Трёх дней, проведенных в прошлом году в Тбилиси, оказалось слишком мало, чтобы составить более полное впечатление о Грузии. В этом году место отдыха выбирали в окрестностях Батуми. Рассматривали Сарпи, Зелёный мыс, Чакви и Цихисдзири. В итоге выбрали небольшую частную гостиницу в посёлке Зелёный мыс (Мцване Концхи), расположенном в 8 км. от Батуми и минутах в 5 езды от Махинджаури.
Поскольку из нашего города прямых авиарейсов в Грузию нет, а лететь через Москву не хотелось, пришлось добираться до места с несколькими пересадками. Получилось долго и утомительно. Добравшись до Владикавказа и переночевав там, на следующее утро в 8.00 сели в маршрутку фирмы Trans-Kavkaz, следующую до Тбилиси. Дорога заняла часов 6, включая почти полутора- часовую задержку на границе. С несколькими пассажирами из нашей маршрутки очень долго беседовали сотрудники грузинской службы ГБ. В Тбилиси приехали уже в начале третьего. (Возможно, в фирме Trans-Kavkaz есть несколько водителей, работающих по данному маршруту, но нам попался какой-то нервный и грубый водитель. Даже, если не брать во внимание человеческие качества, то профессиональные также оказались не на должном уровне. Пожалуй, общение с этим человеком было единственным неприятным впечатлением из всей нашей поездки в Грузию. И уже после возвращения из Грузии, чрезмерно навязчивое и напористое предложение своих услуг одним из владикавказских таксистов оставило неприятный осадок. Тем более, что было это в первом часу ночи в незнакомом городе.)
Чтобы сесть в автобус, следующий до Батуми, надо было доехать до автовокзала Ортачала. Таксист взял 10 лари, ехали не больше 10 минут. Автобус отправлялся в 15.00 и мы, буквально в последнюю минуту заскочили в двухэтажный комфортабельный автобус турецкой фирмы Метро. Билет стоит 30 лари. Около 22.00 вечера добрались до своей гостиницы в посёлке Зелёный мыс.
Проснувшись утром, мы увидели из окна своего номера бирюзового цвета море! Впереди были 2 недели отпуска!
Надо было поменять рубли на лари и взять местную симку для телефона. Конечная остановка маршрутки, на которой можно доехать до Батуми, находится в 3-х минутах ходьбы от гостиницы. Проезд стоит 60 тетри, ехать 15–20 минут. В городе на каждом шагу пункты обмена денег. Первое время было трудно ориентироваться в местных ценах — пытались переводить их в рубли, чтобы понять насколько дорого или дешево по сравнению с российскими ценами. Постепенно привыкли.
Батуми представляет собой второй по величине город Грузии. Центр очень красив, со старинными домами, узкими улочками. Но весьма печально, что к этим великолепным старинным зданиям буквально прилеплены современные уродливые постройки. Во время правления Саакашвили были построены немыслимой конструкции здания, огромные гостиницы, казино. Гостиниц так много, что возникает вопрос — неужели они полностью заполнены туристами? Сомневаюсь. Пляж в Батуми протянулся на 7 км. Вдоль него расположена набережная. Очень красивый бульвар. Батуми не только курортный город, здесь еще есть морской порт. Много различных ресторанов и кафе с грузинской кухней. А на одной из улиц, рядом с мечетью, расположились сразу несколько турецких кафе и ресторанов.
В продуктовых магазинах очень большой ассортимент минеральных вод. Успели попробовать: Боржоми, Набеглави, Кокотаури, Ликани, Бахмаро, Накадули.
1
Погода была не совсем пляжная. Море прогрелось градусов до 18–19, часто штормило. Набегали тучки. Пляж в районе Зелёного мыса, где мы жили, вполне нормальный. На берегу, рядом с пирсом располагается кафе «Флора» с национальной и европейской кухней. Приятный интерьер, доброжелательные и внимательные официанты. Готовят очень вкусно, всё свежее, порции большие, цены приемлемые.
Пляж в посёлке Зелёный мыс
Вид с пляжа на Батуми
В один из дней съездили на пляж в Сарпи. Сарпи — это небольшой курортный посёлок у самой границы с Турцией. Пляж нормальный, вода в море очень чистая. Но есть один нюанс, из-за которого я бы не хотела здесь останавливаться на длительный отдых — над пляжем проходит трасса, на которой скапливается большое количество транспорта (автобусы, фуры и пр.) в ожидании прохождения границы с Турцией.
