День десятый. Амстердам.
Пролетая над Нидерландами, в окно иллюминатора можно рассмотреть разноцветные ровно нарезанные поля. Они простилаются до самого горизонта.
День десятый. Амстердам.
Амстердам стал последней точкой нашего путешествия. Пересадку здесь мы запланировали таким образом, чтобы была возможность погулять по городу в течение дня. В итоге у нас получилась 6-часовая прогулка. Этого показалось очень мало, но тем не менее практически весь центр города мы оббежать успели.
Из аэропорта Схипхол до города доехали на поезде. Он доставляет туристов в самый центр на Центральный вокзал.
В отличие от французских инфо-центров в амстердамском бесплатных карт не предлагали. Всё только за плату. И, тем не менее, я нашла небольшую карту на обороте рекламного буклета.
Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в центре — это огромное количество велосипедистов. Они снуют в разные стороны, создавая бесконечный транспортный поток. Велодорожки здесь значительно шире, чем в любом другом городе, кроме того они двухполосные. И вообще, если говорить о приорететах движения, то такое чувство, что на первое место поставлены велосипедисты, затем пешеходы и самыми последними идут автомобили. Нам понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к такому огромному количеству быстро несущихся велосипедов. Для начала научились отличать веломагистрали от узких пешеходных зон, а вскоре уже легко маневрировали между велосипедами, не причиняя ущерба ни им, ни себе.
Второе, что бросилось в глаза, это, конечно же, многочисленные каналы и плывущие по ним лодочки. Водные магистрали пронизывают центр Амстердама вдоль и поперёк.
В воде отражаются необычные яркие домики. Дома по большей части небольшие: встречаются на 2 или даже на 1 подъезд.
А вот этот центральный жёлтый дом принято считать самым узким зданием города. Фасад его вмещает всего одну дверь и окно, но если обойти сзади, то можно увидеть, что он прилично расширяется, давая возможность жильцам спокойно вытянуть ноги во время сна.
Половину отведённого на прогулку времени мы просто гуляли по улицам с широко раскрытым ртом. Хотелось проникнуть атмосферой города, понять его настроение. Тем же самым занималось большинство других туристов. Но постепенно яркие картинки начинают приедаться, мозг устаёт. Поэтому я начала стараться заострять своё внимание на конкретных деталях.
В многочисленных кондитерских магазинах продают невообразимо аппетитные торты, пончики, вафли и прочите сладости. Калорийность зашкаливает! Попробовать хоть что-то из этого разнообразия решили ближе к концу нашего знакомства с городом.
Так как велосипед — это основной вид транспорта, то повсеместно можно увидеть велопарковки. Некоторые из них выглядят как кучи велометаллолома. Непонятно, как хозяева умудряются вытаскивать из этих головоломок своих железных коней.
Площадь Западного рынка и возвышающаяся в центре Западная церковь.
Через центр проходит трамвайная линия. Приоритет движения трамвая установить не удалось. Но думаю, что он обходит велосипеды по важности.
Двор бегинаж. Сюда экскурсоводы заводят свои группы и что-то долго убедительно рассказывают. Бегинаж — это старейший закрытый двор Амстердама.
Цветочный рынок — важная точка в нашем маршруте. Вдоль одного из каналов прямо на воде разместился цветочный рынок. Здесь продают различные сорта тюльпанов, семена и клубни в подарочных коробочках, баночках, а также множество других цветов. Всё пестрит красками. Если везти цветы слишком сложно, то можно купить деревянные аналоги тюльпанов, которые отличить от оригинала издалека довольно сложно.
Здесь же на цветочном рынке можно заглянуть в несколько сырных магазинов. Голландия, как известно, столица нескольких известных во всём мире сортов сыра. На одном этаже такого магазинчика попадаем на сыродельный заводик: деревянные полки до самого потолка заставлены жёлтыми кругляшками сыра. Девушки в национальных костюмах мешают сырьё, ставят его под пресс.
Если спуститься в подвальчик, то попадаем в сырным магазин, в котором можно не только купить понравившийся сорт, но и попробовать каждый вид сыра. Дегустация отменная: к каждому виду полагается определённый соус или специя.
В проплывающих по каналам лодках устраивают свадьбы или мальчишники-девишники. Шумные компании, одетые на различные тематики, громко и весело отмечают различные радостные события своей жизни.
Ещё один вид транспорта — конная повозка.
И вот, наконец, квартал Красных фонарей. Так как были мы здесь в самом разгаре дня, то злачностью этого места проникнуться в полной мере не смогли. Однако магазины с конопляной продукцией работали, приглашая всех желающих заглянуть на огонёк.
Также можно было увидеть и улыбающихся девушек в витринах первых этажей. Днём, как мы поняли, работают далеко не самые красотки, но некоторые были очень даже ничего. Фотографировать жительниц витрин запрещено. Поэтому у меня на память остались только кадры окон с задёрнутыми бархатными красными шторами этого квартала.
Совсем бегом добежали до главной площади города (площадь Дам). Здесь расположены Королевский собор, церковь Ньиве керк и музей восковых фигур Мадам Тюссо. Народу очень много и шумно. В одной части площади проходят молчаливые митинги, в другой — Дарк Вейдер предлагает сфотографироватся.
По дороге обратно к вокзалу купили местные вафли с Нутеллой. Они оказались очень сладкими, как и ожидалось.
Последний час в Амстердаме решили посвятить поездке на другой берег водоёма Эй. Для горожан и всех желающих от вокзала отправляются бесплатные паромы на другой берег. Ходят они под флагом трёх чёрных крестов — это флаг Амстердама.
Существует несколько паромных маршрутов. Мы выбрали самый короткий. Ходят они очень часто, примерно через каждые 10–20 минут. На паром загружаются многочисленные велосипедисты и на другом берегу паркуются в огромной велокуче.
Водный шлюз на другом берегу.
На макушке высотки A’DAM можно покачаться на качелях.
Ну и конечно же тюльпаны — ведь это символ Голландии. Вот такие огромные вазы установлены на набережной на другом берегу.
Так завершается наше знакомство с Амстредамом и отпуск. Всё с того же железнодорожного вокзала доезжаем до аэропорта и вскоре возвращаемся в Санкт-Петербург.