Добираться в поселок Домбай своим ходом то еще удовольствие. От автостанции в Минеральных Водах один автобус до Теберды (а из нее еще 40 минут езды) в 14.24. По факту это маршрутное такси. Стоянки производятся в каждом насленном пункте. Например, в Черкесске мы провели 40 минут! Порой людей заходит много, а чтобы все уместились, есть стульчики. Комфорт. Главное — удержать равновесие)) Самое интересное начинается ближе к вечеру, когда водитель говорит, что пассажиров мало. Сначала нас «отдали» брату, который довез до Теберды. В общем, на остановке сидишь и думаешь, повезут тебя дальше или нет, ахах. Так вот, время к 21.00. В горах солнце село, темно. За спиной 6 часов бултыхания в маршрутке, а мы где- то на остановке. Пришлось обращаться к местным, чтобы довезли до Домбая. Владелец кафе позвонил знакомому. Чего мы не ожидали, так это «Пиканто» с дедушкой. Он объезжал лошадей, все бросил и примчался. По пути рассказал, что переехал на пенсии из шумной Москвы в КЧР. Наслаждается красотой природы и параллельно зарабатывает на туристах. Ура! Добрались! Поселок маленький, свой Гостевой Дом нашли быстро.
Чтобы спокойно совершать прогулки в горы, нужен пропуск. За месяц заказываешь и перед походом / поездкой забираешь. Хозяйка «Пихтового Мыса» съездила в Теберду и получила важные документы с нашего поручения.
По поводу продуктов: в поселке еда дорогая! Мы бронировали номер с кухней, чтобы экономить на кафе. А основные продукты купили в гипермаркете Магнит около автостанции.
Утро для нас наступило в 4.50. Зачем спать? Стучало сердце. Пора бежать! Приготовили обед, упаковались и пошли. Солнце освещает поселок в районе 8.00, поэтому утром температура не превышает + 12. Прмо в центре Домбая начинается дорога к Чухчурским водопадам. Ленивых туристов (и богатых) туда возят на машинах. Ну, а мы все пешком. По пути встречается кордон лесников. Тишина. Ха — ха, подумали мы. Все спят. Буквально через полчаса нас догнал мужчина в камуфляже на коне и спросил пропуски. Так мы и познакомились с ним. По факту тоже можно приобрести пропуск. Но дело ваше, хотите ли Вы переплачивать…
Все реки текут с ледников. Водопадов здесь огромное количество.
После подъема мы вышли практически на ровную дорогу — грунтовку. Идешь и любуешься.
До Чухчурских водопадов мы добрались за три часа (долго фотографировали).
Мм. Шум воды и прохлада. Обязательной частью экскурсии является подъем на поляну над Чухчуром. Пока мы разглядвали окрестности, появился первый Уазик, а затем и второй… Зато с поляны открывается вид на ущелье Домбай — Ульген и его окрестности.
В планах на будущее был и Чухчурский перевал. Любопытсво взяло свое и мы решили разведать тропу, тем более она уже была неявной.
В горах кажется, что идти совсем чуть — чуть, а по факту нужно много часов, чтобы добраться до цели. Остановившись около курумника, мы поставили себе цель через день вернуться. А пока нужно акклиматизироваться.
Преимуществом Домбая является то, что из послека можно ходить сразу в три ущелья — Аманауз, Домбай — Ульген и Алибек. Здесь есть разнообразие и нет повторяющихся дорог) Уже к 8 утра мы поднялись к альплагерю «Алибек», которые во времена СССР собирал лучших альпинистов страны. Здесь же находится Алибекский ледник и одноименный водопад.
Сейчас ледник начал активно таять и за последние двадцать лет резко уменьшился в размерах.
При приближении к водопаду можно и промокнуть! С такой силой вода стремится со скалы!
Дальше наш путь пролегал к Турьему озеру. К слову, лесники еще спали, поэтому мы безпрепятственно прошли через кордон.
Наверное, единственной проблемой на пути к бирюзовому озеру является хрупкий мостик)
Тропа натоптанная, туристы периодически встречаются. Заблудиться сложно)) Через полчаса после переправы мы видим ЕГО…но без туров.
Озеро образовалось в процессе таяния ледника на высоте 3000 м.
Вода здесь очень вкусная. Вообще, мы ни разу не испытывали трудностей с набором жидкости. На каждом маршруте есть пересечения с реками, поэтому не несите с собой сразу 5 литров (все равно продадут содержимое одной реки).
До озера мы дошли за 3,5 часа. И, как всегда, на этом не остановились, а пошли на разведку маршрута на Алибекский перевал. Он уже категорийный (в отличие от Чухчурского). Правда, почему он называется Алибекским, остается загадкой, ведь ледник и водопад остались в другом ущелье. Местные чаще именуют его Джугутурлючат.
Тропинка к перевалу начинается от развилки в сторону Турьего озера. Пусть кирпич и остатки сгоревшего домика лесника не пугают. Нам выше! По пути встретили семью, которая как раз шла через первал в Теберду. Сказали, что тропы явной нет и идти сложно. Проверим!
Чтобы выйти на плато, нужно пробираться через поросли леса. Много черники встречается на пути. И через 45–50 минут от развилки нам открывается панорама на Алибек.
Видите зубчик вдалеке? Это он и есть.
Ноги ныли, просили отдыха, ведь им завтра идти на перевал Чухчур)
Утро выдалось довольно прохладным. Вышли мы в 6.45. Уже к 8 утра добрались до Чухчурских водопадов. Причем пошли не стандартной тропой, а через растительность. Ноги ехали по размякшей от росы дороге, а мокрая трава хлестала по всему телу. Уже наверху мы принялись искать тропу, обозначенную на карте
Смотришь вперед, и, кажется, что идти совсем не долго) а на самом деле тут 3–4 часа ходу.
После прохождения курумника мы потеряли тропинку, оказавшись намного левее. Возвращаться было довольно проблематично, поэтому мы просто полезли в траву. Буквально через полчаса мы нашли правильную дорогу.
Ура! Теперь идти было гораздо легче. То справа, то слева, появлялись маленькие озерца — лужи, следы таяния снежников.
А Чухчурский ледник на жаре трещал так, будто вот — вот развалится) Неожиданно, но факт: вокруг нас летало огромное количество маленьких пташек. Они то и дело кружили вокруг, создавая благоприятную среду для треккинга.
И вот мы подошли к осыпному склону. Сознание кричало «зачееем?», а подсознвние отвечало: «хочу еще выше». И мы пошли… Скажу только, что в кроссовках подняться вряд ли получится. Мелкие камни постоянно летят вниз, поэтому нужно хорошее сцепление с породой. И вот он, перевал:)
За перевалом находится долина Бу — Ульген. Спускаться туда нельзя, иначе Вам грозит штраф в 4тыс.р.(если поймают, конечно). Когда — то здесь охотники истребили популяцию зубров, а чтобы ее восстановить в этом ущелье была создана «зона тишины».
А вот и вид в сторону Домбая.
Облака по чуть — чуть сгущались, что явилось своебразным звоночком к спуску.
Путь до водопадов мы преодолели часа за три. Удивленно оглядывались назад и радовались вновь вышедшему солнцу.
Не зря переживали по поводу туч, потому что этой ночью пошел сильный дождь. К утру он немного поутих, и мы решили сходить в ущелье Аманауз. От Гостевого Дома «Пихтовый Мыс» до выхода на тропу идти минут десять. Лесник оказался очень угрюмым и малоразговорчивым. Осмотрел нас с головы до пят, расспросил про цель маршрута.
Что ж, переживает, наверное. Вообще, данное ущелье является самам опасным. Сюда практически не попадает солнце, поэтому снег лежит до июля месяца. Часто случаются обвалы. Но…мы старались об этом не думать)
Пробираясь по пихтовому лесу, невольно ловишь себя на мысли, что этот воздух прекрасен. Почему его нельзя набрать в бутылку и вдыхать в городе?)
«Аман Ауз» расшифровывается, как злая пасть. Отсюда приходят туманы и дожди в поселок. И вот мы у «Чертовой мельницы». Это место так названо, потому что от сброса воды создается невероятный шум. А если добавить почти ежедные туманы и сумрак, то можно поверить, что здесь живет сам черт.
Над нашими головами тучи тоже сгущались, но нам хотелось увидеть хотя бы один Суфруджинский водопад. Мы вернулись к слегка смытой тропинке, когда издалека послышался гром. Обойдет, крутилось в голове. Поэтому минут 15 мы поднимались выше в горы.
Но…не обошла. Пришлось быстро ретироваться вниз. Сложно передать в словах, каково бежать по редколесью, а прямо у тебя над головой сверкает молния и гремит гром прямо в уши. Мы нашли укрытие под огромным валуном. Проводник тока, скажете Вы. Факт. Но желание переждать ливень и все — таки дойти до красивого места преобладало.
Спустя пол часа стало понятно, что ждать бессмысленно. С гор уже текли мощные ручьи, надо было уходить.
А во что превратилась речка!
В Гостевом доме хозяйка дала нам огромный зонт, чтобы можно было гулять под сильным дождем. И вот, какая ситуация была в поселке:
Плюсом непогоды явилось то, что ноги отдохнули))
Всю ночь я просыпалась, мои мысли возвращались к дождю. Закончился или нет? Получится пойти на Алибекский перевал? Что там с тропой?
5 утра. Открываю занавеску. Темно, но сухо. Значит, надо попробовать взойти.
Облачность была низкой, а воздух влажным.
Порадовало, что тропинка в лесу не размокла. Так что, путь был проторенным и довольно легким. Уже на Алибекском плато появилось солнце!
Теперь самое главное найти тропу. Поначалу она хорошо читаема. Можно сбиться, когда нужно переходить через горные ручьи. Конечно же, мы пошли не туда))) На карте обозначено несколько троп: по правой стороне ущелья и по левой. Так как мы шли левее, то решили, что проще будет подняться на Алибек через перевал Сулахат. Это было ошибкой!
Во — первых, много курумника, во — вторых, больше переправ по сравнею с правильной тропой по правому берегу ущелья (но это стало известно в 2017 году после успешного восхождения. Правильный маршрут подробно опишу в следующем рассказе). Облако по чуть — чуть поднималось к нам.
К сожалению, в горах выше 2,5 тыс.м. особенно не побегаешь, да и опасное это занятие. Поэтому спокойно, в размеренном темпе мы шли по сулахатской тропе. Туры встречались крайне редко.
Растительность постепенно пропадала, камней становилось все больше. Точно мы на другой планете! Здравый смысл все — таки взял верх и мы приняли решение возвращаться, хоть и до перевала Сулахат не дошли 300 метров. Облако приближалось, а запах животных как будто становился все более насыщенным. Или это только казалось?)
Во время подъема мы запоминали ориентиры. Например, снежник был справа, а ручей с двумя огромными валунами был слева. Так и шли. Минут через пятнадцать первая волна пелены накрыла.
Вы знаете, чем пахнет облако? Наверное, для каждого будет свой аромат. Кто — то услышит легкий дымок, кто — то затхлый запах подвала, а кто — то и аромат своих любимых духов))
Вскоре появилась явная тропинка, настроение улучшилось, стало спокойнее) Если оглянуться назад, то перевал скрылся за белой занавесью.
Спуск в поселок не представлял особенной сложности, поэтому за три с половиной часа мы смогли успешно добраться не до дома, а до кафе, где еще кормили вкусным комплексным обедом!
Заключительный день в Домбае запомнился тем, что мы увидели Суфруджинский водопад и совершили попытку попасть к Птышскому леднику.
Тот, кто внимательно читал, знает, что эти природные достопримечательности находятся в разных ущельях.
После сильного ливня, прошедшего сутки назад, тропу на Птышское плато было сложно найти. Вокруг текло около десяти ручейков, которые нужно было перейти, а где — то вообще образовалось болото. Мы пошли правее нужного направления, забрели в густрорастущую траву, а потом и в лес. После появления следов, смутно напоминающих волчьи, я предложила ретироваться…
По опыту, полученному этим летом, заранее скажу: тропинку найти легко в сухую солнечную погоду. Важно придерживаться правила левой стороны: перешел ручей и чуть отдалился вправо, возвращайся, иди левее.
Раскаты грома раздалсь, когда мы уже вышли на тропинку к Чухчурским водопадам. Причем, туча шла как раз с Птыша!
А самое интересное — со стороны поселка появилась еще одна туча.
Так и добирались: то сзади громыхнет, то впереди. Посерединке периодически появлялось солнце)
Что ж, путешествие по Домбаю было довольно насыщенным и интересным. Многие маршруты оказались непройденными. Именно поэтому любопытсво взяло верх, и в 2017 году мы вновь оказались на уже знакомых тропах. Забегая вперед, скажу, что с погодой очень повезло! А поездка выдалась чересчур экстремальной=)
Теги:
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм