Ко-Мак
Ко-Мак
Все-таки Таиланд — удивительная страна. Честно говоря, поездку туда я для себя уже даже путешествием назвать не могу, настолько просто туда уехать. Купил билет, в тот же день сел на самолет, ночь поспал — и все, утром проснулся в Бангкоке. Как на дачу съездить:)
В 2012 году, разделавшись со всеми заказами и работами, я поступил примерно так. Утром позвонил в безвременно почившую позже «Неву» — они были не единственные, конечно, кто выкупал пакеты мест у авиакомпаний, а потом распродавал остатки по дешевке в день вылета, но как-то мне с ними обычно везло:
— День добрый! У вас на сегодня в Бангкок билеты есть?
— Да, есть парочка на вечер, по 350 долларов.
— А отложите мне их, пожалуйста, я к вам сейчас приеду.
— Вы знаете, мы не бронируем по телефону… но вы приезжайте, что-нибудь придумаем.
Сказано — сделано, сорвался, поехал. Приезжаю, сидит офисная девочка:
— А вот у вас тут билет должен быть до Бангкока на сегодня.
— Ой, а вы знаете, его уже купили…
— Вот блин. Ну, а что есть?
— Ну… — девочка зашарила в компьютере — Бизнес-класс Аэрофлота есть, будете брать?
Я расстроился — сколько стоит аэрофлотовский бизнес-класс, я себе представлял, за эти деньги в Таиланде можно два месяца жить не напрягаясь.
— А за сколько отдадите? — спросил я на всякий случай.
Девочка схватилась за телефон: — Маша! У нас там бизнес до Бангкока на сегодня! Мы за сколько его отдадим? — и повернувшись ко мне:
— За 400 возьмете?
— Возьму! — ответил я, по-моему, даже быстрее, чем сообразил.
— Только там еще 27 евро аэропортовый сбор…
— Выписывайте!
На этом, правда, удача в этот день для меня кончилась:) После покупки билета побежал искать парикмахерскую, ибо бегать по жаре с шапкой на голове мне не улыбалось. Нашел, помыли голову, уже сел в кресло — во всей парикмахерской вырубили свет. В итоге стригли меня одними ножницами, а сушили феном, включенным в розетку в помещении охраны. Вернувшись домой и покидав в рюкзак вещи, сел попить чаю — с веселым звоном в чашку выпала отвалившаяся коронка переднего зуба. Побежал по местным стоматологиям вставлять ее на место… В общем, в шереметьевский вип-зал прискакал взмыленный, упал на диван и не вставал с него до объявления рейса:)
Дальше все было проще — раскладное кресло бизнес-класса, роза в вазе, кино, книжка, ужин, глоток виски и спать. Утром из аэропорта на автобусную станцию, 5 часов до города Трат, ужин в компании веселых голландцев, ночевка в недорогом бунгало, и утренним катером — на Ко-Мак.
Маленький остров в Сиамском заливе, на востоке Таиланда, между островами Ко-Чанг и Ко-Куд. Всего 16 кв.км, можно обойти пешком за день, объехать на мотобайке за пару часов. Туда, наверное, не имеет смысла ехать надолго, но хотя бы раз побывать — обязательно стоит.
От Трата до Ко-Мака ходит спидбот. Это небольшой катер, человек на 15–20, летающий по морю километров 80 в час. При волнении на море — неплохая встряска организма, содержимое желудка ощутимо подкатывает к горлу:) Благо, там недалеко, всего полчаса и вы на Ко-Маке. Билетик на катер стоит 450 бат (Бат практически равен рублю по курсу), для особо подверженных морской болезни есть и какой-то медленный паром, но он идет часа полтора. Стоит на 50 бат дешевле.
На пристани я поспрашивал местную билетершу, где стоит поселиться на Ко-Маке, чтобы и не очень дорого, и чтобы хорошо. «Monkey Islands» — ответила она, хорошие бунгало, у моря и всего по 350 бат. Поэтому, сойдя с катера на пирс, я сразу пошел к стоянке местных таксистов. В одном грузовичке уже сидело человек пять европейцев, которые, как выяснилось, ехали как раз в сторону этих самых Monkey Islands. Мы, естественно, присоединились. Дорога от пирса заняла минут 20 — там все близко. Первое удивление — лес по сторонам дороги, там не было ни одной пальмы! Иногда создается ощущение, что едешь по Подмосковью:) Ну и потом понимаешь, что приехал в значительно более дикое место, по сравнению с другими островами: узенькие дорожки, встречных машин почти нет, ни одного «севен-элевена» на обочине, да и людей как-то особо не видно.
Автопром местного значения
Однако, в Monkey Islands все места оказались заняты. Потом мы поняли — почему. Это единственный местный ресорт, в котором предлагают бронь на Ко-Чанге и в Трате. Соответственно, там все бунгальчики обычно расписаны на несколько дней вперед. Но мы-то люди опытные:) Вещами особо не обременены, сразу взяли в прокат мотобайк, погрузились на него и поехали тихонько по дорожке, заезжая во все бунгало, которые попадались по дороге. В итоге поселились в очень уютном месте — Holyday Beach Resort, в километре от этих самых Monkey.
Домик — картинка. Беленький, с шиферной крышей, высоким крылечком, ситцевыми занавесочками с ламбрекенами, расписанными уточками и сердечками:) Душ, большая кровать, вентилятор, гамак, трюмо, пара бутылок воды в комплекте, и все это всего за 700 бат в день на двоих:) Хозяин — жутко картавящий, но очень разговорчивый таец по имени Пом, больше всего похожий на кота или борца сумо на пенсии. Мы даже решили, что если у нас появится кот — назовем его Пом:)
Ну и вообще, это был почти настоящий ресорт — своя территория, шезлонги и гамаки на пляже, ресторан, спутниковый Wi-Fi, дорожки-цветочки-душ для купающихся. Только бассейна не хватало. Впрочем, в Таиланде бассейн и не нужен:)
Валяюсь в гамаке на крылечке, вдруг вижу — ко мне бежит хозяин наших бунгало.
Бежит и кричит: — Юли! Юли! Ай хэв онли ту лум! Бад ай нид тли лум! Ай вил хэв тли онли тумолоу! В смысле, что у него сейчас только два свободных бунгало, а ему нужно три, а три будут только завтра… Я в недоумении. С чего это хозяину бунгал жаловаться мне на отсутствие у него свободных? Пытаюсь выяснить, мол, а от меня-то чего нужно, может он хочет, чтобы я переехал? Нет, говорит, что ты! Просто вот тут у меня шесть человек русских, им надо три домика, а по-английски они вообще не разговаривают, объясни им это все! :) Разобрались, расселили, все им показали и рассказали. Но вообще это героизм — совершенно без знания языка в чужой стране путешествовать дикарями по островам. И ведь нормально справлялись.
Одна проблема у них была — не знали, как сказать «ноу спайси», в итоге вынуждены были питаться сплошь перченой пищей…
А на следующий день мы поехали исследовать остров. Удивительное место, особенно по сравнению с остальным Таиландом. Как мне сказал один местный растаман в тех самых Monkey Islands: «Ты до сих пор бывал в туристических местах, где все местные зарабатывают деньги. А мы тут еще улыбаемся!» :)
И это чувствуется — просто по отношению. Скажем, ни в одном месте у меня не потребовали паспорт. Нигде не предложили заплатить вперед, даже когда я брал мотобайк в аренду. Те, кто уже был в Таиланде, знают, что обычно там нужно оставить в залог паспорт, подписать бумажку, что ты обязуешься возместить ущерб в случае чего, заплатить за аренду и за топливо… А тут мне еще и совершенно бесплатно налили литр бензина, чтобы не искать заправку, а сразу ехать, куда мне надо:)
В тех бунгало, где нам не понравилось по причине дороговизны или удаленности от моря — хозяева понимающе кивали головами, предлагали варианты по соседству и карту острова с отмеченными на ней отелями.
Наш номер — 6:)
С жильем там действительно проблем нет — есть на любой вкус. Дешевые соломенные бунгало, отдельные каменные домики у моря, дорогие многоэтажные отели, затерянные в глубине острова дома, цивильные «настоящие» ресорты с бассейнами, кучей ресторанов, спа и прочими благами. Причем места есть практически везде, бронировать заранее ничего не надо.
В самом худшем случае — поселитесь на один день где придется, а на следующий день переедете туда, где понравилось. Текучка там большая — на остров редко кто приезжает надолго.
Koh Mak resort, river view bungalow
Но вот мотобайк там — штука практически обязательная. Нет, можно взять в прокат и велосипед, или вообще ходить пешком, благо, остров совершенно плоский и проблем не будет. Но все-таки 10-километровая прогулка пешком — это очень на любителя, а велосипеды там выдают такие… что лучше уж 10-километровая прогулка пешком:)
Тем более, что если вы умеете ездить на велосипеде — значит и на мотобайке проблем не будет, проверено на наших знакомых, которые через пару дней приехали туда к нам в гости:)
Ну и вообще, Ко-Мак, с его ровными дорогами и отсутствием другого транспорта — идеальное место для обучения мотобайкерству.
Honda Air Blade
На острове есть несколько местных деревенек. В одной, на западе острова, содержат слонов, в другой — на востоке — делают каучук. По всему острову стоят ровными рядами посадки каучуковых пальм с висящими на них чашечками для сбора смолы. А пасущегося слона можно просто неожиданно встретить в джунглях и удивиться:)
Кстати, ни разу не видел, чтобы там кого-то на них катали, по-моему, они их пока еще используют не для турбизнеса, а для работы.
