Мечта посетить на Шри Ланку появилась давно. И вот уже куплены недорогие билеты на перелет с Air India с пересадкой в Дели, забронированы отели и получено добро от начальства на отпуск в означенные даты.
Начинаем составлять культурную программу отдыха. Это наша первая самостоятельная поездка в Азию — у меня с мужем есть только опыт «пакетного» Таиланда. Планы наполеоновские — все вместить в 14 дней можно, но отдохнуть тоже хочется.
Потом всплывает соображение, что доча не очень хорошо переносит жару, в Азии не была (Турция не в счет — там относительно сухо), и неизвестно, как она будет себя чувствовать. Планы перестают быть наполеоновскими — решаем ограничиться только юго-западным побережьем острова.
Примерно через месяц после покупки билетов приходит уведомление от агрегатора, у которого мы покупали билеты, что билеты аннулированы, поскольку мы либо опоздали на рейс, либо перебронировали и т. д.
Срочно пишу письмо, что опоздать мы не могли, поскольку до вылета еще больше месяца, в билетах ничего не меняли, поскольку под эти даты уже забронированы отели и т. д. Приходит ответ, что да, все верно, дело не в нас, а в том, что авиакомпания в одностороннем порядке отменила перелеты Москва-Дели и Дели-Москва. Начинаем договариваться, что мы согласны на другие билеты примерно на эти же даты за примерно такую же цену — увы, таких билетов нет.
Шок. Деньги нам возвращают, но все планы рушатся.
Пробуем искать пакетные туры на Шри Ланку — не сезон, поэтому чартеров нет, а регулярные рейсы дорогие (ну в этом мы и сами убедились уже).
Брони отелей пока не отменяем — просто пока не до того, поскольку лихорадочно ищем, куда бы поехать в те даты, на которые есть договоренность относительно отпуска.
Недели через две, уже просто по привычке, ищу дешевые билеты и обнаруживаю, что на Шри Ланку летают турецкие авиалинии, чуть-чуть дороже и почти в то же время — надо сдвинуть отпуск всего на 3 дня! Правда получается не 14 дней, а 11. И пересадка в Стамбуле 9 часов, правда, без ночевки. Так что на Шри Ланку остается всего 11 дней (10 ночей)… Но зато можно погулять по безвизовому Стамбулу.
Срочно меняем даты бронирования в отелях. Расклад получается такой: прилетаем в Коломбо, ночуем 1 ночь, утром уезжаем в Уванатуну, за день до отлета возвращаемся в Коломбо, ночуем 1 ночь, а вечером улетаем домой.
Накануне вылета зарегистрировались по Интернету — поскольку перелет в Стамбул дневной, то места выбрали у окошка. Погода была отличная, поэтому во время полета разглядывали землю.
В Стамбуле приземлились около 3 дня, пока прошли паспортный контроль, время подошло к 4 часам дня. Решили в центр не ездить, а пойти в аквариум Florya, который находится в здании большого торгового центра в 10 минутах езды от аэропорта.