Самое интересное, что мне нравится на отдыхе — это различные поездки. Так получилось, что первой стала поездка в турецкий город Трабзон. Осуществить это довольно просто, купив билет на автобус «Батуми-Трабзон» за 45 лари. Отправляется он с автовокзала в час ночи и рано утром прибывает на автовокзал г. Трабзон. Целый день мы гуляли по городу, кушали в турецких кафе, посетили большой магазин «Форум» (лучше бы не посещали, пустая трата времени), лакомились умопомрачительно вкусной турецкой пахлавой с чаем. А в восемь вечера опять сели в автобус и в третьем часу ночи вернулись в свою гостиницу. Изнурительным в этой поездке было ожидание, пока проверят на границе автобус, в котором мы ехали. Длилось это примерно 2 часа. Если еще доведется таким путем ехать в Турцию, лучше сделать так: доехать на маршрутке до границы, пройти контроль и на турецкой стороне сеть на их автобус или маршрутку и ехать дальше. Получится гораздо быстрее.
Трабзон
1 из 3
1
Вторая поездка была в Сванетию. Решили ехать не самостоятельно, а воспользоваться услугами одного из местных жителей. Дорога от Зелёного мыса до Местии занимает довольно продолжительное время. По прибытии забросили свои вещи в гестхаус, пообедали и отправились прогуляться по тропе до ледника Чалаади.
Сванетия
Гора Ушба
Очень много разных цветов
Незабудки
Красивая и сильно пахнущая азалия
Водохранилище и платина на р. Ингури
На следующий день поехали в высокогорное село Ушгули. Вечером возвратились в Зелёный мыс.
На заметку туристам — если будете в Сванетии, непременно купите приправу «Сванская соль». Запах изумительный! На рынках в Тбилиси и Батуми эта приправа качеством хуже.
Ушгули
Истоки реки Ингури
Цветочки
Еще дома, интересуясь информацией о Грузии, в интернете я наткнулась на фотографии окрестностей села Геби (регион Рача). Это были красивые горные пейзажи, с голубыми прозрачными речками, луговыми цветами, снежными вершинами. Нам с подругой очень захотелось побывать в тех краях. Созвонившись с хозяином гостевого дома, расположенного в Геби, мы узнали, что на ближайшие даты все номера заняты. Это нас огорчило… получается, что мы не сможем поехать туда, поскольку гестхаус «У Серго» — единственный в тех краях и больше негде остановиться. Тут очень помог хозяин нашей гостиницы. Оказалось, что в тех краях (г. Амбролаури) у него есть близкие родственники и они могут нас принять к себе, отвезти в высокогорное село Геби, показать окрестности. Конечно же, мы с радостью согласились. Это была замечательная поездка! Во-первых, мы проехали по территории Грузии от Зелёного мыса до Амбролаури, а посмотреть незнакомую страну всегда интересно. Во-вторых, познакомились с очень хорошими, гостеприимными людьми, которые приняли нас как дорогих гостей, окружили вниманием и заботой. Хозяйка научила нас делать хачапури и лобиани! Угощали настоящим домашним, очень вкусным вином (красным и белым), сыром, мацони. В-третьих, всё-таки мы побывали в Геби, разыскали гостевой дом «У Серго». Посмотрели что он собой представляет, поговорили с хозяином. В наших планах было пожить там дня 3. Но ничего не поделаешь, не получилось. Для этого надо было заранее забронировать номер, а мы понадеялись, что свободные места будут. Возможно, мы приедем сюда в будущем.
Амбролаури — родина знаменитого вина «Хванчкара»
Хачапури
Село Геби и окрестности
Четвертая, самая непродолжительная поездка была к водопаду Махунцети и мосту царицы Тамары в горной Аджарии. Водопад большой. Мощный поток воды падает с высоты около 20 метров. Красиво. Однако, от большого количества туристов, приехавших сюда на нескольких экскурсионных автобусах, водопад теряет свою привлекательность.
Один раз посетили Ботанический сад. Территория очень большая, за один раз мы не успели её обойти.
С дорожек сада открываются такие виды на море и на Батуми
Снова Батуми
1
Вот так пробежали две недели отдыха и настало время отъезда. Для разнообразия решили ехать до Тбилиси не на автобусе, а поездом. Билет стоит 19 лари. Поезд отправляется в 00.35 и в 6.00 утра прибывает в Тбилиси. Кресла неудобные, ноги и шея затекли. Почему-то кресла установлены так, что едешь вперед спиной, очень необычно. Выспаться не получилось. Лучше бы поехали на автобусе, там сиденья намного комфортнее. Когда вышли из вагона на перрон, на нас сразу же посыпались предложения таксистов. Ехать нужно было до автовокзала Ортачала. Они предлагали довезти за 15 лари. Мы не соглашались. Один таксист был очень настойчив, говорил, что 15 лари — совсем небольшая сумма для «такого» расстояния. Видя наше упорство, он скинул цену до 12 лари, потом сказал: «ну ладно, отвезу за 10!». Мы опять не соглашались. Я позвонила по заранее записанному номеру тбилисского такси и очень быстро, минут за 5–7, нас довезли до нужного места всего за 4,5 лари (плюс 1,5 лари за багаж, состоящий из четырех сумок).