Слон на выпасе
На северо-востоке мы нашли очень странный отель Cinnamon. Большой ресорт с дорогущим рестораном, такими же ценами на номера, при этом совершенно пустой. Официанты играются в компьютерные игрушки, девушки на ресепшене скучают и кидаются к тебе что-нибудь рассказать и как-нибудь помочь, правда не особо владея английским. Далеко в море уходит деревянный пирс, вдалеке на боку лежат два ржавых рыбацких траулера, из воды торчат мангровые деревья. Косяки рыб рассекают прозрачную воду… И никого. И тишина… Очень психоделическое место:)
На юге острова — местный городок, если так можно назвать одноэтажные деревянно-соломенные постройки. Школа, музей, рыбный ресторан, грузовой порт. По большому счету, делать там нечего, но в процессе перемещений заехать можно, благо все недалеко. Практически весь северный пляж занимает огромный Koh Mak resort — населенный теми лентяями, которым неохота даже от пирса отойти в поисках жилья:) Рядом с ним еще несколько отелей и тот самый пирс, куда привозят туристов с Ко-Чанга и из Трата.
В рыбном ресторане на юге Ко-Мака
Но лучше все-таки жить на юго-западе, примерно там, где мы поселились. Помимо всего прочего, еще и потому, что там недалеко — лучший рыбный ресторанчик на острове, куда по вечерам собираются ужинать, кажется, все имеющиеся на острове туристы:)
…какая там рыбка! Приходишь в ресторанчик, там на пляже выставлены столики, а рядом витрина, где в горке льда лежат, поблескивая чешуей, разные: толстенькие, разноцветные, круглые и длинные, можно выбрать любую и тебе ее тут же зажарят, сварят на пару, или сделают на решетке на углях… А рядом — тарелки с кучей разномастных моллюсков, креветки с ладонь размером, кальмары и осьминоги, и стоит это все какие-то сущие копейки — 200–250 рублей за большую рыбину, 150 — за тарелку местных мидий. Рядом — сопутствующие товары: шашлыки из разного мяса, напитки, какой-то еще рис с наполнителями и прочее. Особняком стоит тележка с помидорами, огурцами, капустой и соусами. Это бесплатно — к рыбе и мясу, ешь, сколько влезет.
Напротив нашего ресорта из моря торчит пара островков — Koh Rayang Nok и Koh Rayang Nai. Тот, который поближе, не очень интересен: скалы, пальмы и две старые могилы на холме, к которым ведут стершиеся каменные ступеньки. А вот на дальнем — отличный безлюдный пляж, чистейшее море с прозрачной водой, небольшой комплекс бунгал, правда довольно дорогих по причине полной монополии. И, если жить там, наверное, большого смысла нет, то сплавать на каноэ — обязательно надо. Благо, дорога занимает не более получаса, и это при том, что до того я никогда на каноэ не плавал, а жена вообще предпочитала не напрягаться с веслом, а наблюдать за окрестностями:)
Koh Rayang Nok
Выбирались там на кораблике поплавать с рыбками, благо, я перед поездкой купил себе смешную подводную мыльницу за 2000 рублей. Но она отработала на все сто — ни разу не подводила, не протекала, снимала исправно и даже вполне качественно:)
Последнее фото — это соседняя группа снорклеров из Китая. Китайцы на рыбков и кораллов смотрят так: приходит кораблик, пассажиров группируют, наряжают в спасжилеты и маски-трубки, потом спускают группками в воду. Группа выстраивается друг за другом, все хватаются за пояса впередивисящего и замирают. А отдельный, специально обученный гид, хватает первого за шкирман и начинает эту гусеницу возить за собой по интересным местам. Поскольку китайцев обычно много — вскоре вся поверхность моря покрывается эдакими паровозиками. То еще зрелище, поинтереснее подводного мира будет;)
В Monkey Islands, говорят, бывают даже дискотеки по ночам — это, наверное, второе по заселенности место на острове, после рыбного ресторана. Среди хозяев там — два натуральных растамана, у них даже, наверное, «есть чё», при желании:)
Диалог с подругой:
— Послушайте, послушайте какой у нее голос! Я такой только у одной какой-то певицы слышала! Вы когда-нибудь видели женщину с таким тембром голоса?!
— Э-э-э… Карина. Это же леди-бой.
— Блин. Вы только что просто разрушили мой мир…
Ну и напоследок — еще немного фотографий с Ко-Мака:
Волейбол — только в отлив!
Маленький пляж на западной оконечности острова
Вечером
Ракушек там — много:)
Thai Wi-Fi:)
Рак-отшельник. Был отпущен после фотосессии:)
Monkey Islands
Познакомились там с ребятами — до сих пор дружим, встречаемся регулярно и в Москве и в тропиках:)