то в Вюрцбург. Дело было пару лет назад. Помню, погода была ужасно дождливая, хоть и не холодно.
Быстро выяснив, что в местных магазинах и кафешках кредитные карты к оплате не принимают, достал предпоследний полтинник и пустился во все тяжкие купил себе немного еды. Вообще, это оказалось для меня несколько неожиданно, привык, знаете ли, платить всегда и везде картой, а тут, в центре Германии такая засада!
Побродив немного по центральной части города, вышел на мост через Майн, Альте Майнбрюкке. Интересное, надо сказать, сооружение! Я тогда еще «вживую» не видел Карлового моста в Праге, но, конечно, слышал о нем и у меня появились смутные подозрения. Честно скажу, не знаю, какой из них был построен первым, но мосты очень похожи. Похожи и по исполнению, и по замыслу — каменная дорога через реку, с расположенными по краям статуями королей, епископов и сюжетов на библейскую тему.
С моста на другом берегу Майна очень хорошо видно крепость Мариенберг. Ну, может, и не крепость, но сооружение солидное, большое и по всему видно, что старинное.
Туда и направился.
Вообще-то в Вюрцбурге имеется объект ЮНЕСКО — Вюрцбургская резиденция епископа, и многие считают ее основной достопримечательностью города. Наверное, так оно и есть, но другие вюрцбургские места не менее интересны. Резиденцию решил отложить на потом, ведь у меня в запасе еще пара дней!
Итак, Мариенберг.
Подумать только, с XIII века это место уже было резиденциями епископов! Я вообще не думал, что в те годы епископы-то были, а тут, оказывается, у них еще и резиденции были такие огромные и неприступные.
Конечно, оттуда, как с самой высокой точки открываются великолепные виды на Вюрцбург. Все открыточные виды, которые распространены в интернетах сделаны оттуда. Дождь, конечно, не в тему, но что поделаешь, не май месяц, пришлось смириться.
Да и сам Мариенберг тоже довольно интересный изнутри.
По причине дождя посетил местные музей, что-то типа краеведческого. Довольно интересно, но в хорошую погоду, наверное бы, не пошел:).
Пока спускался с холма обратно в город, наступила ночь.
Подсвеченный Вюрцбург тоже производит впечатление. После дождя, свежий и вымытый, в подсветке отражающихся огней, город выглядит особенно красиво.
На следующий день было запланировано посещение объекта ЮНЕСКО — Вюрцбургской резиденции епископа.
Все путеводители в один голос утверждают, что это самый значимый объект в Вюрцбурге, его непременно нужно посетить и ставят его в один ряд с Версалем.
На самом деле, Вюрцбургская резиденция очень похожа на Версаль своим барочным стилем, те же архитектурные особенности, пропорции, формы и цвета. Окружает резиденцию роскошный парк, обильно украшенный множеством скульптур, фонтанов и декоративных растений. Есть где погулять и есть что посмотреть.
Из открытых источников про историю резиденции можно узнать, что она была построена архитектором Бальтазаром Нейманом по заказу князя-архиепископа Фридриха Карла Шёнборна. Мне лично кажутся интересными подробности этого строительства. Высокопоставленный сановник, только-только вступив в должность, не мудрсвуя лукаво, сразу же занялся строительством, можно сказать в спешке. Не особо заморачиваясь с выбором архитектора, он пригласил на работу Неймана, местного молодого зодчего, к том времени спроектировавшего уже целых три (!) жилых дома. Такое впечатление, что хотелось быстрее освоить бюджет, который новоиспеченный архиепископ получил от своего предшественника, каким-то образом добыв сведения о его нетрудовых доходах. Это было началом истории, в которой появилась резиденция, которая сейчас занимает ведущие места в туристическом рейтинге Германии.
На внутреннее убранство дворца денег также не жалели. По образцу Версаля над главной парадной лестницей находится великолепная фреска, выполненная специально приглашенным мастером венецианской школы Джованни Баттиста Тьеполо. Фотографировать ее нельзя (но вы же никому не скажете, что я тайком сделал снимок?), чтобы не посетившие резиденцию лично не получали удовольствие от ее созерцания, ибо таков орднунг.