До отправления маршрутки «Тбилиси-Владикавказ» оставалось часов 6. Сдав вещи в камеру хранения на автовокзале, поехали гулять по Старому Тбилиси.
Дорога от Тбилиси до Владикавказа неожиданно заняла намного больше времени, чем предполагалось. Как мы поняли, это время никогда нельзя точно предусмотреть из-за незапланированных задержек на границе. В этот раз мы застряли там на 4 часа из-за проверки одного из пассажиров нашей маршрутки российской СБ. Было очень досадно потерять там столько времени, когда до Владикавказа оставалось всего 30–40 минут езды.
Хочу еще добавить, что за всё время пребывания в Грузии мы ни разу не встретили плохого или безразличного отношения со стороны местного населения. Наоборот, каждый хотел чем-то помочь, что-то подсказать, посоветовать. Все, с кем довелось общаться, были очень доброжелательные.
А теперь, несколько наблюдений, которые могут быть интересны двум категориям читателей.
Активным туристам. Если для вас отдых — это не только пляж, но и природа (горы, озёра, альпийские луга, речки), то советую заранее поискать подходящих гидов (если, конечно, вы не являетесь самостоятельным туристом-походником). В основном, все гиды предлагают одинаковые маршруты по заезженным туристическим достопримечательностям. Это означает, что вы будете посещать места, где кроме вас, еще будут находиться толпы туристов. Кому-то такие экскурсии интересны, кому-то нет. Нам хотелось совсем другого — пройти по горной или лесной тропе, подышать запахом альпийских трав, послушать шум горной речки с чистой-чистой голубой водой, полюбоваться снежными вершинами. К сожалению, таких гидов мы не нашли.
Между морским побережьем и горной местностью расстояния довольно большие. Поэтому, если вы хотите совершать поездки в горы, то лучше остановиться в Тбилиси или каком-то другом городе, а не на побережье. В противном случае, будете тратить время и деньги на переезды.
Еще хочу рассказать про цены на экскурсии/поездки. Они просто космические. Один из гидов за 3–4 дневную поездку запросил с нас сумму, эквивалентную 80 000 руб. По-моему, это выходит за все разумные рамки. На кого рассчитаны такие цены? Лично я, не только не хочу платить 80 000 р. за покатушки на комфортабельном авто по храмам, крепостям и винным домам, мне вообще не интересны такие туры. Отдельная тема — процесс ценообразования. Выбирая для себя экскурсии/поездки, созванивались с 4–5 гидами, координаты которых нашли в интернете. На вопрос, сколько будет стоить та или иная экскурсия, они называли некоторую, весьма не малую сумму. Потом описывали то, что мы за это время успеем увидеть, где побываем. Выслушав внимательно гида и уже почти соглашаясь на поездку, мы задавали уточняющий вопрос: «является ли названная сумма окончательной?». И тут начиналось удивительное. Оказывается, в неё не входят расходы на топливо, расходы на проживание и питание гида, расходы на наше проживание и питание. В конце концов, названная сумма возрастала в 1,5 — 2 раза. Сначала я удивлялась такому подходу к ценообразованию, потом это стало раздражать. Почему нельзя озвучить сразу всю сумму, которую должен заплатить турист за ту или иную экскурсию/поездку? В итоге, по интересующим нас направлениям, мы ездили с людьми, для которых экскурсии не являются основным источником дохода и их цены были вполне нормальными.
Заметки о Грузии для тех, кто родился и жил в СССР. Собираясь в Грузию, я представляла её, если не европейской страной (как изо всех сил пытаются преподносить грузинские власти), то хотя бы стоЯщей на соответствующем пути. Ожидала увидеть уютные, ухоженные прибрежные курортные городки и посёлки, с дорожками, клумбочками, красивой субтропической растительностью и инфраструктурой. На деле оказалось всё по-другому. Блистает только центр Тбилиси и Батуми. Всё остальное в запустении… Красивые, старинные здания полуразрушены и зарастают буйной южной растительностью. Дома, построенные еще в советское время, стоят обшарпанные. От многочисленных когда-то корпусов различных санаториев и пансионатов остались только воспоминания. Грустно…. Люди, с которыми довелось общаться, вспоминают о прошлой жизни в одной, общей стране с теплым чувством и ностальгией. Сейчас им живется трудно. Маленькие зарплаты и пенсии, работу найти сложно. Что толку, что не нужны визы в Европу, если ехать туда не на что… Красивый и благодатный край, с богатой историей, замечательной красоты природой, добрыми людьми. Однако, сейчас — это гордая и независимая страна. Но гордиться пока можно только природой, культурой и традиционным кавказским гостеприимством.