Я убеждена, что в жизни каждого путешественника наступает момент, когда ему бывает нужен «кабачковый», «тюлений» отдых. Скорее всего, охота валяться на пляже исчезнет уже на третий день, но на выбор направления и антуража отдыха первоначальное желание всё-таки влияет. Вот и мы хотели в этом году моря, потому что давно его не видели, и, отправившись на Кипр, получили моря и солнца в избытке.
Не вижу смысла описывать на Туристере эту поездку подробно после имеющегося здесь колоссального числа рассказов «киприотов», «Кипрского словаря» и тысяч фотографий. Но я ведь там всё-таки была, поэтому и не написать не могу, иначе ж вы мне не поверите;)
Море на Кипре прекрасно. Я, честно сказать, не думала, что будет какая-то сильная разница с Адриатикой на Балканах или с Эгейским и тем же Средиземным морем в Греции, в Турции и т. д. Теперь беру свои слова обратно. Пока на Кипре — самое красивое море из всех мной виденных, и 50 оттенков синего — это про него. На всех фотографиях оно разное, разного цвета, спокойное или бурное, глубокое, мелкое, тёмное или прозрачное. А все фотографии моря, чтоб вы знали, почти без обработки. Я сама удивлена. Настроек в камере не меняла, а море всегда разное.
Местом отдыха была выбрана Айя-Напа. Слухи о том, что это чисто молодёжный, тусовочный курорт, сильно преувеличены. Отдыхают там и семьи с детьми, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями. Хотя молодёжи таки много, и мы даже успели вкусить все прелести жизни в одном отеле с беззаботными, горластыми и круглосуточно пьяными британскими подростками. Из-за овербукинга (про овербукинг здесь: https://asiagate.tourister.ru/blog/10157). Разумеется, мы были в здравом уме, когда покупали тур (перелет + отель), и попали в этот с позволения сказать отель, пионЭрлагерь в его худшем смысле, случайно. Об овербукинге и отеле-пионЭрлагере я тоже обязательно напишу (написала). Потому что начало отдыха, как известно, задает тон всей поездке, а здесь начало было не айс.
Поскольку мы всё-таки «лёгкие» туристы, то плюнули, не стали брать дурного в голову и тяжелого в руки, и отдыхали. Так, мы побывали на всех пляжах Айя-Напы — от Нисси до Крийо-Неро, за что спасибо овербукингу (никогда не думала, что я это скажу…). Поселись мы сразу в выбранный нами отель на востоке курорта, до Нисси бы точно не добрались.
Жили мы в апартаментах, готовили сами и без напряга (а нас четыре девочки, это надо понимать, нам же не есть, нам море и пляж). Благо овощей и фруктов было полно, в рестораны и кафе тоже ходили. Порции, конечно, мама дорогая…С трудом съедали одно блюдо на двоих. Все специалитеты — клефтико, стифадо, шефталии, сыр халлуми — попробовали. Кроме рыбного мезе, до него не дошел ход. Вина тоже отличные, причем какие ни возьми — от сухого до Коммандарии. К десертным винам, как вы знаете, мы питаем особую страсть, поэтому Коммандария была фаворитом.
Аа, ещё мы оценили местную сеть …эээ как бы это сказать… пекарен? десертных салонов? булочных? — Zorbas. У них прекрасно всё — от хлеба до панкейков. Шоколадный тортик на день рождения Кати мы тоже у них покупали — выше всех похвал.
В самой Айя-Напе из достопримечательностей стоит внимания Монастырь Богородицы (15 век)
и скала-арка Мост Любви. Мост прям был моим любимчиком в этой поездке, бегала к нему (от нашего отеля 15 минут пешком) и утром и вечером.
Из новых достопримечательностей курорта — Парк кактусов, заложен в 2014 году. Место на любителя — на любителя кактусов. Знаю, у нас здесь такие есть, я тоже к ним отношусь, поэтому обязательно покажу и расскажу (отзыв здесь).
По Кипру поездили мало, всё-таки жара +42С не располагает к долгим экскурсиям. Ну вы и без меня на острове всё знаете, как будто сами побывали;) Кстати о жаре: как сказал родственник моей подруги, коренной киприот, такая погода стоит обычно в августе, и для июля нехарактерна. Вообще же отдыхать на Кипре лучше с сентября. В августе сами жители стараются сбежать от жары в горы или уехать из страны. Нам выбирать не приходилось — время начала отпусков, каникул и окончания сессий у членов нашей компании сошлось в июле.
Итак, что мы увидели на Кипре: Лимассол, Троодас, Какопетрию и горную деревушку Ланью. Первые три пункта более или менее всем известны. Просто немного фото:
А ещё побывали в монастыре святого Ираклия (Ираклидия) в Политико, неподалёку от древнего города Томассос, основанном около 400 года. Интересное место, с уникальными, редчайшими реликвиями, обязательно расскажу (рассказала), туристам-паломникам может быть любопытно.
Про Ланью тоже не слишком много отзывов от туристов, поэтому, наверное, позже напишу свой (написала). Деревушка понравилась, там винодельня с дегустацией и диаспора всяких творческих людей — она так и называется «деревня художников», а также живописные узкие улочки, каменные дома, обилие цветов, несколько музеев, пара храмов и огромные постеры на стенах, сделанные на основе фотографий жителей деревни начиная с 1894 года.
С собой с острова привезли оливкового масла:) Ага, и сироп этот из плодов стручкового дерева, называемых «кипрским черным золотом». Витамины группы В, иммуномодулятор, противо …против всего, в общем) За отзывы и рекомендации по этому продукту буду благодарна.
О чем жалею, так о том, что не уделила должного внимания кипрской косметике. А ведь работая в бьюти-сфере столько лет, знала, знала, что кипрская косметика весьма недурна! Даже с выставок, помню, кое-что везла. На Кипре мне сунули в руки пробники отдельных продуктов, но оценила я их только дома. Прекрасно! Зашла в интернет-магазин здесь и ужаснулась ценам. Так что вдруг кто из друзей будет ехать на Кипр и сможет привезти мне пару чудесных баночек, буду несказанно благодарна.
Ещё Кипр пополнил мой личный список «городов кошек». Здесь даже целый остров кошек. Котиков было снято столько, что хватит на целый альбом, хехе. Вот вам пара-тройка усатых-полосатых, котики, как известно, могут украсить любой отзыв:
В целом Кипр — милый остров, вот пожалуй другого слова и не подберешь. Для валяния на пляже, дегустации вин и блюд местной кухни, долгих прогулок, сибаритства, релакса, для ухода от привычной действительности. А если отключить телефон, совсем, как сделала я, то и будет вам счастье.