Рейс в Сеул мне оплачивали организаторы мероприятия и, теоретически, я мог купить хоть прямой бизнес-класс. Но я решил, что так сильно наглеть не стоит, и искал обычные рейсы, сортируя по цене, как обычно. В итоге нашелся перелет Москва-Сеул с шестичасовой пересадкой в Новосибирске — и я этому даже порадовался. Явно можно было успеть посмотреть новый для себя город, при этом особо не задерживаясь.
Правда, когда я начал расспрашивать у друзей и знакомых, что можно посмотреть в Новосибирске за три-четыре часа, все недоуменно пожимали плечами. Мол, нечего у нас тут смотреть, город некрасивый, куда повести тебя — не знаем, так что приезжай, сядем, кофейку попьем.
В итоге, приземлившись в аэропорту Толмачево, я так и не имел конкретных планов на прогулку по городу. Тем более, что друзья внезапно заболели, встречаться не могли, и я был предоставлен сам себе.
Но меня это совершенно не напрягло:)
111-й автобус останавливается прямо напротив терминала, идет из аэропорта до центра города минут сорок-пятьдесят, отходит каждые полчаса. Следил за продвижением по GPS, вылез недалеко от площади Ленина, поскольку центр города и площадь Ленина — синонимы в большинстве российских городов.
Пытался поймать еще кого-нибудь из местных для консультации. Девушка какая-то от меня шарахнулась, стоило только произнести:
— Девушка, извините, не подскажете?…
— Не подскажу! — отрезала она, и резко свернула в сторону.
А вроде нормально я выглядел, не страшно, в костюме даже, с рюкзаком и фотоаппаратом — типичный турист. Ну, может, кого-то из этих напоминал, которые расспрашивают, хорошо ли вы знаете библию:)
Пожилой дядька с фотоаппаратом был более благожелателен — остановился, поулыбался, расспросил, откуда я и куда, но толком тоже ничего не подсказал. Нечего, мол, тут снимать. Canon с «элькой» в его руках говорил об обратном, но он оправдался тем, что он пенсионер, делать ему вообще нечего, вот вышел людей пофоткать под вечер, практически насильно себя заставил:)
В итоге прошелся я по центру, дошел до набережной Оби, пощелкал людей, мосты и закат, на метро вернулся в центр, поужинал в ресторанчике на вокзальной площади и на том же автобусе вернулся в аэропорт.
Сразу скажу, вопреки рассказам, город не оставил тягостного впечатления.
Конечно, туризм и эмиграция — разные вещи, за три часа особо объективного мнения не составишь. Специально в Новосибирск я бы, может, и не поехал, но совершенно не жалею, что выбрался посмотреть, когда такая возможность появилась.
Иду в поисках Оби мимо церкви, навстречу — парень с девушкой.
— Ребята, не подскажете, как к набережной выйти?
— Oh, sorry, may be you speak English?
— Where are you from, guys?
— From Germany!
Нормально, да? Однозначно, имело смысл уехать из Москвы в Сибирь, чтобы спросить дорогу у двух немцев:) Они тоже слегка удивились, особенно, когда я им сказал: «Гутен таг, данке шён унд ауфвидерзеен!», чем практически исчерпал весь свой запас разговорного немецкого:)
Самое страшное, что я обнаружил в Новосибирске — мошки. Это просто жесть какая-то, их там везде безумные стаи: лезут в нос, в уши, набиваются под очки, застревают в волосах. Все ходят и машут руками перед лицом, так что это не только моя личная проблема.
На набережной собираются байкеры, ходят влюбленные парочки, дают напрокат велосипеды, скейтеры и роллеры развлекаются на спецплощадке с горками и трамплинами. Кафешки, аттракционы, картинг, и все это на фоне заходящего солнца через конструкции многочисленных мостов. Вполне симпатичное место.
Пока едешь на автобусе по окраинам — конечно, видно, что город промышленный. Дымящие трубы, какие-то бараки, сараи, склады, стройки — ничего особо привлекательного, обычная российская действительность. Но центр города мне понравился. Чистые улицы, гуляющие парочки и компании, масса разнообразных уютных кафешек и ресторанчиков, фонтаны, уличные выставки, скульптуры, старые и современные здания.
Не знаю, почему все новосибирцы говорят, что в их городе нечего смотреть, я для себя все нашел без особого труда.
В общем, не то, чтобы я остался в безумном восторге от города, но такой транзит — это всяко лучше, чем в аэропорту со смартфоном сидеть. Тем более, что Wi-Fi в Толмачево очень условный, он там как бы есть… но мне так и не удалось от него ничего толкового добиться:)