Также к осмотру предлагаются внутренняя церковь, которая, исходя из общего назначения постройки, вероятно должна была бы быть главным сооружением в этом ансамбле, но не всякий посетитель еще и догадается о ее существовании в недрах дворца.
Ну и можно осмотреть внутренние интерьеры покоев, в которых жили немногочисленные обитатели этого жилища.
А что же с Версалем, спросите вы? Очень похоже, напоминает. Но… масштабы совершенно не те. Экспозицию можно осмотреть за один час, в парке заблудиться совершенно невозможно — все рядом. По сравнению с версальским, имеющим легкий налет французской небрежности и запущенности, вюрцбургский парк кажется по-немецки ухоженным палисадником со шток-розами.
Вроде бы все, но хочется еще отдельно сказать про церкви Вюрцбурга. Церквей в Вюрцбурге много. Честно говоря, я не припомню ни одного другого города с таким количеством церквей не единицу площади (разве что Суздаль). Церкви все разные, одна другой краше. Конечно, за время моего пребывания в городе я не успел обойти их все, но по мере сил заходил в те, что попадались по пути.
Посетил Капеллу Девы Марии, Ноймюнстер, церковь и монастырь августинцев, Евангелистско-лютеранскую церковь, церковь Святого Ионанна и, наконец, главную церковь Вюрцбурга — собор Святого Килиана. Во многих побывал внутри. Церкви разные, от простых и сдержанных до золотых барочных. Что ни церковь, то музей.
На двух хочу остановиться отдельно — Соборе Святого Килиана и церкви Святого Иоанна в Штифт Хауге.
В давние времена был отправлен Килиан с двумя помощниками поручением Папы проповедовать, нести истину в массы в бывших в то время еще варварскими земли Баварии и Франконии. Лично крестил герцога франконского, и жил в Вюрцбурге при его дворе.
А надо сказать, что герцог был женат на вдове своего же брата, что недопустимо по церковным канонам и Килиан прямо и честно всем об этом объявил. Сам-то герцог, может быть и послушался бы проповедника, но его коварная жена не желала такого развития событий. В результате во время очередного похода герцога, проповедник был убит. Естественно, вместе со сподвижниками, для надежности.
Собор Святого Килиана был построен значительно позже факта смерти святого, примерно через тысячу лет. Но это нужно было сделать, ведь Святой Килиан — покровитель Вюрцбурга, а значит должен быть и кафедральный собор его имени. И сегодня собор Святого Килиана — главный собор города. Две башни собора видны отовсюду и без сомнения, составляют узнаваемую часть панорамы Вюрцбурга. Его тяжелый массивные квадратные башни печатаются на всех открытках, посвященных Вюрцбургу. Не обошел сей соблазн и автора этих строк — несколько десятков мегабайт пришлось выделить на это дело.
Глядя на эти башни внутри ожидаешь встретиться с тяжелой полутемной романской спецификой, уходящей корнями в глубь веков. Но, внутри посетителя ожидает неожиданное легкое барокко, от контраста становящееся особенно прятным.
Настоящей гордостью собора является орган, один из самых больших в Германии.
После того, как собор построили, мощи святого были перенесены из крипты церкви Ноймюнстера в собор Святого Килиана. Там и лежат до сих пор.
Завершил знакомство с городом посещением церкви Святого Иоанна в Штифт Хауг — ну не мог я просто так пройти мимо такого огромного барочного здания, пусть даже и спешил в это время на поезд обратно во Франкфурт.
Внутри церкви все довольно аскетично, что и ожидалось.
Внимание привлекает деревянная статуя Иисуса, расположенная прямо при входе — очень такое символичное изображение. Как бы из глубины веков, сделанная нарочито грубо свидетельствует о чем-то вечном.
Три дня, выделенные на Вюрцбург, себя полностью оправдали. Город хорош, правда еще лучше было бы посетить его летом. Но, летом, как известно, все лучше:).