Шведский город Вадстена расположился на восточном берегу озера Веттерн. Это второе по величине озеро в Швеции. Самое большое озеро здесь — Венерн, собственно, у которого я и живу. Мы с мужем и его друзьями выехали на машине из Карлстада около десяти часов утра и приехали обратно в этот же день в половине десятого вечера, проехав 300 км.
По пути в Вадстену заехали еще в несколько старинных усадеб, сделали привал, полюбовались на природу, попили кофе, перекусили и поехали дальше. В Вадстену.
Интересно, что в этом городе сохранилась первоначальная средневековая сеть улиц.
2
3
Дома в городе большей частью деревянные и очень милые.
7
Вот-старинная ратуша
2
Вообще теплый город Вадстена. Вадстена стала городом в 1400-м году, но получила известность задолго до того, благодаря святой Биргитте Шведской, католическому монастырю монашеского ордена св. Биргитты.
Готический собор монастыря виден издалека.
5
Он изумляет своей масштабностью, строгостью и простотой. Собор был освящен в 1430-м году, но церковные службы в нем велись уже с 1384-го.
Надо сказать, собор окружен различными монастырскими постройками, садами
2
и сделать хороший, полноценный снимок очень нелегко. Лучший снимок этого места я видела, сделанный с воздуха. У меня там такой возможности не было.
Собор монастыря св. Биргитты построен из известняка с голубым отливом. Его так и называют «голубая церковь».
6
В католическом монастыре биргиттинок в Вадстене жили как женщины-монахини, так и мужчины-монахи. Впервые, если честно, я слышала такое о христианских монастырях, о таком смешении.
Нет, конечно, жили они, монахи и монахини, раздельно, в разных домах, но монастырь был один на всех. Управляла монастырем аббатиса, монахи были под началом приора (мужчины), независимого от аббатисы, но такое было недолго: вскоре приор (настоятель) оказался в подчинении аббатисы (женщины). Вот такие шведские дела.
Оказывается, и в Средневековье шведская женщина правила балом, вернее, управляла монастырем с монахами-мужчинами. Что тут удивляться, что сейчас в протестантских церквях в стране много женщин — священников (священниц?). Уже давно здесь никто этому и не удивляется. Начало, как видим, положено много веков назад, при католицизме, задолго до Реформации (перехода Швеции от католицизма к протестантизму).
В католическом монастыре Биргиттинского ордена Вадстены первый состав был такой: 13 монахов-священников, 4 диакона, 8 рядовых монахов-братьев и 60 монахинь. Кроме них, к ордену примыкало много братьев и сестер, которые помогали за стенами монастыря, не живя в монастыре. Они выполняли разные работы и служения.
Монастырь подчинялся непосредственно папе Римскому. В Уставе монастыря была прописана строгая дисциплина. Монашеский же пост был сравнительно легким. Монашествующие обоих полов занимались земледелием, разными ремеслами.
По воскресеньям были церковные службы и проповеди после служб на родном, шведском, языке. Такое ввели именно биргиттинки.
2
Вадстенский монастырь был одним из культурных центров в Швеции, не только религиозным центром. Здесь была собрана обширнейшая, богатейшая библиотека, монашествующие занимались переводом и переписыванием книг. В монастыре была в почете мистика, мистическое содержание книг. Может, потому, что сама св. Биргитта была христианским мистиком.
Итак, о св. Биргитте. Я просто обязана рассказать здесь о ней. И это будет рассказ не только о ней, но и о Вадстене, и о Швеции.
Зайдем внутрь Вадстенского собора и полюбуемся на удивительные древние скульптуры из дерева. Здесь много деревянных скульптур самой св. Биргитты.
Вот известная скульптура святой, названная «Birgitta den porträttlika» («Портретное сходство с Биргиттой»).
1
Считается, что эта скульптура из алтаря Биргитты, освященного в 1392-м году. Скульптура св. Биргитты — работа мастера Йоханнеса Юнге из Любека (около 1425 г.).
Вообще меня удивило, как много фактов из жизни известно о женщине, жившей много веков назад. Ее биография составлена от ее рождения и до самой смерти буквально по годам.
1
Родилась Биргитта Биргерсдоттер (перевод ее фамилии — дочь Биргера) в 1303-м году недалеко от Уппсалы в семье судьи Биргера Перссона. Ее мать, аристократка, состоявшая в родстве с королевской шведской семьей, умерла рано и воспитывалась Биргитта строгой мачехой. Биргитту рано выдали замуж, в 13 лет, тоже за судью, Ульфа Гудмарссона. У них родились 8 детей.
После смерти мужа в 1344-м Биргитта принимает решение уйти в монастырь, стать монахиней. Более того, она получила откровение свыше на сей счет.
