Остров Слотсхольмен — там, где принимают мудрые решения
Собирать воспоминания о путешествии занятие не менее интересное, чем само путешествие. Вот уже прошло больше трех месяцев после того трёхдневного марш-броска по улицам и площадям датской столицы, а сейчас пишу рассказ, вспоминаю, и как бы, всё ещё там, в Копенгагене.
А ведь жизнь на месте не стоит, после Дании, в моём активе появились достаточно насыщенные покатушки и бродилки по Норвегии, Венгрии и Словакии. Темп моих реальных путешествий в последнее время оказался несколько выше виртуальных. Но спешить вспоминать не хочу, медленно, но верно разбираю завалы впечатлений от увиденного и услышанного, так путешествия становятся более осмысленными и понятными.
Но впрочем, этот репортаж из датской столицы будет последним. Вроде и немало уже посмотрели в Копенгагене, а кое-что ещё осталось, остров Слотсхольмен, например.
Остров Слотсхольмен в самом центре города. Перейдём на него через Мраморный мост, всего несколько шагов и мы на вершине власти.
В том смысле, что этот остров, название которого на русский язык переводится как дворцовый остров, сосредоточение всей датской государственности. Там собрались все, и Парламент страны заседает, и Верховный суд вершит свои важные дела, и премьер — министр из своего офиса решает текущие проблемы страны, даже официальный тронный зал королевы Дании тоже там, на Слотсхольмене. Вот ещё и мы подтянулись.
Какой важный остров, не так ли? Причём так было всегда, начиная с тех далёких времён, когда епископ Абсалон, основатель Копенгагена, построил на этом месте первый замок. От того замка остались только руины (доступны для просмотра, если будет желание), не дожили до наших дней и многочисленные последующие версии копенгагенского замка, за исключением этой, последней, 1928 года постройки, в стиле необарокко. Сейчас он вот такой, дворец Кристиансборг.
Но не бойтесь излишнего официоза, сразу после Мраморного моста территория дворца встречает конным плацем в обрамлении строений конной школы и королевской конюшни.
Это не бутафория, в школе есть ученики, а в конюшне содержаться лошади. Мы видели лошадей, грациозных и величественных, правда, без наездников.
Хотя вру, одну, бронзовую, оседлал сам король Кристиан IX, тоже, кстати, бронзовый.
Можно пройти во внутренний двор дворца Кристиансборг, вход под башней дворца, увенчанной пятиметровой короной.
Там всё солидно, по одну сторону — залы королевских приёмов, по другую — Фолькетинг, датский парламент.
Но, нам надо на площадь Кристиансборг Слотспладс, площадь перед парадным входом дворца.
Там люди, они митингуют. По одну сторону от конной статуи Фредерика VII (очередной датский король посередине площади), обращаясь к датским парламентариям, пытаются обратить на себя внимание афродатчане.
Они возбуждены и негодуют, и у них, как им кажется, на это есть веские причины. Возможно, вы слышали, что Дания в отличие от прочих скандинавских стран, особенно Швеции, известна своей относительно жёсткой миграционной политикой.
Еще совсем недавно, Дания была практически мононациональным государством, но, во второй половине ХХ века эта скандинавская страна, также как и её соседи стала активно привлекать иностранных мигрантов, выбрав в их отношении, политику либеральных свобод, социального покровительства и толерантности. Уровень жизни и социальных стандартов в Дании, как известно, высочайший, особого приглашения не потребовалось, мигранты поехали из самых далёких и экзотических стран.
Прибывавшие в страну мигранты трудоустраивались в сферы уборки, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, туда, куда местные жители работать идти совсем не желали. Но решив одни проблемы, датское государство заработало немало других: множество мигрантов предпочитали вообще не работать, а жить на социальные пособия, из-за приезжих выросла доля маргинальных слоёв населения, усилилась сегрегация датского общества.
