Очень не хотелось уезжать из Куско, так он мне понравился! Но впереди ждала финальная и самая главная часть путешествия, то, за чем, собственно, и едут миллионы туристов в Перу — загадочный город Мачу Пикчу. Я нарочно составила так маршрут, чтобы он оказался в финале — красиво и логично!
Путь в Мачу Пикчу лежит через очень симпатичный горный городок, скорее, даже поселок — Ольянтайтамбо. Отсюда отходит поезд на Мачу Пикчу. Отходит он и из Куско, но стоит дороже, идет в 2 раза дольше, да и вообще, этот городок стоит посещения! Поэтому я покупала билеты на поезд целенаправленно с выездом не из Куско, а из Ольянтайтамбо.
Название этого городка — производное от имени инкского военачальника, Ойянты, который влюбился в дочь правителя инков Пачакутека. Разница в социальном положении их разлучила, и он поднял восстание, которое вызвало междуусобную войну, длившуюся несколько месяцев. Его арестовали и доставили в Куско, но сын Пачакутека смилостивился и даже позволил жениться на своей сестре. Такая вот красивая история со счастливым концом)
Из Куско до Ойянты ходят коллективос — небольшие маршрутки типа наших «газелей», стоят они всего 10 соль, что для 2 часов поездки вообще недорого — такси по Куско примерно по таким же ценам. Найти их несложно, находятся они не в центре, но недалеко от него, можно при желании добраться местными автобусами. Но дело было рано утром, поэтому воспользовалась такси за 8 соль и через 15 минут была на месте. Народ набрался быстро, и мы тронулись в путь. Путь лежит по горному серпантину вниз, т. е. высота по дороге снижается постепенно. Утром в горах еще туманно, и виды открываются один таинственнее другого!
Но вскоре туман рассеивается, и небо внезапно меняет цвет, а горы становятся более привлекательными)
Какие они огромные… Неужели мы были на такой высоте?! Невероятно… Здесь уже легче дышать, нет постоянной жажды и усталости, что очень кстати. Ехали 2 часа, в целом не сложно, комфортный автобус, но горный серпантин с постоянными поворотами и разъездами со встречными машинами окончательно разбудил и привел в тонус) Зато виды компенсировали все сполна!
Привозит маршрутка прямо к ж/д станции, проезжая центр и знаменитую инкскую крепость. Это очень удобно тем, кто спешит на поезд: встал и буквально в 50 метрах — вход на платформу. Но у меня было в запасе почти 4 часа до поезда, чтобы погулять по Ольянтайтамбо.
Вообще, название правильно звучит — Ойянтайтамбо, в латиноамериканском испанском сдвоенная LL звучит иначе, чем в Испании) но так уж привыкли, ведь учебники у нас испанские)
Выйдя из маршрутки, оглянулась вокруг: длинная дорога, вдоль нее несколько кафе и хостелов и… все) Помню, проезжали крепость и площадь центральную, но до них километра два. Это, конечно, немного, но горняшка моя еще целиком не прошла, да и дорога ведет немного вверх. Но такая живописная! Из вещей у меня был один рюкзак, чемодан оставила в хостеле в камере хранения, так что налегке не страшно) Знала бы, попросила бы остановить в центре. Но теперь вот знаю) И если у вас есть время в запасе, тоже можно просто выйти чуть раньше (там многие выходят), погулять и спуститься уже к поезду. Здесь же, у дороги, я нашла таксофон и, созвонившись с домом, с чувством выполненного дома пошла навстречу приключениям.
Уже ради этих горных пейзажей стоило идти, да и вообще: солнце, тепло (+15), идешь в своем темпе, гуляя и знакомясь с безумно милым городком. Красота!
1
1
Суровая перуанская зима) июль здесь — середина зимы. Но из-за палящего солнца здесь не холодно, разве что ночью. А днем хоть и воздух прохладный, но тепло и комфортно. Дорога иногда проходит через мостики, а внизу — небольшая, но достаточно быстрая речушка, которая как нельзя лучше вписывается в местный пейзаж.
1
Постепенно остатки горняшки ушли, и пришел бешеный аппетит) 1,5 дня в Куско я ничего не ела почти. Так что в центре хотела еще и пообедать национальной едой. Целью было мясо альпаки, но цены на него кусаются. У станции видела кафе, там цена была 25 соль. Это была почти моя дневная норма уже, под конец путешествия, но т. к. поезд был заранее оплачен, на хостел деньги отдельно отложены, в целом, могла себе это позволить. Радует в местных кафе и ресторанах то, что меню стоит на стойке у входа — не нужно заходить, садиться и т. п. Прочитал, не подошло и пошел дальше. Очень удобно! Решила поискать кафешку в центре.
Центр — очень громкое название, одна небольшая площадь и несколько улочек. Но безумно красиво! Горы вокруг просто нависают!
1
1
1
1
1
Вообще площадь очень красиво оформлена. Помимо многочисленных кафе, есть скамеечки для отдыха, что в горах просто необходимо, и каждая скамеечка имеет такого милого инку, который как будто охраняет вас) а за спиной у статуи — клумба, то етсь с виду кажется, что у него за спиной в платке — цветы) очень необычно и красиво!
1
1
Площадь со всех сторон окружена домами, где находятся кафе, ресторанчики и хостелы. Для туристов неплохо, но цены не низкие, у станции есть и подешевле. Поэтому я прогулялась по площади и пошла к руинам знаменитой инкской крепости, которыми и славится Ольянтайтамбо. Их видно практически отовсюду, и находятся они совсем рядом с площадью.
1
1
1
1
Высота их — 80 метров, многие поднимаются вверх, к крепости, считается этот подъем, как тренировочный перед Мачу Пикчу.
Рядом находится сувенирный рынок.
1
Он был очень небогатым, многие ларьки были закрыты. Цены не спрашивала, т. к. уже все купила в Куско и предыдущих городах. Но колорит на рынке все же есть
)
1
Обожаю фотографировать местных! Настолько их наряды красивые, яркие, сочные! и очень под стать окружающей атмосфере и природе) А как они красиво смотрятся на фоне домиков и гор! Абсолютно случайное фото, но оно стало одним из любимых)
2
Вдоволь налюбовавшись видами гор, построек и местными жителями, я решила идти уже ближе к станции, где присмотрела еще на пути сюда небольшое кафе с ценами, как выяснилось, ниже, чем в центре.
Обратный путь был тоже невероятно красивым, хотя это все та же дорога
!
1
1
1
А увидев такой горный типичный пейзаж, стало как-то спокойно на душе…) Приятно и комфортно, как в деревне. После всех приключений мне это было очень нужно…
1
1
Название кафе, к огромному сожалению, забыла(но оно одно в такой близости к станции, самое первое от нее по дороге. Там 2 зала, один под крышей, в здании, а другой — в зеленом саду, окруженный растениями.
1
Оба очень колоритные! В зале в саду столики под навесами, а в здании — столики с местными ткаными скатертями — символами кафе Перу.
1
Я выбрала зал под крышей, т. к. уже набродившись под солнышком, хотелось тени и прохлады.
Меню кафе достаточно разнообразное, есть и мясо разных видов, и рыба, все на гриле, он стоит прямо под открытым небом во внутреннем дворике. Но целью была именно альпака. На картинке в меню это такой неказистый кусочек с 2 ломтиками картошки фри. Но зато национальное блюдо! Его нужно не есть, а попробовать, чтобы добавить в коллекцию новых открытых вкусов. Рассудив так, я заказала мясо альпаки на гриле, а к нему — знаменитый чай из листьев коки, из которой делают кокаин) как там не попробовать, тем более, что ее там едят и пьют повсеместно! Настроившись на небольшую порцию для дегустации, я просто не поверила глазам, когда принесли эту самую «маленькую» порцию!
Огромная тарелка, вообще не похожа на то, что нарисовано в меню. На ней большая порция риса, столько же картошки фри, овощи и 2 отбивных! Вот это называется приятная неожиданность!)
Чай из коки тоже принесли в гигантской кружке)
В этом тоже проявляется щедрость перуанцев, и это безумно приятно.
Мясо нежное, по консистенции больше напоминает говядину, немного такими волокнами, по вкусу сложно описать, наверно, смесь говядины и баранины, но очень вкусное, сочное и нежное! Ну, гарниры наши, обычные, очень вкусные и сытные, еле съела. Не будь голодной больше суток, наверно, не осилила бы) А кока… вылитая наша ромашка!) просто травяной чай, не заметила никаких последствий, но, может, потому, что горняшка у меня к этому моменту прошла уже. А так кока, говорят, помогает от горной болезни — жуют листья, пьют чай. У меня были таблетки с ней, они помогали) так что все-таки эффект есть) но чай просто приятно пить. Обошелся такой перуанский обед в 29 соль. Впечатлений на всю жизнь, а бодрости — на оставшийся день)
Так вот незаметно пролетело время — в приятных прогулках, в сумасшедших видах и вкуснейших блюдах… Нужно было уже идти потихоньку к поезду. Но кафе рядом со станцией, так что уже через 5 минут я была там. У станции находится еще один сувенирный рынок, где, кроме сувениров, продают воду, снеки, репелленты и средства УФ-защиты, что будет не лишним для Мачу Пикчу.
Ну, а дальше — посадка в красивейший панорамный поезд и путь к мечте, такой красивый и увлекательный, что заслуживает отдельного рассказа.
Ольянтайтамбо — не то место, где нужно останавливаться с ночевкой (если только у вас не ранний поезд), смотреть здесь 2 дня нечего. Но за 1 день получится невероятно насыщенный и приятный вояж, не спеша, вдыхая горный воздух, запах цветов и вкуснейших блюд из многочисленных кафе, которые, конечно, нужно попробовать и самим.
Ольянтайтамбо — уникальный городок, в нем живут потомки инков и знатных родов из Куско. Много лет назад он был важным форпостом, защищавшим столицу империи инков от нападений. И сейчас его крепость хранит прежнее величие, а горы так удачно дополняют пейзаж и функции защиты. Действительно кажется, что он находится на дне горного котла, окруженный со всех сторон огромными неприступными скалами и хребтами. Но приехав сюда, понимаешь, что от былой воинственности не осталось следа: люди доброжелательные, рады туристам, море местного колорита. Ольянтайтамбо стоит того, чтобы его включали в список мест, обязательных к посещению. Во-первых, из него удобнее добираться до Мачу Пикчу (дешевле, больше поездов идет и т. п.), а, во-вторых, своим колоритом и пейзажами он даст фору любому другому туристическому городу!