Однажды мне захотелось увидеть сразу и песчаные дюны, и каньоны, и альпийские долины, и швейцарские озера, и заснеженные пики горных вершин. Не выезжая за пределы отечества. И я отправилась в путешествие по Казахстану. Точнее путь мой лежал с западной его части (где живу) в юго-восточную. А далее маршрут пролегал через национальные парки Алтын-Эмель, Чарынский каньон, Кольсайские озера и Каинды, а также Тургень и БАО (Иле-Алатауский национальный парк).
Сейчас, немного разобравшись с ворохом снимков, утряся в голове хаос разнообразных впечатлений, я решила поделиться информацией, которая может пригодиться еще кому-нибудь.
Здесь, на сайте уже есть повествования почти обо всем, что мне встретилось. И все же я решила написать свои впечатления, потому что каждый видит мир под индивидуальным ракурсом. Разное время года и погодные условия совершенно неожиданно раскрывают известные места. И потому опыт каждого путешественника уникален.
Но вначале хочется остановится на организационном моменте — он присутствует в жизни каждого туриста. Как ехать, с кем ехать, что брать с собой в дорогу.
В Алмате можно взять одно-двухдневную экскурсию в какое-то одно место. Обычно это случается в выходные дни. Меня это не устраивало. Нужен человек с машиной, который будет возить по маршруту — перевозчик. Я такого нашла. Отличный парень, мы с ним почти договорились за два месяца до поездки.
И тут я нахожу в интернете сайт фотографа и путешественника из Екатеринбурга, организующего поездки по всему миру — Дмитрия (ограничуь упоминанием имени, ибо другие подробности входят в противоречие с правилами форума). Он предлагал то же путешествие, но на более интересных для меня условиях. Казахстанскому перевозчику был дан отбой с извинениями. А в путь мы (я и подруга) отправились с россиянином Дмитрием, о чем ни разу не пожалели.
Мы встретились в Алмате, взяли напрокат машину и палатки. Спальников нам не досталось, все забрали до нас. И это обстоятельство впоследствии существенно осложнило нам пребывание в горах. Хорошо, что взяли напрокат две теплых куртки. Они не позволили нам замерзнуть. Остальные трудности дороги были даже в кайф — они позволяли чувствовать себя первопроходцами, наполняли романтикой наше продвижение по маршруту.
Наше путешествие началось хорошо — с шашлыка. Погрузив вещи в машину, мы решила подкрепиться перед дальней дорогой чем-нибудь вкусненьким, так как потом наш рацион будет состоять из консервов и концентратов — едем мы в места безлюдные и в стороне от оживленных дорог.
Дмитрий предложил нам отобедать в кафе «Шашлычок на Пастера». Усладив свои желудки порциями сочного, поджаристого мяса (рекомендую это кафе — вкусные шашлыки и очень демократичные цены), мы тронулись в путь.
Вначале дорога была шикарной — широкая, ровный асфальт. По обочинам красивые пейзажи с пастухами и отарами.
Мы обогнули Капчагайское море — так любовно называют алматинцы Капчагайское водохранилище. Оно и впрямь похоже на море — безбрежностью, островами, яхтами, качающимися на волнах.
Путь наш лежал в первый пункт маршрута — национальный парк Алтын-Эмель. Через какое-то время мы увидели стеллу с указанием, что мы заезжаем на территорию парка.
Машины на дороге стали редкостью. Нас окружали зеленые, складчатые горы.
По обочинам дороги росли цветочки и цветущие кусты, которые никто не сажал, не окучивал. Дикая природа!
Под вечер мы добрались до офиса в поселке Басши, где нужно было купить пропуск. Офис был закрыт, рабочий день закончился, как нас оповестил охранник. Приходите завтра.
Такой расклад нас не устраивал — так бездарно терять время мы не могли. Солнце еще стояло высоко — были самые длинные июньские дни. И мы могли бы успеть к закату на Поющий бархан.
Предоставив Дмитрию думать, как нам поступить, мы с подругой прохаживались по территории и разглядывали скульптурные композиции во дворе офиса.
Рекламный билборд гласил, что здесь водятся лошади Пржевальского — гордость Алтын-Эмеля. Правда, их мало кто видел. Говорят, что они откочевали в горы, устав от любопытства туристов.
Дмитрий нашел решение — надо ехать прямо к бархану, на кордоне договориться с охранником, что мы оплатим все на обратном пути. В общем, так все и получилось в конце концов. Мы быстро поехали по грунтовой дороге к бархану, пытаясь опередить клонящееся к закату солнце.
Национальный парк АЛТЫН-ЭМЕЛЬ
В Алтын-Эмеле (кстати, переводится как «Золотое седло») немало интересных мест — это и наскальные рисунки и петроглифы, царские курганы, но главным притяжением для туристов служат три основных: Поющий бархан, лавовые горы Катутау и цветные горы Актау. Можно еще добавить к достопримечательностям встречающуюся на пути 700-летнюю иву, которую мы тоже не обошли вниманием.
ПОЮЩИЙ БАРХАН
Поющие пески, конечно, не уникальное явление и встречаются в разных местах. Но приятно иметь свое, отечественное. Что такое Поющий бархан Алтын-Эмеля? Это песчаная гряда, которая простирается на три километра и достигает в высоту 150 м. На карте Гугл выглядит так:
Поет бархан только в сухую, ветренную погоду и звук этот чаще напоминает гул самолета. Иногда низкое гудение колокола, иногда голос бархана имеет органное звучание. Так по-разному отзываются о поющем бархане люди. А по легенде это завывает шайтан, живущий под толщей песка, если его тревожат.
Солнце уже село, когда мы прибыли к месту, где находилась эта табличка. Она свободно висела на двух столбах и колыхалась на ветру. Надпись на трех языках оповещала, что мы у подножия Поющего бархана. Эта куча песка за вывеской, и есть знаменитый бархан? Позже мы поняли, как обманчиво бывает зрительное восприятие.
Почти в темноте мы здесь расположились на ночлег. Как потом оказалось, мы нарушили правило — ночевать у бархана нельзя. Но к нам не были слишком строги, предупредили о нарушении и не стали применять штрафных санкций.
А утром, еще до восхода солнца, Дмитрий нас разбудил и мы отправились встречать рассвет на бархан. Вначале мы шли легко — в нижней части бархана песок был утрамбован. Светлое небо позволяло хорошо видеть, но все выглядело уныло-серым.
По мере подъема по бархану ноги все глубже стали вязнуть в песке, сам подъем стал круче и восшествие на бархан, которое казалось таким пустяком, неожиданно превратилось в изнурительное занятие. Я шла уже не бодро, а почти шатаясь, с трудом передвигая ноги, вязнущие по щиколотку в песке. Мои спутники держались намного лучше и далеко оторвались от меня, иногда останавливаясь и поджидая.
Подъем занял около часа. За это время солнце вышло из-за гор и мир вокруг все более расцвечивался красками
Вдали видна голубая полоска реки Или
Справа и слева бархан окружали горы
С восходом солнца поднялся ветер, разгонявший песок
От былого намерения пробежаться по бархану до конца не осталось и следа. Хотелось спуститься вниз, но как можно более щадяшим силы способом.
Дмитрий достал из рюкзала что-то плоское, типа ледянки, и предложил скатиться на нем с песчаной горы. Я быстро ухватилась за этот предмет (оказалось, туристское сиденье), пристроилась и, оттолкнувшись ногами, стремительно поехала вниз. И, о чудо, бархан запел! Всю дорогу, пока я катилась, меня сопровождало низкое, отчетливо слышимое гудение — как рев самолета… В этом звуке слышались обертоны, что напоминало и гул колокола, и даже орган. Мой «полет» никто не зафиксировал. А я запечатлела только «инверсионный» след от него.
Моя подруга тоже решила спуститься на пятой точке. Без присособления это оказалось непростым делом. Песчаная горка — это вам не ледяная. Песок цепко держал и не позволял скатиться с него. Активно помогая себе ногами, моя подруга быстро выдохлась и беспомощно остановилась на пол-пути.
Чтобы помочь ей спуститься, я решила подняться к ней и дать сиденье. Все мои попытки продвинуться хоть на десяток метров были безуспешны. Чтобы подняться по этому осыпающемуся песку, с которым постоянно сползаешь вниз, нужны были невероятные усилия. Мне вспомнился старый советский фильм «41-й» — как солдаты Красной Армии переходили барханы Кара-Кумов. С боевым снаряжением, с пушками, которые тащили на себе. Мне стало очень понятно отчаяние крайне измотанных солдат.
В общем, после нескольких неудачных попыток, я предоставила подругу самой себе. Немного отдохнув и собравшись с силами, она смогла «докатиться» до подножия.
Мы стали наблюдать за ящерицами, которые шустро сновали по песку, иногда замирая и без боязни поглядывая на нас
Степная агама (Trapelus sanguinolentus)
Сетчатая ящурка (Eremias grammica)
А в это время Дмитрий продолжил путь по гребню бархана один.
Через несколько часов мы встретились внизу и отправились дальше, к горам Катутау.
Перед нами неожиданно предстали три колеи и никаких указателей. Наш навигатор растерялся и стал бесполезным. Мы выбрали одну из дорог, повинуясь внутреннему голосу. И попали к 700-летней иве. Не совсем то, не горы Катутау, но тоже неплохо.
700-летняя Ива
При прижайшем рассмотрении дерева оказалось два. и оба очень древних на вид. Но одно из них имело статус 700-летней Ивы, а второе было так себе, просто ива.
Статусное дерево имело подпорки. Не напоминает ли это дерево Дракучую иву из «Гарри Поттера»?
Пофотавшись у дерева. мы вернулись к развилке дорог. Я не буду описывать наши блуждания по каждой из дорог, ни одна из которых не вела нас к цели — горам Катутау. После мытарств, окольными путями Дмитрий вырулил на нужное направление и мы в приподнятом настроении катили по грунтовой дороге, наблюдая как почти из-под колес выпархивают разные птицы — хорошо узнаваем был только удод.
Эту птичку мы довольно часто встречали, но из-за стремительного полета снять ее было трудно. Вот только сидящую сумела достать телевиком. Считаю что это мелкий сокол. Очень похож.
Очень далеко паслись джейраны, пара или тройка, даже разглядеть трудно. Выручил 40-х зум моей мыльницы. Похоже, что это самец. У него рога.
Виднеющиеся на горизонте горы стали приближаться и уже можно было их разглядеть. Это были Катутау.