Как следствие, миграционная политика датских властей в последние годы значительно ужесточилась. Было принято решение, что мигранты, находящиеся на территории Дании менее 9 лет, могут быть высланы из страны за совершение тяжкого преступления против личности или в сфере незаконного оборота наркотиков.
Но это, вроде как понятно и менее спорно, а вот другие идеи датских парламентариев по ограничению миграции вызвали серьезные споры. Например, требование обязательного знания датского языка от мигрантов желающих поселиться в стране активно критикуют датские либералы, сами мигранты и даже политики соседней более либеральной Швеции. Они говорят, что раз у Дании давно не было колоний, а основная масса мигрантов въезжает из стран, никогда не имевших никакого отношения к Дании, требование знания датского языка весьма трудновыполнимо.
Но датские власти уверены в своей правоте. Они уверяют что, если человек идёт на то, чтобы выучить новый иностранный язык и сдает экзамен на владение им, то у него действительно серьезные намерения и, скорее всего, он ориентирован на то, чтобы работать в новой стране проживания. Вроде логично, я лично поддерживаю политику датского государства в этом вопросе. Но есть и те, кто выступает против ужесточения миграционного законодательства, и они сейчас здесь митингуют.
На другой стороне площади тоже митинг, но совсем малолюдный, скорее не митинг, а пикет. Под радужными флагами сексуальных меньшинств установлены транспаранты с пацифистскими лозунгами про «войну» и «террор».
Смысл пикета вроде как понятен, но причём здесь меньшинства, загадка.
Как пройти в библиотеку?
По южную сторону от Кристиансборга неожиданно тихое и достаточно уединённое место, это сады Королевской библиотеки.
В тот день погода была по майски шикарная и не по копенгагенски солнечная. Провести с полчасика в сквере на лавочке, перевести дух, особое удовольствие.
Внезапно возникла мысль пойти в библиотеку. Она тут рядом, королевская, одна из крупнейших в Скандинавии.
Там хранятся множество исторических документов, которые печатаются в Дании, начиная с 17 века, в том числе Библия Гутенберга. Среди более современных экземпляров, отмечу рукопись «Из Африки» Карен Бликсен (если, кто не видел фильм «Из Африки» с Мерил Стрип, Рэдфордом и Брандауэром в главных ролях, настоятельно рекомендую, семь премий «Оскар» всё-таки) и оригиналы скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.
К саду примыкает старое здание Королевской библиотеки, которое быстро перестало вмещать увеличивающиеся книжные запасы, особенно после того, как в 1989 году её фонд был объединён с фондами Копенгагенского университета.
Чтобы исправить ситуацию в 1999 году, на набережной, был построен новый корпус, в стиле хай — тек. Это здание, состоящее из двух, немного наклонённых вперед кубов выполнено из чёрного мрамора и стекла, за стиль и форму прозванное «Чёрный бриллиант».
Старое и новое здания соединены посредством трёх стеклянных переходов над улицей Кристианс Брюгге.
Зайдем в библиотеку, вход свободный.
Уютная, приятная атмосфера, так хорошо знакомая со студенческих и аспирантских лет.
Впрочем, те годы остались в далёком прошлом, может даже в другой жизни и как бы ни хотелось нам последовать за теми девчонками в читальный зал, увы, нам на выход, на набережную.
Там хорошо, там по-прежнему изумительная погода. Перед входом в библиотеку бравурные мелодии исполняет оркестр возрастных военных моряков, уж по какому поводу не знаю, но атмосфера праздника просто витала в воздухе.
Полюбовались с набережной от библиотеки «Чёрный бриллиант» на старинный район датской столицы Кристиансхавн в суперсовременном исполнении.
Даже не верится, что совсем недавно, вплоть до начала 90-х годов XX века, когда муниципальные власти запустили программу реконструкции этого городского района, Кристиансхавн отличался наличием грязи и неразвитостью инфраструктуры.