Вот тут и начинается самое интересное — ее откровения, ее видения. По преданиям, первое откровение она получила, когда была еще совсем маленькой 7-летней девочкой. Она видела Деву Марию. По смерти мужа ей явился Иисус Христос с известием, что она избрана Им посредницей между Ним и людьми.
Биргитта отказывается от своего имущества, своих многочисленных владений и уходит в монастырь Альвастра на юге Швеции. Именно там она получила наиболее важные откровения, к примеру, содержание Устава нового монастыря, который она должна открыть.
Надо сказать, ее откровения тематически — очень разные: теологические темы, откровения о Деве Марии, о рождении и жизни Христа, описание рая и ада, яркие сцены суда над церковными и политическими лидерами того времени и много чего другого. В видениях ей открывались будущие события.
Свои видения она сразу же старательно записывала на родном шведском языке, потом ее исповедники-священники переводили их на латынь. Вот и на статуе она — с книгой своих откровений на коленях.
У нее было около 700 видений за ее 70-летнюю жизнь. Откровения Биргитты были опубликованы в 8-ми книгах, множество раз эти книги переиздавались на латыни и других языках. Биргиттины откровения о Деве Марии были очень популярны в 15-м веке во всей католической Европе.
Вот эта знаменитая деревянная статуя (1435 г.) в Вадстенском соборе так и названа «Birgitta den extatiska» («Восторженная Биргитта»). Вот такая она была, когда к ней приходили откровения…
1
Вообще когда я читала о жизни и деятельности св. Биргитты Шведской, меня не покидала мысль, каков, однако, шведский кремень-характер у женщины. Прямо Стальная Биргитта (не глядя на ее восторженность)!
Она, католическая монахиня, призывала короля шведского Магнуса Эрикссона (Магнус 2-й Смек, "Ласковый") пойти войной на Новгородские земли, устраивать русским крестовые походы.
Вообще, как видно, у Биргитты было две мании: походы крестоносцев на Восток, на православные русские земли, и создание католических смешанных монастырей.
И когда шведский король в каких-то вещах не хотел слушать Биргитту, она просто с презрением писала о нем, о своем короле, в своих откровениях, мол, ей привидeлся Сам Иисус Христос в латах и в доспехах, как рыцарь-крестоносец, который жаждет творить правосудие здесь и сейчас, а король не внемлет ее, Биргиттиным, словам, ее откровениям. Жесть, однако.
Самое интересное, что о шведском короле Магнусе Эрикссоне писано в Новгородских летописях 1352 года. И как писано!
Там говорится, что король шведский не раз нападал на русские земли. Однажды он со своим войском попал на корабле в сильный шторм. Корабль потерпел кораблекрушение. Его и его спутников подобрали и спасли русские монахи Валаама. Со временем шведский король Магнус Эрикссон принял православие, а затем - великую схиму с монашеским именем Григорий.
На кладбище Валаамского монастыря есть старинная могила с камнем, на котором стоит - "Схимонах Григорий, шведский король Магнус".
Интересно и то, что Швеция до сих пор считает, что король Магнус Эрикссон утонул, и никак не хочет признавать, что могила на территории Валаамского монастыря, - это его могила.
Но продолжим о Биргитте.
Oна с удовольствием рассуждала в своих откровениях, надо ли подчиняться мужчинам, слабо отвечая самой себе:«Да». Но вся ее жизнь показывала другое, хотя жизнь та протекала в Средневековье, далеком от нашего времени.
Когда я думаю о Биргитте, на ум приходят вообще современные шведки с их нордически острыми характерами, которые, считаю, и привели их к феминизму с засовыванием мужика под свою женскую пяту. И получилось ведь! Хорошо ли это, плохо ли — другой вопрос.
Я сама отвечаю на это кратко:«Плохо. Не по-христиански. Да и себе, женскому племени, соделали своим феминизмом только плохо. Баба, как говорится, с возу — кобыле легче».
Но феминизм — это уже другая тема разговора. Сейчас не будем. Поговорим о Шведской Биргитте и ее откровениях.
Так, в 1349-м случились у нее откровения, что она должна покинуть монастырь Альвастра и податься в Рим. В 1350-м — она уже в Риме. Она уехала туда навсегда.
И вот там Биргитта разворачивает свою неутомимую деятельность, показывает свою сильную натуру (недаром она — дочь и жена судей), которая могла влиять и на королей, и на пап, коих она хотела сделать Римскими. Как?
Дело в том, что тогда (с 1309 по 1378 гг) католическая резиденция пап находилась не в Риме, а во французском Авиньоне. Там папы чувствовали себя в безопасности, т. к. в Риме тогда Папское государство распалось, аристократия, ее фамилии, сильно конфликтовали друг с другом и папы сослали себя в Авиньон, в добровольный плен. Этот средневековый период так и называют «Авиньонское пленение пап».
