Тайский остров Ко-Чанг находится недалеко от границы с Камбоджей, так что билеты туда продаются там на каждом углу. Народ жаждет приобщиться к кхмерским древним святыням и пройти дорогами Анжелины Джоли:)
Тайский остров Ко-Чанг находится недалеко от границы с Камбоджей, так что билеты туда продаются там на каждом углу. Народ жаждет приобщиться к кхмерским древним святыням и пройти дорогами Анжелины Джоли:)
Ко-Чанг
На ресепшене наших бунгало эти билеты продавались почему-то на пару сотен бат дешевле, чем в городке, так что там мы их и купили. Рано утречком за нами приехал пикапчик и мы отправились. На перевалочном пункте на нас наклеили метки путешественников — разноцветные бумажки, по цвету которых тайцы отличают, куда тащить этого конкретного туриста, сошедшего с автобуса и растерянно крутящего головой в поисках следующего транспорта. Сдали по 1300 бат, фотографию 3×4 (можно обойтись и без нее — сделают просто ксерокс с паспорта), заполнили анкеты на выезд из Таиланда и въезд в Камбоджу. На следующей остановке наш провожатый собрал со всех паспорта и через полчаса притащил с уже проставленными визами в Kingdom of Cambodia.
С пересечением границы у меня связано одно из самых сильных впечатлений от поездки. На пограничном пункте со стороны Таиланда был небольшой рыночек, где мы ожидали перехода. Светило солнышко, торговцы таскали за собой огромные телеги с едой, школьники в белых рубашках катались по пять человек на одном байке, шум и запахи складывались в какую-то очень радостную картинку, улыбчивые тайцы охотно позировали фотографам — вообще в Таиланде народ очень доброжелательный, спокойный и позитивный.
Торговец фруктами
Потом зал проверки паспортов со стороны Таиланда, очередь за штампиком в паспорте со стороны Камбоджи… И мы выходим в совершенно другой мир. Пасмурно, в воздухе стоят облака пыли, кругом грязь, воняет какой-то тухлятиной, все серое и неприветливое. Толпы пешеходов, байкеров, замызганных автомобилей, голые дети копошатся в пыли у дороги, натужно грохочут Камазы.
Нас сажают в автобус и мы едем по совершенно убитой дороге, «dancing road» — ее так и называют там… За окнами мелькают совершенно жуткие пейзажи ужасающей бедности и запустения. Соломенные покосившиеся хижины, в которых видно, что там на 10 квадратных метрах живет огромная семья, над кучами строительного мусора висят партийные плакаты Cambodian People Party, автобус трясет на огромных колдобинах, сгущаются сумерки… Другая страна. Впечатление было такое, как будто ты из сытой Европы вернулся в Россию образца начала 90-х.
Начало Камбоджи
В самом Сим Рипе, правда, жизнь более налаженная, поскольку подчинена в основном туристам, приезжающим в Ангкор. Куча дорогих отелей и дешевых гест-хаузов, рестораны, сувенирные лавки и рынки, бутики и клубы заполняют большую часть города.
Мы поселились в первом попавшемся гест-хаузе, куда нас привезли. Стоило это 5 долларов за комнату на троих в день:)
Комната со стандартным пакетом — душ, туалет, холодная вода, две кровати, вентилятор. Валюта своя в Камбодже есть, reele, курс примерно 4000 за один доллар, но американские доллары — основное средство платежа. Даже в супермаркетах все ценники в них, а местными бумажками дают сдачу, если нужно отдать меньше 1 USD. Хотя, если что, и более крупные суммы принимают спокойно.
С утра нас разбудила жутко громкая национальная музыка, оравшая под окнами. Оказалось, в соседнем ресторанчике празднуют свадьбу — никуда нам от них не деться;) Позавтракав и сторговавшись с тук-туком мы отправились в Ангкор.
Билет на территорию храмов стоит 20 долларов в день или 40 на три дня, тот, что длительный — даже с фотографией, которую делают прямо в кассе с веб-камеры. Билет лучше не терять и не выкидывать — его там регулярно проверяют при входе в храмы. Территория большая, так что пешком туда лучше не ходить, тем более что тук-тук на весь день обойдется долларов в 15, при этом водитель будет вас везде ждать, возить по маршрутам и кое-что даже рассказывать. Можно, конечно, самому рулить на мотобайке, но нас было трое, а я в те времена был еще не настолько драйвер, да и движение по городу там весьма и весьма напряженное — все ездят как хотят.
Сами храмы… Мы совершили стратегическую ошибку, ломанувшись бродить по ним с разбегу с великим и пылким энтузиазмом. В итоге, к концу первого дня, целый день пролазив по камням на жарком солнце, мы страшно выдохлись физически. Я там выпил воды больше, по-моему, чем за всю предыдущую жизнь:) Во второй день мы бродили уже медленнее и спокойнее, но все равно устали и на третий день нас просто не хватило. Хотя, конечно, там есть что посмотреть. Словами этого не передать, впрочем, и фотографиями тоже все не покажешь.
