Поездка в Калининград была изначально первым и единственным пунктом нашей поездки. Уже на более поздних сроках планирования к Калининграду примкнули по разным причинам другие города. Приехали мы в Калининград утром из Риги, на вокзале заказали такси «Максим» и поехали к вилле «Татьяна Линейная».Там у нас был забронирован двухуровневый номер. Вилла представляет собой псевдофахверкный дом.
Оставив вещи, мы пошли гулять по городу. Вилла находится близко от пруда Верхний, поэтому мы пошли по его набережной.
Музей янтаря расположен в башне Дона, но в музей не пускали, так как шли съёмки фильма.
Рядом Росгартенские ворота. Они меньше других пострадали во время Великой Отечественной войны.
Недалеко от башни Дона танк Т-33 стоит на постаменте в память о минувшей войне.
О войне напоминает музей «Блиндаж Отто Ляша».Отто фон Ляш.был последним комендантом Кенигсберга. В блиндаже 22 помещения (пересчитала лично).Они располагаются на глубине 7 метров и были оснащены всеми системами жизнеобеспечения. Система коридорная, комнаты маленькие. В музее воссоздана реконструкция событий взятия Кенигсберга Советскими войсками.
Отто Ляш и парламентёры, которые принесли ему ультиматум. Ультиматум был принят. Кенигсберг пал.
В конце коридора стоит фашист с восточно-европейской овчаркой. Собака лает.
Достаточно мы полазили по бункеру, пора и на свежий воздух выйти. Идём мы в направлении острова Канта, хотим послушать органный концерт в соборе.
На острове Канта находится могила и памятник знаменитого философа.
Кафедральный собор был полностью разрушен английской авиацией во время войны. В советское время на месте собора были руины. Восстановление собора началось с 1992 года, а в 1998 году облик его стал соответствовать довоенному. В 2008 году были завешены внутренние отделочные работы и установлен орган. Мы в собор сегодня также не попали. Там шло празднование вручения дипломов выпускникам фельдшерского образовательного учреждения (уже забыла какого).
В парке собора много скульптур. А также камень с сообщением, что на его месте будет воздвигнут монумент «Мир всем».
По пути нам встретилось монструозное здание Дома Советов, построенное ещё в советское время. Оно было построено на месте Королевского замка. Королевский замок также подвергался бомбардировке союзников, а окончательно его разрушили в 1970 году, когда началось строительство дома — «закопанного робота»,так как напоминает гигантскую голову робота, торчащую из земли.
Не попали ни в музей янтаря,ни на концерт .Что ж делать? А поедем-ка мы на кораблике покатаемся по реке Преголе. Хотя погода не очень. В этот день мы наглядно наблюдали то, что метеорологи называют «переменная облачность».Она была очень переменная. Дул ветер и приносил дождевые тучи-шёл дождь, дождевые тучи сменяло чистое небо с белыми облаками, выглядывало солнышко, и только мы начинали радоваться, что погода улучшилась, как снова ветер нагонял тёмные дождевые тучи… и так весь день.
Кораблик плывёт в акваторию порта мимо достопримечательностей на берегах, о которых нам рассказывал экскурсовод. Экскурсоводам я всегда не очень доверяла, а после Праги отношусь вообще не очень хорошо. Калининградские гиды, все с которыми мы встречались, интересные рассказчики, отвечают на вопросы, работают с душой. Мы узнали много нового.
Итак, мы плывём мимо Рыбной деревни, от пристани которой кораблик и оплывает. Здесь же в Рыбной деревне мы выкупили билеты на завтрашнюю экскурсию на Куршскую косу. Рыбная деревня — стилизованные под «старую Пруссию» дома, в которых находятся торговые центры, кафе и рестораны. Построена она уже в этом веке.
Корабль космической связи «Виктор Пацаев»
Судно — маяк «Ирбенский» пришло на стоянку только вчера -2 июня.
Часовенка кажется совсем маленькой рядом с краном-великаном.
Двухъярусный мост, по нижнему ярусу идут машины и пешеходы, а по верхнему — поезда. Центральный пролёт моста поднимается, если необходимо провести высокое судно. Построен он в начале 20 века.
Амбар тоже ещё времён прусских застроек. Видите сколько окошек на крыше. В амбаре хранили зерно. Оно должно было проветриваться.
Мы подплывем к порту. Порт Калининграда — незамерзающий порт Балтики.
Вернувшись в Рыбную деревню, мы пешком пошли в отель. По дороге наткнулись на замочки, которые так вошли в моду, что встречаются повсеместно. Тут они довольно элегантно выглядят.
Фонари в Рыбной деревне со стёклами янтарного цвета.
Отдохнув немного, мы решили обойти пруд Верхний справа, там где мы не были.
Погода улучшилась, солнце не пряталось за тучи. Замечательно, ведь завтра мы едем на Куршкую косу. Любуясь окрестностями, мы подошли к парку «Юность».Купили билеты на колесо обозрения. С колеса открываются симпатичные виды на город.
Что это там? Перевёрнутый дом. Мы его разглядели, идём туда.
В перевёрнутом доме всё перевернуто, простите за тавтологию.
В перевернутом холодильнике мышь повесилась.
В парке «Юность» скульптура в память о войне.
Выйдя из парка мы подошли к башне Врангель.
Мировые часы, показывающие время в разных часовых поясах. Находятся недалеко от здания Дома Советов -калининградского долгостроя, которое, кстати так и притягивает взгляд. А часы оказались все разбиты. Идея была интересная.
Камень установлен в том месте, где находился дом Гофмана. Как интересно, что в Кенисберге жили в разное время мой любимый философ Кант и любимый сказочник Гофман. Здесь сейчас парк, а во времена Гофмана земля была дорогая и домики стояли плотно друг к другу.
Старое разрушенное здание в котором была аптека.
Вот показались королевские ворота.
Мы подошли к ним и повернули налево, чтобы идти по улице Литовский вал. Ворота называют воротами трёх королей.
Слева направо: чешский король Оттокар II Пржемысл, которого считают основателем Кенигсберга, Фридрих I, первый прусский король, герцог Альбрехт, реформатор государства, он стремился к светскому государству.
На этой улице сохранились фортификационные сооружения. Литовский вал представлял собой комплекс укреплений от Верхнего озера до реки Преголя
.
Вход в бастион «Грольман»
Оборонительная казарма «Кронпринц».
Все сооружения или заброшены, или используются под магазины, пивные…
Вот показался белый храм святого благоверного великого князя Александра Невского, недалеко о него и наша вилла.
Уже наступали сумерки. Завтра утром мы едем на Куршскую косу. Город нам понравился.Продолжение здесь.
Теги:
Самостоятельные путешествия