Биргитта неустанно и настойчиво призывала папу Климента 6-го вернуться в Рим. В это время она как раз посвятила всю себя открытию нового монастыря. Добилась от шведского короля Магнуса Эрикссона выделения ей земли в Вадстене под монастырь, но… папа Климент 6-й отклонил ее прошение о создании нового монастыря.
Биргитта не сдавалась и другой папа, Урбан 5-й, пришедший на смену папе Клименту 6-му, подписал разрешение на учреждение нового монашеского ордена биргиттинок и строительство нового католического монастыря.
Это случилось в 1370 году. Но сам монастырь и своих биргиттинок-монашек и биргиттинцев-монахов Биргитта не увидела. Она умерла в Риме в 1373-м, сразу после возвращения из своего паломничества в Иерусалим и Вифлеем, куда она ездила со своими взрослыми детьми, дочерью Катариной и сыном.
Они позже перевезли мощи своей матери из Рима на родину, в Швецию, в Вадстену. Сейчас мощи покоятся в Вадстенском соборе, в реликварии.
Кстати, рядом с мощами св. Биргитты лежат мощи и ее дочери Катарины, первой настоятельницы-аббатисы монастыря биргиттинок в Вадстене. Это и ее трудами мать причислили к лику католических святых.
Биргиттинский монастырь в Вадстене — материнский, как его называют, т. е. главный монастырь этого монашеского ордена. Биргиттинские монастыри были и есть в Англии, во Франции, Германии, США и даже на Кубе.
Вадстенский монастырь биргиттинок действовал с 1384 года по 1595-й, когда последние монахини оставили этот монастырь.
1
Случилось это из-за Реформации, перехода Швеции от католицизма к протестантизму, и случилось это при шведском короле Густаве Васе, кстати сказать, популярном и любимом короле Швеции и в наши дни.
Он был, если можно так сказать, демократическим королем, королем не верхов, а низов. Его поддерживали городские ремесленники и крестьяне и они же и позволили ему «задвинуть» католическое духовенство (Вестеросский сейм 1527 г.), экспроприировать их земли, другие богатства, положив все это в королевскую казну.
В начале 16-го века католическому духовенству принадлежало больше половины всех земель страны. Епископов поначалу обязали помогать королю деньгами и передавать ему церковное имущество — земли, замки. Потом дошло и до того, что даже число монашествующих в монастырях определял король (его доверенные чиновники).
Отнятым у католического духовенства добром король Густав Васа поделился с дворянством, тем самым заручился и их поддержкой, поддержкой верхов, не только низов.
В 1528-м Васу короновали и 2 последующих сейма сделали его власть наследственной. Более того, он стал главой как светской, так и церковной власти.
Надо сказать, Реформация нанесла сильный удар по Биргиттинскому ордену, но не уничтожила его. Он возродился снова через века.
Но я отвлеклась немного. Продолжу рассказ о самом Вадстенском соборе.
1
В соборе есть три замечательных органа. Вот один из них. Он - самый большой и красивый.
3
1
В соборе находится могила герцога Магнуса, сына короля Густава Васы.
1
Герцог Магнус жил долгое время в Вадстенском замке.
Этот собор в Средние века имел 60 алтарей и большое собрание деревянных скульптур. Я увидела сейчас 3 алтаря, не знаю, может, сохранилось их больше.
Вот алтарь, прославляющий Деву Марию.
1
Дубовый алтарь, позолоченный и окрашенный. Изготовлен в Брюсселе в 1520-м. Над ним — средневековое деревянное распятие.
Еще один деревянный алтарь, он стариннее этого, к нему надо спускаться по ступенькам вниз от этого брюссельского алтаря.
2
И еще один недалеко от входа в собор, справа от него. На алтаре отрадно было видеть иконы. Сейчас все больше они стали появляться в католических и протестантских церквях.
1
А вот прекрасные средневековые деревянные скульптуры
Иоанна Предтечи,
1
Девы Марии с младенцем Иисусом,
св. Анны, Девы Марии и младенца Иисуса на руках Девы Марии.
Вот такой «триптих» вижу вообще впервые в своей жизни, чтобы они были все вместе. Я видела христианские иконы, где св. Анна держала на руках маленькую Деву Марию, но чтобы вместе все трое… впервые. Чудесная, изумительная скульптура!
Еще я думала тогда, как это замечательно, что до нас дошли все эти творения средневековых мастеров, ведь скульптуры — не из камня, а из недолговечного дерева (хоть и дуба) сотворены.
Что удивило, так это обилие наших православных икон в Вадстенском соборе. Правда, смутило, что огромная икона Иисуса Христа стоит на… полу.
1
Надо бы икону определить на стену.
Что касается Вадстенского собора и вообще монастыря, то он снова действующий. Новые монахини — биргиттинки пришли сюда в 1935-м году из Нидерландов и обосновались тут.
Кстати, здесь можно посмотреть не только собор, но и пройтись к старинным, средневековым монашеским корпусам (один из них, из красного кирпича, - королевский дар монахам), погулять в чудесном саду, зайти в музей. Мы хотели все это сделать, но времени не хватило. К сожалению.
Hынче название монастыря (с 1963 года) — " S:ta Birgittas abbedi Pax Mariae». В Риме он известен как самостоятельный приорат. Имеется помощь от шведского государства. Здесь материально помогают всем конфессиям и всем церквям.
В 1970 году рядом со средневековой голубой церковью была построена скромная, маленькая лютеранская церковь. В общем все: лютеране-протестанты (у них нет института монашества), и католики здесь — у себя дома.
С 2016 года 23-я (с начала основания монастыря) аббатиса монастыря — шведка Jenny Maria Schaub. Сейчас монастырь принадлежит католическому ордену Пресвятого Спасителя (Ordo Sanctissimi Salvatoris). Здесь подвизается 8 монахинь.
Св. Биргитту Шведскую в 1999-м году папа Римский Иоанн Павел 2-й провозгласил одной из трех святых — покровительниц Европы.
Важно здесь сказать еще вот что, в наше время в Швеции - 85% неверующих в Бога, т.е. убежденных атеистов. В стране - 3384 церковных строений, но только 500 из них используются для богослужений разных конфессий раз в месяц. Швеция, Дания, Норвегия, Франция - самые нерелигиозные государства Европы. Вот такие неутешительные цифры. Люди отказываются от Бога. Мрачно...
Еще один must see в Вадстене — это Вадстенский замок.
3
Как Вадстенский собор, так и Вадстенский замок — это две визитные карточки не только самого города Вадстена, но и всей Швеции. Вот о замке в Вадстене и расскажу сейчас.
Замок-крепость строили в 1545–1599-м годах. На берегу озера Веттерн.
2
Архитектор — француз Пьер-де ла Рош. Замок построен в стиле Ренессанса. Он считается одним из известных и значительных замков Швеции.
Вадстенская твердыня — это 4 круглых башни, 3 жилых каменных строения и различные хозяйственные постройки.
1
2
Важно, что жилые помещения не перестраивались с того времени, только были срыты фортификационные сооружения, т. к. потребность в их защитной функции отпала. В 20-м веке здесь были большие реставрационные работы, но провели их очень щадяще.
Строили Вадстенский замок по приказу короля Густава Васы и нужен был укрепленный замок для защиты от нападений датчан. Но никаких и ничьих нападений так и не случилось здесь.
И как-то по большому счету резиденцией королей он не стал тоже. Сам 50-летний король Густав Васа сыграл в этом замке свою свадьбу с 16-летней Катариной Стенбок, принадлежащей к древнему шведскому роду, и благополучно отбыл в Стокгольм.
4
Что было еще интересного за эти столетия в этом замке?
Здесь жил внук короля Густава Васы, Йоханн Васа. Другой король, Густав 2-й Адольф, проводил здесь, в замке, заседания парламента (риксдага), а при королеве Кристине в замке ставились оперные спектакли, самые первые в стране. Кстати сказать, и сейчас здесь проходят музыкальные постановки и различные концерты. Хорошая акустика в залах замка.
В замке долгое время жил сын короля Васы от прежней жены (Маргарета Лейонхювюд), герцог Магнус, а последней из королевской семьи здесь жила принцесса Ульрика Элеонора, дочь короля Карла 11-го.
Что интересно, Вадстенский замок был не только жилищем королевских отпрысков, но и региональным архивом, и хранилищем стратегических запасов зерна (после того, как оттуда с"ехал последний представитель королевской фамилии). Об этом говорит вот эта скульптура шведской крестьянки с серпом и хлебными колосьями.
2
Вообще надо сказать, что сам город Вадстена получил название от названия этого замка и стал формироваться возле него.
6
Замок обнесен широким рвом с водой и имеет два моста, один из которых — под"емный.
Сейчас у стен замка — «гостевая» гавань Вадстены.
3
Когда я была в Вадстене, обратила внимание, что иностранных туристов там немного в сравнении с нашим городом Карлстадом, который особенно любят посещать японцы и китайцы. Улицы у нас полны ими.
Думаю, у нас много туристов потому, что Карлстад лежит как раз по дороге из Стокгольма в Осло, в Норвегию (но и в Карлстаде, считаю, есть на что посмотреть). Вадстена находится как-то в стороне, на мой взгляд. И все же заехать в Вадстену надо. Там есть на что посмотреть.