Сегодня с утра пасмурный день, небо в тучах. Тучи дождевые. Мы ещё дома забронировали прогулку на кораблике по реке Волхов. Поэтому к указанному времени мы пошли на причал около гостиницы «Park Inn».Это сеть гостиниц, которые характеризуются, как современные с приемлемой средней ценой номеров. В Великом Новгороде, по-мнению местных жителей, это самая удобная гостиница. Мы зашли в просторный, действительно современный холл.
В турбюро нам сказали, что надо подождать и мы пошли смотреть окрестности. Шли мы, шли и вдруг увидели ворота.
Оказалось, что это южные святые врата в Антониев Рождественский монастырь, тогда мы этого не знали, но те постройки что были на территории нам сразу понравились. Тут стал накрапывать дождь. Капли становились всё крупнее, капли пузрились в лужах. Помня, что говорила моя бабушка в таких случаях — если пузыри на лужах, то дождь будет кратковременный. Поэтому у нас была надежда, что мы успеем прокатиться на кораблике без дождя.
Собор в честь рождества Пресвятой Богородицы построен в 1117–19 годах.
На церкви табличка, повествующая о начале строительства монастыря.
Основан монастырь, гласит табличка, иноземцем Антонием Римлянином. Основатель монастыря был реальным историческим лицом, но о нём сложена легенда, описанная в его Житии.
Антоний родился в Риме, в зажиточной православной семье. Своё имущество он раздал беднякам, но часть упаковал в бочку. Когда начались гонения на христиан, он отправился к морю, вместе с бочкой и имуществом, которую бросил в море. Затем стал молиться на горе. Скала ни с того, ни с сего раскололась, и та часть, на которой он стоял, упала в море, но не утонула, как должно было бы случится, согласно законам физики, а поплыла и доплыла до Господина Великого Новгорода, а тут и бочка с имуществом вынырнула. Сначала он общался с новгородцами с помощь толмача, а потом бог «открыл ему русскую речь».Антоний, благодаря божьему дару адаптировался в русскоязычной среде. Имущества, которое приплыло в бочке, ему хватило прикупить земли и на ней основать монастырь своего имени.
Церковь Сретения с трапезной. На аспиде Сретенской церкви образ Тихона Задонского. Тихон Задонский родился в Новгородской губернии и был религиозным просветителем XVIII века.
Надпись Антоново интересная, на буквах написана история монастыря.
В настоящее время в зданиях работает Гуманитарный институт.
Пока мы ходили по монастырю, поглядывая на часы, время уже приближалось к часу Х.
Мы поспешили на причал.
Ветер дул, а мы думали вслух «только бы не было дождя».Стоим мы, беседуем на причале о погоде. Но где кораблик? Стоит перед нами лодка без тента, без каюты и сидит в ней человек и этот человек смотрит на нас, а мы на него не смотрим. Вот он и говорит, а не поедем ли мы по Волхову. «Где каюта? Где можно спрятаться от ветра?» — спросил капитан Очевидность. Опять обсудив, что мы родились на Севере, что мы холода не боимся. На самом деле мы с младшим очень теплолюбивые. Поплывём, решили мы. Сели в лодочку и видим что к нам размахивая руками бежит девушка в развевающемся плаще. А это не плащ оказалось — это пледы. Мы закутались в пледы, надели спасательные жилеты и как две неуклюжие утки, шлёпнулись на скамейку.
Включили музыку «Битлз» и мы отчалили от берега. Первые виды нам напомнили Соловки. Только вода мутноватая. На прогулку, как вы уже наверное поняли, поехало немного желающих — мы одни.
Проплыли мы мимо Кремля и торговой стороны, в это время мы освоились со своей экипировкой и полезли за фотоаппаратами. Ветер дул сильный.
Проплыли мимо яхт-клуба.
Рюриково Городище — археологический памятник. По данным раскопок здесь жили люди с III по VIII до нашей эры. Рюриковым Городище стало называться для связи с летописным сказанием о призвании варягов на русскую землю. Рюриково городище хотят восстановить. Если бы у нас был с собой навигатор, пока он их классифицировал бы, как руины.
