Легко писать про города, богатые достопримечательностями, еще легче про экзотические страны у теплого моря: красивые пейзажи, экзотические цветы и фрукты, можно еще себя, любимого, на их фоне с бокалом вина, и положительные эмоции у читателя обеспечены!
А вот как быть с провинциальными российскими городами, где достопримечательности в основном уже развалились, традиционно убитые дороги и не особо радующая глаз архитектура? Но что делать, такова наша реальность, будем искать и здесь положительные моменты.
На прошлой неделе я ездила в небольшой городок Полевской примерно в пятидесяти километрах от Екатеринбурга, его население немногим больше 60 тысяч. Впервые там побывала случайно пять лет назад, и последние годы, когда уже стала жительницей Урала, меня не оставляла мысль туда вернуться. Но обо всем последовательно, в соответствии с историей.
В 1702 году рядом с рекой Полевой было открыто крупнейшее в то время в российской империи месторождение медных руд. На этом месторождении организовали Гумёшинский рудник, который в XVIII веке был всемирно известным поставщиком малахита. Именно отсюда поставляли малахит для отделки Зимнего и Версальского дворцов, Исаакиевского собора.
А в 1722 году Петр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами Вильгельму де Геннину «…у Полевых речек построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода». В 1723 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода, с которого начался будущий город Полевской. Через год завод выдал первую медь.
Я не буду пересказывать долгую и интересную историю этого завода, одного из старейших на Урале. Могу только сказать, что он жив. Сейчас это «Полевской машиностроительный завод», который выпускает все типы конвейеров, лебедки и тали.
Официальным годом основания Полевского считается 1718 год, именно эта дата на указателе у въезда в город. Сфотографировать его в этот раз я не могла, так как ездила в Полевской на рейсовом автобусе. Так что привожу снимок пятилетней давности.
Сверху на указателе — элемент городского герба — цветок с желтой коронованной ящеркой. Полевской считается родиной «уральских сказов» Павла Петровича Бажова, который в детстве жил с семьей в Полевском заводе. Эти места стали местом действия почти всех его сказов.
Павлу Петровичу Бажову, автору уральских сказов, в Полевском установлен памятник.
Каменный цветок — шедевр, изготовленный из малахита Данилой-мастером, героем одноименного сказа Бажова. В гербе — это символ таланта и трудолюбия полевских мастеров, а зеленый цвет — цвет малахита. Коронованная ящерица — образ хозяйки Медной горы, владычицы и хранительницы подземных богатств. В составе герба это символ богатства недр окрестных гор.
Поскольку от Полевского начальных лет не осталось практически ничего, боюсь мой рассказ об историческом прошлом будет состоять из одних букв, что несколько утомляет. Что действительно старинное, так это Верхний пруд, который есть у всех уральских городов-заводов, так как без него невозможно было металлургическое производство. Пруд в Полевском появился, когда 1724 году на реке Полевой была построена плотина. На берегу одиноко сидел рыбак, я не стала его беспокоить.
Современный Полевской состоит из двух частей, но раз уже я начала с его южной части, которая и называлась Полевским, пока поговорим о ней. Не буду показывать застройку конца прошлого столетия, панельные дома, требующие покраски фасадов, и кирпичные хрущевки глаз не радуют. Я немного прошлась по улицам города, отметила, что есть некоторые сдвиги в лучшую сторону по сравнению с городом пятилетней давности, который произвел на меня грустное впечатление.
От памятника Бажову прошла по улице имени Н. В. Трояна, бывшего директора «Полевского криолитового завода». Улочка очень зеленая, на лавочках отдыхают пенсионеры и мамаши с колясками. Здания вокруг ремонтируются, кто-то колонны к своей собственности пристраивает, некоторые дома сайдингом обшили. А мне больше нравится исходный вариант того периода, когда здания штукатурили и еще не были под запретом некоторые элементы излишеств. Хотя именно этот вариант сохранить сложнее всего.
К сожалению, очаг культуры, который был чуть живым пять лет назад, за прошедшее время стал выглядеть только хуже, хоть около него и теплится жизнь. Когда-то это был «Дворец культуры криолитового завода», потом Центр культуры и народного творчества. Завод, продукция которого используется как сырье для производства алюминия, не работает, читала, что он давно на масштабной модернизации. Хорошо, если она когда-то закончится.
Рядом — памятник героям Великой Отечественной войны.
Неплохо смотрятся недавно отремонтированные дома на улице Победы. Еще бы поотрывать руки любителям тупой настенной росписи.
Но лучше всего вот эта березовая аллея на противоположной стороне улицы!
Все не так плохо: вот не так давно построенный детский сад, и жилье строится.
Как было положено, в 1731 году при Полевском заводе построили деревянный храм, который освятили в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Каменный храм вместо деревянного был построен в 1793 году. Судьба его обычная: в 1941 году закрыли, а все иконы и церковную утварь сожгли на берегу пруда. В здании разместили заводские цеха, а позже автовокзал. Верующим церковь вернули в 1992 году. Внутри я не была, шла служба.
Как я уже сказала, город Полевской состоит из двух частей. Вскоре, после того как построили Полевской медеплавильный завод, в округе была обнаружена железная руда. В 1735 году в семи верстах от Полевского на речке Северушке начали строить Северский железноделательный завод, с которого начинался посёлок Северский.
Полевской получил статус города в 1942 году, рабочий посёлок Северский включили в его состав в 1946 году. Они стали единым городом, в Северский из южной части перевели городскую администрацию.
Между двумя частями города шустро бегают ПАЗики, транспортное сообщение налажено очень хорошо, нужно отдать должное. Я перебралась в Северский и немного посмотрела эту часть города. Начала с городской площади, на которой стоит Дворец культуры Северского трубного завода, главного предприятия города.
Если бы не тарелки на крыше и реклама на фасадах, можно вполне ощутить себя в пятидесятых годах прошлого века.
Мне это напомнило город детства, и жили мы также в районе металлургического завода. Если бы эти дома привести в порядок, убрав разнородные уродующие фасад балконы!
У домов по улице Ленина отремонтировали фасады и крыши, я помню, в каком удручающем состоянии они были пять лет назад. Сохранены лепные элементы фасадов. Жаль, что не приведены в единый вид балконы.
Тогда мне особенно понравился вот этот домик, рада, что он преобразился.
В этой части города тоже есть храм, когда-то построенный при Северском железноделательном заводе. Эта каменная церковь во имя Троицы Живоначальной, построенная в первой четверти XIX века на месте деревянной церкви 1754 года. Её все еще восстанавливают.
Церковь стоит на горке и купола её видны издалека, особенно, когда подъезжаешь к городу со стороны южного района.
Недалеко от церкви в лесочке стоит памятник борцам за свободу — «Мемориал северчанам, погибшим в годы гражданской войны».
А теперь отправимся к Северскому трубному заводу, который и был целью моего путешествия. Это здание заводоуправления, а напротив — главная проходная. Но нам не сюда.
На Северском заводе с 2009 года работает уникальный музейный комплекс «Северская домна», пять лет назад мы попасть в него не смогли.
Основу музейного комплекса составляете домна — единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, который даёт полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.
Единственная сохранившаяся на Северском заводе доменная печь была построена в 1898 году на фундаменте доменной печи завода, выдавшей первый чугун в 1860 году. Доменный цех был остановлен в июне 1934 года.
В 1899 году во время реконструкции доменной печи № 1 в пристрое к её корпусу была установлена паровая воздуходувная машина, изготовленная в 1898 году совместными усилиями Северского и Сысертского завода. Она предназначалась для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода.
В литейном дворе доменного цеха в 80-е годы XX века установлена точная копия консольно-поворотного крана грузоподъемностью 14 тонн, собранного из деревянных брусьев, скрепленных стальными пластинами. Привод механизмов подъема и поворота крана осуществлялся вручную с помощью шестеренчатых передач.
Основная экспозиция истории завода размещается в здании бывшей кричной фабрики 1842 года. Экспонаты для музея стали собирать еще в 1970 году, в экспозиции представлена только их часть.
В 2014 году Северскому трубному заводу исполнилось 275 лет. В честь этой юбилейной даты и в знак уважения к профессии металлурга у входа в музей установили «Памятник Рабочим рукавицам».
В здании сохранились опорные фермы и кирпичная кладка XIX века. Сначала предлагают посмотреть небольшой интересный фильм об истории завода, который дает основные понятия о производственном процессе. Хотя в институте при техническом образовании мы получали азы знаний о производстве чугуна и железа, но когда это было!
История завода начинается с указа Петра I о строительстве заводов, на основании которого начальник казённых заводов Василий Никитич Татищев в 1735 году выбрал место для строительства Северского железноделательного завода.
В память о нём на стене установлена мемориальная доска.
История Полевского неразрывно связана с еще одной известной фамилией. Полевской и Северский заводы были казёнными, но в 1758 году из-за убыточности их продали соликамскому купцу А. Ф. Турчанинову. Он организовал дело прибыльнее, чем казна.
Род Турчаниновых владел Сысертским горным округом, куда кроме Полевского и Северского завода входил еще завод в Сысерти, до 1911 года. Последним владельцем был Д. П. Соломирский, правнук А. Ф. Турчанинова, который в условиях тяжёлого экономического кризиса в стране продал округ в 1912 году английскому акционерному обществу. В 1918 году горный округ был национализирован.
А. Ф. Турчанинов вообще личность довольно интересная. Алексей Федорович с детских лет находился в услужении у семьи Турчаниновых, династии, ведущей начало от турецкого военнопленного, обосновавшегося в Соликамске после войны с турками. Дослужился до приказчика, женился на дочери Турчанинова и, ввиду отсутствия наследников мужского пола, при венчании принял фамилию жены.
Его деловой хватке можно было только позавидовать. Что стоит только победа в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Управляя заводами, он проявил себя способным предпринимателем, реорганизовал производство, делая ставку не только на выпуск металла, но и изделий из него. Много хорошего делал для своих рабочих: бесплатным было медицинское обслуживание, лекарства и обучение в школе. Рабочие раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью.
А во время восстания Емельяна Пугачева А.Ф Турчанинов организовал защиту заводов, вооружил мастеровых, не удивительно, что они были на стороне хозяина. Это позволило не допустить восставших на свои предприятия и далее на Екатеринбург, что имело важное значение в подавлении пугачевского бунта.
В 1783 году императрица Екатерина II возвела Турчанинова и его потомков в дворянское достоинство. На гербе Турчаниновых изображалась «серебряная цапля, держащая в правой руке камень в знак того, что он бдением своим учинил многие … государству услуги». Вплоть до начала XX века изображение цапли использовалось в качестве клейма продукции металлургических заводов Сысертского округа.
Поэтому цаплю можно видеть сейчас на заводских сооружениях.
В экспозиции представлена схема пускового комплекса завода в 1739 году, рассказано о этапах его реконструкции и модернизации за всю историю.
В здании сохранились некоторые механизмы. Например, привод прокатного стана, пущенного в эксплуатацию в 1891 году сохранилися практичепски в первозданном виде. Это маховик диаметром 8, 55 метра и весом 30 тонн и трехвалковая шестеренная клеть.
В центре зала представлены шабот и наковальня парового обжимного молота для ковки пудлинговых криц. (звучит то как!)
С 2001 года «Северский трубный завод» входит в состав крупнейшего мирового производителя трубной продукции «Трубной металлургической компании». Постоянно ведется модернизации производства. Например, в 2008 году СТЗ перешел от мартеновского производства к высокотехнологичному электросталеплавильному производству.
В экспозиции есть материалы о всех периодах существования завода, отдана дань участникам Великой Отечественной войны.
В 1959 году Северскому металлургическому заводу присвоено имя Ф. А. Меркулова — заместителя министра черной металлургии СССР, который не один десяток лет поддерживал завод. В 1986 году за большие заслуги в развитии черной металлургии завод был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Под открытым небом есть небольшая экспозиция оборудования Северского трубного завода, вышедшего из эксплуатации. Здесь паровоз серии «Э» образца 1912 года; автомобиль «УралЗИС», образца 1946 года; рабочие клети прокатного сутуночного стана, работавшего с 1942 по 2007 год; тележка с изложницами закрытого в 2008 году мартеновского цеха.
Рядом со входом в музей размещается экспозиция «Мастерская природы», где представлены минералы, добываемые в окрестностях Полевского.
Кстати, в середине XVIII века при заводе была мраморная фабрика, мрамор отправляли в Москву, Петербург и Екатеринбург. Здесь были изготовлены крупные мраморные плиты для Петербургского (Смольного) Воскресенского Новодевичьего монастыря.
А теперь покажу вам еще одну ценность Полевского — Спасо-Преображенскую часовню. Это копия часовни, изготовленной на заводе из железа, освященной и установленной в 1894 году на возвышенном месте в Северском поселке. На изготовление часовни пошло 650 пудов железа (10647 кг).
Можете представить, что такую красоту в начале 30-годов прошлого века снесли и переплавили. В начале 90-х руководством завода было принято решение о восстановлении часовни. Сохранился единственный документ — фотография. В мастерских завода выковали несколько тысяч деталей, которые соединили уже современными методами, поскольку многие секреты мастерства были утрачены.
Сведения о подлинных цветах, в которые была окрашена часовня, не сохранились, поэтому приняли решение расписать часовню в традициях русских православных храмов, используя яркие цвета.
Над вратами оригинальной часовни 1894 года располагались лики святых. На фотографии было видно только лики над двумя вратами: лик Иисуса и лик князя Владимира, при правлении которого в 988 году произошло крещение Руси.
Приняли решение на двумя другими вратами разместить лик Богородицы и лик княгини Ольги, первой из правителей Руси, принявшей Христианство.
Часовную восстановили и освятили в 2001 году. Сначала она стояла на территории завода недалеко от проходной. Я видела её и сфотографировала в 2012 году через решетку ограды. В 2013 году часовню перенесли на территорию музея, где она находится в более свободном доступе. К ней есть даже отдельные ворота, которые открывают во время церковных праздников, когда от Троицкой церкви с крестным ходом сюда идут верующие.
Музей работает только в рабочие дни с 8–30 до 17–00, так как он находится на территории действующего предприятия. Чтобы попасть в него, нужно заранее записаться по телефону, указанному на сайте музея. Вам назначат время, чтобы в этот момент не было групповой экскурсии или какого-то мероприятия. Когда вы подойдете, позвоните (номера телефонов есть на ограде у входа), служители музея придут и откроют калитку. Я ходила по музею совсем одна, перед этим уехала группа из Москвы.
Посмотрев всё, я вдоль Северского пруда вернулась в Северский. Пруд пустой, а мне рассказывали, что еще недавно, в 80-е по нему порхали яхты, подростки занимались парусным спортом, водными лыжами. Развалить все очень просто.
Из Екатеринбурга с Южного автовокзала в Полевской очень часто ходят рейсовые автобусы. Автобус № 145 идет до автостанции в южной части города (118 руб.), а № 120 и № 122 до автовокзала в Северском (98 руб). Если вы хотите только в Музей, вам нужно с автовокзала на городском рейсовом автобусе доехать до остановки «Заводская» и потом немного пройти по дорожке вдоль Северского пруда до входа в музей.
Если ехать из Екатеринбурга на машине, проезжаешь через село Курганово мимо храма Святителя Николая Чудотворца. Храм построен недавно, но на месте, где стоял храм, разрушенный в 1937 году.
А еще рядом с Курганово проходит географическая граница Европы и Азии. Там установлен знак, надеюсь, что за эти годы он стал выглядеть не хуже. От вандалов никуда не денешься!
Мне в Полевском было интересно, надеюсь, что и вы нашли что-то для себя в моём рассказе.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия