Не знаю, как обычно люди принимают решение взять билеты именно в Голландию. Наверное, поглазеть на знаменитые красные фонари, съесть веселый кексик, покататься на велосипеде, а кто-то мечтает посетить музей Анны Франк. В моем случае все было куда более прозаично — шенген заканчивался, было время и… лучшая подруга, живущая в Роттердаме давно звала в гости))
1. Амстердам
Амстердам… звучит многообещающе, но оговорюсь сразу — в нем я уже была. Давно, еще в школе, мы ездили с подругой в Амстердам вместе с ее мамой. Это была чудесная спокойная поездка, в которой было много прогулок, мятного чая и шоппинга… В этот раз все было несколько иначе.
3
Я заранее забронировала отель в центре города по совету моей чудесной местной подруги Ани. Той самой, с которой ездила в школе и которая теперь живет в Голландии.
Расположен он очень удобно — прямо напротив музея Ван Гога, что не удивительно, исходя из названия. Я жила в самом сердце района музеев, а до центральной площади Dam пешком доходила минут за 15, на велосипеде вообще не считается.
В Амстердаме мне предстояло провести всего 2 дня, я хотела гулять, кататься на велосипеде и посетить какой-нибудь музей. Музей оказался не каким-нибудь там, а самым что ни на есть — Rijksmuseum. Это именно тот, напротив которого красуются знаменитые буквы I AMSTERDAM.
2
Info: Rijksmuseum Amsterdam
адрес — Museumstraat 1 (до него очень просто добраться, можно пешком, на автобусах, трамваях, велосипеде)
часы работы — 9:00 to 17:00 (ВСЕ дни в году! Да, да, даже в государственные праздники); сад, музей и кафе — до 18.00
тел — +31 (0) 20 6747 000
билеты — € 17.50 (это Голландия, нужно просто смириться…) Помимо стандартного взрослого билета есть скидки для держателей специальных карт (CJP, Stadspas or EYCA), а для юных любителей искусства до 18 лет вход вообще бесплатный. А еще для всевозможных членов всевозможных ассоциаций, типа Ассоциации Рембрандта (Vereniging Rembrandt) или UNESCO, например. Советую покупать билеты через интернет, чтобы не стоять в очередях. Я этого не сделала, но мне повезло — именно в Рейкс очереди не было — все хотели в музей Ван Гога.
Музей входит в двадцатку самых посещаемых галерей мира, само здание построено нидерландским архитектором Питером Кёйперсом в 1877–1885 годах, а художественная коллекция в основном состоит из работ голландских мастеров XV–XIX веков. Помимо Рембрандта, Вермеера, Халса и работ многих других, в Рейксмюсеуме представлены скульптуры и декоративное искусство, большая историческая коллекция и отдельно стоящая экспозиция, посвященная странам Азии. Обойти все это и остаться в адекватном состоянии, конечно же, невозможно, поэтому я сфокусировалась на голландской живописи.
Главным открытием стал Рембрандт, что логично. Я не видела его работ до этого, плюс в музее созданы все условия для прытких туристов, жаждущих во всем разобраться. Объясню.
Конечно, крупнейшему представителю золотого века голландской живописи отведен огромный зал, который специально перестроили в 1906 для размещения главной картины — «Ночной дозор». Это действительно производит впечатление! Более того, возле большинства картин можно было заметить стойку с информационными листами на разных языках. На листе собрана вся информация о конкретном произведении — стиль, годы работы, тематика, отличительные вещи и даже стрелочками указано, на что обратить внимание, где какой элемент на картине представлен. «Ночной дозор» по этому листу с подсказками я изучала минут 30, наверное. Это очень удобно, познавательно и интересно. Я читала то, что написано в подсказке и искала эти блики, мазки, детали уже на самой картине.
Я тут же поделилась находкой голландцев с одной из своих подруг, потому что в других крупных мировых музеях я такого не встречала. Она мне сказала, что в Эрмитаже тоже есть такие информационные листы. Я этому очень рада!
В Рейксмузеуме я провела пол дня, зашла во все основные залы, в сад и магазинчик. После такого культурного обогащения в другие музеи уже не тянуло. Я думала пойти в музей Ван Гога, но очередь была часа на 3, заглянула в Moco Museum, но чувство голода пересилило тягу к искусству… Нужно было быть умнее и заказать билеты заранее через интернет!
1
Оставляю себе на заметку и всем, кому пригодится список музеев, в которые я бы сходила в следующий раз:
Ons’Lieve Heer Op Solder — https://www.opsolder.nl/en (очень необычное местечко — внутри музея домовая церковь периода Реформации и гонений католиков + быт Голландии 16 века + в стоимость уже входит аудиогид, причем есть на русском)
Национальный морской музей Het Scheepvaartmuseum — https://www.hetscheepvaartmuseum.nl/ (можно взойти на борт парусного 3-х мачтового 2-палубного корабля, пришвартованного у музея!)
Музей науки NEMO — https://www.nemosciencemuseum.nl/en/ (интерактивный, в копилку к музею Коперника в Варшаве, Техническому в Мюнхене и AHHAA в Тарту!)
Музей еврейской общины Амстердама — http://jck.nl/en/node/963 (почитала про него — сделан интересно, познавательно, надо будет сходить, все-таки еврейская община и Амстердам ох как связаны)
«Дом кино» — https://www.eyefilm.nl/en (кинотеатр, кафе и музей истории кинематографа в одном флаконе + необычное современное здание, к которому можно подплыть на бесплатном пароме)
Музей сумок — http://www.tassenmuseum.nl/en (Да! Девочковый музей! Хотя, судя по отзывам, мальчикам тоже нравится. Ну или нравится их девочкам, а мальчики довольны, что девочки довольны…)
Музей фотографии Foam — https://www.foam.org/ (небольшой, для любителей фотоискусства — я бы зашла)
Музей конопли и марихуаны — http://hashmuseum.com/ (ну, все-таки это Амстердам… Если уж идти в музей проституции, то почему бы и сюда не заглянуть?)
Музей голландского костюма — http://hetklederdrachtmuseum.nl/en/ (отзывы неплохие, почему бы собственно и не оставить его в этом списке на случай дождя)
Музей человеческих заболеваний — Vrolik — https://www.amc.nl/web/AMC-website/Museum-Vrolik-EN/Museum-Vrolik.htm (Я была в питерской кунсткамере, так что не уверена, что это будет первый музей в Амстердаме, куда я побегу, но Герардас Вролик — известнейший профессор Амстердамского университета анатомии и эмбриологии, так что на заметку оставлю)
Музей флуоресцентного искусства Electric Ladyland — http://electric-lady-land.com/ (ну я так понимаю, что туда нужно идти изрядно под чем-то…)
Yab Yum Unlocked — http://www.yabyum.com/ (элитный публичный дом, превращенный в музей… Видимо, предполагается к посещению после музея марихуаны)
Музей пианол — http://www.pianola.nl/Pianola_Museum/Welcome.html (здесь собраны пианолы — механические пианино! Открыт с пятницы по воскресенье, думаю, что здорово было бы совместить с приятным концертом)
Крыша Rijksmuseum.
Пожалуй, достаточно. Перестаю копаться в интернете, в моем списке и так уже хватает мест на несколько приездов. Возвращаюсь к своему короткому путешествию…
Еда! Куда же без нее! В каждой стране, месте нужно пробовать что-то местное, колоритное. В Амстердаме было несколько иначе — картошку я уже пробовала и как-то не тянуло, чудесный мятный чай тоже уже был давно любим. Я это все к тому, что советы и лайфхаки по кафешки и местечки у меня в чемоданчике не припрятаны. По утрам в Амстердаме я ела….чуррос — жареные сладкие палочки теста — жирно, сахарно, по-испански =))
2
После такой холестериновой бомбы можно очень долго гулять по городу, чем я и занималась. Точнее мы. В Амстердаме я встретилась со знакомым с Таглита, который совершал чумовой евротур с другом. Вместе мы катались по городу, паркам, гуляли вдоль каналов, а утречком присоединились к экскурсии по городу. (Конечно, после чуррос).
А вот и волшебная ссылка на бесплатные пешеходные туры по городу — http://freewalkingtoursamsterdam.com/ Они стартуют ежедневно в 10.30, 13.30 и 16.00 от центральной площади — Dam Square. Очень советую — за 2 часа прогуляетесь по городу, посетите все знаковые места, услышите про историю города и известных людей, развитие проституции, да и просто гулять в интернациональной группе, слушать истории путешествий, обедать вместе — прекрасно! Обычно гиды — молодые люди, яркие, интересные, которым хочется рассказать про город, в которым они живут. Наш гид был из Польши, а в группе — канадцы, французы, израильтяне и я)) После увлекательной прогулки мы еще долго пили кофе, делились впечатлениями и историями о том, почему приехали именно в Амстердам, что успели посетить и куда едем дальше. Одна семейная пара из Канады путешествовала по Европе все лето, а после Голландии они планировали посетить Москву и Санкт-Петербург. Нам было о чем поговорить….
Ну и вишенка на тортике — квартал красных фонарей. Тот самый, знаменитый, куда тянется стар и млад со всего мира. Мы проходили его днем, проезжали мимо окон на велосипеде и, конечно, вернулись туда вечером, чтобы увидеть своими глазами торжество вседозволенности и любви за деньги. Что я могу сказать — ничего особенного. Да, бары, секс-шопы, да, красные огни, окна, девушки всех сортов, шатающиеся туристы, алкоголь, травка.
Ну как-то так я себе и представляла этот райончик, делать мне там было нечего, да и платить за простенькое пиво в баре сумасшедшие деньги только потому, что это такое место как-то не хотелось. Но ребята рвались попасть на секс-шоу. Такие представления для взрослых проходят в секс-тестрах, вход платный, естесственно, ничего увлекательного внутри, но все ломятся. Поскольку я была в компании, то пошла, хотя подруга предупреждала, что это того не стоит, тем более не стоит тех 45 или 50 евро, с которыми приходится распрощаться на входе. Но мне повезло чуть больше — я девушка, а за это оказывается на входе положен леденец понятно какой формы. Ну спасибо! Петушок на палочке в зоопарке за 50 рублей выигрывает у карамельного фаллоса за 50 евро…
Само шоу — ээээ…своих денег не стоит точно. Похоже это действительно на театр, все посетители чинно сидят на своих местах и наблюдают что-то вроде инсценировки на тему — он, она, они и фантазия постановщика. Спасибо, нам хватило минут 15, дальше мы уже ждали, ну может будет что-то интересное, ну может вот эта новая парочка, которая вышла на сцену.ан-нет. Итог — жаль потраченных денег.
Конечно, история самого квартала как и нынешнего положения «работниц индустрии» очень интересна. Не хочу пересказывать все в отчете или давать исторческие справки, просто когда будете в Амстердаме не поленитесь спросить, прочитать, выяснить и понять, почему старейшая церковь города, в которой крестил своих детей Рембрандт и где похоронена его жена, находится именно в квартале красных фонарей? А еще интересно поразмышлять как современный Амстердам с его головными офисами международных компаний, банками, одним из лучших аэропортов мира находится в балансе с бешеным количеством туристов, легализированным всем, и, с другой стороны, размеренной жизнью, тюльпанчиками и прогулками вдоль каналов…
3
Амстердам, конечно, яркий, интересный город с насыщенной историей, колоритными жителями и большим культурным наследнием, но я от него быстро устрала. Двух дней было выше крыши. Да, я не осмотрела и десятой части, да, за бортом остались многие музеи, магазинчики и просто интересные места, но я присытилась и к концу второго дня у меня было четкое убеждение, что пора ехать дальше, пора увидеть Роттердам. Такой скорый отъезд не был запаланирован, я думала, что пробуду в Амстердаме дня 3, а если захочу, то и больше, а в гости к подруге съезжу просто на поезде без ночевки, но в этом и прелесть самостоятельных путешествий — всегда можно поменять план. Так что, едем дальше!
2. Роттердам
1
По жилью сориентировать никого не смогу — я жила с подругой в чудесной квартирке в центре города с огромным панорманым окном… Может быть дело в окне, может в особом ритме этого города. но мне он понравился больше, чем Амстердам. Роттердам — город для жизни. Да, здесь нет киллометров музеев, культурных объектов и магазинов, но в нем есть обычная жизнь, местные жители, гуляющие с детьми, двухэтажные велопарковки, простор и свежий воздух.
1
Роттердам известен своим портом, который на секундочку самый большой в Европе. В городе очень много необычных зданий, построенных в разном стиле, здесь базируются известные архитектурные фирмы OMA и MVRDV. Своеобразным символом города и яркой достопримечательностью является вантовый мост через реку Маас — мост Эразма. Именем Эразма Роттердамского вообще пронизан весь город, и это не удивительно — «князь гуманистов» родился в Гауде, что в 20 км от Роттердама. Первое место, которое я увидела в Роттердаме тоже носит имя этого крупнейшего ученого, филолога, богослова — университет.
1
Центральный корпус университета скорее похож на музей современного искусства…
Я давно хотела побывать в настоящем кампусе европейского университета, какие я часто видела в фильмах и каких никогда не встретишь в России. Моя подруга на тот момент заканчивала магистратуру Роттердамского университета им. Эразма Роттердамского, ей нужно было позаниматься, мне немного поработать, поэтому пол дня мы провели печатая каждая свое в библиотеке, гуляя по кампусу, заходя в разные здания, попивая кофе у пруда, размышляя о разнице в подходах к преподаванию в России и Европе.
2
В этих стенах я хотела бы поучиться! Хотя моя альма-матер прекрасна, но по-другому.
1
Работать в таких условиях — одно удовольствие!
Оставшиеся пол дня мы катались на велосипедах по чудесному парку в сердце Роттердама, который тоже является достопримечательностью города — Пласвайк (Plaswijckpark). На территории парка находятся зоны для барбекю, детские площадки и даже маленький зоопарк, а в центральном озере лебеди, утки и пеликаны. Я заметила несколько яхточек, вейкбордов, пару кафе, площадок для танцевальных и прочих мероприятий. Мне это место очень понравилось, там спокойно, тихо, приятно, наверняка, вечером и по выходным проходят интересные мероприятия, лекции и концерты.
1
Наши красавцы! «Наши», конечно, сказано громко, так как я не имею отношения к этим велосипедам. Но те 2 дня я была полноправным счастливым владельцем красного красавца…
Поскольку мое пребывание в Голландии подходило к концу, Амстердам и Роттердам я уже посмотрела, на маленькие деревушки не хватило бы времени, но сорваться на великах куда-то хотелось…
10 утра. Завтракаем
— Ань, хочу на море!
— Куда?
— Мне все равно
— А вдруг дождь?
— Испугала
— На великах далековато, на метро с ними разве что…
— Ну мы уже выезжаем?
— А поехали!
3. Гаага
С этим прекрасным городом вышла практически анекдотичная история. Дело в том, что я не знала, что мы отправляемся в Гаагу — я -то ехала на море. Аня все время повторяла «Ден Гаг», на остановке было написано «Den Haag», и я как-то не связывала эти названия с тем самым городом, в котором находится Международный суд ООН, Международный уголовный и арбитражный суды, министерства и офисы крупных предприятий… Весь день я гуляла по городу как по обычному европейскому, умилялась цветочкам, улыбалась людям, рассматривала достопримечательности. И только на обратном пути, уже стоя на станции я задалась вопросом, почему именно здесь, в маленьком, ничем не примечательном как я думала городке так много банков, офисов, гигантских концернов… Осознание того, что я побывала в той самой Гааге настигло меня уже на пути в Роттердам, Аня долго смеялась, а я думала о том, как же так могло получиться и был бы для меня город другим, если бы я знала раньше, где нахожусь…
2
Итак, море… Не знаю, какие у кого ассоциации с морем, может кто-то представляет сразу девушек в бикини, пляжный волейбол и красавцев-мужчин, но это все в Тель-Авиве. Кому-то в голову приходят горячая кукуруза, рыбка, помидорки и растекающиеся в бликах солнца женские формы, но это скорее в Одессу, Крым или в Сочи. Для кого-то это сразу доски для серфинга, длинные пирсы и широченные пляжи — такое я видела в Америке. В Гааге все по-другому! А почему? А потому что море-то Северное — мелководное шельфовое море Атлантического океана, омывающее берега северной Европы. Оно расположено между Британскими островами на западе, Ютландским, Скандинавским полуостровами на востоке и континентальной Европой на юге. Северное море омывает берега Норвегии, Дании, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и… Нидерландов. Чувствуете, чувствуете, не пахнет тут жареной кукурузой и полуголыми девушками…
2
И как же это прекрасно! Пляж в Гааге — место для прогулок, посиделок с друзьями, милых пикников.
Я очень люблю море. Человек, родившийся в Одессе не может его не любить, но как и многие одесситы, я никогда не сижу на пляже весь день, не прыгаю тут же в воду и не сижу в ней до посинения губ. Мои отношения с морем более личные… Для меня оно пахнет огурцом и арбузом, я люблю с ним разговаривать, сидеть на берегу, слушая шум прибоя, ночевать на берегу и приходить к нему, когда нет людей, смотреть на волны и чувствовать себя букашкой… Это я все, конечно, о Черном море…
2
Немудрено, что Северное море и длиннющий пляж в Гааге мне понравились больше, чем все остальное в этом городе!
2
Чайки тоже хотят есть. И они не намекают, ходят кругами, а нагло налетают и берут свое! В жизни страшно, но на фото, конечно, красиво.
1
На пляже мы просидели несколько часов. Я вообще сомневаюсь, что увидела бы город, если бы не желание пообедать! Только зов желудка и заставил нас уйти с пляжа. попрощаться с морем и двинутся в сторону оживленных улиц, полосатых трамваев и скоплений людей.
Гаага показалась мне достаточно милым, типично-европейским городом, по которому приятно гулять.
1
На обратном пути мы решили выйти за несколько остановок до Роттердама, чтобы проехать на велосипедах по живописным местам. Голландия, конечно, создана для велосипедов, ездить там приятно, спокойно, везде есть дорожки, можно не бояться, что в самый ответственный момент велодорожка закончится…
3
Просто дорожка, просто 15 минутах от Роттердама…
Так я увидела 3 главных города Голландии, накаталась на весь следующий год на велосипеде, побывала в кампусе крупного европейского университета. Поездка была короткая, но очень яркая и насыщенная. За несколько дней, помимо городов, было много общения и новых знакомств, я увидела студентов роттердамского университета, которые приехали со всего света для того, чтобы получить образование в престижной магистратуре, потрогала Северное море, пила вино на крыше в окружении ярких, амбициозных людей из России, Голландии, Индии, Бельгии, а еще ела пельмени под «Доктора Хауса» с видом на Роттердам…