Когда-то в советское время хотели построить мост через Волхов, но не построили. Тоже руины.
Наш корабль подходит к ещё одному монастырю — Свято-Юрьевскому. Действующий мужской монастырь основан в XII веке князем Ярославом.
И тут полил дождь, но отступать некуда — впереди озеро Ильмень.
Озеро Ильмень довольно мелководное и для кораблей буйками огорожен фарватер, то место где наибольшая глубина озера.
Вскоре наш корабль развернулся и мы поплыли обратно. Дождь хлестал, лодку качало, мы скрюченными руками убрали фотоаппараты в сумку.
Капитан выдал нам огромные белые зонты. Мы еле их удерживали замерзшими и всё также скованными руками. Всю дорогу нас сопровождала музыка «Битлз». И тут вдруг откуда-то послышалась громкая, патриотическая музыка. Корабль, действительно корабль «Господин Великий Новгород» обгонял нас. Корабль принадлежит «Морскому центру капитана Варухина Н.Г». Курсанты центра плавают в Ладогу, Санкт-Петербург, Карелию и даже на Соловецкие острова. Наш капитан обещал обогнать и перегнать корабль, дерзко обгоняющий нашу посудину и даже прибавил газу, но увы… Соревнование между «Маршем Славянки» и «Битлз» было последними проиграно.
Когда мы наконец приплыли, корабль «Господин Великий Новгород» стоял у причала Морского центра.
Мы высадились, к нам подошла девушка, мы сдали пледы.
— Как прогулка?
Мы замерзшими губами сказать, естественно ничего не могли, а только соорудили кое-как из пальцев фигуру, означающую «всё отлично».
До места, где мы остановились две остановки и мы пошли. Почему не поехали? Это уже совсем другая история о новгородском общественном транспорте.
Пришли и сын погрузился в ванную, чтобы согреться. Два часа мы отогревались и наконец пришли в себя: пальцы распрямились, зубы не стучали, одежда сохла.
Итак, плывя на кораблике или утлой лодочке, мы заметили на берегу две красивые, утопающие в зелени, церкви и решили к ним сходить. Погода улучшилась. Мы вышли на берег Волхова и вот она первая церковь.
Храм Святого Иоана Богослова, недействующая церковь, принадлежит русской православной старообрядческой церкви. Построена в 1384 году.
Подходим ко второй, понравившейся нам церкви.
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках. 1536 год постройки. Церковь действующая. Когда мы проходили мимо, там начиналась служба.
Стадион «Электрон»
Стадион за время существования знал и взлёты и забвение. Неоднократно менялись его названия «Динамо» — «Электрон» — «Центральный» и снова «Электрон».Около стадиона непонятная скульптура лося. Животное смотрит в парк.
Пешеходная Александра Невского начинается от церкви Бориса и Глеба.
Памятник Александру Невскому установлен на набережной. Князь идёт вперёд, за плечами развевается накидка.
На другом берегу реки Новгородский Академический театр драмы.построен в 1987 году в стиле похожем на стиль модерн.
Среди жителей города существует мнение, об этом нам рассказал капитан лодочки, что здание было спроектировано лидером группы «Машина Времени» Андреем Макаревичем. Предполагают, что это его дипломная работа. Андрей Макаревич, будучи архитектором по образованию, какое-то время работал в проектной организации занимающейся проектированием театра. Он принимал участие в проектировании окон.
За мостом торговая сторона. Мы решили бесцельно погулять по ней.
Аллея
Памятник писателю, уроженцу Новгородской области Балашову Дмитрию Михайловичу.
На перекрёстке улиц показалась колокольня. Подходя ближе, увидели рядом с ней симпатичную церковь.
Церковь Фёдора Стратилата на ручью построена в 1360–91 годах.
Уже темнело, но тучи разносил ветер. Мы вышли на Большую Московскую и неспеша пошли к дому.Завтра последний,третий день в Великом Новгороде.
Теги:
Самостоятельные путешествия