Впрочем, туда предлагаю пойти несколько позже, сначала посмотрим, что ещё интересного есть на острове Слотсхольмен. Кое-что есть, здание биржи 1640 года постройки, в стиле датского ренессанса, например.
Очень запоминающееся здание Копенгагена, знаете почему? Всё дело в оригинальном 54-метровом шпиле в виде переплетённых хвостов драконов.
Таким своеобразным образом, символизируется единство Дании, Швеции и Норвегии. Эти страны, соседи по скандинавскому полуострову, так похожи друг на друга по менталитету и образу жизни, но и сложных взаимоотношений между ними тоже было немало, вспомним, хотя бы события стокгольмской «кровавой бани». Но впрочем, это всё дела давно минувших дней.
В настоящее время в здании Биржи расположена Торговая палата Дании, для публики здание закрыто.
Напротив биржи, на другой стороне канала, церковь Холме, старая, 1619 года рождения.
Приметил я её потому, что в 1967 году в этой церкви венчалась будущая королева Маргарет II. А теперь в район Кристиансхавн, там мы и завершим копенгагенскую часть нашего скандинавского мега-вояжа.
Район Копенгагена Кристиансхавн, жить в котором модно и престижно, но так было не всегда
По мосту Книппелсбро переходим на Кристиансхавн. Иду и с трудом представляю, что в начале XX века это был угрюмый рабочий район, сейчас совсем другое дело, жить здесь стало престижно и модно.
Этот район Копенгагена сравнивают по атмосфере с Амстердамом: узкие улочки с разноцветными домами, по каналам проплывают катера с туристами, к берегам пришвартованы кораблики — рестораны.
По дороге попадается церковь Кристиана, построенная в 1759 году для немецкой общины Копенгагена.
К тому времени в городе уже была одна немецкая церковь, но жители Кристиансхавна добились от короля разрешения на возведение собственного «районного» храма.
Гуляя по Кристиансхавну легко ориентироваться, практически из любой точки района виден шпиль Церкви Спасителя.
Этот 90 метровый шпиль с открытой спиральной лестницей — возможно главная архитектурная достопримечательность датской столицы, во всяком случае, он очень примечателен. Шпиль возвели почти через 60 лет после строительства самой церкви, случилось это в 1752 году. Подъём на шпиль возможен для всех желающих, но подниматься надо пешком, 400 ступенек вверх, из которых 150 на открытом пространстве.
Увидев длиннющую очередь из желающих совершить восхождение, я решил начать с интерьера храма. Там тоже есть кое-что удивительное. Это невероятных размеров орган, трёхэтажный, состоящий из четырёх тысяч труб.
Звук органа, говорят, невероятной чистоты, за что его прозвали «Страдивариусом органов». Увы, оценить не смог, в момент нашего там появления, орган безмолвствовал.
Выйдя из храма, задумчиво рассматривая вожделенный спиралевидный шпиль, я пытался соотнести будущие восторги от панорамы Копенгагена, открывающиеся с вершины церкви Спасителя с затратами времени и сил, которые необходимо было потратить на восхождение.
Но тут произошло нечто экстраординарное, моментально переключившее всё моё внимание. Это был весёлый парад жителей «вольного города» Христиания выступающих за легализацию употребления марихуаны. Этому параду, а также последующему визиту в хиппарскую вольницу Европу (Христиания находится буквально в двух шагах от церкви Спасителя) я посвятил альбом, прикреплённый к этому рассказу. Если не видели, посмотрите, это интересно.
Вот и пришло время прощаться и с районом Кристиансхавн и с городом Копенгагеном в целом. Место прощания было удивительным, под стать самому городу: пройдя по главной улице района Торвегаде, мы неожиданно оказались в сельской местности внутри большого города.
Это были остатки земляных укреплений из далёкого прошлого датской столицы, маленькая мельница и пруд.
На следующий день нас ждал паром в Норвегию и целая неделя путешествий в этой живописной северной стране. Так что в следующий раз увидимся в Норвегии, прощаться не будем.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия