Новый день начался, как и полагается, с завтрака. Затем мы сдали ключи от квартиры хозяину, взвалили на себя рюкзаки и отправились гулять по Руану. С рюкзаками конечно не так весело, но вполне терпимо.
Маршрут частично повторял предыдущий день, но с небольшими отклонениями. Задержались на площади Старого рынка.
Здесь на площади, кстати, есть бесплатный туалет. Уютное рабочее место приветливой сотрудницы туалета.
Свернули к отелю Бургтерульд, расположенному в особняке XVI века. Примечателен он многочисленными элементами внешнего декора.
Вновь прошлись по главной туристической улице Больших часов.
Хотелось бы сказать ещё пару слов о фахверковых домиках. Дома более ранней постройки отличает расширение от фундамента к верху. Связано это с тем, что раньше при застройке центра земля была достаточно дорогой, поэтому фундамент ставился на строго выделенном участке, а далее площадь этажей расширялась. Поэтому и выглядят эти дома, как сильно покошенные временем, и кажется, что вот-вот развалятся. На самом же деле по такой примечательной особенности можно отличить дома более старые от новых. Хотя новые насчитывают тоже не одно столетие.
Вновь прошагали под руанскими астрономическими часами, безуспешно пытаясь определить по ним время (слишком уж часики мудрёные).
Под аркой часов обнаружился вот такой занимательный барельеф.
Свернули к дворцу Правосудия. Стилистика здания очень похожа на Руанский собор.
И вот мы снова у Руанского собора. На этот раз он освещён лучами утреннего солнца, и выглядит немного иначе, чем вчера вечером. Думаю, что Моне оценил бы мою наблюдательность.
Очень удачно нам удалость попасть в церковь аббатства Сент-Уэн.
Часы работы странным образом разбиваются в течение всего дня, и молодой смотритель, то уходит, то приходит, не забывая запирать и отпирать массивную дверь. Но нам, как я уже сказала, повезло. Мы заглянули внутрь и даже успели понаблюдать за тренировками музыканта, который отрабатывал своё мастерство на небольшом органе.
Руан — Церковь аббатства Сент-Уэн — Орган
Как и планировали, устроились на пикник у стен аббатства: перекусили багетом с французским сыром и помидорками.
Тем временем на газоне отдыхали толпы школьников, возможно, они приходят сюда во время своего обеденного перерыва.
Дошли до башни Жанны д’Арк.
На самом деле, Жанна д’Арк содержалась в плену не в этой башне, а в соседней. Но та башня до наших дней не сохранилась (её фундамент спрятан в одном из закрытых жилых двориков), поэтому туристам предлагают весьма правдоподобную версию об истории сохранившейся башни. И все охотно верят в эту легенду, даже мне приятно в неё верить — ведь башни всё равно одинаковые.
Башня окружена рвом, и пройти в неё можно по перекидному мосту. Мы забрели внутрь и по винтовой лестницt взобрались примерно до середины. Но далее нас внезапно остановили некоторые персонажи, объяснив жестами, что сегодня башня не работает.
Продолжаем прогулку.
В одном из магазинов одежды обнаружили вот такую лепнину. По всей видимости, её обнаружили ещё до нас и бережно сохранили, сделав фишкой магазина.
Необычайно красивые внутренние сквозные дворики, перетекающие один в другой. Забрести сюда не так легко, нужно точно знать место.
Также непросто найти кладбище Сен-Маклу. Свиду неприметная арка уводит во внутренний квадратный двор с довольно страшной историей. Раньше здесь был оссуарий, где хоронили умерших во время эпидемии чумы. Сейчас о кладбище напоминают лишь жуткие изображения черепов и костей на фасадах домов по всему периметру.
Покидаем Руан, отправляемся в сторону вокзала. У нас впереди переезд на поезде до Дьепа.