Одна забавная аналогия у меня там была — я бродил и узнавал уровни старенькой компьютерной игрушки Serious Sam, иногда так и казалось, что вот сейчас на ступеньках храма появятся членистоногие монстры и мне придется лупить по ним из гранатомета, стараясь не попасть в толпы китайских и японских туристов:)
Туристов там, конечно, очень много. Единственный выход — вставать как можно раньше, желательно перед рассветом и ехать смотреть. Потому что часов с 8–9 утра начинается нашествие огромных автобусов с организованными группами и там уже можно спокойно идти завтракать и никуда не спешить, потому что все равно будет толкотня, даже на дальних храмах. С другой стороны, туристов иногда фотографировать даже интереснее, чем сами храмы. По расспросам, тайцы, китайцы и японцы бояться загорать, считая темную кожу некрасивым признаком низших слоев — крестьяне, работа в поле и т. д. Поэтому вечно ходят закутанные с ног до головы, в перчатках, в масках на лице, да еще и под зонтиками. Выглядит странно, но колоритно:)
Ну, а мы, проведя два дня в скалолазании и пешебродстве, решили отправиться на кораблике в Пномпень, откуда уже вернуться в Бангкок самолетом. Последний же вечер был посвящен знакомству с местной своеобразной кухней…
Зашли в кафе. А там в меню значилась «хэппи-пицца», которую девчонки мои немедленно захотели попробовать. Хэппи-пицца — это обычная, в общем-то, итальянская лепешка с сыром, но… густо посыпанная сверху марихуаной.
Я сразу сказал, что есть это не буду, поскольку нам завтра рано утром уезжать, и должен остаться хоть один адекватный человек в этой компании;)
А девчонки заказали «big very-very happy pizza» и, когда нам притащили этот зеленовый блин, приступили к дегустации.
Съели по куску. Смотрят друг на друга — ничего необычного. Еще по куску. Еще. Никакого эффекта, разве что наелись.
Решили, что каннабис теряет свои медицинские свойства при термической обработке, завернули остатки с собой и поехали в отель. Там еще по кусочку добавили, и стали готовиться ко сну.
Девушка Вероника пошла в душ. Через минуту выглядывает оттуда с круглыми глазами:
— Юра! Со мной душ разговаривает!
В общем, будете пробовать камбоджийскую кухню — будьте аккуратнее. Это при курении трава пробивает в мозг сразу, а при употреблении в пищу ей требуется час-полтора, чтобы перевариться и освоиться в организме носителя. Накрыло девчонок не по-детски. Жена-то просто вставила наушники в уши и застыла в шавасане с блаженной улыбкой, а вот Вероника всю ночь пряталась от врагов под одеялом, хихикала оттуда и называла меня Рамой Девятым, королем Таиланда.
Правильно, что я не стал это пробовать, иначе никуда бы мы на следующий день не уехали — утром мне пришлось волочь на себе и сумки, и два полубесчувственных тела на подошедший автобус.
Но потом мы поняли, что поступили неправильно.
Надо было сначала есть хэппи-пиццу, а потом бродить по храмам, а не наоборот. Так бы мы куда полнее прочувствовали все величие архитектуры древних кхмеров;)
С утра нас как всегда ждал минибас в порт. Порт Сим Рипа — это, конечно, очень громко сказано. На самом деле выглядит это как большой рынок без намеков на дороги — не представляю, как они там в дождливый сезон ездят — заливчик, в котором стоят лодочки рыбаков и торговцев, а заодно и длинный катер для туристов. В катере есть салон с сиденьями, но билетов на него продается столько, что в основном народ сидит просто на крыше под солнышком, при этом свободного места там не так уж и много остается. Главное — не попасть на корму, ибо там выхлопная труба:)
Порт Сим Рипа — убирают сходни от нашего катера
По реке из порта мы плыли относительно медленно. А вот выйдя на озеро ломанулись довольно шустро, поднимая тучи брызг и раскачиваясь на вполне приличных волнах. Сильный боковой ветер швырял поднятую воду прямо на крышу, так что скоро я был мокрым с ног до головы и ощутимо замерз. Люди вокруг тоже кутались в крутки и прятались от воды. Часа через два, правда, вышло солнышко, потеплело и мы довольно быстро просохли, согрелись и устроились дрыхнуть.
И, естественно, большинство обгорели — у женs, например, до конца поездки остались «гольфики» более темного загара, полученные как раз на том кораблике. Но все равно это путешествие стоит того — живописные берега, деревни на сваях, рыбацкие лодки и разнообразная растительность — там есть что посмотреть, причем именно с крыши катера. Только берите с собой курточку и мажтесь кремом от загара;)
Пномпень в памяти практически не сохранился. В основном мы там покупали авиабилеты в Бангкок, а попытки пойти вечером погулять привели нас на какие-то совсем уж жуткие темные улочки, загаженные по щиколотку отбросами ближайшего рынка, на чем быстро и прекратились.
Хотя ночная жизнь там, конечно, тоже есть, на набережных горят огнями кафешки, по улицам бродят туристы и можно найти всякие достопримечательности… если есть желание их найти:)
Но нам уже хотелось обратно в Таиланд. Все-таки с Камбоджей я как-то так и не подружился. Так что на следующее утро мы были уже в аэропорту, сели в самолет Air Asia и через час были опять в Бангкоке…